みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  長浜高等学校   >>  口コミ

長浜高等学校
長浜高等学校
(ながはまこうとうがっこう)

愛媛県 大洲市 / 伊予長浜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

長浜高等学校 口コミ

(16) 愛媛県内9 / 70校中

卒業生 / 2018年入学
    魚について学びたいなら是非長高へ!!
    2021年06月 投稿
      文句なしの5つ星です!
      魚のことが学びたい、お客様と触れ合いたいと思ったら迷わずここに行くべきです。就職にも進学にも強いです。
      校則は普通だと思います。毎月の初めに身だしなみ指導があります。 …続きを読む(全713文字)
    卒業生 / 2016年入学
    先生と生徒の関係が深く、温かい学校
    2021年02月 投稿
      少人数だからこそ、生徒一人ひとりへのサポートが行き届く、温かい学校です。
      すぐ側に海が、そして学校の中に水族館があるという素敵な環境で、色々な経験をし、成長することができました。水族館や海を活用したユニークな授業があり、楽しいです。
      …続きを読む(全1060文字)
    在校生 / 2022年入学
    水族館部があり、とても特色のある高校
    2022年08月 投稿
      長浜高校には水族館部という部活があり、生き物好きな人にとってはとても良い環境が揃っていてとても良い高校だと思います。また、水族館部以外にも、少人数ならではの手厚い学校生活のサポートなども受けられます。さらに、先生も面白い先生が多く、面白い生 …続きを読む(全762文字)
    教師と生徒が一体となり輝く次世代教育空間
    2017年11月 投稿
      先生から生徒への温かい眼差しがあふれる、すごくいい学校です。今まで評価されて来なかった生徒も、それぞれ自分の良さを発揮して輝いています。それは、生徒や先生に包容力があり、自分を受け入れてもらえると確信できるから。就職の実績も常に高く、特に今 …続きを読む(全1135文字)
    卒業生 / 2018年入学
    進路に対して手厚いサポートが受けられます
    2021年04月 投稿
      長浜高校は進路に関する手厚いサポートを受けられます。少人数ということもあり、1人に対して最低でも8人の先生方に進路対策をしていただくなどきめ細かい指導をしてくださいます。3年生からは授業でも面接指導が始まります。個々の進路に合わせて放課後に …続きを読む(全673文字)
    卒業生 / 2016年入学
    水族館部で、魚の世話をしませんか?
    2021年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      マリンアクアリウムという、一年生一人一つ小さな水槽で、長浜や沖縄の魚を飼育する授業がある。
      水族館部という、部活では世界大会で四位の研究や毎月第三土曜日に水族館を一般公開し、部員達による解説、中庭の大型水槽でハマチ達による輪くぐりショーな …続きを読む(全411文字)
    充実した高校生活が送れます!
    2020年01月 投稿
      一人一人を大切にしてもらえる学校です。また、自分がやりたいことに夢中で取り組むことができ、先生方も温かく応援し、サポートしてくれます。こんなに素晴らしい高校はありませんよ!
      社会に出てから困らないように、丁寧に指導してくださるので、校則に不満 …続きを読む(全398文字)
    水族館のあるオンリーワンの高校
    2016年05月 投稿
      肱川の河口に位置し、伊予灘に面した抜群の環境にあります。生徒数は150人足らずと小規模でアットホームな高校です。校内水族館があり、それを核としたユニークな教育を実践しています。先生方は最高で、生徒のために最善を尽くしてくれます。進学はできな …続きを読む(全1142文字)
    卒業生 / 2014年入学
    やる気次第でやりたいこと出来る学校
    2021年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      私は長浜高校の水族館部に所属し、研究活動を行っていました。研究成果は日本学生科学賞と呼ばれる科学コンクールに応募し、最優秀賞を受賞しました。シンガポールやアメリカなど、海外で行われるコンクールに参加したこともあります。学生のうちに英語圏でプ …続きを読む(全1099文字)
    在校生 / 2014年入学
    入学して損はない高校
    2015年12月 投稿
      ・良い点
      先生一人一人が良い方々で、生徒一人一人の事をきちんと考えてくださっている。
      ・悪い点
      生徒間で亀裂がある。
      就職率が低い方なので、校則は他校に比べると厳しい方。
      学期ごとに何回か身だしなみ検査がある。
      特に髪に関する身だし …続きを読む(全791文字)
    卒業生 / 2008年入学
    高校入試で通りやすい学校
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      平均的といっていいでしょう。雰囲気はアットホームになじみやすい

【校則】 …続きを読む(全418文字)
    在校生 / 2015年入学
    水族館があります
    2016年10月 投稿
      他の学校にはないけど、この長浜高校には、水族館部があるのでいい学校じゃないかなと思います。
      楽しいし
      他の高校の校則を知らないので分かりませんが普通だと思います。 …続きを読む(全265文字)
    卒業生 / 2014年入学
    長高水族館
    2016年10月 投稿
      長浜高校は、校内に水族館があります。
      水槽には、カクレクマノミもいました。
      とてもいい学校だったと思います!
      校則は緩いと思います。
      ピアス付けてる人がいたりしても注意されて終わりだったし …続きを読む(全296文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      この高校は偏差値が37なので、かなり入学はしやすいですがこの学校で進学する人、魚が好きな人以外は入学しないことを強くおすすめします。
      この学校はコースが3段階あるのですが、そのコースに馴染めれば快適ですが、馴染めない場合問題が多くなります。
      教師に関しては当たりとハズレの差が激しいです。
      部活は水族館部がかなり優遇され、全校生徒の半分が水族館部で、テニス部、陸上競技部はもはやほとんど人が居ません。
      この高校は地域との関わりが深く、授業で無理やり地域のためにできることを考えなければなりません。
      小さい高校なので、人間関係が非常に大切になってきます。人間関係が良くなればすぐに楽しくなり、逆に人間関係が良くなければすこぶる悪い学校生活になります。
      この学校は水族館が有名ですが、逆に言えばそれぐらいしか誇れるものがないということです。
      結論と致しましてはこの学校はおすすめは出来ません。

地元になじむ対人関係スキルが必要
    2019年03月 投稿
      先生の人数が少ないので、当たりはずれが激しい。生徒間の関係は良くも悪しくも田舎的で、のんびりしているともいえるが、窮屈で、一度いじめが発生すると歯止めがかからない。就職は大洲地区が多く、ほとんどが愛媛県内であって、県外への就職は難しい。卒業 …続きを読む(全970文字)
    事実上の全入。大学進学は極めて難しい。
    2020年12月 投稿
      学校が出している進路情報をよく見たほうがいい。全国から生徒を募集することにより、辛うじて分校化を防いだが、少なくとも進学を考えるのであれば、この高校はよくない。田舎なので馴染めばそれなりに楽しめるが、生徒間での切磋琢磨による勉学の向上は望め …続きを読む(全755文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか