みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019
盛岡第二高等学校
(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /公立 / 女子校

良い所が見当たらない

2018年02月投稿
      こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
      女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
      部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでばかりの部活もあります。
      また応援練習で有名ですが、あれほど無駄な時間はありません。
      「社会に出た時の理不尽さなどに耐える訓練にもなる」とかぬかしてますが、応援とかが嫌いな生徒の立場から言わせてみれば、あんなの合法的ないじめです。少しでも歌詞を間違えたり声が小さくなれば机や黒板、椅子に壁などを叩いたり蹴ったりして怒鳴り散らし、ある年には屋上のへりのギリギリの所に立たせられて応援練習をさせられた生徒もいました。
      二校を希望してるなら、考え直したほうがいいです。
      きっと思ってるほど女子高もこの学校も良いものではないですよ。
      校則は他校より少し厳しいと思います。
      でも破ってる人は普通に居るし、教師も見切りをつけたらもう何も言ってきません。
      でも、校則を破った生徒に対するある教師のいびりはとてもねちっこいです。

生徒たちは良くも悪くも無関心で、自分に近くなければ何もしないし見向きもしないため、いじめる側には都合良く、ターゲットからしたら助けのいない地獄なのでしょう。
      あと、課題未提出者と再提出者の名前、クラス、出席番号、所属する部活、委員会を書いた紙を学校中に貼って晒すことです。
      遅れて提出すると受け取ってもらえないし、本当にあいつら理解できないです。
      吹奏楽と音楽と箏曲は強いです。
      体育館は新しいです。
      校庭は雑草だらけだし狭いので、体育祭すら室内で全て行います。
      図書館は蔵書が少ないです。
      ダサすぎて「喪服」と呼ばれてます。
      比較的楽しいのは体育祭と文化祭だけで、それ以外は全部つまらない行事ばかりです。
      文化祭に関しては、DQNが来て迷惑です。他の高校で許されてるはずのコスプレなども出来ないのでつまらないです。

女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。

髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。

【いじめ...

宮古高等学校