みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  龍谷大学付属平安高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

龍谷大学付属平安高等学校
出典:Kirakirameister
龍谷大学付属平安高等学校
(りゅうこくだいがくふぞくへいあんこうとうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 大宮駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 61

口コミ: ★★★☆☆

龍谷大学付属平安高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.96
(129) 京都府内64 / 99校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      龍大の推薦入学希望のためだけなら入学は考えた方が良い。
      内申点が3.3あれば龍大に入ることができますが、卒業まではかなり苦しい生活になると思います。
      かなり厳しいですが、生徒会が校則を緩くしようと取り組みは行われているので少しは緩和されそうです。
      今の校則はスマホの使用禁止、髪の毛は眉毛にかからない程度とかありますね。女子は身だしなみの校則が見てるだけでも厳しそうです。
      登校に関しては8:20までに校門通過、自電車通学の人は8:15までに校門通過しないといけません。遠かったり、朝が弱い方は引っかかりやすいかもしれません。
      ただ腹が立つみたいな感じの理不尽な理由などのいじめは見ません。
      ただ、高校生になってはしゃぎすぎたり、調子に乗りすぎて高校デビュー
      に失敗したら一部の人たちがガチギレしていじめになります。
      実際プログレスコースでそのようなことが起こっており、不快に思う人が多いのでハメを外しすぎないようにすれば大丈夫だとおもいます。
      卓球部、野球部が強く、大会で記録を残してるとよく聞きますね。
      練習量が多く、夜遅くまで部活したり合宿することもあるらしいので、部活に熱中しすぎるあまり進級できない!龍大の内部推薦がもらえない!など最悪な事態にならないようにしっかりか計画を立てましょう。
    • 進学実績
      プログレスは龍大推薦をとるための努力を怠らない限りは取れると思われます。評定3.3でいけるので、課題提出などをきちんとすれば良いです。
      もしプログレスから他大学に行くというのであれば自称進なので気をつけてください。模試などの案内が来ますがお金がもったいなくならないよう計画的に受けましょう。
      特進は難関大学に進学することを目標にしていますが、前の文でも述べたように、自称進なので気をつけてください。
      最近は工事があったので新校舎なのですが、トイレは旧校舎にくらべてものすごく綺麗になったので最近は悪臭がしません。でも鏡をつかって髪の毛を整える人や、個室で先生にバレないようにスマホを使っている人がいるので、利用できない時があります。
      あとは更衣室が狭すぎて苦しい、一部の更衣室ロッカーはものすごく汚く扱われています。潔癖症には辛いかもです。
      図書室はありますが勉強で利用したりするにはやめといた方が良いと思います。人が集まって集中できません。本の量や種類は申し分ないです。
      体育館は多いので部活で利用する方々はベストな環境です。
      新しい制服が公表され、男子にはネクタイ、女子にはリボンがつけられるよいになりました。
      今の男子は紺色のブレザー、紺色のズボン、カッターシャツ、灰色or黒色のセーターです。少し値段は高いですが良いと思います。
      女子はあまり分かりませんが、スカートが2種類あって、両方購入だったような気がします。
      文化祭、体育祭、あとは宗教系。

在校生 / 2022年入学
    諦めたらそこで高校終了ですよ
    2023年04月 投稿
      まず入学するとすぐに仏教の話や歌を歌わされます。
      それも卒業するまでずっと歌わされます。
      そして教師のエコヒイキなど成績面でもおかしいです。
      公立と違い教師の異動がないので高齢の先生がずっと残ります。
      勉強面では塾に行かなくてもいいとか言っ …続きを読む(全383文字)
    在校生 / 2022年入学
    めっちゃ辛口評価します
    2023年02月 投稿
      人が多いので色んな価値観の人に出会えます。そして大体平均評定3.3を取れば龍大へ上がれます

でも長所と短所は紙一重です。
      金持ちのボンボンが多いのでプライドが高い人が多いです。なのでそこら中陰口ばかり。言われてない人なんていません。
      民度 …続きを読む(全631文字)
    龍谷大学を希望されてる方は是非。
    2023年07月 投稿
      基本ちゃんと勉強する生徒が多く、その雰囲気で勉強する習慣が身に付きます。
      評定をとっていれば龍谷大学へ行けるので気持ちに余裕がもてます。

校則が厳しすぎる。と言う口コミを目にしますが、私立はどこもこんな感じと思います。もっと厳しい高校も …続きを読む(全577文字)
    本当におすすめしない
    2023年02月 投稿
      全く楽しくない。
      良い先生もいるがほとんどの人が頭が硬く、話が通じない。生徒の話をしっかり聞こうとしてる人がほとんどいない。生徒の青春を凄く嫌っているのをすごく感じる。なんでもすぐ没収する。先生の没収によって、物を無くしている人が多くいるの …続きを読む(全395文字)
    大半の人が充実した高校生活を送れるところ
    2022年10月 投稿
      平安での高校生活が楽しめるかどうかは人によりますが、楽しく充実した高校生活を送っている人が大半だと思います。先生によって当たり外れはかなりあります。課題の提出期限などにかなり厳しい先生もいれば、生徒思いで優しい先生もいてるようです。
      校則は表 …続きを読む(全1310文字)
    龍谷大学に行けるのでオススメです!
    2022年05月 投稿
      先生にあたりはずれはありますが、良い先生にあたれば楽しい学園生活が送れると思います。普通に頑張っていれば龍谷大学に行けるので大学受験に大変な思いをしなくて助かります。
      入学当初は厳しいと思ってましたが、私立なのでこんなものだと思います。
      …続きを読む(全817文字)
    高校生活を楽しみたいならやめたほうがいい
    2022年02月 投稿
      校則が厳しく、いつもの授業でやってる内容より難しい内容のテストが出ます。補講になる点数より平均が下回っている教科もあります。授業の質も悪いです。
      校則は特に厳しいです。学校の中でスマホは一切触っては行けません。もし、見つかったら2週間あるいは …続きを読む(全493文字)
    青春?ないよ?勉強だよ?
    2021年12月 投稿
      勉強勉強勉強勉強勉強勉強、本当に青春なんてものはまっったくないです。毎日朝テストがあり、先生の教え方もよく分かりません。生徒に関しては恵まれたとわたしは思いますが、学校環境に関しては不満だらけですね笑。最近の口癖は「なんでこんな高校入ったん …続きを読む(全750文字)
    自ら選んだのなら入学してもいいと思う
    2021年09月 投稿
      自ら行きたいと思っている方だけ行けばいいと思いますが、周りに進められたので受かるから行くみたいな方は行かないことをおすすめします。
      厳しいと思います。
      頭髪検査は注意されている人が多いです。 …続きを読む(全488文字)
    SNSなどで見る高校生を目指さないべき
    2021年09月 投稿
      SNSなどで見る高校生になりたかったら辞めとくべきです。他の高校に比べて校則が厳しく、あまり自由ではありません。
      校則は結構厳しいと思います。携帯は使用禁止、見つかったら2週間没収で親が取りに来ないと返して貰えません。今年から変わったみたいで …続きを読む(全950文字)
    龍谷大学の為だけなら良いがおすすめしない
    2022年01月 投稿
      ある程度の成績取っておけば龍谷大学へ進学出来るのは良い点。
      しかし無駄な校則、教師の評価は低い。
      勉強したいなら個人で勉強するべき。生徒の民度は良いとはいえない。
      頭髪などの無駄な校則。授業に遅れるならまだしも途中でトイレに行くだけでも青紙を …続きを読む(全399文字)
    他の高校への進学を考えてください
    2021年05月 投稿
      異常に、無駄に厳しいです。
      アルバイトは禁止となっており、年末年始の年賀状配達のみ許可されます。
      男子は髪の長さは眉と耳に髪がかからない程度と決まっており、抜き打ちで検査をされます。ツーブロックは禁止です。男子なので詳しくありませんが、女子 …続きを読む(全1466文字)
    受験するなら考え直すべき
    2021年01月 投稿
      この学校は生徒に勉強をさせる事が第1です。
      日々勉強に終われ時間に余裕が無くなり寝る時間さえも削られますしストレスが貯まります。
      文化祭も他校に比べれば面白くありませんし文化祭のTシャツも使える色は3色までと決まっていてインスタでよく見 …続きを読む(全776文字)
    とにかくおすすめの高校!!
    2020年08月 投稿
      すばらしい学校!いい先生ばかりだし朝テストなどがあり毎日勉強する習慣をつけられる。1年を通して行事も多くとても充実した学校生活を送ることができる!
      すごく厳しい!朝は校門の前に生活指導の先生が立っていて靴下が下がっていたら注意される。スマホも …続きを読む(全412文字)
    選特生は、とても充実した生活
    2020年05月 投稿
      私の通っている選抜特進のクラスはとても楽しいクラスです。勉強に追われる日々には、なりますが朝テストや、小テストが頻繁になり、ある意味毎日勉強を欠かさない日々になると思います。先生と生徒の距離も近くとても、気楽にいれます
      少し、厳しいかなと思う …続きを読む(全889文字)
    文化祭など行けるものは行ったほうがいい
    2020年04月 投稿
      入学前に文化祭や体育祭など行けるものは行ったほうがいいと思います。人それぞれ価値観がありますが、私は文化祭や体育祭は他の学校の方が楽しいんだろうなと感じます。はっきり言って中学時代との変化がなく中学の延長線上だなと思います。また、何をするに …続きを読む(全1058文字)
    受験生はよく考え直してください。
    2019年09月 投稿
      この高校はとにかく生徒の民度が低いです。一線を超えたイジり(第三者が見たらイジメである)が行われており、先生側も気づこうとしていません。また、生徒先生間でのトラブルが原因で生徒が高校を辞めさせられたというケースもあります。校則も無駄なものが …続きを読む(全887文字)
    まともな人が少ない学校
    2020年06月 投稿
      成績をつける時に同じ教科でも先生によって付け方がちがう時が時々ある。教え方もばらばらで、不公平なことが度々ある。先生同士の仲がいいのかどうか微妙。授業中に他の先生の教え方を否定する先生がいる。仏教行事が度々行われているが、寝ている生徒が多く …続きを読む(全875文字)
    組織的でありつまらない人が多い変な学校
    2020年05月 投稿
      提供される授業、課題をきちんとこなす人は伸びるけど、そうでない人は放っていかれる学校。そして19時には完全下校なので部活動との両立はやろうと思えばできるようになってる学校。重要なことの決定や連絡が遅い上に、判断が筋違いで不明瞭。
      少し厳しめ。 …続きを読む(全599文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

龍谷大学付属平安中学校

口コミ:★★★☆☆3.48(15件)

龍谷大学付属平安中学校

この高校のコンテンツ一覧