みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分西高等学校   >>  口コミ

大分西高等学校
(おおいたにしこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 西大分駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

大分西高等学校 口コミ

(35) 大分県内5 / 55校中

進路決まってない人、西高にするべき!!!
    2021年01月 投稿
      もう、全てにおいて完璧と言えます。
      先生も、生徒も、いじめの少なさ、制服、立地場所、将来進学するなら絶対ここにいくべきです。
      また、将来なにをするか決まっていない人も絶対行くべきです。
      髪型は全然怒られません。
      また、制服はどこの学校よ …続きを読む(全799文字)
    最高な学校です!!!
    2020年01月 投稿
      とても良い学校です。
      進学に迷っている人には全力でオススメします。
      先生も優しくて面白い人が多いです。
      毎日がとても楽しいです。
      他校よりは厳しくないと思います。
      髪型は自由、スカートは膝上5センチまで可、化粧は禁止ですが服装点検の日以外は少 …続きを読む(全525文字)
    青春できる高校!!
    2018年07月 投稿
      先生がとても優しく生徒思いの方が多いです。
      駅からもそこまで遠くなく通学が便利です。また、多目的スペースとしてアゴラという場所があり、みんなでご飯を食べたり放課後勉強したりといったことができます。とても過ごしやすいスペースとなっています。ま …続きを読む(全509文字)
    制服だけじゃない!魅力たっぷりな西高
    2022年11月 投稿
      西高は総合学科です。選択教科の種類がたくさんあります。例えば、フード、スポーツ、保育、看護、中国語、韓国語など、書ききれないほどあります。大学受験に向けて勉強したいと思う人は、選択教科として国数英の演習の授業を選択する西高生もいます。また、 …続きを読む(全1677文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      授業も楽しく、課題すくない
      休校になる確率が高い
      修学旅行はシンガポールにもいける
      西龍祭など楽しい行事がいっぱい
      他の高校と比べると校則はゆるいほう
      何ヶ月かに1回服装検査があるだけ …続きを読む(全301文字)
    在校生 / 2015年入学
    西高(さいこう)
    2016年10月 投稿
      この学校はみんな仲が良く活気があってとてもいい学校です。部活動が盛んでインターハイなどに出場している部活も多く、勉強と部活の両立にもってこいの学校だと思います。
      まったく厳しくないです。前髪は目線までで耳たぶに髪がかからなければよいので相当自 …続きを読む(全429文字)
    とても楽しく良い学校!!
    2016年10月 投稿
      とても楽しく いい学校!!
      先生と生徒の仲もとてもよくて 毎日楽しく過ごせてます!
      学校の雰囲気がとっても良い!
      他の高校のことはよくわかりませんが
      個人的にはあまり厳しくない方だと
      思います! …続きを読む(全308文字)
    西高はおすすめです。
    2021年10月 投稿
      最初に。勉強をめちゃくちゃ頑張りたい、難関大学へ行きたい、とか勉強一筋って感じの人は来ない方がいい。それなら同じ偏差値の豊府高校とかに行った方が良い。
      ただし、学校生活が楽しいのは絶対に西高。
      西高は、総合学科でいろんなコースに分かれていて …続きを読む(全1433文字)
    卒業生 / 2013年入学
    生徒がのびのびとしている学校
    2016年11月 投稿
      優しい先生方、親身になって相談に乗ってくださる先生方が多く、学校自体にも不満より良い点の方が圧倒的に多かったです。女子が多く華やかで自由な学校でした。
      校則は比較的緩いと思います。
      髪染め禁止、スカートの長さなどは普通ですが、靴は基本自由で …続きを読む(全470文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しく明るい学校!
    2016年10月 投稿
      文化祭や体育祭が活発で、すごく楽しいです!
      また、学習面でも、先生はサポートしてくれるし、
      アゴラなどみんなで勉強するスペースがあります!
      普通ですね。染めてはいけないし、色つきリップなどもしてはいけません。 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2015年入学
    明るく自由な雰囲気の学校
    2018年11月 投稿
      他の学校に比べ明るく自由な雰囲気の学校で、のびのびと学校生活を送ることができました。
      元々女子校だった名残か女子生徒が多いです。ですがヒエラルキーやいじめなどはなかったです。
      総合的な学習の時間で自分の興味のある学びや職について調べ、見つけ …続きを読む(全586文字)
    在校生 / 2014年入学
    とっても楽しい!
    2016年10月 投稿
      夢ナビという授業で調べ学習を多くして将来の夢に近づけるからとっても良いです!また入試の面接などでも夢ナビで調べたことが役立ちます。
      公立高校で一番と言って良いほどゆるい!1年の頃はきびしかった気がしますがすこしパーマかけてる人など普通にいます …続きを読む(全496文字)
    青春!!!
    2016年10月 投稿
      夢ナビという時間があり、大学調べや職業調べ、
      他の学校ではできない様々なことができ、将来のためにとても役に立ちます!
      普通程度です。学期始めに服装検査があります。髪型もほとんど自由です。 …続きを読む(全356文字)
    卒業生 / 2012年入学
    明るく楽しい、でもやるときはやる!学校
    2016年10月 投稿
      立地も学校の雰囲気もとても良いです。自由にのびのびと学校生活を送れました!勉強だけでなく、部活動にも力を入れているので、文武両道できるのも魅力的かと。それと夢ナビという授業は西高の特徴だと思います。将来につながる学習ができ、大学選びの際は助 …続きを読む(全714文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉強と遊びを両立できる西高(最高)
    2020年05月 投稿
      進学先にも満足しているし、勉強しながらも青春できる高校だったから。精神年齢の低い人が少なく、いじめ等もないため、人間関係の悩みがほとんどなかったから。男子が少ないため、恋愛面での青春は一部の人しかできませんが、女子がたくさんいるので、その分 …続きを読む(全1135文字)
    卒業生 / 2013年入学
    さいこうです!
    2016年10月 投稿
      高校で部活動に打ち込みたいと思っている学生にはとてもいい学校だとおもいます。部活動にとても集中できる環境です。
      他の高校に比べると校則は、厳しすぎず、緩すぎないとおもいます。 …続きを読む(全335文字)
    素晴らしい学校です
    2016年10月 投稿
      部活動にも勉強にも両方に力を入れられる素晴らしい学校です。
      進学する人が多く難関大学も目指すことができます。
      厳しい面もありますが、だらしくしていると逆に目立つと思います。 …続きを読む(全289文字)
    女子が多く自由な校風の学校!
    2021年10月 投稿
      自由な校風の学校です。単位制で選択科目があり、希望する進路に合わせて選択することができます。韓国語や中国後といった語学系から、国英数の応用を始め、被服や調理、看護、保育、体育、書道、美術、音楽など沢山教科があります。私立大学や短大・専門学校 …続きを読む(全1611文字)
    卒業生 / 2008年入学
    のびのびと充実した学生生活を送れる学校
    2013年03月 投稿

• 【校則の自由さ】
      確かには覚えていませんが、月1で服装検査がありました。スカート …続きを読む(全486文字)
    自由な校風!明るい学校!!
    2021年08月 投稿
      全体的に明るく楽しめる学校だと思います!先生も明るいフレンドリーな方が多いです!
      希望する進路によって2年生は3つ、3年生は4つのコースにわかれています。総合学科ですが、文系の国公立大学を目指すクラスと理系はほぼ普通科です。それぞれの進路希 …続きを読む(全647文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか