耐久高等学校 口コミ

(たいきゅうこうとうがっこう)

和歌山県 / 公立 / 共学 / 全日制

耐久高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた耐久高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.36
(11件) 和歌山県内26位 (全47校中)
    23位/47校中
    14位/47校中
    24位/47校中
  • 進学
    25位/47校中
    22位/47校中
    16位/47校中

2016-05-19投稿
      以前の学力に戻すために、勉強勉強と言ってますが、それに生徒がついていけてないかも…だったら、入試の点数のハードルをあげたらいいのに。
      生徒の質を見て かかげてほしい(o_o)
      赤の50は無謀にちかい
      あんまりきびしくないです
      先輩たちは、優しいそうです。
      わかりません
      一年生でもホールで食事がしやすいよう
      何年か前に微妙にかわってる、らしいがあかぬけてない。
      もっとかわいくすればいいのに。特に女子
      いいのかどうか不明
      本人の希望だったが、入学して どう思ってるのだろう。特に勉強面
      個人の塾
      わからない
      入試の過去問やりまくったふ
      不明
      小テストが多い。学校生活楽しいのかなと親が思います。
      湯浅駅から徒歩で近い
    卒業生 / 2010年入学
    2015-07-24投稿
      卒業生です
      駅から近く、そこそこの偏差値で部活動も楽しかったです
      今年から授業時間などが変更して厳しくなったと聞いきましたが、それは良いことだと思います
      中学の時より緩い
      たまに生徒指導の先生が校門でチェックしていました
      染めたり、極端な改造制服を着ていなければ大丈夫です
      自分の代は聞いたことありません
      自分の代は部活動に入るのが半強制のような感じでしたが、帰宅部の生徒も存在しました
      バトミントン部と軟式野球部以外はあまり強くありませんでした
      国立大から専門学校、就職組までバラバラです
      一応進学の方が多かったですが、国立大学に行った人は少なかったです
      ほぼ必要な施設は揃っています
      自分の代は中学の制服を流用できる最後の代でした
      いろいろな先生がいました
      極端にひいきするような先生はいませんでした
      名前が変わっていたので興味がありました
      塾に通っていた
      塾のテキスト
      5教科を全体的に
      あと得意な教科は確実に得点できるように
      大学進学(経済学部)
      経済に興味がありました
      経済学部は数学を使うので、行きたいと思っている方は数学をわかっておいた方がよいです
      勉強できる生徒とできない生徒の差が激しかったと思います
      ただ授業を妨害したりする生徒はいませんでした
      駅から近いです
    2015-06-27投稿
      学校に長い歴史があるが、これと言って他より良い点も、悪い点もない。しかし、過ごしやすいから普通に良い所だと思う。
      ある程度の校則は決まっている。それを破り、メイクなどをしてくる生徒は多数いて、先生は注意はするが、結局変わっていないのでどちらとも言えない。
      他の学年は知らないが、自分の学年ではいじめなど全く聞かないし、自分でも、あるようにも思われないから。
      運動系も文化系もある程度は種類がある。他と比べて特にすごいクラブはあまりないが、クラブに励んでいる生徒は多い。
      自分たちの学年は、国立大学などに進学をしそうな生徒は多いが、自分達の2つうえなどは一学年に一人など、年によって結構違ってくる。
      他と比べて、特に優れていたりはしないが、劣っているわけでもなく、普通に過ごせるレベルの施設設備がされている。
      本当に、ごく普通の制服で、これと言って変わったところはない。だから、可愛くもなく、ダサくもなく、どちらでもない。
      先生が言うことはある程度は聞く生徒が多いし、ひどく歯向かう生徒もいないと思う。気軽にわからない所を聞く生徒もいるし、良い方だと思う。
      家から近かったし、友達もそこへ行く子が多かったから。
      利用していない。
      学校の問題集
      学校で習ったことをしっかりと覚えておく。
      人それぞれで、高い子もいれば低い子もいる。しかし、授業をひどく妨害したりする訳でもなく、最低限の意欲はあると思う。
      自転車で長くかけて、来る生徒もいることはいるが、最寄り駅からは5分ほどで来れるし、そんなに不便ではないと思う。
    2015-06-12投稿
      決して勉強環境が悪かったり、生徒態度が悪かったりするわけでもないけれど、進学率を考えると年によって良かったり、悪かったりなど、色々とあるから
      校則上などには、メイクなど、禁止している事はいろいろあるけれど、実際はやっている子に軽く注意するくらいだから
      自分の学年にはいじめられている子はいないけれど、学校全体のことはわからないから、学校で見るとあるかないかは確信できないから
      部活に打ち込んでいる子もいれば、バイトなどで帰る子もいるし、特に凄い有名な部活もないからどちらともいえない。
      年によって、国立大学の進学者が普通に多かったり、また、極端に少なかったりと、進学率がばらばらだから。
      図書館はいろいろなジャンルの本があり、年に何回もイベントがあるし、食堂も席が結構たくさんあって、そんなに悪いところはないから
      男子、女子ともに、特に可愛いわけでなく、かっこいいわけでなく、本当に一般的な制服だから
      しっかりと熱心に教えてくれる先生もいれば、教え方があまり良くなく、分かりにくい先生もいて、いろいろだから。
      家から近く、レベルも高すぎす低すぎないから
      教科書をしっかり読み、わからない所はなるべくなくしておいた
      授業中などでも、しゃべっていて態度が悪い子もいれば、真面目にして勉強意欲が高い子、様々な子がいるから。
      大体自分の高校に来るのは、高校から近いか、電車で来れる距離の所に住んでいる人で、高校と最寄り駅は徒歩5分位で行けるから
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      進学校といいながら偏差値が大したことないので、進学校と言い難いレベル。国公立大学に合格するには、ほかの生徒の雰囲気に負けて遊びすぎないようにすべき。
      湯浅はいじめをする生徒は多いかもしれません。でも、一応進学校なので、そこまで多くもありません。
      進学校とはいえ、あまりレベルは高くないので、高いレベルの大学を狙うなら、塾に行った方がいいかもしれません。
      特に不満もなく、特に良いと思われる点もなかったため、このような評価にさせていただきました。
      あまり良くありません。空気が通りにくいので夏は熱くなりやすいです。
      先生によりけりです。良い先生もいますが、体育の先生はむちゃくちゃな人が多いです。
      割と近い進学校だったから
      新研究(新学社)
      5教科の勉強だけしました
      国立大学に進学しました
      学びたいことが学べるから
      駅からは割と近いが、自宅から駅までが遠く、通いづらかった。周辺にはあまり買い物をする場所や飲食店はなかったと思います。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      和歌山の真ん中くらいに位置しています。色んな発想のある人たちが集まる面白い学校です。きっと自分次第で成長できます。
      いじめを見たこともなく、皆楽しい学校生活を送っているので、安心していいと思います。
      進学は人それぞれです。ほとんどの人が大学へ行きますが、行かない人もいます。有名大学に進学する人も結構います。
      特に不便なことはありません。多くの部活動も普通に問題なくやっています。本の数はもっと増やしてもいいと思います。
      特に特徴はないと思いますが、普通でいいと思います。
      先生はよく生徒の話を聞いてくれる方が多いです。気軽に相談できる先生もいるので助かります。
      近くで最もいい高校だったから
      忘れた
      しっかりと本を読んで勉強した。
      大学に進学した。
      将来のことを考えて進学した。
      駅が近くにあり、特急が止まるので便利です。駅から約10分くらいでいけます。自転車で来ている人も多いです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校は学力的には県内中堅クラスで進学校と謳っていますが、生徒教師共に学習意欲および基本的な教育意欲が低くあまりおすすめできない。数個のクラブは全国的にも有力なので選択の余地はある。
      露骨ないじめはないが一定数のチンピラのような生徒がおり、気の弱い生徒を抑圧している風景はたまにみかける。暴力や集団によるいじめは少ない。
      進学する生徒と就職する生徒は半数ずつほどで、進学校を謳っているものの国公立の大学への進学率は低く、そのほとんどが推薦によるものであるため、上の大学を目指したい生徒には向かない。指定校推薦がある程度充実してるので偏差値50前後の私立を目指すのであれば授業さえ頑張ればほぼ確実に進学できる。
      校庭は噴水がある程度で特筆すべき点はない。校舎は古く、綺麗ではないがそこまで汚くはない。体育館は比較的新しくそれなりに綺麗である。
      女子は標準的なセーラー服で、男子は標準的な学ランで、ここ数年で新しくなった。もともとは界隈の中学のセーラーや学ランをそのまま転用できる仕様だったが、最近は購入しないといけない。
      ピンキリではあるが、偏差値が高い高校からきた教師が他の教師のあまりのやる気のなさに驚いたという逸話があるくらいで、あまりいい印象はない。個人的な感情を持ち込む教師が多い印象。
      家から近かったら目。
      特になし
      特になし
      5教科をまんべんなく
      同志社大学
      推薦で楽に入れた
      徒歩5分に湯浅駅があり、電車通学している生徒も多い。半数以上が自転車通学しており、湯浅界隈から通っている生徒が多い。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      日本でも有数の歴史を有する高校
      進学校だと銘打っていますが、実際国公立大学への進学率は低い

【校則の自由さ】
      自由さはあまりなく、生徒が校則を破る→校則を強化するのイタチごっこ
      カーディガンの色を指定しだすなど、もはや規則の強さが乱さなくてもいい風紀を乱している状態
      文化祭などでも服装、髪型の自由もなく、年々厳しくなっている

授業中寝ている生徒が多く、学習に意欲的とは到底言えない

絵に描いたようないじめはないが、悪ぶっている男子の集まりが比較的静かな生徒を面白がってからかうなど、程度の低さが目立つ

部活動は半数の生徒がしており、バドミントンやマンドリンなどのクラブは全国区

総評でも述べたとおり進学してもほとんどが無名私立という現実

徒歩10分ほどのところに湯浅駅があり、アクセスは容易

公立高校なので安い

【施設設備】
      校舎を含め施設設備は古い
      耐震工事はしてあるが、不安が残る

一般的な学生服

クラスによって態度を変えるなど、私情を授業に持ちんだり的はずれな持論を展開する教師がいた
      生徒からの信用も薄いように感じた
      自転車で通える中で一番偏差値が高い学校でした
      舞塾
      中学教科書
      特に無し
    在校生
    2012-12-29投稿
    • 【総評】
      実は、私は第一志望の高校に落ちてこの学校に入学しました。
      入学当初は、「第一志望校に入りたかったなぁ」「もっと勉強していればなぁ」とマイナスのことばかり考えていました。
      しかし、先生や友達の温かさですぐにそれを忘れることができました。
      本当に馴染みやすいすばらしい高校だと思います。

周りの学校とそんなに変わらないと思います。
      先生は、制服の着方などでちょっと厳しいかな・・・?

正直に言うと、周りの友達の学習意欲が高いとは言えません。
      テスト一週間前なんかになると真剣になる子がほとんどですが・・・それが普通なのかな?

この学校でいじめを見たことはありません。
      生徒と生徒との間で小さなトラブルなんかはありますが、特に目立ちません。

あまり活動していない部活動もありますが、真剣に取り組んでいる部活動がほとんどです。
      ちなみに私はソフトテニス部所属ですが、部員みんな仲がよくていい部活動ですよ~♪
      強いのかと問われると・・・普通です!!

まだ一年生なので、詳しいことはわかりませんが、めちゃくちゃいい大学へ行った先輩がいる、などという噂はあまり聞きません。
      よくも悪くもない二流大学に行く人や就職する人が多いです。

山の中とかじゃないので、めちゃくちゃ通いづらいとか言うことはないと思います。

公立高校なので、ほとんどいらないと思います。

【施設・設備】
      極端に少ない、ということはないですが、充実しているとも言えないです。
      ひとことで言うなら「普通」。

私個人としては、普通の制服で好きでも嫌いでもないです。

いい先生ばかりでなじみやすいです。
      数人ですが、授業が分かりにくくて退屈な先生も・・・。
    卒業生
    2012-02-02投稿
    • 【総評】
      有田群市では最も偏差値が高い高校です。
      進学校としてはいいです
      建物は少し古いです

【校則の自由さ】

旺盛
      進学を目指すならここです。
      成績によってクラス分けがされています。有名大学を目指すなら、一番のクラスに入っていてください。

進学校なのでいじめは少ないように感じました

どんな部活動があったか忘れましたが、種類はたくさんあったと思います

駅から歩いて10分くらい。
      少し周りの道が狭いため、自動車で送り迎えの時は少し渋滞するかも。
      周りには山があり海があり、自然豊かで、美しい風景です。

【施設・設備】
      建物は老朽化していたと思います。学食のメニューも少なくイマイチだなと思いました