>>     >>     >>  評判(口コミ)

横浜英和女学院高等学校

横浜英和女学院高等学校画像
★★★☆☆2.62詳細(26件の評判) (神奈川県内191位)

校則 1.7| 学習 2.4| いじめの少なさ 3.2| 部活 2.6| 進学 2.5| アクセス 2.8| 学費 2.5| 施設 3.3| 制服 2.4| 先生 2.1

学科

普通科 -

横浜市営地下鉄ブルーライン 蒔田

地図

★★★2.62(26)

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

横浜英和女学院高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
ちゆう さん
卒業生

[校則 1| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| アクセス 3| 学費 -| 施設 4| 制服 1| 先生 4]

【総評】
中高一貫校なので、中学から入ればエスカレーター式。2016年から青山学院大学への進学もある程度の成績をとっていれば上がれるので、今後伸びると思う。

校則は厳しい。黒髪で鎖骨部分より伸びたら結ばないといけない。第1ボタンまでしっかり閉めて、リボンも垂らしてはならない。スカートは膝丈で折ると結構怒られる。お菓子やゲームなどは持ち込んだことがバレたら即没収。今は緊急時のために携帯を持ってきて良くなったが、以前は携帯やゲーム機を取られた場合は親に学校までとりにきてもらい、担任と面談しなければならなかった。寄り道などは絶対にしてはならない。まあ皆守っていないが笑

中高一貫校のエスカレーター式ということもあり、中学または小学校から入学している生徒は勉強をなめている。もちろん勉強意欲の高い生徒もいるのでまちまちではないかと感じた。

中学では思春期ならではの喧嘩や無視、などはあるがイジメほどではない。高校になると皆精神的に大人に近づくのでイジメはなくクラスや学年で仲が良かった。

部活動はその部によりけり。オーケストラ部や体操部などは表彰されることが多かった気が。体育会系の部活でバリバリ部活動を行い生徒には物足りないと思う。校長が部活より勉強!有名大学への進学実績を増やしたい方針が強すぎて、体育会系の部活時間を減らして強制的に勉強させようとしていた。

進学実績もまちまち。本人の努力次第だと思う。ただ、本人が積極的に教師へ聞きに行ったり相談はしやすい環境。先生も、そのような生徒には投げやりではなく全力で支えてくれる。

横浜市営地下鉄の蒔田駅から徒歩10分?15分程度。百段階段と呼ばれる階段がある。(実際には200段近くあった気が…。)

【施設・設備】
体育館は2つある。1つはボロボロだが。器械体操専用の部屋があるので、体操部の人などは恵まれた環境だと思う。高校の校舎が2012年に新しくなったばかりなので綺麗。

制服は大人が見れば普通、または清楚で良い。学生から見ると、とにかくダサい。グレーを基調とした制服で冠婚葬祭に合うようにつくられたらしい。リボン・ネクタイ・スカート・ズボンがあるが、どれも地味な印象であった。

先生によりけりだが、生徒が疑問などがあればきちんと答えてくれる先生がほとんどだと思う。授業を放棄するような先生はいない。

【高校への志望動機】
中学校から入学して、そのままエスカレーター式に入学。

【利用していた塾・家庭教師】
地元近くの小さな塾?

高校受験はしていない

【どのような入試対策をしていたか】
高校受験はしていない。中学受験の時は赤本。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
短期大学へ進学(四年制大学へも行けた)

楽だと思ったから。大学受験をするのは面倒だった。

きゅるりん さん
在校生

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 1| アクセス 1| 学費 1| 施設 2| 制服 2| 先生 -]

【総評】
とにかく、厳しすぎて修養会なのどのときにもいちいちうるさいんです。

厳しすぎて、スカートとかケータイとか第一ボタンとかどーでもいいような理由もないようなことでほんと意味ないことで校則が、あります。

授業中もうるさいし、手紙回しとか普通にしてます。

いじめかはわからないけど、いじりからいじめみたいに変わることが多くて。

部活は楽しいです。

青山学院と係属校になります。

百段階段が超大変です。毎朝毎朝、ここをえらんだことを後悔してます。

高いとおもいます。!!

【施設・設備】
綺麗なとこもあるけど、第一校舎の上の方はものすごくきたなくて、使いたくないです。

わたしは、かわいいとおもいます。でもスカート長過ぎてダサいです。

超うるさいです。怒りすぎで、ほんとに宿題とか出しすぎです。

【高校への志望動機】
中学受験でそのままです。

日能研

わすれました。

【どのような入試対策をしていたか】
過去問とかですかね。

ミンミン さん

★ 1

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| アクセス 1| 学費 1| 施設 2| 制服 2| 先生 1]

【総評】
先生のえこひいきが酷いです。

ん?って思うときが多々あります(汗)

厳しいです。

英語はとてもわかりやすかったです。しかし、高校になっても直訳でした…

虐めはありますね

虐められた側にも原因があるという考えが定着しているようなので、被害者は本当に可哀想です…

運動部は結構問題ありかな(^o^;)

先生先輩方共に、中1には容赦ないです。小学校から上がったばっかで不安だと思うので、もう少し優しく対応できないかな…って感じです(-_-;)

偏差値にしては低いかと。

慶應は毎年1人入れば喜べる感じです(笑)

駅から歩く生徒は必ず100段階段を使わなくてはなりません。まぁ、体力はつきます

高いです。

【施設・設備】
一部の古い校舎を建て替えて、新しい校舎になりました。

だいたいの方は気に入ると思います(^^)

な、ん、か、イマイチ…

スカートがあれなのかな?

なにか問題があれば変に首突っ込んできます(汗)時には家庭の問題までも…

他の方がおっしゃる通り、首突っ込んでは破滅させてますね…

これじゃあ生徒も自立しないですよ…

【高校への志望動機】
通いやすい場所だったから

日能研

過去問を解いてました

き さん
在校生

★ 1 1人中0人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| アクセス 1| 学費 1| 施設 1| 制服 1| 先生 1]

【総評】
英和は教師の躾がなってない。この学校は教師の教育が何より先。それが出来てから、学校として成り立つと思う。英和には全く出来てない。教師側が意識改革せよと思う。

厳しい。生徒はともかく教師に校則やルールやマナーが必要と思う。それが先。

国語も理科も配られるカリキュラムが学期中に終わらない。保護者に謝りもしなければ、説明もない。英語は、レベル別に別れてるけど、テストが共通問題七割でレベル別が三割となっているが、何故か同じ時間で解かなければいけないので、アドバンストには不利。難しい問題に時間を取られるから、共通問題に時間割けない。なのに成績は点数で付ける。あり得ない不公平方式。でも誰も教師は気がつかないし、理解できない。生徒は、特にアドバンストの子は全員不満。教師の英語の発音悪く、ネイティヴが側にいるので彼らに発音してもらいたい。

ある。教師も根本的な対策を間違えてむしろ加害者だったりする。
というより教師が対応ミスばかり。被害者が辞めさせられて、加害者が残ってたりする。
成績の悪い生徒や気に入らない生徒には、不利な対応したり、怒鳴ったりする。公平さがない。

弱い。

青学と系属してそれが何より命っぽい。早慶は大した人数入れない。

蒔田駅から徒歩8分。

内容を見れば高い。

【施設・設備】
普通。和式のトイレばかり。何故か教師は洋式でウォシュレット付き使ってる。

上記に書いた通り。
まともな人は学年に1人いるかいないか。
教師が嫌いすぎて学校行きたくない。

中学から通ってる

塾用

してない。

ううん さん
在校生

[校則 3| 学習 2| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| アクセス 3| 学費 3| 施設 3| 制服 3| 先生 1]

【総評】
総合的に評価をすれば普通に良い学校です。
先生を除いて。

厳しいです。
しかしゆるすぎるよりかはいいのかと。

英語に力をいれています。

いじめはないですね。

あまり力をいれておらず、弱いです。

大学、短大、専門学校など幅広く選択肢はあると思います。

周りは森に囲まれています。

私立なので高いのではないでしょうか。

【施設・設備】
比較的綺麗です。

6年間も着れば愛着がわいてきます。

良い先生は一握り。みんな綺麗事ばかりで、表面だけ繕っています。

神奈川県の評判ランキング

横浜英和女学院高等学校を見た人は、こんな高校もチェックしています