耐久高等学校 口コミ

(たいきゅうこうとうがっこう)

和歌山県 有田郡湯浅町 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.19
(16件) 和歌山県内26位 / 47校中

2016-12-29投稿
      最近勉強に力を入れ始めたから、以前のイメージで入ると痛いめを見るかも
      生徒間はそうでもないけど、先生方のクラスの扱いの差がひどい
      成長の見込みがある人(模試が何点以上とか)にしかない補講とかがあるから、メンタル弱くて成績ギリギリの人は別の学校にした方がいいかも
      厳しいのか厳しくないのかよくわからない
      あれはダメ!これもダメ!って公には言うのに実際それで注意する先生は半分いるかいないか
      最近増えたものがすごく多いから先生の方が対応出来てない
      ほとんど見たことがない
      バドミントンと女テニが強いイメージ
      硬式野球部は強くないのにもてはやされる(県予選一回戦勝って大盛り上がりするぐらい)
      吹奏楽以外の文化部は基本的に先生方に相手にされていない(放送演劇が全国いったり美術が優秀賞取っても興味ない)
      先生によるけど大学しか押されない
      40人クラスはいると特に、就職って言っても看護の専門学校っていっても面談でずっと大学を推されるらしい
      だから大学以外の進路に行きたい人は先生に言って30人クラスに留まる方が賢明
      可もなく不可もなく
      近隣の中学とほぼ変わらないのに使い回せないのが残念
      1〜2年のあいだに学年特有の行事(修学旅行など)がすべて終わるのが残念
      行事の後の休みが開けたらテスト期間に入る...みたいなのが多々ある
    2016-12-12投稿
      高校生として成長していることが実感できる学校です。自分が本当に頑張っていることを確かめられる高校です。
      将来、社会に出たときに恥をかかないで済む当たり前を学べる規則です。
      相手を無視したり、変に同調しないと、居づらい雰囲気はありません。
      野球では硬式と軟式、球技系ではバスケ、ハンド、水球、バレー、音楽系では吹奏楽、マンドリン、合唱と種類は豊富です。
      指定校推薦枠が魅力です。関関同立を目指すなら耐久です。来春の国公立大学の合格者数は中学校時代の成績で比べたら、他の高校より良いと思います。
      全ての教室にICTが備えられています。図書館や生徒ホール、体育館などもきれいです。
      普通に問題なく、校外で着ていても、きりっとしたイメージだと思います。
      体育系ではクラスマッチ、体育大会、縄跳び大会など、宿泊系ではロンハイや修学旅行など、他の学校と比べて、種類は多いし、面白い。
      地元で、通学時間の無駄が省ける。
      国立大学を目指している。
      勉強に対する意欲はすごく良いと思う。
      駅から歩いて10分以内。
    2016-12-12投稿
      前向きに頑張ろうという気持ちにさせてくれる学校です。それでいて、人を蹴落としてのしあがろうということはありません。耐久での3年間、充実した3年でした。
      単に厳しいのではなく、なぜ、そうすべきかが理解できます。社会に出たときに恥をかかない常識が身についたと思う。3年間で学校が良い雰囲気に大きく変わりました。
      いじめがある感じは一切しません。無視する雰囲気はありません。威圧的な先生もいません。
      野球に硬式と軟式、バスケと水球とハンド、ブラバンとマンドリン、よく似たもので種類は多いのが特徴で、どのグラブも活発です。成績も良くなっています。
      指定校推薦の枠が広く、中学校の成績で比べたら、耐久へ行った方が、他の高校より進路は得だと思う。今の3年生から、模試の成績も大きく上がっていて、国公立合格ものびる。
      全ての教室にICTが揃っています。図書館や体育館、生徒ホールもきれい。
      奇抜さや派手さはなく、見ていて、普通に感じが良い。着こなしも悪くない。
      体育系で、球技大会と体育大会、縄跳び大会、宿泊系でロンハイ、修学旅行と、多彩です。自分等で一生懸命盛り上げよとしています。
      中学校の成績。近かった。
    2016-10-04投稿
      挨拶のしっかりできる学校で明るい学校です!
      どこに入学しようか迷っている子がいれば耐久高校をおすすめします!
      他校に比べて校則は厳しいと思いますが、将来のためにルールはしっかり守りましょう。
      いじめなどはほとんどありません。先生も優しい方が多く相談に乗ってくれる先生も多いです!
      クラブ活動も活発です。クラブの種類もたくさんありますし、インターハイに出場するクラブもあります。
      先生方がすごく相談に乗ってくれるので、希望する進路の叶いやすさはいいと思います
      図書館にはすごくたくさんの種類の本が置かれ、必要な時に頼りになります
      普通のセーラー服と学ランですが、一般的だと思います。ブレザーではありません
      行事はすごく充実しています、どの行事も生徒みんなでより良いものにしようと頑張っています
    2016-10-04投稿
      耐久REVERSEという名のもと意味のわからない勉強ばかりさせられています。進学校でない高校が5年ほどで進学校にする!という理不尽という言葉では表せないほど理不尽な勉強ばかりです。先生の厳しさにはばらきがありすぎます。前に言っていたことと違うことを言ってきて、前言っていた通りにすると怒られます。意味がわかりません。
      厳しすぎます。
      高3の人と高1の人との差がすごいです。
      高3はスマホを触っていても怒られませんが、高1が触っているとすごい勢いで怒っています。
      授業テンが高いのもあり、先生に嫌われると終わりという噂があるので、先生との仲の良さは県一位だと思います。
      種類は少ないです。
      女子のハンドボール部は顧問の先生がいないので、部活として認められていないのは可哀想だと思います
      推薦がとても多いのでいいと思います。
      自称進学校ですので、自力での大学入学はきびしいかもしれませんが、先生の熱意についていければどうにかなると思います
      校庭は思ったよりも広いです。
      ホールはからあげはパサパサですが、なぜかおいしいです。
      校舎は汚いです。
      夏は白服、女子はネクタイがあるのですが、中途半端に短いです。
      ですが、男子は普通に着やすい服だと思います
      多いと思いますが、入学したてで、ロンハイがあるのはしんどいと思います。
      高2の楽しみに置いといて欲しいだろうなと思います
    2016-05-19投稿
      以前の学力に戻すために、勉強勉強と言ってますが、それに生徒がついていけてないかも…だったら、入試の点数のハードルをあげたらいいのに。
      生徒の質を見て かかげてほしい(o_o)
      赤の50は無謀にちかい
      あんまりきびしくないです
      先輩たちは、優しいそうです。
      わかりません
      一年生でもホールで食事がしやすいよう
      何年か前に微妙にかわってる、らしいがあかぬけてない。
      もっとかわいくすればいいのに。特に女子
      いいのかどうか不明
      本人の希望だったが、入学して どう思ってるのだろう。特に勉強面
      個人の塾
      わからない
      入試の過去問やりまくったふ
      不明
      小テストが多い。学校生活楽しいのかなと親が思います。
      湯浅駅から徒歩で近い
    卒業生 / 2010年入学
    2015-07-24投稿
      卒業生です
      駅から近く、そこそこの偏差値で部活動も楽しかったです
      今年から授業時間などが変更して厳しくなったと聞いきましたが、それは良いことだと思います
      中学の時より緩い
      たまに生徒指導の先生が校門でチェックしていました
      染めたり、極端な改造制服を着ていなければ大丈夫です
      自分の代は聞いたことありません
      自分の代は部活動に入るのが半強制のような感じでしたが、帰宅部の生徒も存在しました
      バトミントン部と軟式野球部以外はあまり強くありませんでした
      国立大から専門学校、就職組までバラバラです
      一応進学の方が多かったですが、国立大学に行った人は少なかったです
      ほぼ必要な施設は揃っています
      自分の代は中学の制服を流用できる最後の代でした
      いろいろな先生がいました
      極端にひいきするような先生はいませんでした
      名前が変わっていたので興味がありました
      塾に通っていた
      塾のテキスト
      5教科を全体的に
      あと得意な教科は確実に得点できるように
      大学進学(経済学部)
      経済に興味がありました
      経済学部は数学を使うので、行きたいと思っている方は数学をわかっておいた方がよいです
      勉強できる生徒とできない生徒の差が激しかったと思います
      ただ授業を妨害したりする生徒はいませんでした
      駅から近いです

2015-06-27投稿
      学校に長い歴史があるが、これと言って他より良い点も、悪い点もない。しかし、過ごしやすいから普通に良い所だと思う。
      ある程度の校則は決まっている。それを破り、メイクなどをしてくる生徒は多数いて、先生は注意はするが、結局変わっていないのでどちらとも言えない。
      他の学年は知らないが、自分の学年ではいじめなど全く聞かないし、自分でも、あるようにも思われないから。
      運動系も文化系もある程度は種類がある。他と比べて特にすごいクラブはあまりないが、クラブに励んでいる生徒は多い。
      自分たちの学年は、国立大学などに進学をしそうな生徒は多いが、自分達の2つうえなどは一学年に一人など、年によって結構違ってくる。
      他と比べて、特に優れていたりはしないが、劣っているわけでもなく、普通に過ごせるレベルの施設設備がされている。
      本当に、ごく普通の制服で、これと言って変わったところはない。だから、可愛くもなく、ダサくもなく、どちらでもない。
      先生が言うことはある程度は聞く生徒が多いし、ひどく歯向かう生徒もいないと思う。気軽にわからない所を聞く生徒もいるし、良い方だと思う。
      家から近かったし、友達もそこへ行く子が多かったから。
      利用していない。
      学校の問題集
      学校で習ったことをしっかりと覚えておく。
      人それぞれで、高い子もいれば低い子もいる。しかし、授業をひどく妨害したりする訳でもなく、最低限の意欲はあると思う。
      自転車で長くかけて、来る生徒もいることはいるが、最寄り駅からは5分ほどで来れるし、そんなに不便ではないと思う。
    2015-06-12投稿
      決して勉強環境が悪かったり、生徒態度が悪かったりするわけでもないけれど、進学率を考えると年によって良かったり、悪かったりなど、色々とあるから
      校則上などには、メイクなど、禁止している事はいろいろあるけれど、実際はやっている子に軽く注意するくらいだから
      自分の学年にはいじめられている子はいないけれど、学校全体のことはわからないから、学校で見るとあるかないかは確信できないから
      部活に打ち込んでいる子もいれば、バイトなどで帰る子もいるし、特に凄い有名な部活もないからどちらともいえない。
      年によって、国立大学の進学者が普通に多かったり、また、極端に少なかったりと、進学率がばらばらだから。
      図書館はいろいろなジャンルの本があり、年に何回もイベントがあるし、食堂も席が結構たくさんあって、そんなに悪いところはないから
      男子、女子ともに、特に可愛いわけでなく、かっこいいわけでなく、本当に一般的な制服だから
      しっかりと熱心に教えてくれる先生もいれば、教え方があまり良くなく、分かりにくい先生もいて、いろいろだから。
      家から近く、レベルも高すぎす低すぎないから
      教科書をしっかり読み、わからない所はなるべくなくしておいた
      授業中などでも、しゃべっていて態度が悪い子もいれば、真面目にして勉強意欲が高い子、様々な子がいるから。
      大体自分の高校に来るのは、高校から近いか、電車で来れる距離の所に住んでいる人で、高校と最寄り駅は徒歩5分位で行けるから
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      進学校といいながら偏差値が大したことないので、進学校と言い難いレベル。国公立大学に合格するには、ほかの生徒の雰囲気に負けて遊びすぎないようにすべき。
      湯浅はいじめをする生徒は多いかもしれません。でも、一応進学校なので、そこまで多くもありません。
      進学校とはいえ、あまりレベルは高くないので、高いレベルの大学を狙うなら、塾に行った方がいいかもしれません。
      特に不満もなく、特に良いと思われる点もなかったため、このような評価にさせていただきました。
      あまり良くありません。空気が通りにくいので夏は熱くなりやすいです。
      先生によりけりです。良い先生もいますが、体育の先生はむちゃくちゃな人が多いです。
      割と近い進学校だったから
      新研究(新学社)
      5教科の勉強だけしました
      国立大学に進学しました
      学びたいことが学べるから
      駅からは割と近いが、自宅から駅までが遠く、通いづらかった。周辺にはあまり買い物をする場所や飲食店はなかったと思います。