大宮開成高等学校
出典:大宮開成
大宮開成高等学校 口コミ
(おおみやかいせいこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 共学

偏差値:57.0 - 65.0

自分が成長できる学校

2016年05月投稿
      この学校ははっきり言って勉強がとてもつらいです。朝は8時15分までに席に着き、15分間朝自習(自習だが強制)授業は50分7時間、土曜日も授業があり、それは外部から予備校の先生が来て90分を2コマです。毎週月曜日には英、国、数の小テストがあり、落ちると受かるまで再テストです。つらいですがここまで勉強をやらせてくれる学校は他に無いと思います。進路相談も親身になってくれ、卒業する時には、この学校に入学してよかったと思える学校です。
      厳しいです。頭髪・服装検査が毎月あり、男子は頭髪、女子はスカートと髪の色を指摘されます。また携帯も校内で使うことは禁止されていて、見つかった場合は反省文を書くことになります。
      コースが分かれているので、他のコースの実態はわかりませんが、自分がいた国立先進コースではいじめは全くなかったと思います。
      部活を本気で取り組みたい人は、この学校に入学しない方がいいと思います。土日連続で部活をする事は禁止と聞きました(勉強が疎かになるため)ただ学生生活を楽しみたいという程度には部活は出来ると思います。自分は軽音楽部でしたが勉強に支障無く、練習やLIVE活動が出来、充実してました。
      合格実績何人みたいなのは、実は1人で何校も受かってるというトリックがあります。ただそれはどこもやっていることで、それを抜きにしても法政大学の進学が埼玉県で1位であったり、東大合格者が出たりと、実績は伸び続けているので、偏差値の低いコースを無くしたこれからはより伸び続けて行くと思います。
      プールはないです。グラウンドは学校から5分ほど歩いたところに大きな物があります。2016年に新しい図書館が出来ました。自習室があり、朝早くから夜まで利用できます。
      夏服、冬服で男子はズボン、女子はスカートの色や模様が変わります。ただ式典や集会の時以外は、季節関係なくどちらの制服を着ても大丈夫です。体育着がアディダスの物で他の学校とは違いかっこいいです。
      厳しい先生もいれば、ユーモアのある先生もいます。
      同じ中学の人があまりいない所がいいなと思い選びました。あとは個人的にプールが嫌だったので、無いところに惹かれました。
      市進学院
      法政大学
      入学してすぐから、受験勉強開始という感じです。毎日予習が大変でした。運動の部活をやってる人は時間が無くもっと大変だと思います。また春休み、夏休みには、学校が春季講習・夏期講習を行うので長期休みにも学校に勉強しに行きます。それは入学する前の春休みにもあります。とてもつらいですが、全て大学受験に結びつきます。ちゃんと与えられた物を勉強すれば、GMARCH以上に受かる実力は必ず着きます。
      大宮駅から徒歩で25分、朝は直通バスや路線バスを使って10分ほどで行けます。ただ乗るまでにバス停が列をなしているのと、雨の日などはさらに行列になるので天候によって大宮に着く時間を変えた方がいいと思う。友達といれば徒歩25分は意外とすぐです。
    投稿者ID:191823

しかし、そのきつさ以上に友達や部活の仲...

市高最高!
★★★★★5