大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

偏差値:57.0 - 65.0

卒業生 / 2014年入学

この高校が母校であることを誇れます

2017年05月投稿
      辛いこともありましたが大学生になった今でも交流を続けている友だちに出会えました!会話して良い刺激を受けられる友だちを持てたことは私にとっての財産です。また先生も個性が豊かで、意欲もあり教え方を工夫している先生が多いです。その分、課題や授業ペースが厳しいですが...大方の人がこなせてるんでできると思いますよ
      大学生になって違う高校の子と話してみて、厳しいなと思いました。ですが、慣れてしまえばなんとも思いません(笑)決められたルールの中にも抜け道というのがありますので(笑)ただ監視カメラが多いですね、、、自転車盗難等防止のためらしく、過去にも何回も事例があるようですが、生徒の質も変わったと思いますし、快くはないですね...
      トラブルは人間なのであります。好き嫌いは個人によってわかれますが、嫌いな先生には極力関わらず、質問等は同じ科目の違う先生に聞くということが気軽にできます。実際私はそうしました
      この高校は大学進学を念頭に置いているので、勉強に支障が出ない程度にやってると思います。ですがきちんと取り組んでる方もいて、予習、課題に加え部活とは大変だなと。またそれをこなせていることに感心していました。正直、部活等の実績に興味がないので、参考にならないかと...
      公休を取る際は、成績を見られますね。赤点とかとっていなければ大丈夫ですが、つまり勉強もおろそかにしないで、ということだと認識しています
      本当に受かりたいと思い、努力するならば、どこまでも先生は付き合ってくれます。予備校に通っているようなものですから。一年の頃からの週一の小テスト、課題、予習、たくさんありましたがそれは全部、受験のためであり、ちゃんとやれば大丈夫です。いつも課題をサボった人はそれなりの結果だったと思います。その課題、予習の重要性を決めるのは自分ですが、だいたいは意味がありました。また、先生は本当に質問等に付き合ってくれます。昼休み
      放課後、申し訳ないほど付き合っていただきました。
      新しい図書館がたちました!自習室が広くきれいで、放課後、長期休暇中はそこで勉強しました。自習室、という環境は勉強するのに役立ちます。ただ集会の時に体育館を使うのですが、人数が多く狭いです。それだけこの学校が人気なのでしょうが、、、人が多すぎます。私の学年は16クラスありました。校庭は、芝川グラウンドというものが近くにあり授業や体育祭、部活等で使われています。充分な大きさです。
      2017年から変わってしまって、、、ネクタイが好きじゃないです。
      私の時の制服の方がかわいかったです。
      それなりに盛り上がったと思います。ただ文化祭が中途半端だと思います。だったらやらなくていいから休日にしてくれ、と思います。制限が多くやれることも少ないですし、準備日が1日半しかなく、大掛かりなセッティングが厳しいです。他の高校の文化祭を行ったことがないので漫画のような文化祭は本当にあるのかと不思議です。
      学費が安いからですね。良心的って言えると思います。私立なのに余計なお金がほとんどかかりません。ただ語学研修がニュージーランドだったんですが、なんでわざわざ海外へ?と思いましたが、結果的に良かったです。
      高崎経済大学

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5