みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡商業高等学校
盛岡商業高等学校
(もりおかしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

綺麗な校舎

なにより、校舎が新しくなってとても綺麗です!毎日ピカピカの学校に登校できるのはここだけではないでしょうか。高校を出たらすぐに就職して働きたいと思っている人には最適の高校だと思います。
      就職につながる勉強をするところなので、他の高校より校則は厳しいです。ですが男の子も女の子も制服のデザインが素敵です。
      教師や生徒も人間なので多少の好き嫌いや合う合わないはあるかと思います。
      グラウンドや部室棟も充実しています。ただ、軽音楽部はありません。
      高校を卒業したら就職する人がほとんどなので進学は珍しいかもしれません。
      改築されて新しくなったので、とても過ごしやすく充実した施設です。
      男の子はななめストライプのネクタイ、女の子は紺のリボンのセーラー服です。どちらも素敵なデザインだと思います。
      文化祭では生徒たちが販売の勉強にもなるように自分たちで商品を作って売ります。
      一般企業

就職するのに大切な資格をたくさん取れるのでいい高校だと思っています。簿記やプログラミングなど就職に有利な資格を取れます。

商業高校という事もあり規則に厳しいというこがありますが、それでも楽しく過ごすことができます。

教師、生徒ともに仲良く過ごしています。厳しい先生も...

新校舎で生活はしやすいです。検定に力を入れています。しかし検定代は自腹なので落ちるとどんどん検定代を払わなければいけません。学校生活に関しては楽しいと感じるのはその人次第だと思います。生徒はサッカー部や一部の女子達がもりあがっている感じがします。先生方は熱心に教えてくださる方もいれば適当な先生もいま...

盛岡南高等学校

盛岡南高等学校
進学を考えないなら。。
★☆☆☆☆1
在校生|2017年

高田高等学校

高田高等学校
田舎の閉鎖的な面白みのない高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について