みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  耐久高等学校   >>  口コミ

耐久高等学校 口コミ

(たいきゅうこうとうがっこう)

和歌山県 有田郡湯浅町 / 公立 / 共学

(19) 和歌山県内37 / 38校中

勉強だけをしたい人にはいい学校
      青春を楽しみたい人にとっては地獄です
      小テストは毎日
      原則2個までと決まっているのに3個させられる日もある
      全体的に厳しく行事ごとにも厳しい、髪型は編み込み程度でも怒られる
      アドバンスには優秀先生がつくが、
      プログレスには新任の先生や退職後の先生、非常勤の先生など、テストを作る先生が少ない。(教科担当の先生の話)
      プログレスクラスを伸ばす気はないのかと思わされる。見放されているようで悲しいです。
      守れないことは無いですが厳しいほうだと思います
      袖ボタンを止め忘れただけで赤切符を切られます。
      校則違反の赤切符を5枚、遅刻の切符を5枚、あわせて10枚たまると、しばらく毎授業の感想と反省文を書かされ、携帯没収となります。
      いじめはないと思います
      どこにでもある悪口、嫌な人、そんな感じです
      友達と楽しくは過ごせると思います
      種類は多いです
      テニス、バトミントン、吹奏楽が強いし、手厚く面倒見てくれている印象です
      野球部は実績は何もありませんが、こちらもなぜか手厚く面倒見てくれているようです。
      大学のゴリ押しがすごいです
      看護の専門学校に行きたいとなど行っても、理解を示してくれません。
      指定校推薦はいい所は少なく、アドバンスクラスにそこは取られるので、大したところはありません。
      よくあるセーラー服です
      夏服はダサいです
      普段厳しいのに行事でも厳しい
      文化祭などの髪型も地味なものでないといけない
      文化祭も平日にするので他校の生徒との交流もできない
      今まで2年でしていた1年にロングハイキングなどをいれ、1年に行事ごとが集中してしまっているので、2年からは夏以降ほとんど楽しいイベントはありません。
      とくには

2017年03月投稿
      耐久リバースが始まり、毎日小テストの日々です。冗談抜きで毎日あります。原則2個までと決まっているのに3個もある日もあり、生徒達はこの高校が大嫌いです。こんなに生徒に嫌われている高校ははじめて見ました。行事も規則が厳しくて楽しくないです。文化祭は平日にするので外部からのお客さんも来ません。髪型は編み込みも団子もだめです。髪染めが悪いのは当たり前なので分かりますが、奇抜でない髪型でも注意されます。高校生らしい楽しい生活はできないと思います。
      なにより酷いと思うのが、アドバンスクラス2クラス(賢いクラス)とプログレスクラス4クラスに分けられるのですが、
      アドバンスには良い先生ばかりおいて、プログレスには定年退職後の先生や、非常勤の先生、新しく教師になって1年だけの在籍が決まっている先生など、と言い方が悪いですが差があります。プログレスクラスをを伸ばしていく気はないのでしょうか。
      酷くなりましたがこれが正直な意見です。
      私はこの高校を選んで本当に後悔しています。
      他の高校と比べて厳しいと思います。でも無理な校則ではないです。赤切符というものがあり、校則違反したものにそれを配られます。もう一つ、遅刻した時に渡される切符があり、赤が5枚、遅刻が5枚たまってしまうと、生徒指導室に呼び出されて携帯没収、毎授業の感想文を1週間程度書かされます。
      とくに見たことないです。
      どこにでもいるような意地の悪い人はいますが、普通に過ごしていれば問題ないです。友達関係だけは楽しめます。
      女子テニス部と吹奏楽部、バドミントン部が強いイメージです。
      野球部は弱いですが、先生の力は入っています。
      他の文化部はあまり関心をもたれていないという感じです。
      指定校は大したところはありません。いいところはアドバンスに入れば取れると思います。
      進学先は偏差値35?60の大学に行く人が多いです。
      低レベルの大学に行く先輩も結構います。
      看護の専門学校に行きたいなど言っても、大学に行けとのゴリ押しです。
      普通です。
      普通です。
      他の高校と比べても楽しくないです。
      リバースが始まってから、1年の時にイベントを詰め込んだりしています。

2016年12月投稿
      最近勉強に力を入れ始めたから、以前のイメージで入ると痛いめを見るかも
      生徒間はそうでもないけど、先生方のクラスの扱いの差がひどい
      成長の見込みがある人(模試が何点以上とか)にしかない補講とかがあるから、メンタル弱くて成績ギリギリの人は別の学校にした方がいいかも
      厳しいのか厳しくないのかよくわからない
      あれはダメ!これもダメ!って公には言うのに実際それで注意する先生は半分いるかいないか
      最近増えたものがすごく多いから先生の方が対応出来てない
      ほとんど見たことがない
      バドミントンと女テニが強いイメージ
      硬式野球部は強くないのにもてはやされる(県予選一回戦勝って大盛り上がりするぐらい)
      吹奏楽以外の文化部は基本的に先生方に相手にされていない(放送演劇が全国いったり美術が優秀賞取っても興味ない)
      先生によるけど大学しか押されない
      40人クラスはいると特に、就職って言っても看護の専門学校っていっても面談でずっと大学を推されるらしい
      だから大学以外の進路に行きたい人は先生に言って30人クラスに留まる方が賢明
      可もなく不可もなく
      近隣の中学とほぼ変わらないのに使い回せないのが残念
      1〜2年のあいだに学年特有の行事(修学旅行など)がすべて終わるのが残念
      行事の後の休みが開けたらテスト期間に入る...みたいなのが多々ある

2016年12月投稿
      高校生として成長していることが実感できる学校です。自分が本当に頑張っていることを確かめられる高校です。
      将来、社会に出たときに恥をかかないで済む当たり前を学べる規則です。
      相手を無視したり、変に同調しないと、居づらい雰囲気はありません。
      野球では硬式と軟式、球技系ではバスケ、ハンド、水球、バレー、音楽系では吹奏楽、マンドリン、合唱と種類は豊富です。
      指定校推薦枠が魅力です。関関同立を目指すなら耐久です。来春の国公立大学の合格者数は中学校時代の成績で比べたら、他の高校より良いと思います。
      全ての教室にICTが備えられています。図書館や生徒ホール、体育館などもきれいです。
      普通に問題なく、校外で着ていても、きりっとしたイメージだと思います。
      体育系ではクラスマッチ、体育大会、縄跳び大会など、宿泊系ではロンハイや修学旅行など、他の学校と比べて、種類は多いし、面白い。
      地元で、通学時間の無駄が省ける。
      国立大学を目指している。
      勉強に対する意欲はすごく良いと思う。
      駅から歩いて10分以内。

2016年12月投稿
      前向きに頑張ろうという気持ちにさせてくれる学校です。それでいて、人を蹴落としてのしあがろうということはありません。耐久での3年間、充実した3年でした。
      単に厳しいのではなく、なぜ、そうすべきかが理解できます。社会に出たときに恥をかかない常識が身についたと思う。3年間で学校が良い雰囲気に大きく変わりました。
      いじめがある感じは一切しません。無視する雰囲気はありません。威圧的な先生もいません。
      野球に硬式と軟式、バスケと水球とハンド、ブラバンとマンドリン、よく似たもので種類は多いのが特徴で、どのグラブも活発です。成績も良くなっています。
      指定校推薦の枠が広く、中学校の成績で比べたら、耐久へ行った方が、他の高校より進路は得だと思う。今の3年生から、模試の成績も大きく上がっていて、国公立合格ものびる。
      全ての教室にICTが揃っています。図書館や体育館、生徒ホールもきれい。
      奇抜さや派手さはなく、見ていて、普通に感じが良い。着こなしも悪くない。
      体育系で、球技大会と体育大会、縄跳び大会、宿泊系でロンハイ、修学旅行と、多彩です。自分等で一生懸命盛り上げよとしています。
      中学校の成績。近かった。

とにかくしんどいです。
      赤点も50点だし、小テストに追われる毎日です。
      入って良かったなと思うことはありません。
      普通ですね。
      ピアスをするのはダメですけど穴は大丈夫です。
      しかし、身だしなみについて5回注意されると、親を呼び出されます。
      とくにないと思います。
      その問題については大丈夫だと思います。
      みんな楽しそうに活動しています。
      歴史のあるクラブが多いですね。
      勉強すれば自分のいきたいところにいけます。
      全体的に国公立などに行ってる人は少ないですが、、
      充実してなくはないですね。
      可もなく不可もなく。いい感じですよ。
      セーラー服はまだしも、女子の夏の制服が本当に可愛くないです。変えてほしいです。
      イベントは他の学校と比べるとショボいです。
      他の学校の文化祭などを見ていると本当に羨ましくなります。
      専門学校

挨拶のしっかりできる学校で明るい学校です!
      どこに入学しようか迷っている子がいれば耐久高校をおすすめします!
      他校に比べて校則は厳しいと思いますが、将来のためにルールはしっかり守りましょう。
      いじめなどはほとんどありません。先生も優しい方が多く相談に乗ってくれる先生も多いです!
      クラブ活動も活発です。クラブの種類もたくさんありますし、インターハイに出場するクラブもあります。
      先生方がすごく相談に乗ってくれるので、希望する進路の叶いやすさはいいと思います
      図書館にはすごくたくさんの種類の本が置かれ、必要な時に頼りになります
      普通のセーラー服と学ランですが、一般的だと思います。ブレザーではありません
      行事はすごく充実しています、どの行事も生徒みんなでより良いものにしようと頑張っています

耐久REVERSEという名のもと意味のわからない勉強ばかりさせられています。進学校でない高校が5年ほどで進学校にする!という理不尽という言葉では表せないほど理不尽な勉強ばかりです。先生の厳しさにはばらきがありすぎます。前に言っていたことと違うことを言ってきて、前言っていた通りにすると怒られます。意味がわかりません。
      厳しすぎます。
      高3の人と高1の人との差がすごいです。
      高3はスマホを触っていても怒られませんが、高1が触っているとすごい勢いで怒っています。
      授業テンが高いのもあり、先生に嫌われると終わりという噂があるので、先生との仲の良さは県一位だと思います。
      種類は少ないです。
      女子のハンドボール部は顧問の先生がいないので、部活として認められていないのは可哀想だと思います
      推薦がとても多いのでいいと思います。
      自称進学校ですので、自力での大学入学はきびしいかもしれませんが、先生の熱意についていければどうにかなると思います
      校庭は思ったよりも広いです。
      ホールはからあげはパサパサですが、なぜかおいしいです。
      校舎は汚いです。
      夏は白服、女子はネクタイがあるのですが、中途半端に短いです。
      ですが、男子は普通に着やすい服だと思います
      多いと思いますが、入学したてで、ロンハイがあるのはしんどいと思います。
      高2の楽しみに置いといて欲しいだろうなと思います
    投稿者ID:205346

2016年05月投稿
      以前の学力に戻すために、勉強勉強と言ってますが、それに生徒がついていけてないかも…だったら、入試の点数のハードルをあげたらいいのに。
      生徒の質を見て かかげてほしい(o_o)
      赤の50は無謀にちかい
      あんまりきびしくないです
      先輩たちは、優しいそうです。
      わかりません
      一年生でもホールで食事がしやすいよう
      何年か前に微妙にかわってる、らしいがあかぬけてない。
      もっとかわいくすればいいのに。特に女子
      いいのかどうか不明
      本人の希望だったが、入学して どう思ってるのだろう。特に勉強面
      個人の塾
      わからない
      入試の過去問やりまくったふ
      不明
      小テストが多い。学校生活楽しいのかなと親が思います。
      湯浅駅から徒歩で近い
    投稿者ID:191763

卒業生 / 2010年入学
    2015年07月投稿
      卒業生です
      駅から近く、そこそこの偏差値で部活動も楽しかったです
      今年から授業時間などが変更して厳しくなったと聞いきましたが、それは良いことだと思います
      中学の時より緩い
      たまに生徒指導の先生が校門でチェックしていました
      染めたり、極端な改造制服を着ていなければ大丈夫です
      自分の代は聞いたことありません
      自分の代は部活動に入るのが半強制のような感じでしたが、帰宅部の生徒も存在しました
      バトミントン部と軟式野球部以外はあまり強くありませんでした
      国立大から専門学校、就職組までバラバラです
      一応進学の方が多かったですが、国立大学に行った人は少なかったです
      ほぼ必要な施設は揃っています
      自分の代は中学の制服を流用できる最後の代でした
      いろいろな先生がいました
      極端にひいきするような先生はいませんでした
      名前が変わっていたので興味がありました
      塾に通っていた
      塾のテキスト
      5教科を全体的に
      あと得意な教科は確実に得点できるように
      大学進学(経済学部)
      経済に興味がありました
      経済学部は数学を使うので、行きたいと思っている方は数学をわかっておいた方がよいです
      勉強できる生徒とできない生徒の差が激しかったと思います
      ただ授業を妨害したりする生徒はいませんでした
      駅から近いです