みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  村上中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

村上中等教育学校 後期課程
(むらかみちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

新潟県 村上市 / 村上駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

村上中等教育学校 後期課程 口コミ

(15) 新潟県内17 / 108校中

項目別に表示
    勉強に自信の無い人は来ない方がいい
    2019年02月 投稿
      先生によって対応の差がすごい。いい人もいれば対応がすごい悪い人も。授業の質も人それぞれ。生徒もほんとに頑張ってる人とふざけて勉強していない人の差が多い。進むスピードも早いです。なので勉強に自信の無い人とメンタルの弱い人は来ない方がいいと思い …続きを読む(全432文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自称進学校
    2016年09月 投稿
      先生の熱意がとても感じられます。また、生徒もやる気に満ち溢れています。
      他校と比べるとこの高校は学則などが、他校に比べてとても厳しく感じます。 …続きを読む(全279文字)
    自分達で自称進学校の自称をつくっている
    2018年01月 投稿
      進学校とは言いつつ頑張ってる人と勉強してない人の差がある。中には先生に落大すると宣告された子もいる。授業中平気で寝て、宿題を100何個ためる人もいる。宿題を答えを丸写しする人もいれば、テスト期間は10何時間勉強する人もいるので、本当に自分次 …続きを読む(全403文字)
    学習に特に力を入れた学校です。
    2016年10月 投稿
      勉強にはとても力を入れていると思います。漢検、英検、数検を学校で行えます。大学への進学率も高いと思います。
      校則は厳しい方だと思います。靴下などの色も決められており、派手なものは禁止されています。
      アルバイトや校内への携帯の持ち込みも原則禁 …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2017年入学
    頑張り次第でとても充実したものになる
    2023年03月 投稿
      勉強に一生懸命になれる環境があるいい学校だと思います。課題は多いですがやれば確実に力はつきます。成績のうちの課題の配点が高いので、テストで少しやらかしても課題を出していれば赤点にはなりません。留年もまずしません。何か困ったことや進路のことで …続きを読む(全1098文字)
    在校生 / 2011年入学
    勉強を頑張ることに自信のある人が入る学校
    2016年10月 投稿
      高校生活を楽しみたい方であれば、他高校と比べると物足りなさを感じるかもしれません。ですが勉強するにはとても良い環境だと思います。
      アルバイト、車の免許取得、髪を染める、ピアス穴を開ける等は禁止されています。携帯の持ち込みは担任に預ければOKで …続きを読む(全621文字)
    在校生 / 2014年入学
    最高
    2016年10月 投稿
      中高一貫校なので、中学3年後半から高校の勉強が始まり、スムーズに高校の内容に入れるから。
      中学生の時から将来について考えるような授業があり、ほとんどの生徒が夢を持ち、それに向けた大学を早めに見つけることができるから。
      メイク、アルバイトなどが …続きを読む(全481文字)
    在校生 / 2012年入学
    高校入試は無いです(入学時に試験アリ)
    2016年10月 投稿
      生徒全員と先生で勉強に集中する雰囲気を作っている
      。ALTとの授業も多く、英語の力を伸ばしたい学生にオススメ。
      他に比べて少し厳しいくらい。スカート丈や腰パンなど基本的なことに気をつけていれば問題ない。電車通学の人たちはマナーに注意。 …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良くも悪くも自分次第
    2019年07月 投稿
      人数が少ないので先生との距離を縮めることが可能です。積極的な姿勢を示せば、先生方も真摯に答えてくれます。しかし高校入試が無いこともあってか、勉強に関してやる気の見られない人も毎年一定数居ます。やるもやらないも自分次第ですね。環境はあるのでや …続きを読む(全755文字)
    卒業生 / 2012年入学
    塾いらずで学生生活を楽しめる進学校!
    2019年03月 投稿
      仕事ができ、教える力もある先生が集まる学校のため、高い水準の教育を受けることができます。
      「塾いらずの学校」と謳っているように、宿題や放課後の個別質問等のフォローで、塾に通う必要がありませんでした。
      この学校に所属していた期間内で、学校に対 …続きを読む(全2362文字)
    在校生 / 2012年入学
    私は中等に入って良かったと思っている
    2016年10月 投稿
      学校行事を活発に楽しみたい人にはあまりオススメしませんが、行事があまり好きではない人にはいいと思います。
      部活は他の高校に比べると少ないとは思いますが運動部は種類がまあまああります。
      スカートを巻いたり化粧したりするのは禁止になっていますが制 …続きを読む(全523文字)
    卒業生 / 2014年入学
    国公立進学に強い
    2016年05月 投稿
      英語教育に力を入れている
      国立進学率が高い
      研修でオーストラリアに行ける
      この三点が特徴的
      校則は厳しめ
      ただ納得できないような理不尽な校則はない …続きを読む(全441文字)
    卒業生 / 2014年入学
    結局は自分がどう頑張って、どう楽しむか
    2020年03月 投稿
      6年間とても楽しく勉強することができました。
      運が良かっただけかもしれませんが、
      先生、先輩、友達、後輩全てに恵まれ感謝しかありません。
      中学生と一緒なので、多少妥協するところがあっても仕方ないと思います。 …続きを読む(全462文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      不登校の人数が目立つ。学年2人は余裕でいると思います。
      でもやっぱり仲が良いです。駅まで一緒に帰ったりというのが多いです。
      校則は厳しいと先生方が仰っていますが、ぶっちゃけめちゃくちゃ校則守ってません。先生が気づいてないのでまあ、緩いのでしょう。服装検査はありません。スマホの持ち込みはokですが学校の許可が必要で、学校へ来たら先生に預けます。
      すぐに警察騒ぎにします。そこまで大きな事じゃない(女子のいざこざだったり、スマホのトラブル)事でもすぐに大事にします。私は1年生で中等で生活して半年経ちますが、そういう事は3回ほどあり、学年のみんなが「またかよ、だるっ」という感じでした。学年で対応は多少違いますがこういう事があると放課後話し合いになり電車通の人が多く、乗り遅れてしまう事が多々あります。
      バレー部が新人戦で1位、バスケ部も昨年2位です。(2022年10月現在)卓球は下越で2位だったそうです。
    • 進学実績
      国立への進学者が多いので自称進学校ではないと思います。
      体育館は例年だと昼休みに使えていました。今はコロナの為現在は昼休みの使用は出来ていませんが、もうすぐで使えるようになるそうです。
      図書館は放課後も使えるので充実してると思います。雑誌や漫画なども置いてあるので高校生からしたら普通でも中学生からすると嬉しいことだと思います!勉強もそてokなのでテスト期間の昼休みは図書室に行くことが多いです。
      プールはありません。思春期なので、そこら辺は公立中学と違って良いとこかなとは思うのですが、帰宅部の方が運動不足で体力テストがボロボロです…。
      校庭はとても広くて良いと思います!ただその分、テニス部がテニスコートまで行くのが遠くて大変かもな。
      ださすぎる。肩パッドいらないよ。ダサいダサい。全てがダサすぎる。何で灰色なの?笑。ブレザーは小さい方が絶対に良いです。肩パッドでガタイデッカマンになりたくないですよね、じゃあワンサイズ小さいのを買ってください。私はデッカマンになりました。ネクタイもダサいです。変な水色と緑?が混ざった色です。ネクタイは自分で結ぶのと簡易式があります。ジブんで結ぶタイプが良いと思います。簡易式のネクタイは細すぎて笑えます。あ、あと女子でもズボンを買えます。2022年度は入学式はスカートだけどズボンに変えた子が結構います。ただ、スカートの方が涼しいです。そんな感じ。これだけは言っておく、制服でお出かけだめだ。笑われるぞ。体操着は可愛いです。体操着だけ。
      体育祭がちょー楽しい!
      文化祭はほぼ展示。でも有志があるから楽しいです。前期生は合唱をします。
      滅茶苦茶な距離を歩く行事があります。心が折れそうだけど、友達と歩くのは楽しいですね。
    • 高校への志望動機
      公立中学校が嫌だったから
      高校受験がないから
      面接練習
      過去問
      (試験めちゃ簡単だから自信持って!)
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      頑張る人もいれば頑張らない人も。
      高校から本気出すとか言ってる奴もいます。
    • アクセス
      ボロボロです。雨漏りの時はみんなで騒ぎ散らかした笑

卒業生 / 2010年入学
    大学進学において素晴らしい学校
    2017年01月 投稿
      大学進学に関して最高の学校だと思います。
      先生方の指導も丁寧で、カリキュラムも充実しています。
      また少人数体制なので学年内の関係も基本的には良いです。
      生徒も真面目な人が多く、有意義な学生生活を送れると思います。
      厳しくないです。
      …続きを読む(全595文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

村上中等教育学校

口コミ:★★★★☆4.35(7件)

村上中等教育学校

この高校のコンテンツ一覧