大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

大学進学を目指す方向け

大学進学を目指しているなら良い高校
      上位のクラスは先生も良いし、授業もしっかりした内容なので勉強したい人にはうってつけだと思う。ただし、課題の量も多く遊ぶ時間は少ないのでそれでも大丈夫な人向け。学校の設備は決して良くないが、新校舎のみとても綺麗。
      特に厳しくも緩くもない。服装検査の時は色々指摘されるがその他日常生活であまり小言を言われることはない。
      上位クラスなら特に目立ついじめも無く過ごせた。下のクラスに関してはあまりいい噂は聞かなかった。
      部活動に関しては上位クラスに入ると両立は大変難しい。課題の量もそうだが、遅くまで授業を行うため参加出来ないことが多々ある。部活動と勉強の両立を考えてる人にはあまり向かない。
      本人のやる気次第で進路はどうとでもなるが、ここの高校に関してなら環境は良いのでアドバンテージになると思う。
      私立高校だが特に目立った設備があるわけでも無く、旧校舎はトイレも綺麗ではない。建て替え工事をしているらしく、新しくできる校舎、図書館棟?に期待しても良いと思う。中学校舎は非常に綺麗だが一貫以外の高校生は滅多に入れないのであまりメリットはない。
      冬服(正装)は地味な紺のブレザーに、ズボン、スカートだが、夏服は女子はチェックのスカート、男子はグレーのズボンでオシャレではないが特にダサくもない。女子のネクタイはこのあたりでは珍しい。
      文化祭も特に盛り上がるわけでもなく、体育祭に関しても同様。学校生活や課外活動、放課後の自由時間を満喫したいなら他の学校を選ぶのがベター。
      早稲田大学

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5