みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡農業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡農業高等学校
出典:Yuuichi2
盛岡農業高等学校
(もりおかのうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 滝沢駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

座学よりも実習

2015年04月投稿
      基本的に、農業高校ということもあり、座学よりも農業の実習に力を入れています。学科によっては義務入寮などもあるため、自分の自立精神などを成長させることもできますし、初心者でもできる農業の実習を、クラスのみんなと一緒にやることで体力もついてきます。また、生き物を育てる大切さや楽しさも理解でき、自分で育てた達成感なども感じることができ、進学校とはまた違う、充実した学校生活を送ることができます。ただし、冬場に関しては滝沢市にあるため防寒対策が必要です。学校へ登校する際、数メートルの坂を上ることになるので、路面凍結等には注意が必要です。
      勉強する、というより、自分を成長させにいく、と言ったほうが、基本的に合っていると思います。人と関わって、自分をどのように表現するか、どう協力してどう対処するか。人生で大切なコミュニケーション力も、無意識のうちについてくると思われます。
      厳しいものではありません。ただし、携帯電話の使用時間には気をつけましょう。
      昼休み等々、休み時間に携帯は使用できないので、放課後まで電源を切ることになります。
      また、学期ごとに服装点検が設けられており、髪型、制服、靴下、またはストッキング、校章、バッジ等、厳しく点検されます。
      不合格者にはその場に残って指導が入ります。
      基本的に大きい問題になったいじめはありません。が、全くないわけではありません。様々な問題行動も発生しています。
      その度、生徒指導科の先生方や各クラスの担任が厳しく取り締まり、問題行動の改善に全力を尽くしています。 中には地域の人々へ挨拶や手助けをする生徒も、最近増えつつありますので、昔のイメージと変わってきているのは確かです。
      普通の高校ではないような部活動も存在します。 一般的なサッカー部や野球部は勿論、弓道部や茶道部、登山部という部活も存在しますので、自分の可能性を試してみるのも、また楽しいかもしれません。 吹奏楽や美術部、その他の文化部も存在しますし、自ら賛同者を集めて先生に提案して、同好会などの部活を立ち上げることもできます。
      進路の決定率はかなり高いランクにあります。
      専門学校なので、専門に進むもよし、一般の大学に進むもよし、または、応用しながら介護や看護師の医療系に進む人もいます。それぞれの進路を、担任が全力でサポートしてくれるので、安心して進路を決めることができるかと思われます。また、分からないこと等は担任だけでなく、専門教科担当の先生方が詳しく知っているので、様々な相談をしてみるのもいいかと。保護者の方々も、分からないことばかりの時もありますので、担任、教科担当に相談しながら、しっかりとした進路を進めていくことができます。
      設備は充実しています。
      校舎を新しくする話も出てきていますし、実習に必要なものも、ロッカーも全て揃っているので、必要最低限のものは何も準備しなくとも大丈夫です。
      ただし、授業内容が畜産などもあるため、消臭液が必要な人は自分で購入する必要があります。
      目立たない落ち着いて紺色の制服です。盛岡二校と非常に似ているため、間違う人もたまにいます。
      尚、ブラウスとセーター、最近では体育の半袖等、学校指定のものがありますので、購入する必要があります。 特にブラウスとセーターは、服装点検でチェックが入りますので、冬場は購入しないとかなり厳しいかと思われます。
      基本的に、専門分野の先生と普通科目の先生が職員室にいます。
      各クラスには、それぞれ、クラス担任、副担任、そして教科担当という専門分野の担当の先生がつくことになります。入った学科によって、その専門学科の成績は教科担当が評価します。
      私が盛岡農業高校へ入学を希望した理由は、犬や猫などの愛玩動物の世話をするためでした。盛岡農業高校では、動物科学科という学科の中に社会動物専攻科というものが存在し、畜産関係の動物だけでなく、犬などのペットの専門分野も学ぶ学科があります。将来的に、愛玩動物関係の仕事に就きたかったため、この高校へ入学しました。
      中学二年生の頃、M進という進学塾を利用していました。
      特にありませんでした。
      基本的な計算問題などを身につけるように努力しました。
      応用を通して計算するということはせず、ただただ基本だけを勉強し、面接等では勉強よりも、生活面でどのように過ごしているかを重視しました。
      小岩井農場に就職しました。
      学校で学んだことを活かせればと思い、就職を希望しました。
      元々は愛玩動物を志望していましたが、学校で様々な授業を受けるうちに、畜産の方にも興味が湧き、自分のできる限りで是非力になりたいと思い就職しました。
      普通の座学授業とは違い、外に出て体を動かしたりする授業があるのが特徴です。
      また、学園祭などでは授業で育てた野菜を販売したりと、社会に出てからの生産物の品質等々、身につけなければならないこともしっかりと身に付きます。
      中学校の頃ではやらなかった授業なので、新鮮さもあり、実習の方が好きだという生徒も少なくありません。犬や羊などとも接する授業もあるため、本格的な農業が苦手という人でも気軽に授業が受けられます。
      盛岡市内から少し外れた場所にあるので、基本的にはバス通学、または滝沢駅を使った電車通学が主になります。また、自宅からの通学が難しい場合、ある一定の規定さえクリアしていれば、寮生として学校の寮への入寮が可能になります。
      また、冬場に関しては寒い地域にあると共に、防風林で囲まれた場所にあるため、路面凍結や落雪には注意が必要です。車で送り迎えしてもらう場合、入口の坂が凍結していて、スリップしながら下へ滑り落ちる可能性があり、事故の原因にもなります。スタッドレス等々、冬場の通学には注意が必要です。

私は4月で3年になるのですが、もう既に入学してよかったなと思ってます。科ごとなのでクラス替えがなく、つまらないという意見もありますが、年が経つにつれてすごく仲良くなります。ただ、ほかのクラスと関わる機会が少ないため、たまに見たことのない人がいます笑
私は進路を決め入学したのですが、現実を見て、入っ...

【総評】
家が農業とか将来農業関係に従事するつもりならお奨め。時代にもよりますが就職には困らなかったようでした。
かなり緩め。
進学を志すのならお奨めできません。
特にないですが3年生があつくるしい感じ。
スキーやスケートなど冬のスポーツ、文系なら実験系入部...

水沢工業高等学校

水沢工業高等学校

★★★★★5
在校生|2016年

協和学院水沢第一高等学校

協和学院水沢第一高等学校
オススメはできない。
★★☆☆☆2
卒業生|2012年

盛岡誠桜高等学校

盛岡誠桜高等学校
卒業して良かったです。
★★★★★5
卒業生|2015年