みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019
盛岡第二高等学校
(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 女子校

『女子』しかいない環境だからこそ!

2017年12月投稿
      120年の歴史がある伝統校です。地域からの評判もよく、入学してよかったなと感じています!
      部活動では、なぎなたや箏曲、音楽部など体育系も文化系も栄えています。
      文武両道を目指したい方にオススメです!
      生徒手帳に書いてる校則は多少厳しいかもしれませんが、実際に守ってる人は少ないですかね
      いじめについては、聞いたことがありません。『女子高』というと怖いイメージがあるかもしれませんが、女子だけのほうがかえって楽しいし、団結力が生まれますよ!
      生徒は全員部活に入ります。ただ、部活の種類もたくさんあるので、習い事がある人や身体の悪い人は週に1回の部活に所属していますね。体育系で言ったら、ハンドボール部となぎなた部、バレー部あたりが強いですね!文化系で言ったら、箏曲部と音楽部は全国大会に出場したこともある有名校です!
      とにかく指定校が多いので、評定がよければ推薦してもらえます。
      実際、二高は学年の半分の生徒が推薦をうけており、面接練習も手厚くサポートしてくださいます。
      ただ、専門学校に行くことについては、あまり勧められないというか、やめなさいという雰囲気なのが残念です…。
      新校舎になって数年なので、校舎は盛岡市内の公立では1番と言っていいほど綺麗です!全教室にパネルヒーターがあり、とても快適です。体育館もとても綺麗で天井も高いので、スポーツするには快適な空間だと思います。
      しかし、市内の中心部にあるため校庭がせまいです。
      夏服は襟が可愛くて爽やかですが、冬服は喪服です…。
      二高はとにかく体育祭が楽しいです!二高ならではの競技があったり、なにより団結力があるので一番盛り上がれる瞬間です!!
      家から近いのが1番の理由でした。バスセンターも近いため、通学にはかなり便利です。また指定校も多いので、大学進学を考え二高を志望しました。

女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。

髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。

【いじめ...

こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでば...

宮古高等学校

宮古高等学校