横浜英和女学院高等学校 口コミ

(よこはまえいわじょがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 女子校 /

横浜英和女学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜英和女学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.51
(43件) 神奈川県内218位 (全246校中)
    221位/246校中
    141位/246校中
    211位/246校中
    58位/246校中

2008年

【総評】
    子どもは卒業する時に寂しいと言っていたので、楽しかったと思う。
    いまだに良く会う友人もいる。

特に厳しいとは感じなかった

いじめがない学校があったら教えてほしいと思う

普通。
    部活動の回数に不満を持っている人がいるようだが、入学前に分かっていたはず。
    強い部活に入りたければ、他の学校を選べばいいだけ。

これから青山の付属になるので期待。
    一般では良くない印象。

【施設・設備】
    普通。新しい校舎と古い校舎が混在しているが
    それも普通だと思う。
    全てをいっぺんに新しくなどできるはずはない。

制服がダサいと言うコメントがあるが、これこそ、入学前から分かっている事。
    入学後に文句を言うなら、気に入った制服の学校に入学すればよい。

女子校としては普通。
    これも入学前に見に行き、不満があるなら他校を受験するべき。

★ 1

【総評】
    先生がほんとに下手、内部生はやってきているのである程度出来るので外部の子はたみんな成績が落ちていきます。

厳しすぎる。友だち同士のLINEを頻繁にチェックしています。親御さんは最初は安心だからと言いますが、入ってみると小さいことにも口を出してきます。

学年のいじめというより思春期の揉め事は多いです。
    教師は暴力 暴言 当たり前です。高校へ行く時にも「お前らみたいな人間は必要とされてない」殴る 蹴る 叩く 当たり前です。私の学年にも友達同士の事で先生に相談しに行ったところ「そういうの面倒臭い」と言われ学校をやめていった子もいます。

顧問の先生が生徒へのイジメは当たり前です。
    先生がユニフォームを渡す時に好きな子には手できちんと渡すのに嫌いな子のユニフォームは土の上に置かれたそうです。生徒のやる気はあっても先生のやる気は無さそうです。

中学から高校に上がる時に数学と美術が選べるのですが成績が悪いと強制的に美術に先行されます。大学実績は今年青山と提携したので少しは良くなるのではないかと思います。

【施設・設備】
    設備は割としっかりしています。
    ただ変なところでお金をかけるので汚くはありません。
    プールはありません。

単純にダサいです。
    今どきの制服ではないのは確かです。

文化祭ではお化け屋敷は出来ません。

【高校への志望動機】
    第一志望に落ちてしまったので特に何も考えずに入ってしまったら痛い目に会いました。

やる子はやる。やらない子はやりません。

100段階段があるのですが死ぬほどきついです。

投稿日:2016/07/12

【総評】
    ウチは6年間、つつがなく過ごし、学校との相性も良くとても楽しく過ごせました。ただ、大人しくおっとりしている子なので相性が良かったのかもしれません。先生にも不満はありませんでした。1つ下から人間教育よりも偏差値教育にシフトされたように感じました。先生の批評が多いようですが、どこの学校に行っても生徒との相性はあると思います。もう一人子供がいて、進学校に通っていますが、そちらの先生よりは英和の先生の方が好感が持てました。ただ、自己主張の強いお子さんには向いていない学校かもしれません。

厳しいかもしれませんが、親としては不満はありませんでした。

いじめにあったことがないので無責任な発言は控えます。

各部活で色々あるようですが、娘が所属した文化部はとても楽しく後輩とも仲が良かったです。

一般受験はあまり良いとは言えませんが、娘はMARCHに指定校で推薦して入学できました。塾には6年間通わずMARCHなので満足しています。

【施設・設備】
    図書館は雰囲気があってよいと思います。

特に不満はありません。中高で同じなので買い直す必要もありません。

普通の女子高です。

【高校への志望動機】
    教頭先生の教育方針に感銘しました。子どもに学校の雰囲気があっているか?が大切な焦点だと思います。我が家はあっていました。

四谷大塚

【どのような入試対策をしていたか】
    塾にお任せしていました。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    MARCH

やりたい学部があったので

卒業生

投稿日:2016/04/17

【総評】
    良くも悪くもおっとりしてます。
    ただお嬢様学校ということもあり変な人は少ないです。
    友人にも恵まれて卒業してから学校には一度も顔を
    出さなくても友人と頻繁に会ってる人達が多いですよ。

在学中は厳しいと感じたが大学に出てからはそれで
    良かったなと感じることが多々あります。
    「自分はその学校の看板であることを自覚して・・・」
    など口うるさく言われることが多々あると思いますが、
    社会人でもそれが出来ていない人が多くいます。
    恥ずかしくない社会人になるため、社会勉強のため!
    と思って六年間耐えてください笑

無いと断言する学校の方が変だと思います。
    悲しいですが多少はあることを覚悟してください。
    横浜英和の場合には相談する先生を選びましょう・・・。

私の学年は高校生になると落ち着きました。
    一個一個のその子の言動に過剰に反応するのが
    馬鹿らしくなるんですよね。

先輩後輩と仲がいいところもあれば悪いところも
    あります。意欲が高い先生もいれば低い先生もいます。
    それはその部活の特色であり先生も人間ですので
    生暖かい目で見てやってください( ºωº )

青山学院とくっつくということでノーコメントで笑
    今後は更に良くなるはずです。
    むかし高校受験をやめた時のように共学化の際に
    失敗しなければですが!

【施設・設備】
    いろいろ変わってるみたいですね
    行ってないのでノーコメントで

地味。けど慣れる!
    というかいろいろと諦めます!笑

私個人的には限られた人しか信用できません。
    先生に関しては本当に限られた人以外あんまり・・・笑

2016年

投稿日:2016/04/16
    ★ 1

【総評】
    先生方の質が悪すぎる。今年校長が変わったけど、やっぱり行ってる事もやってる事も一致してないので納得いかない。

厳しい。マナーを教えるとかではない意味のわからない校則に縛られて、意味が分からない。子どもが可哀想。

ハッキリとあるが、学校側はいじめられた方を止めさせて、いじめっ子が成績良いととがめられない。

弱い。

青学以外大した所は受からない。

【施設・設備】
    プールすらない。

古くさくてダサイ。ビックリする。リボンくらい選ばせてあげてほしい。

言葉遣いもひどく教師の自覚がない人も多い。青学のお陰で倍率が上がっても、教師の質は変わらないので意味がない。本当に残念。

まだです

ありません

ありません

【どのような入試対策をしていたか】
    誰でも受かると思う。

先生側に能力がなく、レベルが低い。教える側が常識がないので何を学べるというのか。

市営地下鉄利用。値段は高いし、洪水来たら沈む。色々不便。

投稿日:2016/04/05

【総評】
    高校生になればまだ落ち着くのでは。

厳しい。色々なものが指定です。かばんのキーホルダーなど大きさが決められていて親指サイズです。
    ただ緩い担任は見逃してくれます。
    個数も1こでパスケースもかばんの中です。

LINE、Twitterなど先生が見ていてバレると呼び出しされ、Twitterの画面が印刷されてる等も多々あるようです。
    プライバシー保護の精神がない

いじめはふつーにあります。
    むしろ先生が余計に首突っ込んで自主退学した人を何人も見ました。
    中3になると落ち着きます

運動部の一部と放送部等は頑張っているのではないでしょうか。
    しかしそこまで強くないので大体市の大会止まりって感じ。
    顧問の先生はやりたくて顧問やってるわけじゃないと無駄に言ってきます。
    顧問をやりたくない先生が多いので部活は少ないです。
    かなりの生徒が帰宅部です。みんな中2とかで辞めていきます。

推薦はふつーではないでしょうか。

青学とくっついたのでこれから良くなるのでは。

【施設・設備】
    高2、3はきれい。それ以下は汚い。
    トイレも汚いし、ウォータークーラーはカビが生えてます。
    床がでこぼこしてるため机と椅子ががたがた揺れて勉強に集中できません。

まあマシではないでしょうか。
    ダサいと感じる子もいると思いますが何年かすれば慣れる。

ひどい。ほんとに教員免許持っているのか。
    生徒に暴言は日常茶飯事。質問しても頭の悪い子には教えてくれない。頭のいい子にはめちゃくちゃ笑顔で教えていた。

【高校への志望動機】
    エスカレーターでそのまま

【どのような入試対策をしていたか】

授業中うるさいです。
    厳しい先生だとしずかですが舐められてる先生はほんとにうるさいです。
    やる子はやるし、やらない子はやらないって感じです。
    やらない子はしっかり勉強する子の邪魔をします。

階段がきつい。

卒業生

投稿日:2016/02/29

【総評】
    最近、私も知りましたが、この高校は青山学院大学の附属になるのだとか。給食があり、忙しい共働きの家庭でも安心できると思います。校風はとても穏やかで、伸び伸びとした学校生活が送れると思います。

携帯持ち込み不可や、水筒持ち込み不可、お菓子持ち込み不可など、若干校則は厳し目です。制服は定期的に、服装検査が入るので、スカート丈、シャツのボタン、リボンの長さにも気を付けないと、注意されます。

校風が穏やかで伸び伸びしているため、目立ったいじめは無いと思います。私のクラスでは無かったのですが、他クラスでは、少し問題があったようです。

部活は緩いものと厳しいもがあり、ピンキリです。運動部は結構忙しいみたいで、月から土曜まである所が多いようです。文系の部活は緩いものが多いですが、放送部、吹奏楽部は忙しいみたいです。

9割近く進学していると思います。推薦でいく人も若干いますが、大体は一般入試でした。進学先もバラバラですので一概に言えません。

【施設・設備】
    教室にはエアコンがあり、夏も冬も快適です。また、最近、新しい校舎が出来て、綺麗になったので、便利になりました。

生徒達は可愛くないと口を揃えて言っています。確かに、悪く言えば、地味でお堅い感じがします。ですが、良く言えば、清楚だと思います。また、女子校なのにも関わらず、制服にスカートだけでなくズボンもあり、スカートが嫌いという人は、ズボンも着用可能です。

【高校への志望動機】
    中高一貫校なので、志望動機とか関係ないです。エスカレーター式です。特に希望もなく、高校に入りました。

【どのような入試対策をしていたか】
    中高一貫校だったので対策なんて何もしていません。中学でよほど悪い成績を取らない限りは大丈夫です。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    青山学院大学

親に言われたから。私の希望なんて、言っても無駄。私はもっと違う所に進みたかった。

投稿日:2016/02/19

【総評】
    この学校で良かったって思う。中学入学の時、内部生と仲良くできるか心配だと思うが全然大丈夫。理不尽に思ったりするときもありますが社会の常識は間違いなく学べる。

結構厳しい。髪の毛結ばないといけないし携帯も使用禁止きキーホルダーも親指サイズ。でもそれぞれ理由があって校則になってるから納得できる。

ほぼほぼない。私の学年はまったくなかった。

公立に比べると学習日があって活動時間が限られてる。限られた時間内で運動部などはそれぞれ頑張ってる。

青学と提携校になるのでこれからもっとあがるはず。

【施設・設備】
    立て直したばかりだからすごく綺麗。用務員の方が毎日掃除してくれているし生徒も放課後掃除する。

「ださい」って思いますが清楚だしへんにチャラチャラすることもないのでいいのでは。

それぞれ。良い先生は親身になって話し聞いてくれる。質問に行ったら丁寧にわかるまで教えてくれる。嫌な先生ももちろんいる。理不尽に思う時もある。

投稿日:2016/01/28
    ★ 1

【総評】
    学校の校長が頭がおかしいため生徒に暴言は普通。
    人間として終わっている。
    この学校に入ってもいいことなんて一つもない。

厳しすぎる。まだほかの私立の方が緩い。
    1番理解出来なかったのはパスケースが大きすぎると怒られたこと。

内部生と外部生の間でトラブルがおこる。

運動部はくそ。

前から全然よくない。

【施設・設備】
    高校生だけ綺麗。

普通。

投稿日:2015/12/25
    ★ 1

【総評】
    入学してからたくさんの問題点に目が付きます。特にひどいのは先生方です。本当に私立なのでしょうか。

無駄に厳しいです。飲食禁止、ケータイ禁止、スカート丈や髪の長さ、カバンのキーホルダーの大きさ、制服の細かいところまでとにかくうるさいです。

多少はあります。

運動部に対して先生方がとにかく厳しいです。

あまり良くないと思います。推薦も正直微妙です。

【施設・設備】
    校舎は建て直して綺麗ですが、トイレが臭いです。建て替えたのに何故か和式をつくりました。意味がわかりません。

ダサいですが慣れます。

【高校への志望動機】
    校舎と中高一貫校というところ

四谷大塚

ない

ない

やる子はやるし、やらない子はやりません。差がかなり大きいです。

駅から徒歩10分ですか、156段の階段を毎日登り下りします。かなりキツイです。