みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019
盛岡第二高等学校
(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 女子校

在校生 / 2017年入学

伝統のある学校

2017年11月投稿
      国公立大学に進学したいと考えている生徒にはあまりオススメできません。あくまで「自称」進学校であり、平日の宿題はほぼ無いに等しい為、個人での努力次第です。
      岩手大学や看護系の学校に行きたいと思っている方は、勉強はそこまで難しくないので評定をオール5を取って10日以上休んでいなければ推薦がもらえます。
      また、何処でも良いから大学に行きたいという人は、意外と沢山の指定校推薦枠があるのである程度の評定を取っておけばいいでしょう。
      部活動は授業が55分で6時間という学校の時間設定なので何処もかなり盛んです。ですが中学の部活動と同じだとは思わない方が良いです。特に運動部や箏曲部などは本当に大変で、みんな自分のことで手一杯になっていて他人のことに気が回らなくなってきてしまいます。疲れていて週末課題が終わっていなくて朝学校に来てやっている人ばかりです。
      行事などもありますが先輩が怖くて気を遣わなくてはいけない場面が多々あります。
      本気で勉強をしたいと思っている方にはオススメできません。部活動を頑張りたいと思う方にはオススメです。
      もし第一希望から下げようと思っているならば、考え直すことをオススメします。
      普通です。
      スマートフォンなどの使用は禁止されています。
      ですが昼休みは先生が教室に居ないので余裕で破って使っている生徒が殆どです。
      どこの普通科高校もそうですが、特別な事情が無い限りバイトも禁止されています。
      例外として冬休みに郵便局でのアルバイトが可能です。
      また、制服がどうしても可愛くないのでスカートを折ったりして履いている生徒が多いですが、月が変わる事に点検があるのでその時に折っていなければ大丈夫な程度です。
      あります。
      どこの学校に行ってもあるとは思います。
      実際に不登校になって通信制か単位制の学校に転学した人が複数名居ます。
      部活動が忙しくて他人に気が回らなくなるのではないかと思います。
      義務教育ではないので中学校ほど親身になって解決してくれる訳ではありません。
      恐らく保健室登校なども無いと思われます。
      教師の方はやや性格に難がある方もいらっしゃいますが至って普通です。
      伝統のある強豪が多いです。
      代表的なのはなぎなた部と箏曲部です。
      どちらも全国の常連となっています。
      最近はバレー部なども強くなっていると聞きます。
      また、音楽部なども大会成績が良かったという話も聞きます。
      強い分休日を丸1日使った練習を行う部もあります。
      多くの部活動でオフの日は少ないです。
      また、中学校よりも平日に部活動で学校を公欠になることが多くなります。その為ノートやプリントを写させて貰う必要が出てきます。テストの日と被ることもあります。
      多くの生徒が大学か専門学校に進学します。
      看護を目指す人が多いです。
      また、指定校推薦を多く持っているのでそちらを利用して私立大学に進学したり、評定をある程度取って岩手大学に推薦で進学しようとする人も居ます。
      盛岡大学を受ける人も多いですが、落ちる人も居ます。
      部活動が盛んなのでスポーツ推薦を使う人もいます。
      センター試験で国公立大学に入れている人はかなり少ないと思います。
      就職する人はそこまで聞いたことがないです。
      体育館は2つあります。
      図書館は利用が活発的です。
      校舎は比較的新しいです。
      ただ、生徒の肥満率が上がったということで購買は廃止され、自動販売機にもジュースなどは売っていません。
      学食などは無いです。
      足が不自由な生徒などが利用できるエレベーターはあります。
      多くの生徒が喪服、ダサいと言っています。
      着ていれば愛着が湧くかもしれません。
      それなりに充実しているのではないでしょうか。
      体育祭、文化祭は楽しんでいる生徒が多いです。
      ただ、それなりにめんどくさかったり嫌な思いをする場面もあると思います。
      文化祭は前夜祭が特に楽しめるようです。
      白ゆりテストや学校のテストで第一志望の学校でC判定をもらってしまったので消去法的にここしかありませんでした。

女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。

髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。

【いじめ...

こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでば...

宮古高等学校

宮古高等学校