大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

勉強第一の高校で入学には覚悟が必要です。

2017年03月投稿
      自分は良い友達や先生に恵まれていたため現役で国公立の大学に進学することができましたが、高校生活はどちらかと言うとあまり楽しめなかったと思います。しかし、良い部分も一応あるのでこの評価にさせていただきました。
      公立高校に比べると当然ですが厳しいです。月に一度頭髪と服装の検査があり、引っかかると面倒です。また、ケータイは持ち込めますが使用はできません。
      正直、良い先生もいますが残念ながらそうでない先生方がかなり多くいた印象です。特定の成績が良い生徒のみを優遇している先生ばかりです。
      また、いじめもかなりあると思いますし学校側は十分な対応ができていません。
      また、先生方は正直生徒を駒としてしか見ていないような発言をする人もいて非常に残念でした。勉強ができる生徒にはたくさん受験させ、できない生徒はほったらかしといった感じです。
      変にプライドが高い先生方や生徒が多くて真の進学校になるにはまだまだ遠い感じです。
      全く盛んではありません。自分は3年間ハンドボール部に所属していました。その間、担任から何回も勉強に専念するために部活を辞めるように言われていましたが最後まで諦めずに続けました。お世辞にも強いとは言えない部活でしたが、良い友達や先生に恵まれて楽しく活動ができ、大学受験も成功することができました。
      結果的に自分の場合は現役で合格することができましたが、全体としてはあまり良いイメージがありません。数としては進学実績は多いですが、上のコースの人が一人で何校も合格したためあの数になっています。また指定校推薦は基本下のコースの生徒しかとることができません。上のコースにいた自分はそれでもなんとか受験を成功することができました。結局は自分次第でありコツコツ努力を積み重ねなければならないことに変わりはありません。
      それなりの大学に行くためには上のコースでコツコツ努力するか、下のコースで指定校推薦を狙い先生に媚びを売るしかありません。
      部活動が盛んではないため校庭や体育館の設備はあまり充実していません。新しく図書館ができたらしいですがこちらは綺麗で自習には最適だと思われます。
      制服は男女ともにブレザーで評判が良いです。しかし最近制服が変わり一気にダサくなってしまいました。
      基本勉強第一なので全く充実していません。あまり期待しない方がいいです。
      公立高校に落ちてしまったため。
      首都大学東京・都市教養学部

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5