みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  八幡浜高等学校   >>  口コミ

八幡浜高等学校
(やわたはまこうとうがっこう)

愛媛県 八幡浜市 / 八幡浜駅 /公立 / 共学

八幡浜高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.79
(38) 愛媛県内39 / 70校中

項目別に表示
    二度と通いたくないです。
    2022年04月 投稿
      ここは自称進学校なのでちゃんと勉強したいと思ってる中学生の皆さんにはお勧めしません。先生たちは校則にとらわれ過ぎてます。ホントに勉強のしたい方は松山の高校に進学するといいかなって個人的に思います。
      夏季補修や冬季補修がありますが正直意味は全 …続きを読む(全692文字)
    頭を冷やして考えましょう。
    2021年11月 投稿
      黒鞄廃止!!制服改善!!!の話はもちろん持ち上がってます。しかし体育職員が何度もかき消しています^^他の先生ですら体育職員の許可を~なんて言ってます。考えが古臭すぎてもはや在校生諦めてます。先生方は県下随一の進学校だの偏差値62だの言います …続きを読む(全477文字)
    古くて自由のない勉強ばっかの高校
    2021年01月 投稿
      2021年になって、黒板からホワイトボードに変更され、天井に固定型のプロジェクターも導入されました。が、校舎は古いまんまで教室の教壇はギシギシ言ってます。まあ段々気にならなくなりますが。勉強に関しては、課題も多く、自由な時間はないので遊びた …続きを読む(全659文字)
    2022年10月投稿
      びっくりする学校でしたわよ。自称進あるあるを全部詰め込んだみたい。希望制の模試でも希望しなかったら呼び出され、なぜ受けないのか、また用事のため後日受験するとこを伝えたらとても面倒くさそうな顔をされる。大量の模試と大量課題。そのくせ授業はプリント解かせるだけとか、授業では関係ない話、単語が分からなければどうして分からないのかと怒られ、寝ている生徒より内職している生徒が怒られる。クラスのみんなの前で休んでいる子の模試の結果や進学先をバラした先生もいましたわ。先日、体育教師が喋っている途中、通行人が通ったので挨拶致しましたら、俺の話を遮るなと怒られてしまいましたの。挨拶しても返さない先生もいましたわ。まあ倍率1切ってる田舎の自称進ですもの。生徒にはなんでこの子が入学できたのかしらと不思議な子もいますわ。私の話は事実よ。嘘なんか書くわけないじゃない。
      男の子たちはそこら辺の中学校と同じ校則よ。ツーブロ禁止だからそこは気をつけてちょうだい。女の子も中学校みたいだわ。アイロン禁止(寝起きの爆弾みたいな髪で来いって事かしら)・ポニテお団子禁止・触覚禁止・前髪は目にかからない長さでなど。
      そうそう、バスや電車を使う子達は体操服で登校しちゃダメなの。体育祭期間でも制服登下校だわ。
      あとは重い黒カバンを毎日持ってくるし、スマホ禁止・冬場、マフラー防寒着は黒白青灰など地味な色・あとはお菓子禁止だとか。
      いじめは怪しいものは少しあるけど…。授業中に生徒が生徒を指名して当てる時、くらすの騒がしい子が静かな子を当ててみんなクスクスしているの。これってどうなのかしら??あとは年に2.3回いじめアンケートがあるの。でも仲悪い子達はいじめなんかせずに、絶縁というか冷戦というか……そうね、お互い関わらないようにしているイメージだわ。
      陸上部が凄いイメージだわ。毎日朝練もしているし…でもこの前、陸上部専用バスで電車に間に合いそうにない陸上部の子達を顧問が駅まで送っていたの。その使い方はどうなのかしら。あとは女バレ女バスの先輩後輩挨拶が凄いわね。女バスは恋愛禁止でみんなショートカットだわ。吹部は気をつけなさい。サッカー部がないからチャラ男はバレーとテニスにいるわよ。
    • 進学実績
      あたし達の親の代の事かしら、人数が多かった頃の名残で指定校の枠は充実していると先輩から聞いたわ。でも1学部1人だから文系では競争倍率が凄いらしいの。有名な所は最低4.0以上ないと負けてしまいますわ。一方で理系は全く居ないらしいの。お金がかかるからみんな国公立なのね。でも公募推薦だったりをみんな使うから一般だけしか使わない子はほんのひと握りだわ。もちろん商業科もそうよ。国公立進学者の殆どは理系で、数名は文系って気がするわ。
      ボロいわよ、県立だもの当たり前じゃない。あ、でも何故か3階の3年生理系のトイレだけとっっても綺麗よ。そこら辺の大型ショッピングモールと変わらないわ。あとのトイレは匂いもすごいし和式ばかりだし、土足でスリッパがないから困るわね。トイレした靴でみんな歩き回っているわ。スリッパを学校に要請したら、どこにどれくらいいるのか教えて欲しいですって。学校側が調べてちょうだいよそれくらい。生徒会も調べないから全然追加される気配がしないわ。やだ、男の方の綺麗さは知らないわよ聞かないでちょうだい。でも前を通る時はとっても臭うわね。あと、朝8:00にならなきゃ教室の冷房は付かないし、夕方5:00か6:00には自動で消されるから、夏場は溶けそうだったわ。いちいち職員室につけてくださいって言わなきゃいけないの。あの時の面倒くさそうな先生の顔は一生忘れないわ。職員室は涼しいのにね。
      女の子たちよくお聞きなさい、夏服をご覧になったかしら?まるで某銀行員だわ。他校の子と制服プリをとる時恥ずかしくてたまらなかったわよ。でも学校とPTAは変えようと思わないし在校生も変えたところで私たちは着れないから~なんて理由で変更しようとしていないわ。合服冬服はベストとブレザーだからまだマシだわ。もちろんスカートは年中膝下よ。諦めてちょうだい。男の子は中学校と同じで学ランだからなんとも思ってないみたいよ。
      2020年に120周年記念?でてやてやを踊ったらしいの。そしたらそれが教師にとって楽だったみたいで毎年になったわ。ブロック別で振りを考えて踊るから観客は3回てやてやを聞かなきゃいけないの。しかもどこも似たような振りで何が楽しいのかしら、だから流行の曲やアイドルの曲は踊れないわ、みんな黙っててやてやよ、てやてや。毎年3年生の女子は浴衣を着て民謡を踊っていたのに、今年は全員はっぴだったわ。なんのために入学したと思ってるのかしら、しかもとてもダサいはっぴだったわね。体育祭練習も体育教師の話は長いし話すのは下手だし、ほかの先生はテントの影でうふふおほほ話しているし…はぁ。文化祭の出し物発表なんかとっても静かよ、手拍子くらい。ダンス部の子とか見ていて可哀想だったわ。特別楽しみなものは特に思い浮かばないもの。
    • 高校への志望動機
      懐かしいわね…偏差値が高くていい所に進学できて、みんな優しい田舎っ子がたくさんいると思ってたわ…。

卒業生 / 2008年度入学
    閉鎖的な環境です
    2014年08月 投稿
      この学校は教師の権限が強く、自由はあまりありません。進学校を自称していますが、飽くまで市内の高校の中では進学率が高いというだけで並みの普通科高校という認識が正常であると思います。個人的には学業面で高みを目指す方は他の高校へ進学されることをお …続きを読む(全738文字)
    伝統にうるさい気がする
    2018年08月 投稿
      伝統に縛られすぎ。人気な芸能人とか侮辱したり、授業真面目に進めてくれない先生がいて、困ってます。
      あとボランティアが1年だけが参加する新川クリーン作戦以外ほぼ無くって、生徒からボランティア活動を増やす要望があったのに、各自で参加しろって言っ …続きを読む(全689文字)
    ふるい。
    2016年10月 投稿
      お勉強、部活(特に陸上)共に頑張っている学校です。
      が、
      いろいろ古すぎると思います。
      校舎はもちろん、あまり現代に見合わない制服、何かと厳しい校則など……
      全然厳しいです。
      特に、女子の靴下の長さがとても残念です。
      携帯は許可制です。
      …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2008年入学
    勉強なら愛光へ青春謳歌なら私立へ
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      稀にいる天才型の生徒に実績を頼っているだけで特別進学に適した高校ではな …続きを読む(全654文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進学校というには不足
    2018年05月 投稿
      進学校と言われてはいましたが、あまり進学に関して親身になってはくれませんでした。受験に関しては家庭や予備校での学習が役に立ちました。
      私が通っていた頃は服装検査や髪型検査が月に一度ありました。
      常識的な髪型でも違反扱いにしていたり、あまり真剣 …続きを読む(全881文字)
    卒業生 / 2016年入学
    いい学校。たくさんの人に来てもらいたい
    2019年03月 投稿
      勉強にも部活にも熱心な先生が多く、やる気がある生徒にはとことん付き合ってくれます。多くの生徒が勉強と部活の両立を目指して頑張っています。
      一学年で、200人。これだけいれば面白い人も沢山いて、どのクラスも個性があふれています。人間関係だけで …続きを読む(全1513文字)
    在校生 / 2012年入学
    無駄に校則が厳しい学校です
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      自分にとってはふつうよりはちょっといいというかんじ。部活は楽しいです!

…続きを読む(全447文字)
    卒業生 / 2016年入学
    この高校は高校生らしいことができない
    2019年11月 投稿
      考え方が古臭い。いつまでたっても昭和な考え方をしている。今は令和なのに一世紀古い考え方。
      先生のよって差がある
      厳しすぎ。
      頭髪とか、服装とかいろいろと厳しすぎる。
      髪型をどんな髪型にしても勉強には支障はない。これは確実に言える
      校則を伝統に …続きを読む(全542文字)
    卒業生 / 2019年入学
    息苦しさのある学校です
    2022年04月 投稿
      教師が強権的で、田舎の悪い部分が詰まったような学校でした。些細なことで怒ったり気分の悪くなるようなことが多かったです。
      他の方のレビューにもありますが、偏差値60だとかは参考になりません。授業時間が長かったり宿題をやたらと出したり、そんな指 …続きを読む(全530文字)
    卒業生 / 2014年入学
    制服がダサい
    2018年02月 投稿
      学校の方針、環境、先生方の考え、全てが古い。
      制服もダサい。
      進学は、この学校にいればどう、とかではなく、個人の取り組み次第だな、と感じます。
      指定校推薦などを使って進学したい人は枠があるのでいいのではないでしょうか。
      私は一般受験だったの …続きを読む(全678文字)
    バリバリの(自称)進学校!
    2021年12月 投稿
      まず勉強面から行くと、高くもなく低くもなくという感じです。トップ層はかなりレベルが高いのですが、学校のレベルが低いためトップ層以外はなるほどなという感じです。
      また、先生によって当たり外れが激しいです。当たりの先生の中には授業が面白かっ …続きを読む(全945文字)
    国公立有名大学志望者へはおすすめできない
    2021年11月 投稿
      文武両道を掲げていますが、文武両道を達成している人はほとんどいません。確かに陸上部は輝かしい成績を残していますし、有名大学へ進学した人も見られます。しかし、部活でよい成績を残し、有名大学へ進学した生徒を多いということはできません。この学校へ …続きを読む(全1759文字)
    卒業生 / 2016年入学
    悪くないと思います!!!
    2020年05月 投稿
      近くの学校で偏差値の高い方を選んで入学しました。努力家で同学年でも憧れる存在が個人的に多かったので、八高で良かったなと思います。
      女子より男子の方が身だしなみは厳しく見られていた気がします。2ヶ月に1度ほどのペースで身だしなみチェックの人があ …続きを読む(全964文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良いところも悪いところもある学科です。
    2019年03月 投稿
      あまり満足できませんでした。特に嫌だったのは朝の補習です。意味がなかったように思います。先生は良い先生もいますが、合わない先生もいました。妹のクラスでは話だけで授業を終える先生やクラスメイトの模試の結果を晒した先生がいると不満を言っていたの …続きを読む(全427文字)
    在校生 / 2015年入学
    全てが充実した学校
    2016年10月 投稿
      授業と部活では集団の団結力の大切さを学んだり
      、体育祭や文化祭も楽しく、充実した学校生活をおくることができます。
      校則は厳しい方ではないと思います。
      月に1回身だしなみ検査があるくらいです。 …続きを読む(全328文字)
    心和む教育場
    2016年10月 投稿
      先生のわかりやすい授業で中学校よりも充実した日々をおくれています。また、部活も先輩たちのおかげで楽しくやれてます。とてもサイコーな学校です
      八幡浜を代表する学校なので当然だと思う。少し厳しいがそれはそれで学校が楽しくなるから問題ない。 …続きを読む(全341文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか