みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  博多青松高等学校   >>  口コミ

博多青松高等学校
(はかたせいしょうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 千代県庁口駅 /公立 / 共学 / 定時制

口コミ: ★★★★☆

博多青松高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.14
(39) 福岡県内13 / 168校中

在校生 / 2020年入学
    2021年06月投稿
      校則の緩さや、授業が選べる点などはいいものの、学校行事でクラスや集団で何かをしたり、授業でグループワークなどがほとんどないため、交友関係が広がりにくい。また、自分から授業終わりなどに話しかけるにしても、人と話す気がない生徒が多かったり、この人とは関わりたくないなというような生徒も多いため、いろんな人と話したり友達をたくさん作って高校を楽しみたいと思っている方は他の学校に行くべきだと思う。ただ誰とも話さないで勉強だけして高校卒業したいという方にはいい学校だと思う。
      校則はほぼないようなもの、髪を染めている人もいる。関わりたくないなと思う人が、一定数いるが、校則があろうとなかろうとそういう人たちは変わらないので、校則がないことには満足している。
      自分から、そういうことをしそうな人たちのグループに入らなければまず無いと思う。何もしていないのにいじめられていたなんてことはない。
      運動部は定時制の大会にしか出られない、そこまで活発でもないため、部活を積極的にしたいという方は、違う学校に行くべき
      学校の授業などに頼らずいい大学に行く人もいる。結局自分で勉強ができるかどうか、宿題は少ないので受験勉強の時間は十分に取れると思う。授業の質は高くはない。
      7階まであり毎回移動教室なので移動がかなりめんどくさい
      またプールやグラウンドはない
      無い
      行事はあまりなくしょぼい
      文化祭などに期待している人は他の学校に行くべき
      修学旅行は希望者のみ

保護者 / 2019年入学
    2021年04月投稿
      1997年に県下初の“定時制と通信制を併置した単位制高校”として開校した「県立高校」です。I部(午前)・II部(午後)・III部(夜間)の中から自分で、学習時間帯を選び、自分の希望進路に沿った時間割を考え、何年で卒業するかを決めていく。まるで「大学みたいな高校」で、今の時代にとても合った学校だと思います。創立20数年なので、知名度はあまりありませんが、こちらのサイトでは「口コミ人気高校ランキング」の10位以内にランクインするほどの“知る人ぞ知る人気校”。ほとんどの親が“自分が高校の頃に入りたかった”と口にするとの噂あり(笑)。知名度や偏差値と“入ってよかった、通ってよかった”の満足度は、必ずしも一致しないことを実感しています。
      校則はありません。でも、口をすっぱくして言われるのは「社会のルールが青松のルール」ということです。生徒ひとりひとりが、自主性をもって、それを学びとっていくことを求められていると感じます。
      授業ごとに教室も、授業を受けているメンバーもかわりますし、クラスという単位がそもそもないので、ほぼないときいています。
      ドライといえばドライ。でも、いろいろな事情を抱えて転編入してきた子たちもいるようですし、それが心地よいこともあるようです。
      スポーツ系は全国大会に出ているところも多いようです。文化系は演劇部など、全日制も含めた大会で良い成績を残している部活もあるようです。
      ただ、全日制のようなガチガチの部活ではなく、大学のサークル的なノリのようですので、先輩後輩などの垣根もそんなにはなく、和気藹々としているとききます。活動日が重ならない部活を掛け持ちしている生徒も少なくないそうです。
      入学する時から、自分の進路に合わせた時間割を自分で決めていきますので、一般的な全日制の生徒よりも早くから自分の進路と向き合います。もちろん、大学進学だけが全てではなく、公務員、一般企業への就職など、生徒ひとりひとりの希望進路にあわせたサポートがありますので、「希望する進路のかないやすさ」は大きいと思います。
      校舎は7階建。図書館も充実。芸術棟には階違いにアリーナや武道場、食堂などもあり、地下に体育館。運動場とプールはありません。
      職員室がとても開放的で入りやすいと子どもには評判がいいです。
      制服はありません。大学生みたいなカジュアルな格好の子が圧倒的に多いですが、奇抜で個性的なファッションをしていたとしても、それでとやかく言われることはありません。中には(少数ではありますが)なんちゃって制服を着ている子も見かけます。
      ただし、式典においては「式典にふさわしい格好で」と言われるようです。だいたい、スーツを着ていきます。(入学式でも、男女ともにスーツがほとんどでした。編入の子は前の学校の制服できている子もいたりしました。)
      体育祭はありません。春の遠足、球文大会、青松祭などがあり、修学旅行は希望制で行き先も自分たちで決めるようです。昨年はコロナの影響で中止。
      子ども自身が、全日制のような管理的な学びが苦手だったこと。中学生の早い段階から、こちらの学校のことを知り、興味を持っていたこと。県立高校でありながら、生徒一人ひとりの希望進路を重視した学びのシステムを持っていたこともあり、大学みたいな高校で面白そうだったこと。
      いっていません
      とくにありません。中学校でつかっていたサブテキストのみ。
      I期から受験しようと思っていたので、志願理由書、作文、面接対策は丁寧に行いました。中学校では、推薦入試の生徒さんたちと一緒の対策はしてくれていましたが、それ以上に「学校について徹底的に知ること」も重要だと感じました。
      体験入学への参加はもちろん、学校パンフレット、卒業生・在校生からの口コミなどもできる限り集めました。
      生徒ひとりひとりの自主性に任されています。中には居眠りする子や大学生みたいに「あと何回休んだら単位を落とすからヤバイ」と欠課数を読んで出席を調整する子もいるようです(笑)が、基本的には「自分で選んで作った自分だけの時間割」ですので、意欲は総じて高いと感じます。「普通科」「情報科学科」とありますが、相互に受けることができる授業もあるようでおもしろいといっています。
      JR吉塚駅から徒歩12分
      地下鉄千代県庁口から徒歩8分
      バス千代1丁目から徒歩4分、妙見から徒歩5分
      生徒たちは県内の広範囲から通ってきています

在校生 / 2019年入学
    2020年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      通信制生徒です。校則がなく緩いので自由ですが、本気で進学と青春をしたいなら他の学校をオススメします。友達は頑張れば作れますが…悪い友達を作ると単位を落とします。中には「もう次の授業出ないで帰ろう」と誘ってくる人がいるので、周りに流されない覚悟が必要です。自己管理が出来ず、流されやすい人はオススメしません。遊び呆けて単位落とした人やいつの間にか学校に来なくなる人がかなりいます。出席とレポートをしっかりやって、テストで赤点をとらなければ単位は落としません。全日のように毎日学校がないので元不登校の僕には合ってました。自由で縛られないので最高ですが、この学校を選んで後悔したこともかなり多いのでよく考えて進学することをおすすめします。
      他の学校に比べるとかなり緩く校則がない。社会のルールさえ守ればOK。髪染め、ピアス、バイト自由。制服もない。
      週末しか学校に通わないため学校でのいじめはないが、SNSでの晒し合いはある。優しい人もいるが、陰湿な人が多い。
      頭良い人も1部いるが、実績は少ない。本気で大学進学したいのなら進学校に行った方が良い。
      遠足、体育祭、修学旅行もあるが微妙。他の学校の方が楽しいと思う。
      進学費用を稼ぐためにバイトしやすいここの学校を選んだ。

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
      中学で不登校だった方は受け入れてくれないかも。
      自分が授業を休んでもなにも言われないし自己管理が
      大切なので不登校の方は単位を落としていくだけだとおもいます。
      (不登校の方でも受かった人はいるけど今現在来ていない)
      校則はないです!
      髪染めピアスネイルアクセサリー 全て自由です!
      校則が無い分自由な生徒が多いのでそういう生徒が
      苦手で関わりたくない!!!って方は来ない方がいいです。
      聞いたことがないです
      昼休みと中休みが1時間ずつ(昼ごはんを含め)
      放課後に時間は取れないので
      本気で部活をやりたい方には不向き!!
      大学進学を希望している方は1日4コマ授業を受けることに
      なると思います。1コマ90分なのでだいぶきついです。。
      大学進学説明会や就職希望者説明会などが
      その時期になると結構開かれるので先生達は本気です!!
      入学当初は迷いに迷います!!!
      入ってすぐの階段から1階に降りると図書館ですが
      奥にある階段から1階に降りると体育館です 笑
      (繋がっていません!!!)
      売店のおばちゃんもいい人たちばかりです!
      食堂も美味しいご飯沢山あります!
      校庭はありません!!!サッカー部などは
      隣にある福岡高校のグランドを使って部活しています!
      ないです!!
      私服登校ですね。個性的な方や一般的な方たくさんいますが
      それを見るのも楽しいです!
      女子はなんちゃって制服を来ている子も多いかな??
      体育祭はありません!
      文化祭がありますが、生徒と一般人の見分けが
      つかない(制服がない)ため一般人の立ち入りは
      一切禁止です。保護者は文化祭前に届く招待状の
      紙を持って当日学校に行きそれを見せて自分の子供の
      クラスと名前を言いシールをもらって入れる。という感じです
      文化祭に他校の彼氏とまわりたい。。友達呼びたい。。
      って方は残念ですが、、
      ハロウィンが近いため友達同士で仮装している人
      もいます!!

2021年03月投稿
      それぞれの目標に向かって、明確な目標をきちんと立て、きちんと勉強していれば先生方がサポートしてくれます。
      他の学校にある無意味な校則や制服もなく、生徒それぞれのアイデンティティが発揮できると思います。
      式典の時は自前のスーツ等を着用する規則になっています。
      いじめの対応は不十分ですね。
      定通の大会のみに出場しているようなので、その大会ではかなり上位の成績をどの部活も残しているようです。部活以外にも色んなイベントや大会で生徒が活躍できる環境なので、何かに打ち込んでいる人にはおすすめです。
      ピンキリです。自分の努力次第です。
      普通の学校生活を送る分には満足しています。
      途中でお腹がすいたり買い物がしたくなったら、休み時間や空きコマに隣の商業施設にいけば何でも揃うので、そこまで不満はありません。
      私服なので、それぞれが着たいものをきれば良いだけです。
      生徒会役員が必死に朝早くから夜遅くまで働いて準備しています。レベルは高いです。
      就職

2020年09月投稿
      たくさんのいいところがありますが、その中でも、私の大好きな文化を3つ箇条書きします。(1)人間関係での悩みが他校と比較して少ない。(2)先生及び生徒のほとんどが他者を尊重する。(3)稀に変な人がいる。 1について:クラスは一週間に一回で、人間関係はけっこう自分でコントロールできます。特定の人物と関わらないでおこうとしたら関わらなくても済みます。また、先生と生徒の距離が近く、悩みを伝えると、真剣に相談に乗ってくれる先生方が多いです。アドバイスをしてもらえます。 2について:これは3にもつながりますが、本校の生徒は基本的に他者を尊重します。人をみるとき、勉強ができる/できない のみではなく、その人間を(多面的に)みます。何を感じて、何を考えて、どう行動するのか。これらは個性として尊重されます。考えが対立し、議論になることは多々ありますが、決して同じ考え方を植え付けるような工場ではありません。 3について:変な人というのは、ある特定の分野で卓越した才能を持つ人や、とても深い過去を持っていて濃度が高い人がいます。

2020年01月投稿
      なんといっても学費がやすいこと、年間5万円以内で、あとは交通費くらいです、2年目は体育館シューズなどを一年目に買っているので、その分もっと安くなります
      土曜日と日曜日に同じ内容の授業があって年間16回x2しか学校がありませんが、ホームルームや部活、運動会などもあって
      学園生活は楽しめると思います。年齢制限も通学年数の制限もないです
      社会の常識が校則扱いとなります。スマホの使用はOKですが、授業中だけは禁止で、ベルが鳴ると退場となります。
      授業は、科目の先生がいる教室にいって受けるので、嫌いな生徒と授業がズラすこともできるし、席も自由に空いてる所を選べるので、遠ざけることができる
      バスケットボールは大会に出て優勝しているようです。他の部活も音楽の楽器をする部活やイラストを書く部活もあり、たくさんあります。
      学校の勉強だけでは大学入試は難しいですが、平日の時間に家庭教師や進学率の高い塾で勉強して進学しているようです
      体育館や図書室は充実してますが、グランドがありません。
      私服でいいので制服はありません。制服みたいなのを着てる人はいますので、制服も自由のようです。
      遠足や運動会、部活の発表やライブなど色々あります。
      働きながら学校に通えます。

2019年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      去年ぐらいにこのサイトを見たなあと思い出したので実際に入ってみてのレビューを書きます。
      自分のアイデンティティを先生や友達から認めてもらえています。
      また、自由ということはどのようなことかを学べると実感しています。
      僕は家庭や友人関係、人生への絶望感から不登校でしたが中学最後に頑張って入れたので僕の人生は黒から灰色になった気がします。今は東京工業大学に行きたくて必死で勉強しています。このように、人生に絶望していた僕でも自分なりの目標を持ってそれに向かって努力することが現段階ではできています。また、自分なりの目標を持つ人に寄り添ってくれるよい先生方がたくさんいます。ただ、先生にも当たり外れがあります。
      ただ、自分を持っていないと厳しいところはあると思います。友達でも勉強のべの字も無いような人もいます。ただ、勉強している人は土日10時間以上やっている人もいます。頭の良い悪いだけで評価される高校ではありません。ですので、偏差値には大きなばらつきがみられます。
      単位をもちょっと取れるようにして理系には辛いぞもっと学びたいぞおい
      物理自学は辛い
      自分の自由な時間が増えるの最高だね!!
      法律が校則です。
      ただ最近はマナーが悪い人がいるので少し規則がでてきたのかもしれません。
      精神年齢が高い人が多いのでいじめという言葉を忘れていたぐらいです。
      ただ、三部生の人たちは見かけ怖そうな人が多いのでビビリの僕はあまり関わって無いです。ただ、関わると以外と面白いかもしれません。嫌いな人とは挨拶程度の関わりでいいので人間関係も楽です。
      個人的には授業が簡単すぎる。定期テストも簡単。
      国公立以上を狙う方は学校の勉強だけではダメです。
      浪人して九大に行った人とかはよく聞きます。

2018年10月投稿
      他の高校みたいに先生が大声で生徒を怒ったり怒鳴ったり、理不尽な校則で縛りつける所はありません。朝課外もありません。多様性を認めるとこ、他の高校みたいに無駄か学校行事に縛られることもなく、やりたい勉強な研究にうちこめるからです。先生から上からモノを言われたり罵声を浴びせられることもありません。先生達がとても穏やかです。職員室はとても賑やかで先生の机の横には丸椅子があり先生と気軽に相談したり話をしたり勉強を習っています。
      全日制のような無駄で理不尽な服装頭髪検査や校則は一切ありません。飲酒や喫煙 SNSへの誹謗中傷 等社会のルールに反するものは厳しい指導があります。自己管理ができない方は青松では卒業するのは厳しそうです。
      多様性を認める学校です。大学みたいなところです。色々な人がいます。
      全国大会にいくつもの部が出場してます。習い事や予備校 レッスン バイトとの調整可能です。バスケ バド バレー 卓球 剣道 陸上 演劇 等
      指定校もたくさん。九大も毎年います。
      運動場やプールがありません。水泳や野外の競技は体育でもありません。7階建のビルです。
      私服校です。校則のストレスを感じません。頭髪も自由です。
      生徒の自主性を活かしてくれる行事ばかりです。
      自分の特技を伸ばすスクールとの両立ができる。無駄な朝課外がない。理不尽な校則がない。
      四年生大学

2018年07月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      通信制の在校生です。
      JR吉塚駅から徒歩15分以内。近くにご飯屋さんもいっぱいあるのでそこでお昼ご飯を食べることもできます。(ミスド、マック、リンガーハット、とんかつ屋さんなど)
      エアコンなどの設備も揃っていて先生もみんな優しいです。
      教室も綺麗で、数も多くエレベーターもあります。
      地下に体育館があり、体育はそこで行われます。
      友達はいなくても全然やっていけます。私もいません。
      授業を受けたらササっと電車で帰ります。
      元々1人で行動している人が多いので大丈夫です。
      体育も1人になることがないようにしてくれますよ。
      私は結構遠くから電車で通っています。取る科目にもよりますが、週に1度(通信制は土曜か日曜)行くだけで単位は問題なく取れます。
      回数券も割引で買えます。
      もしどこに行くか迷っているなら青松高校をおすすめします。
      私はこの学校に入学できてよかったと思っています。
      校則はありません。
      髪染めもピアスもOKです。
      髪の毛ピンクとかの人もいます。
      クラスは一応あるけど集まることもなかなかないし、友達以外に関わる必要が無いのでいじめはないんじゃないかと思います。
      私が見ていないだけかもしませんが校内の雰囲気は良いです。
      大きな体育館が地下にあります。校庭はないです。
      体育は体育館で行われます。図書室もあります。
      制服はないです。私服です。
      口コミや評判がよかったから

2019年06月投稿
      明確な意志を持って入学する人にとっては楽園です。
      全日制の高校とは色んな意味で一線を画す学校です。バイトに精を出しつつ最低限の授業に出てやりたい事を存分にやる人もいれば、高いレベルの授業を取って奨学金をもらい大学進学する人もいます。年上の同級生もいます。様々な価値観を持った多様な生徒がいるので、視野が広がります。そのうえで周りに流されずに目的を持って努力することが出来れば、とても充実した高校生活となると思います。ただ、学校に来る意義を見いだせずに自然と辞めていく生徒もかなりいます。つまり「自己責任」です
      今のところ校則はありません。「社会のルールが青松のルール」とよく言われます。中には校則があった方がいいのではと思っている先生方はいるようです。たまにマナー意識の低い生徒はいますが、関わらずに生活を送ることは十分に可能です。
      いじめはないと思います。まず人間関係に悩んでこの学校に来ている人も多いですし、いじめになど興味も沸かないほど充実しているか、表には出さないが必死に生きている人も結構います。HRも週一ですし気に食わない人とは関わらずに過ごせます。
      あまり活気はないです。大概の部活は存在しますが、人数は少ないです。ただその分部長などにはなりやすいです。学校外のコミュニティで活動する人もいます。
      自分次第です。まず進学希望の人は少ないです。専門に行く人はまあまあ多いと思います。定時制にしては良い進学実績です。MARCHや関関同立に行く人もいます。指定校推薦の枠もレベル高めな大学から少しですが来ています。青松では情報は自分から取りに行く必要があります。ガイダンス室という進路情報室を活用すると良いと思います。先生は親身になって相談に乗ってくれます。
      校庭とプールはありません。学校行事は体育館で行います。地下二階から7階まであるのでまあまあ大変です。エレベーターはありますが人が多くて使えないこともよくあります。
      制服はないです。所謂なんちゃって制服を着ている人はいます。オシャレな人は多いです笑

2019年05月投稿
      学びの自由を求める人が通う学校。
      個人が学びの場を求め、また他者の学びの自由を損なうことのないようにしなければならない。
      校則に関して特にはないが、高校生としてふさわしい身だしなみを個人が気を付けることが大切である。
      ある意味では厳しい。
      いじめに関しては聞いたことがない。
      校内の雰囲気も良く、生徒同士が仲が良い。
      運動部には全国大会に出場している部活もあり、また文化部においても充分な活動ができている。
      進学実績は良いほうであると思う。
      希望する進路を教員にはっきりと伝えることによって、自分にとって大きなサポートを受けることができる。
      とにかく綺麗である。
      体育館は地下2階にある。
      図書館は県内でも大きいほう。
      食堂は234席で、県立高校としては広いほうである。
      制服がない。
      心から楽しめるイベントが充実している。
      国公立大学の文系進学を目指し、その受験、入学に必要な知識や経験を身に付けるため。

2018年11月投稿
      不登校の人は受け入れてくれません、教師達も髪を染めて、おちゃらけているような生徒ばかり贔屓している。もちろん、いい教師もいるが、それは、少数で多数が嫌な教師ばかり。もし、この高校に不登校で入学しようと考えているなら他の高校を考えることをおすすめします。きっと、嫌な思いをするでしょう。よく、中庭やギャラリーで髪を染めた柄の悪い生徒たちがギャハハと大きな声で喋っているのでほんとうに登校するときなどに嫌な思いばかりします。しかも、教師達はそれを注意せずに野放しにしています。本当にダメです、、しかも、それはずっとギャラリーに居座っていたりするのでなんのために来ているんだろうと不思議になります。私は、不登校の人間でした、遊びたいと考えて来ている生徒ばかりじゃないんです。
      校則が、強くないからほとんど高校生じゃないような人ばかり。
      学校側は、あまりいじめ解決に協力してくれない
      高校の部活とは思えない
      悪いです
      あまり充実していない

2018年10月投稿
      常に楽しい学校生活が送れて安心出来る場所です。
      いじめとかにあって学校が怖いと感じたりした人や、中卒では終わりたくないという人たち、今の学校じゃあとの生活が続きそうにないと思った人たちが新たに頑張れる学校だと思います。先生方もみんな優しく、どんな相談でも気軽に話せる先生ばかりです。
      一切なくて、とりあえず社会のルールは守りなさいだから全然縛りはないです。
      髪を染めても、ピアスを開けても何も言われません。
      タトゥーの入っている生徒も確かいたはずですが…。
      とにかく校則は一切ないですね!
      ほとんどいじめはありません。
      ただ、違う時間帯で勉強をしている生徒同士の揉め事が起きたりとかはありますが、それ以外は特にいじめはないです!
      運動部のほとんどは全国大会に出場しています。
      あとは同好会や文化部なども豊富です!
      入学していた時からしっかり努力していれば希望の進路は確実だと思います。(具体的に授業をサボらないなど。)
      結構古いかなって感じです。ただ塗装の工事が入ったので綺麗な所は綺麗です。
      車椅子や足が不自由な人でも移動ができるようにエレベーターがあります。
      グラウンドはなく、屋上庭園という所がありそこで昼休みや空きコマの時間は過ごしたりしている人もいます。
      図書館は漫画や雑誌、文庫本、絵本など様々な種類の本が沢山あるので本が好きな方には嬉しい場所ではないでしょうか。
      制服はないので私服登校です。
      なんちゃって制服で登校している人もいます。
      たくさんの行事があるので楽しいですよ!
      一般の学校でいう球技大会などもありますし、文化祭もあります。(一般公開はしていません。)
      中学の時いじめられて同じ学校の人が行かない学校がいいなと思ったのと、母が病気で家のことを手伝わなければいけない状態だったので時間が自由に選べるという面で都合がいいなと思い志望しました。
      保育系の短期大学

2018年10月投稿
      私は、他の県立高校から、編入をしてきましたが、無駄な締め付けや、校則などは一切無く、個人の自由や権利が認められている事に、驚き、感動しました。授業も、個人のレベルや、生活スタイルに合ったものを選択する事が出来、自分のペースで、学習をする事が出来ます。先生方と生徒さん方も、良い意味で、とても距離が近く、フレンドリーです。職員室は、いつでも自由に入ることが出来る為、先生方との雑談、授業の質問、相談事など、コミュニケーションを取りやすい環境にあります。クラスはありますが、1週間に1回のみ、HRの時だけ集まるので、いじめや、トラブルなどは、殆どありません。しかし、友達が出来ないと言うことは無いので安心して下さい。授業や行事、部活動、クラスなど、友達を作る機会は沢山あります。普段の授業は、わかり易く、丁寧に教えて下さるので、とても助かっています。しかし、授業に携帯電話を扱う方、お喋りをされる方もいらっしゃるので、そこだけが不満点です。他は、概ね満足して居ます。
      社会のルールが青松のルール。未成年の方は、飲酒や喫煙は禁止。成年の方出会っても、校内の飲酒、喫煙は禁止です。それ以外は、他人の自由を侵害しない程度であれば、特にルールはありません。皆さん自分の頭で考え、行動します。勿論、髪色や化粧、ネイルについても自由です。常識の範囲内で、好きにやって大丈夫です。
      クラスで動く事も少ないので、そもそも、いじめが起こり得ません。もし仮にその様な事態があったとしても、いつでも先生方に相談出来る環境にあるので、安心して大丈夫です。
      どの部活も、九州、全国大会へ行ったり、活気があります。勿論、部活へ加入する事は強制ではありません。
      これは自分次第です。周りは、難関大学志望から、専門志望、就職志望まで、沢山の方がいらっしゃるので、自分の目標を、見失わない様にしないといけません。進路についての資料がまとめてある部屋があるのですが、いつでも入ることが出来ます。先生方への相談も、とてもし易い環境です。
      青松専用の校庭はありません。図書館や、体育館などは一般の公立高校と変わりないです。
      制服が存在しません。自分の好きな服を着てきて大丈夫です。自分で制服を用意して、着てこられる方もいらっしゃいます。
      それなりに、だと思います。自分が楽しもうと言う意志を持つ事が大事です。
      単位を持ったまま編入出来、家から近かった為。

2017年10月投稿
      自分がやりたいことをやりたいだけ出来る高校。時間割を自分で作成するので大学を目指す人は受験科目を集中的に選ぶことができます。
      また生徒と教師の距離が非常に近く職員室はかなり開放的です。
      校則はありません。絶対ダメ!と言うのは校内での喫煙です。
      学校に特徴的にもいじめが起きるような環境ではないと思います。
      運動部は毎年定時通信制の全国大会に出ています。部活動に関してはしっかり考えて入るのが良いと思います。
      ほぼ毎年九州大学への合格者が出ています。入学時に具体的な進路希望があるとその進路に向けて必要な科目を取ることができ、進路実現しやすいです。
      施設は充実しており、空き時間には空き教室を利用して友達と喋ったりすることができます。
      私服校なので制服がありません。制服がないのでおしゃれをする生徒も多いです。
      地下鉄は千代県庁口駅から徒歩8分。JRは吉塚駅から徒歩13分と非常に交通の便が良いです。

2020年06月投稿
      平成28年卒業生。 私は中学校卒業後、家庭の理由にて進学が出来なかった。従って、13年間社会人をしていたのであった。 社会人をしながら年齢を重ねる行く度に、自分自身の教養の無さ、勉学を学びたいという気持ちが抑えられなくなった。よって、社会人学生の道を選び、青松高等学校を受験したのであったが、簡単には受験合格を得ることが出来なかったのである。受験回数は7回目にて合格であった。恐らく、7回受験する人間はいないであろうと推察する。 7回受験の内、1回、2回と回数を重ねる度、なぜ合格が出来ないのか苦悩した。自己分析の結果、面接と小論文の一次試験のみ限定で受験していた為、受験者数が多い。従って。募集人数に対して、合格率は3人から4人の間に1人の割合と察した。そうして、受験者数が減る二次の科目試験は、現役生には有利であるが、数年間も勉学から離れている私は、問題が解けるはずがないと挫折した。結果、二次試験は2回落ちている。 しかし、私は諦めなかった。「夢は逃げない、逃げるのはいつも自分。」 青松高等学校へ入学するなら、将来自分が何をしたいのか真剣に考えて入学出来たら、授業は文系・理系を選べる為、最高の高校だ
      福岡こども短期大学
      博多青松高等学校の教師を見て、憧れが湧きました。私も子ども達へ何か伝えられる教師になろうと決めて、入学時から卒業寸前までは薬学部希望でしたが、最終的には教諭の道を選びました。 進路は、幼稚園教諭でなお幼稚園で養護教諭も重ねて出来る教諭を目指します。

2020年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      まず最初にですが いじめが全くないです 虐めが原因で不登校になった皆さん 安心してください! ここの高校には1度は挫折した人間が多く、そこから社会復帰しようと頑張る生徒が大勢います 自分達と同じような境遇の生徒は少なくないと思います
      僕の友達には小中不登校だった子がいましたがその子はほぼ皆勤で卒業しました!
      授業に対して意欲的な生徒が非常に少なく 周囲の刺激を受けての勉強の意欲は中々あがりません
      これも自律型なのでしょうか 自分でそのあたりの意欲はあげる乃至保つ必要があります
      それ以外は自由でいじめのない 素晴らしい高校だと思います
      校則は特にはないです 社会のルールが校則です、
      授業は割と集中できるとは思うので うるさいなんてことは全くないです
      ありません 手に障がいがある子等に対しても 生徒が自ら荷物を持ってあげたり 扉を開けてあげたりなど むしろ優しすぎるまであります
      前の高校は自分はいじめで不登校になりましたが、高校では友達もできて1度も嫌な思いをせずに高校3年間を過ごせました
      関東の有名私立大学(一般受験)

2019年05月投稿
      自由なのは自由だが、生徒の人間性はあまり良くない。
      目立ったいじめはないが、名前も知りもしない人に対して容姿をけなしたり、嘲笑う生徒が多い。
      また、教師が生徒を叱るということがあまりないため、授業妨害を行う生徒もそのまま。真面目に勉強をすることが嫌になる。 特に女子生徒同士の陰湿さはひどい。
      自由。
      クラス内のいじめはほぼ発生することはないと思うが、顔見知りや学校内ですれ違う程度で認識しただけで侮辱しあっているところはある。
      愛好会のような部活もあれば、本格的で実績があるところもある。文化祭では、部活ごとに出し物をするところもある。
      進学に向けての対策は良い方。
      申し分ない設備。自習に特化している場があるため、テストや進学先の対策もできる。
      制服はなく私服だが、実際制服の方が楽そう。女子の制服はよく見るが、男子の制服は全く見られないため制服を着たいにも着れない。
      文化祭などは他と比べ、小規模すぎる。
      文化祭は楽しいものだと認識していたが、出し物の内容が薄いため、時間が大幅に余る。

2019年03月投稿
      賛否両論あって然るべき高校です。
      県全域から人が来ている事もあり、気風の自由さもあって「高校らしい」生活を送るのには人も制度も向いていません。
      基本的な進学者向けの設備はありますが、勉強する気が無ければ一切しなくてもそれほど問題無い学校ですから、低きに流れる人は向いていないでしょう。かと言ってやる気があるなら通信制でも問題無いでしょうから、高校に行きつつ好きな事が出来る時間を確保しつつ適度な学力を得る、と言った事に向いた学校だろうと思います。教師は癖が強いですが、積極的に話しに行ける能力があるなら良い助言者になりうる人もいます。
      悪い面を見れば多くあります。生徒は柄が良くなく、先生も放任主義的、個性や夢と言った言葉で現状を表現したがる気質、部員・中学時代の同級生のグループでしか集まらない人々、馴れ合いと同調に満ちた小集団と孤独な生徒ばかりの休み時間など。いつも居れる場所を作れない人間には孤独な場所になるでしょう。
      ですが、孤独を何とも思わず、他人と会話ができ、きちんとした夢やある程度の人生の全体像がある……と言った、上記の問題を乗り越えれる人ならば理想的な学校です。
      全体主義的では無いですね。
      校則は一切ありません。私としてはそれに満足しているので良いのですが、校則があった方が良いのではないか?と委員会や先生の一部は思っているように見受けられます。なので数年後にはどうなのかはわかりません。
      環境の問題もあり、校則が無いことの悪い側面が出ていますから仕方ないのかもしれません。
      ただ、校則があるならばこの学校がある意味は大きく減衰すると思います。
      ちなみに、校則が無いとは言え、授業中や一定以上のレベルの物事になると注意はされます。社会のルールが青松のルール、と言う言葉がスローガンのように言われていますから。
      いじめは見受けられません。ですが無いとは言い切れません。
      そもそもクラスの団結やグループの繋がりと言うものがほぼ無い学校ですから、重度ないじめは成立しえないと思います。
      アンケートなどでいじめについては定期的に聞き取られますし、何か問題があればすぐに報告もされるでしょう。
      但し、青松もまた社会であり、その中で他人を気にせずに行動をしていれば白い目で見られますし、その延長線上としての悪口や嫌がらせも成立しうるでしょう。(私は一切見た事がありません。念のため。)
      なので、私の見た限りではほぼ無いと言っても過言ではないと思います。
      楽しみや繋がりを求めて部活に入っている人が多いのではないでしょうか。Ⅰ部Ⅱ部Ⅲ部に分かれていることもあり、そもそも人がそれほど集まらないです。バイトをやっている人も多いですから。
      ただ、その中で活躍している人もいます。ですがこれはどちらかと言えば個人の能力だと思いますが、それは他の高校も変わらないかもしれませんね。
      上記の通りですね。進学者はそれほど多いとは言えないと思います。
      ただ、授業がグレードごとに分かれているので、大学受験を目的とする授業ならばほぼ全員が大学受験をする事が前提で話が進められます。
      実績は無いとは言えません。ですがこれもまた個人の能力で、極少数が自身の力で勝ち取った、と言えなくもありませんけれど。
      プールはありません。残念です。
      図書館は大きいです。2万5000冊くらいですね。
      学食は美味しいです。Ⅲ部には給食もあります。
      校舎は所によっては雨漏りしますし、8階建てなので上り下りが大変です。
      慣れない人が四苦八苦しているのがよく見られますね。
      制服はありません。ですが、周りの目が気になると言った意見もちらほら聞きますね。だからかはわかりませんが、制服を着てきている人も1日に1回くらいは見ます。
      文化祭は身内だけで1日の午前中のみでやります。
      修学旅行は希望者だけです。
      運動と文芸的な行事を合わせたようなイベントがあります。体育祭+αと言ったところですね。クラスでやるわけでも無いですし、ちょろっと文章書いて終わりにすることも出来ます。
      ボランティア活動は充実していますが、これはイベントって程じゃ無いかもしれないですね。自由参加ですし。
      全体的に見て、大集団で行うイベントは皆無と言って良いです。
      自由闊達でそれなりの学力と志があるような学校がここしか無かったからです。
      一切していません。
      ある人と無い人が居ます。
      全体的には気だるげな印象ですね。
      地下鉄、JRは近くにあります。
      ですがまぁアクセスや立地を求めてくる学校でも無いでしょうね

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備