みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  耐久高等学校   >>  口コミ

耐久高等学校 口コミ

(たいきゅうこうとうがっこう)

和歌山県 有田郡湯浅町 / 公立 / 共学

(27) 和歌山県内38 / 38校中

2018年02月投稿
      イベントがしょぼい。小テストが毎日のようにある。勉強ばっかりさせられて部活に集中できない。授業が65分なので集中がきれてしまう。理不尽な先生がいる。赤点が50点である。毎日が楽しくない。入学すれば確実に後悔する。
      携帯の使用を禁止されている。見つかった場合、没収させられ親を召喚させられる。
      生徒と教師間にあった。
      勉強をやらされるため、部活に集中できず、結果を残せない。
      自称進学校なので、それ相応のことはやらされる。
      施設は狭い。体育館の窓が少なく、夏などはとても暑いので集会などを開くとき汗をかく生徒がいる。また教室も冬では寒く、暖房をつけてもらえない時がある。しかし職員室は快適な空間である。
      いたって普通だが、名前が書かれているのがとてもダサい。
      体育祭はなんの感動もなく終わる。小学校の運動会の方が全然楽しい。また文化祭なども校則が厳しく体育館内で携帯を触れないし、模擬店もしょぼい。また一年は展示、二年は演劇、三年は模擬店と勝手に決められている。また一年の時に修学旅行に行くため、まだ仲良くない人と班になったり、ホテルの部屋が同じになることがある。そしてホテルはとてもしょぼい。なのでイベントは楽しむことができない。
      進学できると聞いたから。
    2017年11月投稿
      情熱のある先生が何人かいるため勉強に力を入れたいと思っている人にはいいと思うしなにより生徒間のいじめが全然なく友人と楽しく過ごせています。
      小テストは多いとは思いますが1日に3つ以上ある時先生に言えば小テストの日をかえてくれます。
      校則はそれほど厳しくないと思います。かといって緩すぎる訳でもありません。
      いじめは全くと言っていいほど無いですね。特にトラブルが起きた事はありません。
      地味なクラブもあるけどほとんどのクラブは部員も先生も気合いが入っていて良いと思います。
      先生によりますね。生徒の進路を理解してくれる先生もいれば強制的に大学を目指させる先生もいます。
      施設はそこそこ充実していると思います。
      特に悪くはないと思います。不便に感じたことはありません。
      行事時の規則はそれほど厳しくなく一般的なレベルだと思います。しかし1年生の時期に色々な行事を詰め込み過ぎているとは思います。
      国公立大学に進学するため
    卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      勉強だけをしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。高校生活に期待をしたいる学生にとっては地獄のような学校です。生徒の意志は、どこにもありません。
      三年生の時の模試地獄は、強制です。三万円以上はクラス費に関係なく自負担でした。とにかく生徒にお金を使わせます。
      模試を受けるのを拒むと、次回からは進路相談にのらないと脅しのようなことを言われました。
      厳しいというよりは細かく面倒臭いです。
      例えば、カーデガンの色です。
      細かい規定が定めれており、それをクリアしたカーデガンであっても、授業中に着用することを禁じられます。
      トラブルはありませんが、生徒はみな不満を抱えていました。
      生徒の意見は通りません。
      校則を守り、教師が言ったことに忠実に従う生徒を可愛がります。
      強いクラブは強いですが、弱いクラブは本当に弱いです。
      指定校は、関関同立がありますが、年々減ってきているらしいです。さらに、特進クラス(アドバンスクラス)にいい学校はほとんど取られます。たとえどれだけ志望していた大学であっても、指定校を使う=楽したいだけ という雰囲気をだされ、指定校組は見捨てられた感満載でした。
      また、お前にこの大学は無理だ と言われ、志望校のレベルを下げる生徒が続出していた気がします。
      夏服は他校の生徒に笑われるほどダサいです。
      セーラー服はまあまあかわいいです。
      規則に縛られ、非常に盛り上がりが少ないです。
      何をしても怒られます。時間の無駄だと思います。
      説明会で この学校で学びたい!と思って入学しました。
      説明会で聞いたことは、ほぼ実行されていない気がします。
      説明会は、夢と希望を語っていただけだったようです。
      進学
    2017年09月投稿
      小テストばかりの日々で、それを乗り越えても行事が楽しくない
      入学してから後悔する人が多いと思います
      65分間授業は慣れるとしんどくはないです
      赤点が50点で、学年が上がるにつれて全教科赤点回避は難しくなってきます
      権力のある教師が思い通りに事を進める、生徒の気持ちなんて考えていません
      納得のいかないようなことを主張され嫌な思いをさせられることもあります
      色付きリップ禁止など厳しいと思います
      携帯は休憩中でも使っているところを見つかれば没収されます
      目を付けられている人は理不尽なことで怒られます
      いじめは特にないと思います
      でも教師の中にはプログレスの生徒とアドバンスの生徒への対応が違う人がいます
      プログレスの生徒を見下しているように感じる時もあります
      クラブにもよります
      看護系に進む人は他校に比べれば多いと思います
      専門学校に進むことに必要以上に反対します
      大学へ進学することが全てだと思っているようです
      就職する人も少ないですがいます
      校舎はとても古いです
      女子は可愛くないです
      男子は夏服はシャツインしなければいけません
      楽しくないです
      他校の行事の内容を聞くと羨ましくて仕方ありません
      楽しいはずの行事で耐久高校だからこその嫌な思いをすることもあります
      勉強の妨げになるという理由で行事を更に減らそうとしているようです
      学力レベルが合っていたからです
      そして入学してからどんどん楽しくない高校に成り下がっていると感じています

2017年08月投稿
      みなさんの口コミを見ていただければ分かると思いますが、本当に後悔したくないなら入学しない方が良いです。
      2014年以下の口コミの評価がいいのに2015年度以降からは低評価の理由を説明します。
      耐久高校は、2014年に耐久リバースという学校改革をはじめました。
      2014年度の生徒は、耐久リバース1期生と言われていますが、
      彼らは2年時から、お試しのように緩めにリバース制度を入れられて、そのまま卒業までの2年間、かなり緩く改革をされていただけでした。ですので、丁度よく達成感などを得られたのだと思います。
      2015年度からの生徒は、入学した時から厳しすぎる理不尽な制度を設けられながら毎日頑張っています。それは皆さんの口コミを見れば一目瞭然だと思います。
      ですので、今の耐久高校を知りたければ2015年以降の口コミを参考にすれば良いと思います。
      厳しいほうだとは思います
      理不尽な教師はいますが、いじめなどは特にありません。
      種類は多く、強い部活もあります。
      それらがよく扱われるのはわかるのですが、
      なぜか弱小の野球部も手厚く面倒を見られています。
      なんとも言えません
      自分次第です
      可もなく不可もなく
      不便は特にないです
      普通です
      これはしょぼいです。

2017年06月投稿
      もっと 楽しめる学校かと思いました。
      進学校 リバース計画を承知の上で、入学させたものの 毎日の小テスト その不合格 課題などに追われ、精神的に病み 学校ではそれを出せない日々が続いています。
      在校生の皆さんに、一度 アンケートを取って 少し改革の方向性を変えてみてほしい。精神的に追い詰められてる子供多いと思います。
      学力不足の自分の子供のせいかもしれませんが…
      アドバンスと プログレスの進度は同じといってますが、小テストの合格点も違うようですし、少し矛盾してると思います。
      力を入れてくれるのは、ありがたい事ですが、私個人の意見は、何もかも詰め込み過ぎのような気がします。
      私は、そんなに厳しくないかと思います。
      なさそうです。
      先生のアドバンスへの 言葉のプレッシャーは、すさまじい。
      個人的に 頑張ってると思います。
      大学推し。
      小テストが多すぎて 模試の勉強もできないのに、高望みを言ってくる。
      でも 過去の大学合格を見ると少しずつ向上してると思います。
      近くに図書館があります
      女子が可愛くない。リボンの色 変えませんか?
      男子の学生服も冬服が、かなり薄い。
      1年生に なにもかも詰めすぎ。
      面白くない。
      進学したいから

2017年05月投稿
      自分の行きたい道を理解してくれない学校です。
      とにかく大学のゴリ押し。専門に行きたいと言っても行かせてくれない。
      入試方法の選択は個人の自由なはずなのに、ao入試を受けさせてくれない。理由は早く決まると周りの空気が悪くなるからだそうです。理解できません。1人1人のことを考えてくれる学校ではありません。外からの評価だけを重視しています。本当にこの学校に入って後悔しています。
      守ろうという意思があれば守れると思います
      イジメはありません
      影口くらいです。
      強い部活もあります。
      こちらの希望分かってくれない。
      周りの空気が悪くなるからと言ってAO入試を受けさせてくれない。
      専門に行きたいと言っても大学に行けとのゴリ押し。
      実績を残したいだけで生徒のことは何も考えてくれない。
      普通です
      地味です
      厳しく縛られます。
      1年時に主要の行事をすべて詰め込まれるので学年が上がるにつれて、行事はかなり減ります。
      まだ未定です。

2017年05月投稿
      自分でちゃんと勉強でき中学生のうちに勉強する習慣提出物を出す習慣がある人や本気で勉強したい人は過ごしやすい高校だと思います。
      しかしそうゆう習慣がない人は本当におすすめしません。
      自称進学校で高校の評価を上げたいのだからだと思いますが大学ばかり進めてきて専門学校行きたい人でも強制的に模試を受けさせられその模試が成績に入ることも多いです。
      校則も厳しいです女子は制服のネクタイを忘れたら赤切符を切られてしまいます。
      夏の女子の制服はネクタイの長さがとても微妙だしリボンと違いネクタイは忘れやすいのです。
      正直言って生徒からこの制服の人気はないです。
      校則で先生同士の意見の食い違いもあるのでそうゆうところぐらいはきちんとして欲しいと思います。
      行事は2年でほぼほぼ終わってしまうので3年生はあまり楽しみがありあせん。
      アドバンスとプログレスだと非常勤の先生などはプログレスの方が多くなっています。
      合う合わないがすごい別れる高校だと思います。
      厳しい方だと思う。
      女子は色つきリップやネクタイを忘れても赤切符を切られます。
      普通だと思う。たぶん。
      クラブによってもしんどさとか違うからなんとも言えない
      種類は少ないきもする
      先生たちは大学ばかり進めてきます。
      自称進学校なので大学進学率を上げたいのだと思います。
      専門学校に行きたい人には合いません。
      運動場が狭いと思います。
      女子の夏服はあり得ないほどダサいです。
      ネクタイの長さが微妙。
      男子の冬服が学ランだけど後ろのところにブレザーみたいに切り込みみたいなのがあって普通の学ランよりもいいと思います。
      行事はショボいと思います。
      文化祭は梅雨の時期にするため高確率で雨が降るし準備も期間が短くて大変。
      クラスマッチや文化祭、体育祭など結構詰め込まれています
      二年生でほぼほぼ行事が無くなる。

勉強だけをしたい人にはいい学校
      青春を楽しみたい人にとっては地獄です
      小テストは毎日
      原則2個までと決まっているのに3個させられる日もある
      全体的に厳しく行事ごとにも厳しい、髪型は編み込み程度でも怒られる
      アドバンスには優秀先生がつくが、
      プログレスには新任の先生や退職後の先生、非常勤の先生など、テストを作る先生が少ない。(教科担当の先生の話)
      プログレスクラスを伸ばす気はないのかと思わされる。見放されているようで悲しいです。
      守れないことは無いですが厳しいほうだと思います
      袖ボタンを止め忘れただけで赤切符を切られます。
      校則違反の赤切符を5枚、遅刻の切符を5枚、あわせて10枚たまると、しばらく毎授業の感想と反省文を書かされ、携帯没収となります。
      いじめはないと思います
      どこにでもある悪口、嫌な人、そんな感じです
      友達と楽しくは過ごせると思います
      種類は多いです
      テニス、バトミントン、吹奏楽が強いし、手厚く面倒見てくれている印象です
      野球部は実績は何もありませんが、こちらもなぜか手厚く面倒見てくれているようです。
      大学のゴリ押しがすごいです
      看護の専門学校に行きたいとなど行っても、理解を示してくれません。
      指定校推薦はいい所は少なく、アドバンスクラスにそこは取られるので、大したところはありません。
      よくあるセーラー服です
      夏服はダサいです
      普段厳しいのに行事でも厳しい
      文化祭などの髪型も地味なものでないといけない
      文化祭も平日にするので他校の生徒との交流もできない
      今まで2年でしていた1年にロングハイキングなどをいれ、1年に行事ごとが集中してしまっているので、2年からは夏以降ほとんど楽しいイベントはありません。
      とくには

2017年03月投稿
      耐久リバースが始まり、毎日小テストの日々です。冗談抜きで毎日あります。原則2個までと決まっているのに3個もある日もあり、生徒達はこの高校が大嫌いです。こんなに生徒に嫌われている高校ははじめて見ました。行事も規則が厳しくて楽しくないです。文化祭は平日にするので外部からのお客さんも来ません。髪型は編み込みも団子もだめです。髪染めが悪いのは当たり前なので分かりますが、奇抜でない髪型でも注意されます。高校生らしい楽しい生活はできないと思います。
      なにより酷いと思うのが、アドバンスクラス2クラス(賢いクラス)とプログレスクラス4クラスに分けられるのですが、
      アドバンスには良い先生ばかりおいて、プログレスには定年退職後の先生や、非常勤の先生、新しく教師になって1年だけの在籍が決まっている先生など、と言い方が悪いですが差があります。プログレスクラスをを伸ばしていく気はないのでしょうか。
      酷くなりましたがこれが正直な意見です。
      私はこの高校を選んで本当に後悔しています。
      他の高校と比べて厳しいと思います。でも無理な校則ではないです。赤切符というものがあり、校則違反したものにそれを配られます。もう一つ、遅刻した時に渡される切符があり、赤が5枚、遅刻が5枚たまってしまうと、生徒指導室に呼び出されて携帯没収、毎授業の感想文を1週間程度書かされます。
      とくに見たことないです。
      どこにでもいるような意地の悪い人はいますが、普通に過ごしていれば問題ないです。友達関係だけは楽しめます。
      女子テニス部と吹奏楽部、バドミントン部が強いイメージです。
      野球部は弱いですが、先生の力は入っています。
      他の文化部はあまり関心をもたれていないという感じです。
      指定校は大したところはありません。いいところはアドバンスに入れば取れると思います。
      進学先は偏差値35?60の大学に行く人が多いです。
      低レベルの大学に行く先輩も結構います。
      看護の専門学校に行きたいなど言っても、大学に行けとのゴリ押しです。
      普通です。
      普通です。
      他の高校と比べても楽しくないです。
      リバースが始まってから、1年の時にイベントを詰め込んだりしています。

2016年12月投稿
      最近勉強に力を入れ始めたから、以前のイメージで入ると痛いめを見るかも
      生徒間はそうでもないけど、先生方のクラスの扱いの差がひどい
      成長の見込みがある人(模試が何点以上とか)にしかない補講とかがあるから、メンタル弱くて成績ギリギリの人は別の学校にした方がいいかも
      厳しいのか厳しくないのかよくわからない
      あれはダメ!これもダメ!って公には言うのに実際それで注意する先生は半分いるかいないか
      最近増えたものがすごく多いから先生の方が対応出来てない
      ほとんど見たことがない
      バドミントンと女テニが強いイメージ
      硬式野球部は強くないのにもてはやされる(県予選一回戦勝って大盛り上がりするぐらい)
      吹奏楽以外の文化部は基本的に先生方に相手にされていない(放送演劇が全国いったり美術が優秀賞取っても興味ない)
      先生によるけど大学しか押されない
      40人クラスはいると特に、就職って言っても看護の専門学校っていっても面談でずっと大学を推されるらしい
      だから大学以外の進路に行きたい人は先生に言って30人クラスに留まる方が賢明
      可もなく不可もなく
      近隣の中学とほぼ変わらないのに使い回せないのが残念
      1〜2年のあいだに学年特有の行事(修学旅行など)がすべて終わるのが残念
      行事の後の休みが開けたらテスト期間に入る...みたいなのが多々ある

2016年12月投稿
      高校生として成長していることが実感できる学校です。自分が本当に頑張っていることを確かめられる高校です。
      将来、社会に出たときに恥をかかないで済む当たり前を学べる規則です。
      相手を無視したり、変に同調しないと、居づらい雰囲気はありません。
      野球では硬式と軟式、球技系ではバスケ、ハンド、水球、バレー、音楽系では吹奏楽、マンドリン、合唱と種類は豊富です。
      指定校推薦枠が魅力です。関関同立を目指すなら耐久です。来春の国公立大学の合格者数は中学校時代の成績で比べたら、他の高校より良いと思います。
      全ての教室にICTが備えられています。図書館や生徒ホール、体育館などもきれいです。
      普通に問題なく、校外で着ていても、きりっとしたイメージだと思います。
      体育系ではクラスマッチ、体育大会、縄跳び大会など、宿泊系ではロンハイや修学旅行など、他の学校と比べて、種類は多いし、面白い。
      地元で、通学時間の無駄が省ける。
      国立大学を目指している。
      勉強に対する意欲はすごく良いと思う。
      駅から歩いて10分以内。

2016年12月投稿
      前向きに頑張ろうという気持ちにさせてくれる学校です。それでいて、人を蹴落としてのしあがろうということはありません。耐久での3年間、充実した3年でした。
      単に厳しいのではなく、なぜ、そうすべきかが理解できます。社会に出たときに恥をかかない常識が身についたと思う。3年間で学校が良い雰囲気に大きく変わりました。
      いじめがある感じは一切しません。無視する雰囲気はありません。威圧的な先生もいません。
      野球に硬式と軟式、バスケと水球とハンド、ブラバンとマンドリン、よく似たもので種類は多いのが特徴で、どのグラブも活発です。成績も良くなっています。
      指定校推薦の枠が広く、中学校の成績で比べたら、耐久へ行った方が、他の高校より進路は得だと思う。今の3年生から、模試の成績も大きく上がっていて、国公立合格ものびる。
      全ての教室にICTが揃っています。図書館や体育館、生徒ホールもきれい。
      奇抜さや派手さはなく、見ていて、普通に感じが良い。着こなしも悪くない。
      体育系で、球技大会と体育大会、縄跳び大会、宿泊系でロンハイ、修学旅行と、多彩です。自分等で一生懸命盛り上げよとしています。
      中学校の成績。近かった。

とにかくしんどいです。
      赤点も50点だし、小テストに追われる毎日です。
      入って良かったなと思うことはありません。
      普通ですね。
      ピアスをするのはダメですけど穴は大丈夫です。
      しかし、身だしなみについて5回注意されると、親を呼び出されます。
      とくにないと思います。
      その問題については大丈夫だと思います。
      みんな楽しそうに活動しています。
      歴史のあるクラブが多いですね。
      勉強すれば自分のいきたいところにいけます。
      全体的に国公立などに行ってる人は少ないですが、、
      充実してなくはないですね。
      可もなく不可もなく。いい感じですよ。
      セーラー服はまだしも、女子の夏の制服が本当に可愛くないです。変えてほしいです。
      イベントは他の学校と比べるとショボいです。
      他の学校の文化祭などを見ていると本当に羨ましくなります。
      専門学校

挨拶のしっかりできる学校で明るい学校です!
      どこに入学しようか迷っている子がいれば耐久高校をおすすめします!
      他校に比べて校則は厳しいと思いますが、将来のためにルールはしっかり守りましょう。
      いじめなどはほとんどありません。先生も優しい方が多く相談に乗ってくれる先生も多いです!
      クラブ活動も活発です。クラブの種類もたくさんありますし、インターハイに出場するクラブもあります。
      先生方がすごく相談に乗ってくれるので、希望する進路の叶いやすさはいいと思います
      図書館にはすごくたくさんの種類の本が置かれ、必要な時に頼りになります
      普通のセーラー服と学ランですが、一般的だと思います。ブレザーではありません
      行事はすごく充実しています、どの行事も生徒みんなでより良いものにしようと頑張っています

耐久REVERSEという名のもと意味のわからない勉強ばかりさせられています。進学校でない高校が5年ほどで進学校にする!という理不尽という言葉では表せないほど理不尽な勉強ばかりです。先生の厳しさにはばらきがありすぎます。前に言っていたことと違うことを言ってきて、前言っていた通りにすると怒られます。意味がわかりません。
      厳しすぎます。
      高3の人と高1の人との差がすごいです。
      高3はスマホを触っていても怒られませんが、高1が触っているとすごい勢いで怒っています。
      授業テンが高いのもあり、先生に嫌われると終わりという噂があるので、先生との仲の良さは県一位だと思います。
      種類は少ないです。
      女子のハンドボール部は顧問の先生がいないので、部活として認められていないのは可哀想だと思います
      推薦がとても多いのでいいと思います。
      自称進学校ですので、自力での大学入学はきびしいかもしれませんが、先生の熱意についていければどうにかなると思います
      校庭は思ったよりも広いです。
      ホールはからあげはパサパサですが、なぜかおいしいです。
      校舎は汚いです。
      夏は白服、女子はネクタイがあるのですが、中途半端に短いです。
      ですが、男子は普通に着やすい服だと思います
      多いと思いますが、入学したてで、ロンハイがあるのはしんどいと思います。
      高2の楽しみに置いといて欲しいだろうなと思います
    投稿者ID:205346

2016年05月投稿
      以前の学力に戻すために、勉強勉強と言ってますが、それに生徒がついていけてないかも…だったら、入試の点数のハードルをあげたらいいのに。
      生徒の質を見て かかげてほしい(o_o)
      赤の50は無謀にちかい
      あんまりきびしくないです
      先輩たちは、優しいそうです。
      わかりません
      一年生でもホールで食事がしやすいよう
      何年か前に微妙にかわってる、らしいがあかぬけてない。
      もっとかわいくすればいいのに。特に女子
      いいのかどうか不明
      本人の希望だったが、入学して どう思ってるのだろう。特に勉強面
      個人の塾
      わからない
      入試の過去問やりまくったふ
      不明
      小テストが多い。学校生活楽しいのかなと親が思います。
      湯浅駅から徒歩で近い
    投稿者ID:191763

卒業生 / 2010年入学
    2015年07月投稿
      卒業生です
      駅から近く、そこそこの偏差値で部活動も楽しかったです
      今年から授業時間などが変更して厳しくなったと聞いきましたが、それは良いことだと思います
      中学の時より緩い
      たまに生徒指導の先生が校門でチェックしていました
      染めたり、極端な改造制服を着ていなければ大丈夫です
      自分の代は聞いたことありません
      自分の代は部活動に入るのが半強制のような感じでしたが、帰宅部の生徒も存在しました
      バトミントン部と軟式野球部以外はあまり強くありませんでした
      国立大から専門学校、就職組までバラバラです
      一応進学の方が多かったですが、国立大学に行った人は少なかったです
      ほぼ必要な施設は揃っています
      自分の代は中学の制服を流用できる最後の代でした
      いろいろな先生がいました
      極端にひいきするような先生はいませんでした
      名前が変わっていたので興味がありました
      塾に通っていた
      塾のテキスト
      5教科を全体的に
      あと得意な教科は確実に得点できるように
      大学進学(経済学部)
      経済に興味がありました
      経済学部は数学を使うので、行きたいと思っている方は数学をわかっておいた方がよいです
      勉強できる生徒とできない生徒の差が激しかったと思います
      ただ授業を妨害したりする生徒はいませんでした
      駅から近いです

2015年06月投稿
      学校に長い歴史があるが、これと言って他より良い点も、悪い点もない。しかし、過ごしやすいから普通に良い所だと思う。
      ある程度の校則は決まっている。それを破り、メイクなどをしてくる生徒は多数いて、先生は注意はするが、結局変わっていないのでどちらとも言えない。
      他の学年は知らないが、自分の学年ではいじめなど全く聞かないし、自分でも、あるようにも思われないから。
      運動系も文化系もある程度は種類がある。他と比べて特にすごいクラブはあまりないが、クラブに励んでいる生徒は多い。
      自分たちの学年は、国立大学などに進学をしそうな生徒は多いが、自分達の2つうえなどは一学年に一人など、年によって結構違ってくる。
      他と比べて、特に優れていたりはしないが、劣っているわけでもなく、普通に過ごせるレベルの施設設備がされている。
      本当に、ごく普通の制服で、これと言って変わったところはない。だから、可愛くもなく、ダサくもなく、どちらでもない。
      先生が言うことはある程度は聞く生徒が多いし、ひどく歯向かう生徒もいないと思う。気軽にわからない所を聞く生徒もいるし、良い方だと思う。
      家から近かったし、友達もそこへ行く子が多かったから。
      利用していない。
      学校の問題集
      学校で習ったことをしっかりと覚えておく。
      人それぞれで、高い子もいれば低い子もいる。しかし、授業をひどく妨害したりする訳でもなく、最低限の意欲はあると思う。
      自転車で長くかけて、来る生徒もいることはいるが、最寄り駅からは5分ほどで来れるし、そんなに不便ではないと思う。

2015年06月投稿
      決して勉強環境が悪かったり、生徒態度が悪かったりするわけでもないけれど、進学率を考えると年によって良かったり、悪かったりなど、色々とあるから
      校則上などには、メイクなど、禁止している事はいろいろあるけれど、実際はやっている子に軽く注意するくらいだから
      自分の学年にはいじめられている子はいないけれど、学校全体のことはわからないから、学校で見るとあるかないかは確信できないから
      部活に打ち込んでいる子もいれば、バイトなどで帰る子もいるし、特に凄い有名な部活もないからどちらともいえない。
      年によって、国立大学の進学者が普通に多かったり、また、極端に少なかったりと、進学率がばらばらだから。
      図書館はいろいろなジャンルの本があり、年に何回もイベントがあるし、食堂も席が結構たくさんあって、そんなに悪いところはないから
      男子、女子ともに、特に可愛いわけでなく、かっこいいわけでなく、本当に一般的な制服だから
      しっかりと熱心に教えてくれる先生もいれば、教え方があまり良くなく、分かりにくい先生もいて、いろいろだから。
      家から近く、レベルも高すぎす低すぎないから
      教科書をしっかり読み、わからない所はなるべくなくしておいた
      授業中などでも、しゃべっていて態度が悪い子もいれば、真面目にして勉強意欲が高い子、様々な子がいるから。
      大体自分の高校に来るのは、高校から近いか、電車で来れる距離の所に住んでいる人で、高校と最寄り駅は徒歩5分位で行けるから