みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019
盛岡第二高等学校
(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 女子校

良くも悪くも普通です。

2019年02月投稿
      県内唯一の女子校、応援歌練習が厳しいというところぐらいしか特徴がありません。至って普通の学校だと思います。入学を考えている人は、とりあえず応援歌練習はナメないほうがいいです。応援歌練習が厳しくて、泣きじゃくったり、過呼吸を起こしたり、貧血?みたいなので倒れる子もたくさんいます。応援歌練習は歌詞を覚えて大声出しとけば応援団から目つけられないです。応援団に逆ギレなどすると上級生から批判の的になります。あと、上下関係がそこそこ厳しいです。昔は体育祭で下級生がいい順位取ると3年生からめちゃくちゃ叩かれたりしてましたね。今はそんなことなくなりましたが。
      毎月1日に整容点検がある。校内スマホ使用禁止(土日も)。スマホ使用の違反した場合→1回目反省文、2回目→親呼び出し等。カラーリップ禁止(最近できました)。染髪禁止。ピアス禁止(ピアス穴も)。制服のベルト禁止。ネイル禁止。まあ他校もこんな感じだとは思います。
      いじめがあったという話はほぼ聞きません。陰口とかはどこ行ってもあると思うので、気にしなくていいと思います。
      薙刀、ハンド、書道、箏曲などが強いですかね~。全国レベルの部活もあります。人気の吹奏楽部は県内ではレベルの高い方だと思います。多分。
      学年の半分以上が推薦で進路を決定しています。周りの勉強態度に流されずに勉強をしっかりする事が大切だと思います。
      校舎は新しめでそこそこ綺麗です。カーテンがピンクです。下駄箱は臭いです。プールが無いので水泳の授業がありません。校庭が小さいです。周りに小学校や幼稚園があるので、窓開けてるとうるさいときがあります。特に考査中に幼稚園から運動会の音楽流れてくるときがあるので集中できないかもしれないです。そこらへんは温かい目で...。秋祭りの山車とか目の前通るし、さんさも歩いて行けるし、バスセンターが近いのでめちゃくちゃ交通の便はいいです。
      喪服です。毎日着てると逆に愛着湧いてくる...かも?
      体育祭は結構ガチです。バスケとドッジは怖いです(ドッジのボールは柔らかいので当たってもそこまで痛くないです)。バスケとバレーとバドは人数が限られてくるので、自信がある人優先にした方いいです。文化祭は1年生が普段の学習の発表的なやつで2年生は遊ぶ系の出店3年生は食品系の出店です。文化祭は超つまらないです(特に1年生の時)。

女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。

髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。

【いじめ...

こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでば...

宮古高等学校

宮古高等学校