みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019
盛岡第二高等学校
(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 女子校

白梅精神をつくる高校です

2015年06月投稿
      進学校という学校ということで入試対策が実施されているし、入学してから応援練習などの厳しい行事にも耐えるからこそ白梅精神がつくられて、社会人になっても頑張っていけると思う。
      靴下や頭髪は一応規則で定められており、あまり自由はありません。月初めには爪や耳のピアス穴の有無、スカート丈の点検があります。
      苦手な人とか、喧嘩とかはあると思いますが、陰湿ないじめが無いのが、この学校の良いところだと思います。
      県大会に進むところが多いです。ハンドボールの応援には、全校で行きます。種類もあると思いますし、ここでしかない部活もあります。
      国語には強いですが、数学には弱く、入試のときも数学が足を引っ張ることも多いようです。それでも公立に受かるひはいます。
      新校舎ということもあり、綺麗です。体育館は2つあります。校舎は他の学校と比べると小さいかもしれません。
      昔の伝統を重んじているため、制服は昔から変わっていません。正直可愛くないですが、伝統を守り続けているのもこの学校の特徴です。
      先生は、親身に私達の話を聞いてくれます。そして、私達に合ったテスト対策を提案してくれる先生もいます。
      大学に進みたかったのと、環境が良さそうだったから。
      M進塾
      塾で配られるテキスト
      過去問題集を使ったり、違うテキストを使ってノートに勉強しました。
      岩手県立大学の総合福祉学科
      安定した職に就きたいのと、交通の便で困らないところが良いと思ったからです。
      テスト期間の一週間の間はみんな意欲的です。無言で勉強をするための部屋が設けられ、学校でもテスト勉強が出来るような環境なので、たくさんの生徒が取り組みます。授業も真剣にやっています。只、テストでないときは自学はあまりしない人が多いです。
      自宅の辺りを始発としたバスがあり、時間は早いですが乗ることが出来ます。自転車で登校する人も多いです。

女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。

髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。

【いじめ...

こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでば...

宮古高等学校

宮古高等学校