みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019
盛岡第二高等学校
(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 女子校

在校生 / 2012年入学

周りを気にせず自分のしたいことできる

2014年12月投稿
      女子校ならではの仲の良さと、いろんな人が集まるし、男子がいないこともあり、周りの目をあまり気にせず自分のしたいことができる学校です。先生と生徒も仲が良く、校舎も綺麗で、学校自体の雰囲気はとてもいいです。伝統ある学校ですから推薦もとりやすく大学などの進路決定も有利に進むと思います。しかし、仲が良いことで勉強のほうに緊張感がなく、あまり頭がいいとは言えません。いい大学に行きたいのならば、周りに流されない意志の強さと切り替えが必要です。
      伝統ある学校であり、学校の目指す理想像として清楚という言葉を掲げていることもあり、頭髪、ピアス、制服の着こなし、携帯の使用など校則はある程度あり、取り締まりも厳しく感じます。校内だけでなく、校外でも伝統ある分目をつけられやすく、注意されてしまうこともあります。
      女子校は怖いイメージがあるかと思いますが、むしろ女子がたくさん集まるため気が合う人趣味が合う人が必ずあります。誰か一人になることがなく、必ず味方がいます。少し内気な子も入りやすい雰囲気をつくれる子が必ずいるのでいじめはおきません。
      この高校は他の高校には少ない薙刀部や箏曲部があり、また、バレー部やハンドボール部、吹奏楽部、合唱部など運動部と文化部どちらも成績を残しています。また、最近ではライフル射撃やボーリングなどの個人の競技で成績を残している人もいます。
      ほとんどが進学です。そのうち7割くらいは推薦進学です。伝統がある学校なので、推薦枠が多く、自分の進路決定の幅が広がるとおもいます。
      校舎は盛岡市で2番目に新しく、トイレも含めすべて綺麗なうえに白とピンクの校舎がとても可愛らしいです。しかし、街中にあるため校庭はとても狭く、駐車場も少ないです。
      おもに真っ黒です。カラスと呼ばれています。冬服は喪服のようです。しかし、夏服はまさしく清楚ですし、なにより雨などで濡れても中が透けないことがいいところです。
      勉強の教えかたの上手い下手はそれぞれですが基本的におもしろい先生が多いです。一緒にふざけ合うことができるくらいノリがよく、行事でも先生を使った競技があるほど、先生と生徒が一緒に楽しめる環境にあります。
      女子校ならではの仲の良さと校舎の綺麗さに惹かれたため。
      M進の個別と合宿
      学校と塾で配られるテキスト
      塾にはほぼ毎日通って、わからないところをすぐに聞くことができる環境づくりに励みました。また、模試に慣れるために合宿などの知らない環境で勉強を行いました。
      基礎から教えてもらえることや、質問しやすい環境であることがいいところです。しかし、あまり緊張感はなく、切り替えが遅かったりすることが欠点です。進路実現のためには、強い意志と周りに流されず切り替えることが大切になると思います。
      街中にあるため、周りにコンビニはもちろん大きいスーパーマーケットや大通があります。また駅も割りと近く、なにより最寄りのバス停から100円で駅までいけるバスが10分おきに出ているので、移動などはとても便利です。

女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。

髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。

【いじめ...

こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでば...

宮古高等学校

宮古高等学校