みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜英和女学院高等学校   >>  口コミ

横浜英和女学院高等学校 口コミ

(よこはまえいわじょがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 私立 / 女子校

(60) 神奈川県内225 / 238校中

2017年02月投稿
      中高一貫なので高校からの受験はできません。給食もあり、先生方もやさしく面倒見がよく、とても良い学校に通うことができたと満足しております。なにせOBや父兄による成績よりも『人づくり』的な暖かな校風が大好きです。提携校となり、校風が変わってしまわないことを切に願います…。
      震災後の入学だったため、携帯電話の持ち込みがこの学年からOKになりました(要申請書)。中学は朝、お財布と携帯を先生に預け、帰りに返却されます。それ以前は、持込すら禁止でした。…だからと言って問題が起きたこともありません。むしろ、持ち込まれることによって『問題』が起きていると思います。バッグにつけるアクセサリー類は1個ダケ。スカートの長さ、髪の毛の長さ・色の決まり(パーマ・カラー禁止)もしっかりあります(地毛が癖・色がある場合は要証明書)。
      学生の本分…やるべき勉強や部活を一生懸命していれば、規則がどうこう言ってるヒマはないと思います。
      また、(規則を)緩めるのは簡単ですが、締めるのはそう簡単にはいきません。これらの『規則』があるからこそ、この学校を選びました。
      何もないことはないでしょう。
      大きな問題になる前に、先生方が対処しているようです。
      『熱血』とは遠いかもしれません。
      特に大会で勝つような強い部はありませんが、、どの部活も本人たちは楽しんでいるようなので、それはそれでよろしいかと。
      文化部もシオン祭(文化祭)での発表・展示をして盛り上がっています。
      もともと、看護・福祉系の進学が多かった学校です。
      (大学の)キャンパス体験・見学が課題に出され、早いうち(高校1年)から教科選択がはじまります。半期ごとに細分化されていくので『自分で』やりたいことを確認しながら進むことができます。
      『やりたいこと』優先なので、普通校の割には美大系への合格率が高いです。(美術系の先生・機材も充実)
      ただ…青学と提携したことによって、『進学系』に変わっていくと思いますが…
      創立130年を期に本部を含む全ての校舎を建て替えました。
      とても明るく、コートかけや個人ロッカーも充実しています。
      震災に対応した施設も整っており、遠方から通い(もしも)被災したとしても慌てることはなさそうです。
      チャラチャラしたチェックの制服ではありません。
      ツートン・カラーのブレザーとグレーのストライプのスカートは清楚では学校の雰囲気に合っていてよいと思います。生地もしっかりしていて、6年間着ても着くずれしません。
      式典等は基本のリボン(中学はエンジ、高校はブルー)ですが、通常授業中はリボンと同じ色・柄のネクタイの着用も可能です。
      セーターは紺。ベストは冬の紺、夏の白。すべて1種類のみです。
      文化祭はOB・父兄の協力もあり、とても充実していると思います。
      体育祭は外部の体育館で6学年一緒に行います。チームはクラスごとの縦割りなので、盛り上がります。
      修学旅行は、中学は国内(広島)、高校は海外(オーストラリア)でした。
      希望者によるスキー教室(北海道)も楽しかったです。
      中高一貫なので、高校からの受験はありません。
      女子美術大学

卒業生 / 2009年入学
    2017年02月投稿
      良くも悪くも古くからの伝統を守っているいい学校。校長先生が変わってどうなるのか楽しみです。これからに期待が出来ます。
      厳しいとは思いますが、厳しいのは中学生のうちのみで高校生になれば大学の推薦等に関わって来るので校則を破る人の方が悪目立ちしてしまったりしています。
      基本的にみんな仲はいいです。中学生のうちは小さなトラブルがありますが、中3になればみんな心も大人になるので喧嘩も無くなります。高校生では担任の先生、副担任の先生の誕生日をクラス全員で色紙を書いてサプライズしたり、先生方とも仲がよかったです。
      運動部は度々表彰されてますが、厳しい部が多く、先輩に嫌がらせをされて辞める子は多いです。また顧問の先生との相性も重要だと思います。高校ではクラスの4分の1が帰宅部だったのでみんな勉強の方に力を入れてました。
      理系、文系選択はもちろんですが、理系の中でも医療系や工業系等の個人の進路に合わせたクラス分けや授業選択があり、同じ進路の仲間と切磋琢磨出来ます。文系でも幼児教育を希望する生徒にはピアノの授業が取れるようになっていて高2からしっかり準備できる。美術系進学者には高1の時点でコースが別れるので早くから美大への準備ができます。音大進学希望の生徒にも専用のクラスがあり、音大対策が出来ます。他にも被服系選択すれば、文化祭で浴衣(高2)ウェディングドレス(高3)を作成してファッションショーができます。文系だとだいたい必修+文理選択で受験に必要な単位が取れるので、被服をとる生徒が多いように感じました。
      このような特殊進路ではなくても英語選択(高レベル)や小論文等受験に必要なものはだいたい塾に行かなくても学校の授業で間に合います。
      放課後職員室に質問に行けば習ってない先生でも教えて下さり、テスト前は職員室が熱気で溢れています。
      ただ勉強しない子は本当にしません。ですがクラスのやってる子から冷たい目で見られるのでよほどメンタルが強い子です
      グラウンドは小学校と共有ですが、時間が被らないように調整してあるので一緒に使うことは無いです。そして狭いので共学になった時にどうなるのか楽しみです。
      校舎に関しては綺麗です。用務員さんが1日中掃除していて下さりますし、頻繁に大掃除を行います。
      自習室は静かで高校生優先なので騒ぐ中学生はいません。図書館でも勉強できる机が多数ありますし、検定を取る際にテキストを貸し出ししてくれるので便利です。洋書も数多く揃っています。グローバルルームという英会話の教室にも洋書がたくさんあり、貸し出し可能なので 便利です。
      体育館に関しては不満は無いです。体育館の地下に立派な器械体操の部屋があり、体操部に入りたい方はおすすめです。
      プールは無いです。
      普通ですね。生徒の中には公立のギャルみたいな制服が羨ましいという人もいますが、下手にチャラチャラしているよりはいいと思います。ただ中1のスカートが長すぎて逆に変ですね(笑)リボン、ネクタイは自由に選べますし、スカートが嫌な女の子はスラックスがあり、組み合わせが自由なのでスカートが好きじゃない女の子にはいい制度だと思います。男子生徒用の制服がそろそろ発表されると思うので楽しみです。
      体育祭は生徒主体で運営は全て立候補した生徒でします。先生方はサポートのみで生徒の自主性がつくので入学当時は大人しかった子が応援団長をやったり、物事をしっかり発言したりと変わる子が多いです。
      文化祭に関しては、規制はありますがその規制の中で生徒がアイデアを出し合ってクラスの出し物を決めます。この学校の子は面白い考えをする子やクリエイティブな子が多いので面白いです。
      自分たちがアイデアを出さないと何も出来ないので考える力はつくと思います。
      また音楽鑑賞会やオーストラリアの姉妹校との交流をする機会がたくさんあるので、ホームステイを受け入れなくてもオーストラリアの友達が出来ます。
      高1で全員オーストラリアに行くのでそこで再会出来たりします。オーストラリアではホームステイを必ずするのでオーストラリアで受け入れて下さった家庭の方と仲良くなり、メールで連絡を取り合ってる子も多いです。
      そのままエスカレーター式で中学からあがりました。
      教育系です。

2017年02月投稿
      皆さんおっしゃっている通り、先生が良くないです。またいじめなども学校が把握していないだけであります。生徒が学校側に提案できる生徒総会があります。校長が変わった瞬間に生徒の意見が受け入れられるようになりました。
      凄く厳しいです。バイトや芸能活動禁止、休みの時のマニキュアやイヤリング等もダメです。厳しいのでほとんどの生徒が校則を破っているので逆効果だと思います。授業中のスマホ、音楽聞く、漫画読む等はよく見かけます。
      いじめ多いです。まず無言で省かれます。暴力などは無いからか、先生は気付かず気づいても知らないふり。
      また友達間のトラブルで相談したときも自分達の話を聞いてもらえず自分の意見をづらづらと聞かされたこともあります。他の人に言わないでほしいと先生に頼んだときも勝手に広まっていたこともあります。
      テニス部は神奈川大会に出たりとそこそこ強いのではないのでしょうか。ハンドベル部やオーケストラ部もオーディション受かればディズニーで演奏できるらしいです。しかしマイナーな部活はその存在自体も忘れられます。
      青学と系属になったので基準を満たせば青学行けます。また中学から高校に上がるときにテストがあり受かるまで再試があります。
      体育館は2個あり、1つは結構広いです。生徒の提案で扇風機が設置されることになりました。校庭は狭いです。共学になっても土地を広げない限りサッカー部等は作れません。
      私立にしてはダサいです。特にスカートがダサすぎます。噂だと共学になるときに制服ちょっと変わるらしいので期待です。
      文化祭等は結構楽しいですよ。体育祭も女子校の感じで盛り上がれます。修養会がありますが話し合いばかりで自由の時間が少ないです。

2017年01月投稿
      先生方がよくないです。差別が多いと思います。
      中学生の校舎のトイレが汚い。
      制服がダサい。
      学校長が変わったが、そんなに良くなってない。
      とても厳しいと思います。厳しすぎるのでゆるくしてあげたほうがいいと思います。
      少しでも校則違反すると、すぐ生徒指導になります。
      あまりないと思います。
      気づかないだけかもしれませんが
      部活動が週に3回しかないためなのか全体的に弱いと思います。
      ですが、ソフトテニス部は強いかと…
      大したところには受からないと思います
      中学生の校舎のトイレが汚いです。
      今時、私立で和式はありえない。
      生徒が可哀想
      ダサい。スカートをもう少しなんとかしたほうがいいと思う。
      リボンはいいと思います。
      文化祭自体はとても良いと思う。
      だが、お化け屋敷はできない。

2017年01月投稿
      落ち着いていて、休み時間は賑やかという雰囲気はいい学校だとおもいます。毎朝、警備員の方が通学路に立っているので、通学も安心です。
      厳しいと思う。
      バイトは(経済的な理由がない限り)、化粧、ピアスの穴あけ、髪に手を加える(染める、巻く等)マキニュアも禁止(長期休暇中もダメ)
      スカートは膝、ウェストでおるのは禁止、髪も肩に着いたら結ぶなどいろいろ厳しいですが
      今思えば、これ位の締め付けはないとなぁと思います。厳しいですが、これくらい守れないと社会に出てやっていけないと思っているので、厳しいけど、必要な厳しさだと思います。
      学年によりけりです。
      学年によっては、イジメが多い学年もあります。

先生によってはその事を心配してくれたり、声をかけてくれたりすることもありますがほとんどそんな先生はいなかったように思います。

その先生も先生で人によって態度を変える人が多いのであまり信用してませんでした。
      進路指導の努力にかける先生もいます。正直いってここら辺は誰が担任になるかで大きく変わるので、なんともいえません。
      割と多いかと思います。私のときは放送部が大会で多くの優秀な成績をおさめていた印象が強いです。
      私立にしては進学実績は低いと思います。marchや早慶などに行く人も(ほかの私学にくらべたら)少ないと思います。
      それでもやはり四年制大学に進む人はおおく、
      短大や専門、就職に進路を決める人は少ないです。
      殆どがセンター利用や、一般入試で合格してます。
      推薦組は正直いって、肩身が狭いです。
      体育館は二箇所、図書館は広いです。そこで放課後に勉強してる人もいます。校庭は併設されている小学校と共用ですが広いです。テニスコート2面あります。
      プールは小中高含め、ありません。
      地味です。
      紺色の縦しまが若干見える程度のスカートにブレザーです。
      体育祭は横浜文化体育館、シオン祭(文化祭)は2日間(二日目が一般公開)あります。
      小学校から内部進学したので、
      そのまま高校まで行けるし、と思ったから。
      大妻女子大学
      実践女子大学
      昭和女子大学
      に合格し、実践女子大学に進学しました。

在校生 / 2011年入学
    2016年12月投稿
      校内は明るくて、先生もいい人たちばかりでした。
      受験のサポートもしっかりしてくれています。
      給食は美味しくて、みんなで話しながら賑やかに食べています。
      厳しいかもしれないけど、社会に出る時には必要なことだと思う。
      いじめはあったが、先生達が対処してくれます。
      教師に文句を言ったりする生徒はいるが、大体生徒が理不尽なことを言ってることが多いと思う。
      基本的には月水金曜日に活動していて、運動部は土曜日も。
      月に一回ぐらいのペースで集会で表彰されている。
      看護系が多いのではないかと。
      青学の継続校になったので、指定校推薦を狙っていく子が多いと思います。
      プールはないのが少し残念。
      暖房、冷房はついているので快適です。
      何年か前にネクタイの着用ができるようになりました。
      スカートは膝丈で、清純なイメージがあります。
      体育祭は一番盛り上がります。文化体育館で行うので、日焼けなどの心配はありません。
      中高一貫だから

2016年12月投稿
      ミッション系伝統校らしい落ち着きと、
      青学係属になり新たに頑張って行こうという雰囲気が
      混じり合い、とてもよい校風です。
      厳しめではあると思いますが、今時の子には
      かえってちょうどいいと思っています。
      いじめ等は聞いたことがありません。
      ライン等での小さなトラブルはあるようですが、
      先生の介入は早いです。
      私立女子校にしては熱心な方だと思いますが、
      週1の軽い部活も選べます。
      体操部、放送部などが大会等で活躍していると聞いています。
      まだこれからですが、しっかり勉強していれば、
      青学への道が開かれているのはありがたいです。
      医療関係、芸術関係の進路を希望している方もいます。
      図書館は蔵書もおおく、最新設備ですが、
      古くからの机や椅子を使い、趣のある素敵な場所です。
      校庭は広くありませんが、不便を感じるほどではありません。
      もう少し明るい色でもいいかなと思います。
      ブラウスの素材がかたいです。
      文化祭、体育祭は盛大に行われます。
      ミッション校なので、修養会、クリスマス行事、ボランティア活動も熱心です。

2016年11月投稿
      青山学院横浜英和女学院とてもいい学校ですよ。
      青学の係属校になってからは,入学されるお子さんも成績等レベルが上がり,学校側も力を入れしっかりしてきたように思います。
      ただし,以前から高校入試はやっていません。
      中学受験でしか入学できません。
      中学受験はかなり倍率が高く,レベルがどんどん上がっています。
      いろいろ細かい規則はありますが,品を保ちいいことだと思います。
      厳しいとは思いません。
      娘の学年では特に問題は聞きません。
      なかにはいじめをする生徒がいるのかもしれませんが,先生方との距離が近く,何かあったら相談しやすいのではと思います
      体操部が頑張っていて良い成績を出していました。
      部活動の日は決まっていて,火曜日,木曜日は部活はお休みで学習日となっています。
      2016年に青学と提携する以前に中学受験した子たちは,はっきり言ってあまりいい結果を出さないかも知れません。
      しかし,毎年必ず優秀なお子さんもいて,先生方の指導もしっかりしているのだと思います。
      とてもきれいです。学校までの階段は登るのが大変ですが,登るとお天気がいいと富士山が見えて気持ちがいいですよ。
      図書館や礼拝堂など素敵です。
      地味な感じだと娘はいいますが,他校にはないグレーで品がよくていいと思います
      普通だと思います。保護者が学校に行く機会もそこそこあります。
      高校からの入学はできません

私は受験したとき、先生の雰囲気が笑顔で良いな、校舎がキレイだな、と思いました。
      文化祭には行ったことがなかったので。

しかしいざ入学してみると、先生の中で生徒をちゃんと見てくれるのは少数。
      成績が悪いだけで、かなり嫌われますし目をつけられます。それを表に出す先生が多いので 英和に入って良い先生と巡り合う。ということはないと思います。

文化祭も、お化け屋敷などはないのでとてもつまらないです。

英和に入って良かったのは 青学と協定したことくらいです。
      厳しいと思います。

髪は肩にかかったら結ばないといけない。カバンにつけて良いアクセサリーは親指サイズのもの1つ。スカートは膝下。寄り道禁止。マニキュア、ピアス、イヤリングは夏休みでも禁止。バイト禁止。
      爪は手のひら側から見えないくらいの長さでないとダメ。

青春をしたいという方などにはかなりキツいかと…
      いじめはないというコメントが多いですが学年によると思います。

いじめというほどではなくても、一人ぼっちの子や、大勢から悪口を言われている子などは当たり前にいます。
      嫌がらせをしてくる子もいます。

特に内部生と外部生の子の派閥がスゴいです。
      生徒会などは、内部生の子じゃないとほぼなれません。

教師は、生徒によって態度が大きく変わる人が多いので好かれてる先生はあまりいません。
      部活は比較的力を入れてると思います。
      特に運動部は土曜日もあります。
      私立にしては低い方かと。
      ただし青学と協定したことで一定の評定を越えたら確実に入れるようになったので進学率は上がると思います。
      体育館は2つあり、図書室はかなり大きいと思います。
      図書室で自習をする人も少なくないです。
      スカートが一番の難点です。
      縦に線が入ってるだけの灰色のスカートは現代ではかなり地味かと。
      長さも スカートを折っている子達が多いですが、短すぎるとすぐ怒られます。
      文化祭はお化け屋敷などがなくつまらないです。
      ただし、生徒内だけでやるライブのようなイベントがあるのでそれは楽しいです。
      決まっていません。

学校に行くまでの階段がきついですね... 優しく、フレンドリーな先生方が多いように感じられます。とても楽しいです。
      他の高校と比べると少し厳しい方だと思います。特にカバンのチェックが厳しいように感じられます。
      あまり聞いたことはないですね。もしあったとしてもそこまで深くないんじゃ?
      クラブの種類は豊富だと思います。他の学校にないような珍しいクラブもあり、生徒たちはみんな積極的に活動していると思います。
      進路指導部の先生がとても丁寧に相談に乗ったりしてくれて、とてもいいと思います。
      体育館は2つもあり、図書館にある本もとても多いと思います。ただ、校庭が狭いのがネックですね...
      結構地味ですが、気楽に着れ、なおかつ着やすいので悪くはないと思います。
      修養会や体育祭や海外研修や文化祭など、結構充実していると思います。でも、もう少し増やしてもいいと思います。
      エスカレーター式だったため。