みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019
盛岡第二高等学校
(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 女子校

卒業生 / 2015年入学

いいと思う人にはいい学校

2019年04月投稿
      私は平和だったし、人にも恵まれました。
      勉強は結局本人のやる気しだいだと思います。そこは他校と同じです。ただ、中学校のときより勉強する気がある人が少ないので、周りに流されないようにしなきゃないかと思います。授業はゆっくりです。ついていけないなんてことはないと思います。
      他の人も言っていますが、応援歌練習はきついです。毎年春が近づくと私は平和じゃなくなっていましたが、どうにかなります。一年生の時は大変ですが、三年になると聴かなくても口が覚えてるのでまあいいかなと。毎年無駄だとは思いますが、言ったところで変わるわけでもないので、応援団にさえ入らなければどうにかなります。がんばれ。
      変わった人が多いので友達はできます。そこは心配いらないです。
      あと、裕福な人が多い気がします。進学先を見ればなんとなく予想がつくとは思いますが。でも普通の人も結構います。
      当たり前のことしかないし、制服が制服なのでおしゃれしようという気にもならないです。
      他校よりかは厳しいらしいです。
      スマホは電源切らなきゃないことだけは調べ物したいときにちょっと不便だけど、校内にパソコンがあるからどうにかなります。
      私の周りではなかったです。基本平和です。他学年は知りません。多分平和です。
      頑張ってるところは頑張ってるイメージです。
      前にも言った通り、やる気しだいかと。やらない人はやらないし、やる人はやるっていう感じです。一般で行こうって思ってる人自体少ないです。でも、逆に言えば先生に聞きに来る人がそんなにいないので、質問に行きやすいですよ。丁寧に教えてくれます。本当にやる気しだいです。
      推薦で行きたいのであればいいのではないでしょうか。ただ、指定校推薦の多くは他県の私立なので、金銭的に余裕があるならいいですけど、利用する予定があったのならそこも考慮してください。普通の推薦なら岩大とかも行ってます。
      どちらにしても、本気であれば先生方も助けてくださります。
      新しいです。特に困った記憶はないです。
      かわいくはないです。そもそもみんな同じの着るので、校内で気にしてる人は少ないと思います。正直、「かわいいから何?」って思います。毎日着るうえに卒業したら着ないことを考えると、二高は安いのでありだと思いますよ。
      誰が着ても似合うところはいいところですかね。
      まあ楽しそうですよね。イベント好きならいいのではないかと。文化部は場合によっては、文化祭でクラスの方にあまり出れないなんてこともあるので、気になるのであれば調べておくのもありです。
      バスでも通えるところとなると、二高が一番近かったので。
      県内の大学

女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。

髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。

【いじめ...

こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでば...

宮古高等学校

宮古高等学校