みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡商業高等学校
盛岡商業高等学校
(もりおかしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2008年入学

就職に強い盛岡商業高等学校

2014年10月投稿
    • 【総評】
      勉強はもちろん部活動もさかんな学校で充実した高校生活を送ることができました。

就職率の高さが売りの学校なので他の学校より少し厳しかったと思います。
      地域の方や企業の方にいつ見られても良いように普段から髪の毛やスカートの長さなど
      指導が入ることもありました。おかげでこの高校から採用したいという企業も多いようです。

部活動は全員加入しなくてはなりません。
      『盛商と言えばサッカー』と言われる位サッカーが強く、2008年の全国大会は
      優勝しました。

仙北駅から徒歩15分ほどで着きます。

【施設・設備】
      私が在学していた頃は古い建物でしたが、今は新しく建てられ
      エレベーターがあります。

セーラー服です。夏服はコスプレの衣装のような可愛い制服で、
      他の学校の人達にも評判です。

部活動は全員加入しなくてはなりません。
      優勝しました。

仙北駅から徒歩15分ほどで着きます。

【施設・設備】
      私が在学していた頃は古い建物でしたが、今は新しく建てられ
      エレベーターがあります。

セーラー服です。夏服はコスプレの衣装のような可愛い制服で、
      他の学校の人達にも評判です。
      この高校を志望した理由は、就職率の高さと情報系の資格がたくさん取れるからです。小学生の時からパソコンをいじるのが好きで将来は事務系の仕事をしたいと思っていました。この高校は情報処理やプログラミング、簿記など就職活動に強い資格を学べることに魅力を感じました。また、私の父が卒業生というのも理由のひとつです。
      ジャストミート
      新研究(新学社)
      学校で配布された新研究という参考書を使いました。
      大事な部分に蛍光ペンで線を引いて全科目2周ずつ勉強しました。
      盛岡情報ビジネス専門学校
      高卒で就職するつもりでこの学校を選びましたが、どうしても取得したい国家資格があった事、もっと勉強してもっと就職への自信をつけたかった事から専門学校への進学を選択しました。

就職するのに大切な資格をたくさん取れるのでいい高校だと思っています。簿記やプログラミングなど就職に有利な資格を取れます。

商業高校という事もあり規則に厳しいというこがありますが、それでも楽しく過ごすことができます。

教師、生徒ともに仲良く過ごしています。厳しい先生も...

新校舎で生活はしやすいです。検定に力を入れています。しかし検定代は自腹なので落ちるとどんどん検定代を払わなければいけません。学校生活に関しては楽しいと感じるのはその人次第だと思います。生徒はサッカー部や一部の女子達がもりあがっている感じがします。先生方は熱心に教えてくださる方もいれば適当な先生もいま...

盛岡南高等学校

盛岡南高等学校
進学を考えないなら。。
★☆☆☆☆1
在校生|2017年

高田高等学校

高田高等学校
田舎の閉鎖的な面白みのない高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について