大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

知らぬ間に勉強!部活も頑張れる!

勉強はしっかりやりたい、でも部活もやりたい。そんな人にはオススメです。
      勉強したくなくても小テストがたくさんあるのでなんだかんだやることになるし、周りの人たちも勉強しているのでつられてできる!という環境が整っています。
      部活の種類も豊富で、外部コーチもたくさん来るので初心者でも積極的に参加するのがいいと思います。
      駅から少し遠いけど、歩けない距離ではないし、直通バスも出ているので慣れてしまえば苦でなくなります。
      自習室が朝6:30から空いてるので朝の時間を使って効率的に勉強することができます。
      公立高校に比べると、やや厳しめの校則だと思います。
      月に一回くらいのペースで頭髪検査があります。前髪の長さや、靴下とスカートの丈、ピアスの穴を開けていないか、スカートの長さなどがチェックされます。
      女子の髪型は、体育の時だけ結んでいれば注意されることはないです。一応、色つきのピンやゴムは禁止されていますが、使っている人もちらほらいると思います。
      携帯は持ち込み可能ですが、校内使用禁止です。
      お菓子も禁止ですが、そこらへんは割とルーズです。
      コースにもよると思いますが、先生方はみんな熱心です。私のいるコースでは、先生とのトラブルは聞いたことがありません。たくさんの先生がいるので、いろいろな意見を聞くことができます。
      勉強、勉強!という感じかと思いきや、部活推奨派の学校だそうです。
      アーチェリー部、吹奏楽部、書道部などが有名です。
      週に一度は休みを作ること、土日はどちらかしか練習できないこと、学校が休みの日の部活は午前か午後どちらかだけしかできないことなどの勉強に配慮された細かいルールがたくさんあるので、学業との両立が出来ます。
      週4つくらいの小テストや、単語コンテストなどもあり、一年生のうちから基礎力を養うことができるので、大学進学には有利だと思います。また、東京大学や上智、慶應などの一流大学に進学する人もいます。
      図書館棟が新しくできました。二階は全部自習室でとても使いやすいです。みんなで相談しながら勉強できる場所もあります。一回の図書館スペースにも机があり、そこで勉強することもできます。
      来年から制服が変わるのでなんとも言えませんが、今の制服は可愛い方だと思います。
      ネクタイというのも賢そうに見えると近所の方から評判です。
      紺のスカート、チェックのスカート、ベスト、セーター、ブレザーなど自分で組み合わせられるのも気に入っています。
      文化祭は規則が多いです。公立の文化祭に比べてしまうと面白くないかもしれません。
      球技大会や、持久走大会(9㎞)があります。

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5