みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019
盛岡第二高等学校
(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 女子校

在校生 / 2012年入学

どこの学校よりも仲が良く楽しい女子校

人数が少ないので、同じ学年はみんな友達、全校でも笑いが絶えない女子校ならではの学校の雰囲気があります。
      校則はちょっとしたことに厳しいですが、中学時代とかわらないですし、先生から強く叱られるということもあまりありません。
      女子校はいじめがありそうなイメージかと思いますが、むしろ全くないと言っていいです。女子しかいない分、必ず自分と趣味やノリが合う人と出会えるので、一人になることはありません。
      部活動は他の学校ではあまり見られない箏曲部や薙刀部、最近では個人成績としてボーリング、ライフル銃、アーチェリーなどで活躍している人もいます。
      大学進学と専門学校への進学と半分くらいなので、進学校だからと言って無理に大学を勧めるわけでもなく、ゆっくりと自分のやりたいことを見つけられると思います。
      サッカー部やラグビー部はないため、校庭は狭いですが、とにかく校舎はきれいです。女の子らしい白とピンクを用いた校舎は他校の生徒の憧れとされています。
      制服は夏服は透けることがなく、そこがすごく助かっています。冬服は少々ダサいですが、少しの我慢です。
      先生は楽しい先生ばかりです。ノリがとにかくよく、先生どうしがふざけあっているのが見ていて微笑ましいです。
      体験入学の雰囲気がよく、女子校という楽しさに惹かれたから。
      M進の個別
      学校と塾で配られたテキスト
      塾はしっかり行き、自分のまとめノートをつくりました。
      学習意欲は高いとは言えませんが、授業の堅苦しい雰囲気はなく、授業中の発言などはすごくしやすいと思います。
      駅も近いうえに、駅へ安く行けるバス停がすぐ側にあり、バスセンターも一番近く、大きい通りにもすぐ行けるすごく学生としてはいい場所です。

女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。

髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。

【いじめ...

こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでば...

宮古高等学校

宮古高等学校