みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡農業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡農業高等学校
出典:Yuuichi2
盛岡農業高等学校
(もりおかのうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 滝沢駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

卒業生 / 2009年入学

農業、その他の専門科目分野の高校です

2015年06月投稿
      一般高校と違い、専門的な学習が出来、科目によって専門的な知識を学ぶ事が出来ます。部活動も活発で、先生方も厳しく指導してくださいます。ですが、制服はあまり可愛くないです。
      120年以上の歴史があり、身だしなみは厳しく指導されます。集会の終了後には必ずと言っていいほど身だしなみの検査、指導が入ります。他の高校より厳しいです。
      自分達の好きなことをその科で出来、グループを作るので、余程の人がいない限りありません。悪い人もいませんでした。ほとんどトラブルなしです。
      スケートやスキー、登山、自転車競技が盛んで、全国大会も出るほどの実績があります。種類も豊富ですが、帰宅部はありませんでした。
      専門的知識を学ぶ高校なので、専門学校や大学に進学する人が多いです。進学率も就職率も結構高いと思います。
      農場や植物関係、食品関係の施設が充実しています。その他施設も充実しており、柔道場があります。体育館も2つあります。
      女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランです。可愛くありませんし、カッコ良くもありません。
      優しい先生は少なく、ほとんどが厳しく指導してくださいます。生徒に対して平等に接してくれて、相手の気持ちを理解していけんしてくれます。
      自分が学びたい専門的知識があり、家からも近くて公立だったから。
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾のテキストメインで勉強していました。個人的にはないです
      サービス業
      人と接することが好きだったし、社会人としてのマナーを学べると思ったから
      専門的知識を学ぶ高校なので、それぞれの科に別れ、専門的な学習を行います。そして、実習やプロジェクトを行って、発表会をします。自分達で考えて実習するので良い姿勢で学べます。
      交通の便は良くないです。最寄りの駅まで徒歩で30分かかり、バスも頻繁には通ってないので、通学するには大変です。

私は4月で3年になるのですが、もう既に入学してよかったなと思ってます。科ごとなのでクラス替えがなく、つまらないという意見もありますが、年が経つにつれてすごく仲良くなります。ただ、ほかのクラスと関わる機会が少ないため、たまに見たことのない人がいます笑
私は進路を決め入学したのですが、現実を見て、入っ...

【総評】
家が農業とか将来農業関係に従事するつもりならお奨め。時代にもよりますが就職には困らなかったようでした。
かなり緩め。
進学を志すのならお奨めできません。
特にないですが3年生があつくるしい感じ。
スキーやスケートなど冬のスポーツ、文系なら実験系入部...

水沢工業高等学校

水沢工業高等学校

★★★★★5
在校生|2016年

協和学院水沢第一高等学校

協和学院水沢第一高等学校
オススメはできない。
★★☆☆☆2
卒業生|2012年

盛岡誠桜高等学校

盛岡誠桜高等学校
卒業して良かったです。
★★★★★5
卒業生|2015年