みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡農業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡農業高等学校
出典:Yuuichi2
盛岡農業高等学校
(もりおかのうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 滝沢駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

進学就職に強い高校

2013年03月投稿

• 【総評】
      正直、学力が低いから、仕方なく入学したのですが
      普通の学校のように座学だけではなく、実際に外に出て実習ができたりするので
      正直、ほかの学校よりは為になります。
      実習をやっているため、就職しても、経験があるのですぐに動けますし
      就職には強い高校だと思います。

【校則の自由さ】
      定期的に服装点検などがあり、服装、頭髪には厳しいが
      奇抜な服装や頭髪でなければ問題ない程度だとおもう

普通の進学校より、実践教育が多いため、生徒たちも楽しみながら勉強できるので
      意欲が無い生徒の方が断然少ない

もしかすると影ではあったかもしれないが、特に目立ったいじめもなく
      中学と比べ、精神的にも大人に近づいているため、平和な学校生活だった

全国大会などに出場する部がたくさんある。

進学、就職共に達成率が高く、
      教員も最後まで面倒を見てくれる

駅からも遠めで、バスで通うのも少し遠いため、金銭的に少しキツかった
      バスは学校前で止まるのでお金はかかるが楽だった
      しかし、大学が近くにあるため、たくさんの人がバスを利用するため、行き帰りどちらも乗れなかったり
      ギュウギュウ詰めで大変だった

学科によって実習内容が違ってくるので金額は多少違いますが、
      資格取得もたくさん挑戦できて、授業で実習が入るわりに、以外に安くて為になる

【施設設備】
      敷地が東京ドーム15個分で、中には実習林や畑、牛舎などがあり
      一通りの施設がそろっていて、教員もプロなので実践学習にはもってこい

地味であんまり、可愛くないし、

みんな面倒見がよくて、悩み事にしても、進路にしても、一緒に悩んでくれて
      最後まで一緒に頑張ってくれる先生ばかりです。
      卒業してからも、生徒一人一人を気にかけて連絡をくれたりもします
      この高校を選んだ理由は、この学校には実習林や畑、牛舎、研究室などがあり
      畜産からバイオ系まで様々なことを学べるとうかがい、
      資格取得にも力を入れており、危険物取扱などの資格にも挑戦できると知り
      私は実習や資格取得を通して、様々な経験をしたいと思い志望しました。
      中学で合格率を上げるために、テキストを買わされていたので
      そのテキストを何度も繰り返し勉強していました。
      株式会社清次郎
      私は事務系の仕事を目指しており、資格も持っているのですが
      就職難で事務系の仕事があまりありませんでした
      それ以外で特にやりたい仕事もなく、
      人見知りな私は、逆に接客だけは死んでもやりたくないといっていました
      しかし、清次郎の求人を見て、
      逆に、苦手な分野に挑戦することによって、苦手を得意にするチャンスだと思い受験しました。

私は4月で3年になるのですが、もう既に入学してよかったなと思ってます。科ごとなのでクラス替えがなく、つまらないという意見もありますが、年が経つにつれてすごく仲良くなります。ただ、ほかのクラスと関わる機会が少ないため、たまに見たことのない人がいます笑
私は進路を決め入学したのですが、現実を見て、入っ...

【総評】
家が農業とか将来農業関係に従事するつもりならお奨め。時代にもよりますが就職には困らなかったようでした。
かなり緩め。
進学を志すのならお奨めできません。
特にないですが3年生があつくるしい感じ。
スキーやスケートなど冬のスポーツ、文系なら実験系入部...

水沢工業高等学校

水沢工業高等学校

★★★★★5
在校生|2016年

協和学院水沢第一高等学校

協和学院水沢第一高等学校
オススメはできない。
★★☆☆☆2
卒業生|2012年

盛岡誠桜高等学校

盛岡誠桜高等学校
卒業して良かったです。
★★★★★5
卒業生|2015年