みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分西高等学校   >>  口コミ

大分西高等学校
(おおいたにしこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 西大分駅 /公立 / 共学

大分西高等学校 口コミ

(35) 大分県内5 / 55校中

大分西高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
      無駄に教材を勝手に買われ、お金も相当かかります。その買った教材も使わないで終わりますし。
      校則には化粧、染髪はNGなのに、それらの校則を破っていても何も注意されません。
      真面目に守ってる子がば かみたいです。
      甘いですね …続きを読む(全460文字)
    卒業生 / 2017年入学
    全力でお勧めしません
    2020年09月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 1| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      とにかく先生が甘い。授業中スマホも普通に触れる。課題の量の圧倒的な少なさは異常です。先生方は知らないでしょうが生徒や保護者の間では、「入学したらばかになる学校」と常に言われています。そのくらい勉強する機会は本人任せという感じです。そのため、 …続きを読む(全410文字)
    2022年12月投稿
      入学前は夢ナビという活動にワクワクしていましたが、蓋を開けてみると教師から一方的に与えられた社会課題をただこなすだけの無駄な時間だと感じます。全員が全力で取り組めるのなら良いですが、そんな人は1割にも満たないため、グループワークでもただ時間が過ぎてゆくだけです。それが週2時間もあるため、その時間を数学や英語に充てられたらどれほど良いだろうか、と思います。そのため、私のように、とりあえず楽しそうだから、とか、何か夢が見つかりそうだから、といった考えで進学しない方が良いです。こんな活動で夢が見つかるなら進学や就職に誰も苦労しないと思います。ただ、悪い点だけではなく良い点もあります。それは、大勢の前で発表するスキルは身につくことです。緊張しいの人の改善には役に立つと思います。ただ、それだけのために週2時間も無駄にしていると考えると、いかにコスパが悪いかわかります。
      これらを踏まえると、偏差値50以上の国公立大学に進学したいと考える方は少し頑張って舞鶴や上野ヶ丘に進学した方が良いと思います。または、普通科の自称進学校でも良いと思います。
      ゆるいと言われますが、しっかりと校則は存在します。特に生徒指導部や体育科の教師は厳しいです。たまによくわからないことで注意されることもあるので、入学前に想定している自由とはかけ離れていると考えても良いです。
      身の回りにはありません。ただ、表面化していないだけだと思います。何だかんだ言ってもそれなりに高い倍率をクリアした人たちなので、頭は回るし私を含め陰湿なだけだと思います。人のことをけなすような発言をコソコソとする人も一定数存在しますし、そこまで期待はしないでください。まあ、思考停止して回りに同調してたら問題ないです。
      部活は良いと思います。スポーツ推薦も多いですし、それなりに良い結果が残っています。ただ、部活に入部する前に、その部活が本当にホワイトなのか確認した方が良いです。入部を希望する部活の男子生徒に、正直この部活ってホワイトですか、と聞いてみると、彼の本心を答えてくれるかもしれません。
    • 進学実績
      進学を希望するならやめましょう。総合評価に記したように、無駄に時間を浪費するだけなので。まあ、それでも進学したいと思う方は頑張ってください。
      また、これはそれなりに成績の良い人に限りますが、定期テストや進研模試の校内順位はあまり気にしない方が良いです。理由は、学校で一位をとっても所詮は片田舎の平凡校のため、お山の大将状態になります。全国模試(進研模試や東進や河合)の全国偏差を信頼してください。ただ、進研模試は偏差値が高めに出るため、東進や河合をお勧めします。ちなみに、高二までは学校で受験できる模試は進研模試のみなので、自主的に別の大手塾の模試を受けてください。
      あとは、高一の時から予習をした方が良いです。学校の授業進度はかなりゆっくりです。それでは難関大にはどれだけ頑張っても届きません。推薦を狙うなら話は別ですが、一般受験で大学に行くつもりの人は授業中に内職をして先に進めるのもありだと思います。過度に教師や親を信頼し過ぎないでください。
      特に不満はないですが、ボロいところはボロいです。エアコンが壊れている所もあるので、教室の空調に関しては自分の運を頼ってください。
      かわいいと思います。ただ、修学旅行前にブレザーの袖のボタンが取れていて服装検査に引っかかった男子がいました。今までそんな所見てなかったので、ちょっと可哀想でした。しっかりとボタンはつけておきましょう。
      充実してると思います。ただ、ちょっと準備期間が短いかな、という感じです。3日間の開催で初日はホルトホールを貸し切ってステージ発表をします。2日目は学校展示などです。三日目は体育祭になります。
      ただ体育祭に関して、三年間ずっと同じ団なので、面白みはあまり無いです。
    • 高校への志望動機
      進学して自分の夢を見つけようと思ったから。

卒業生 / 2017年入学
    思い出作り特化型高校
    2021年03月 投稿
      多くの方が先生が優しいと書いていますが、言い換えれば甘いということです。もちろん中には厳しく勉強に関して厳しく真摯に向き合ってくれる先生もいますが、大体の授業は緩いし、課題も少ないです。入学したら最後、多くの人は坂道を転がるかのように学力が …続きを読む(全1117文字)
    入って後悔しないところ
    2016年10月 投稿
      普通だと思います。
      学力は上野とか舞鶴よりも下です。
      が、小ホールが綺麗だし、総合の時間を大切にする学校なので、
      小論文とか面接とかには強いと思います。
      髪を巻いてても軽く注意されるくらいです。
      でも何も言われなくてもみんな規則を守っているの …続きを読む(全425文字)
    女子が多く自由な校風の学校!
    2021年10月 投稿
      自由な校風の学校です。単位制で選択科目があり、希望する進路に合わせて選択することができます。韓国語や中国後といった語学系から、国英数の応用を始め、被服や調理、看護、保育、体育、書道、美術、音楽など沢山教科があります。私立大学や短大・専門学校 …続きを読む(全1611文字)
    卒業生 / 2008年入学
    のびのびと充実した学生生活を送れる学校
    2013年03月 投稿

• 【校則の自由さ】
      確かには覚えていませんが、月1で服装検査がありました。スカート …続きを読む(全486文字)
    自由な校風!明るい学校!!
    2021年08月 投稿
      全体的に明るく楽しめる学校だと思います!先生も明るいフレンドリーな方が多いです!
      希望する進路によって2年生は3つ、3年生は4つのコースにわかれています。総合学科ですが、文系の国公立大学を目指すクラスと理系はほぼ普通科です。それぞれの進路希 …続きを読む(全647文字)
    課題も少なく校則も緩くとても自由
    2021年08月 投稿
      運動部はだいたいどこもそれなりに強いし、行事も割と充実していて楽しめると思います。が、2年3年のコースや担任次第では希望進路に進めないことがあるのと、選択をしっかり考えないと後で後悔します。
      学年によって多少ばらつきはあるもののすごく緩いです …続きを読む(全417文字)
    女子が多くて自由な校風
    2015年10月 投稿
      進学校ですが、選択教科も中国語などもあり、通常の普通科高校と違って単位制です。帰国子女枠もあるせいか、ハーフの学生や中国からの生徒もいたようです。大学のように卒業論文を書くのも高校では珍しいと思います。
      女子が多いので、華やかです。靴下等も学 …続きを読む(全760文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分を探せる自由な学校!
    2017年11月 投稿
      はっきりとやりたいことが決まってないという人にはとてもオススメです。夢ナビという総合の時間があります。この時間を使い研究などを通して自分の進路をじっくり考えます。また、大分市の中心部にある学校なので便利だし思い通りの楽しい放課後を過ごすこと …続きを読む(全1044文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るい!!おしゃれ!!大分西高校!!
    2016年10月 投稿
      総合的に良いと思います。
      生徒も元気が良く、明るく、文武両道の進学校です。
      大分駅から近く、遠い市外の人でも通いやすい場所にあります。
      大分駅周辺には色々な施設があるので、使い勝手が良いです。
      校則は県内の県立高校の中でも厳しくない方だ …続きを読む(全617文字)
    学ぶ場所
    2016年10月 投稿
      女子が多いいですが、すごく楽しいです。
      大分西高校は部活が盛んで、文武両道に励んでいます。
      楽しい日々を送ってます。
      他の高校ひくらべると、厳しい方だと思います。
      毎月服装チェックをしています。 …続きを読む(全331文字)
    自分次第で変わる高校
    2018年12月 投稿
      難関国公立大学や難関私立大学と言われるところや医学部薬学部等を受験したい方は正直前例が少ないのでそのような大学の対策をするという高校ではないですが本当に明るく高校生活楽しみたい方にはピッタリだと思います。
      他の高校に比べると緩いと思います。
      …続きを読む(全437文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しくてみんなが輝ける学校!
    2016年10月 投稿
      西高には夢ナビという授業があり、夢を見つけたり、その夢に向かって挑戦、実現できる学校です。わたしも実際、西高に来て今の夢を見つけ、実現に向けて努力している最中です。夢を実現させたい人にはピッタリだと思います。
      他の高校と比べると校則は緩い方だ …続きを読む(全680文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道という理念があるため、勉強と部活を両立させ学生生活を送りたい学生にはとてもいい高校だと思います。
      他の国公立の高校と比べると、ゆるい方だと思います。頭髪服装検査は頻繁にありました。 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2012年入学
    進路指導のしっかりした高校
    2016年10月 投稿
      文系理系と分かれているだけでなく、その中でも細かくクラス分けされており、生徒それぞれが自分の進路の為の勉強をしやすくなっています。
      就職、専門学校、大学と、どの方面に進んでも先生が全力でサポートしてくれるようになっているので、安心できます。 …続きを読む(全945文字)
    在校生 / 2013年入学
    オープンスクールからでもいらしてください
    2016年10月 投稿
      西校と言えば夢ナビ。
      3年間を通して一般の教科とまったく同じように夢ナビを行います。具体的に夢ナビとは、大学のこと、就職のこと…つまり進路のためにある授業です。夢ナビによって大学を決めた人ももちろんいますが、何よりも人の前で発表する力や自 …続きを読む(全1185文字)
    進路決まってない人、西高にするべき!!!
    2021年01月 投稿
      もう、全てにおいて完璧と言えます。
      先生も、生徒も、いじめの少なさ、制服、立地場所、将来進学するなら絶対ここにいくべきです。
      また、将来なにをするか決まっていない人も絶対行くべきです。
      髪型は全然怒られません。
      また、制服はどこの学校よ …続きを読む(全799文字)
    最高な学校です!!!
    2020年01月 投稿
      とても良い学校です。
      進学に迷っている人には全力でオススメします。
      先生も優しくて面白い人が多いです。
      毎日がとても楽しいです。
      他校よりは厳しくないと思います。
      髪型は自由、スカートは膝上5センチまで可、化粧は禁止ですが服装点検の日以外は少 …続きを読む(全525文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか