横浜英和女学院高等学校 口コミ

(よこはまえいわじょがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 女子校 /

横浜英和女学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜英和女学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.65
(48件) 神奈川県内213位 (全246校中)
    220位/246校中
    211位/246校中
    76位/246校中

在校生 / 2011年入学
    2016-12-08投稿
      校内は明るくて、先生もいい人たちばかりでした。
      受験のサポートもしっかりしてくれています。
      給食は美味しくて、みんなで話しながら賑やかに食べています。
      厳しいかもしれないけど、社会に出る時には必要なことだと思う。
      いじめはあったが、先生達が対処してくれます。
      教師に文句を言ったりする生徒はいるが、大体生徒が理不尽なことを言ってることが多いと思う。
      基本的には月水金曜日に活動していて、運動部は土曜日も。
      月に一回ぐらいのペースで集会で表彰されている。
      看護系が多いのではないかと。
      青学の継続校になったので、指定校推薦を狙っていく子が多いと思います。
      プールはないのが少し残念。
      暖房、冷房はついているので快適です。
      何年か前にネクタイの着用ができるようになりました。
      スカートは膝丈で、清純なイメージがあります。
      体育祭は一番盛り上がります。文化体育館で行うので、日焼けなどの心配はありません。
      中高一貫だから
    2016-12-04投稿
      ミッション系伝統校らしい落ち着きと、
      青学係属になり新たに頑張って行こうという雰囲気が
      混じり合い、とてもよい校風です。
      厳しめではあると思いますが、今時の子には
      かえってちょうどいいと思っています。
      いじめ等は聞いたことがありません。
      ライン等での小さなトラブルはあるようですが、
      先生の介入は早いです。
      私立女子校にしては熱心な方だと思いますが、
      週1の軽い部活も選べます。
      体操部、放送部などが大会等で活躍していると聞いています。
      まだこれからですが、しっかり勉強していれば、
      青学への道が開かれているのはありがたいです。
      医療関係、芸術関係の進路を希望している方もいます。
      図書館は蔵書もおおく、最新設備ですが、
      古くからの机や椅子を使い、趣のある素敵な場所です。
      校庭は広くありませんが、不便を感じるほどではありません。
      もう少し明るい色でもいいかなと思います。
      ブラウスの素材がかたいです。
      文化祭、体育祭は盛大に行われます。
      ミッション校なので、修養会、クリスマス行事、ボランティア活動も熱心です。
    2016-11-02投稿
      青山学院横浜英和女学院とてもいい学校ですよ。
      青学の係属校になってからは,入学されるお子さんも成績等レベルが上がり,学校側も力を入れしっかりしてきたように思います。
      ただし,以前から高校入試はやっていません。
      中学受験でしか入学できません。
      中学受験はかなり倍率が高く,レベルがどんどん上がっています。
      いろいろ細かい規則はありますが,品を保ちいいことだと思います。
      厳しいとは思いません。
      娘の学年では特に問題は聞きません。
      なかにはいじめをする生徒がいるのかもしれませんが,先生方との距離が近く,何かあったら相談しやすいのではと思います
      体操部が頑張っていて良い成績を出していました。
      部活動の日は決まっていて,火曜日,木曜日は部活はお休みで学習日となっています。
      2016年に青学と提携する以前に中学受験した子たちは,はっきり言ってあまりいい結果を出さないかも知れません。
      しかし,毎年必ず優秀なお子さんもいて,先生方の指導もしっかりしているのだと思います。
      とてもきれいです。学校までの階段は登るのが大変ですが,登るとお天気がいいと富士山が見えて気持ちがいいですよ。
      図書館や礼拝堂など素敵です。
      地味な感じだと娘はいいますが,他校にはないグレーで品がよくていいと思います
      普通だと思います。保護者が学校に行く機会もそこそこあります。
      高校からの入学はできません
    2016-10-27投稿
      私は受験したとき、先生の雰囲気が笑顔で良いな、校舎がキレイだな、と思いました。
      文化祭には行ったことがなかったので。

しかしいざ入学してみると、先生の中で生徒をちゃんと見てくれるのは少数。
      成績が悪いだけで、かなり嫌われますし目をつけられます。それを表に出す先生が多いので 英和に入って良い先生と巡り合う。ということはないと思います。

文化祭も、お化け屋敷などはないのでとてもつまらないです。

英和に入って良かったのは 青学と協定したことくらいです。
      厳しいと思います。

髪は肩にかかったら結ばないといけない。カバンにつけて良いアクセサリーは親指サイズのもの1つ。スカートは膝下。寄り道禁止。マニキュア、ピアス、イヤリングは夏休みでも禁止。バイト禁止。
      爪は手のひら側から見えないくらいの長さでないとダメ。

青春をしたいという方などにはかなりキツいかと…
      いじめはないというコメントが多いですが学年によると思います。

いじめというほどではなくても、一人ぼっちの子や、大勢から悪口を言われている子などは当たり前にいます。
      嫌がらせをしてくる子もいます。

特に内部生と外部生の子の派閥がスゴいです。
      生徒会などは、内部生の子じゃないとほぼなれません。

教師は、生徒によって態度が大きく変わる人が多いので好かれてる先生はあまりいません。
      部活は比較的力を入れてると思います。
      特に運動部は土曜日もあります。
      私立にしては低い方かと。
      ただし青学と協定したことで一定の評定を越えたら確実に入れるようになったので進学率は上がると思います。
      体育館は2つあり、図書室はかなり大きいと思います。
      図書室で自習をする人も少なくないです。
      スカートが一番の難点です。
      縦に線が入ってるだけの灰色のスカートは現代ではかなり地味かと。
      長さも スカートを折っている子達が多いですが、短すぎるとすぐ怒られます。
      文化祭はお化け屋敷などがなくつまらないです。
      ただし、生徒内だけでやるライブのようなイベントがあるのでそれは楽しいです。
      決まっていません。
    2016-09-21投稿
      給食があり、お弁当を作る必要がなく楽です。制服もシンプルでいいです。
      特に厳しくもなく、普通だと思います。遅刻したり、携帯などの校則を破らなければ大丈夫。
      特にいじめ問題などは聞きません。生徒同士のトラブルはあるようですが、じきになくなります。
      クラブはとても充実していて、そんなに文化部だと厳しくなくていいようです。
      塾に行っていれば、指定校なども狙えるとおもいます。かなり勉強が大変です。
      学校の施設はそれなりに充実しているとおもいます。図書館が良かったです。
      シンプルでいいと思います。ズボンもありなかなか面白いと思います。
      一般的に私立で行われるイベントもたくさんあり、充実していると思います。
    保護者 / 2008年入学
    2016-09-09投稿
      子どもは卒業する時に寂しいと言っていたので、楽しかったと思う。
      いまだに良く会う友人もいる。
      特に厳しいとは感じなかった
      いじめがない学校があったら教えてほしいと思う
      普通。
      部活動の回数に不満を持っている人がいるようだが、入学前に分かっていたはず。
      強い部活に入りたければ、他の学校を選べばいいだけ。
      これから青山の付属になるので期待。
      一般では良くない印象。
      普通。新しい校舎と古い校舎が混在しているが
      それも普通だと思う。
      全てをいっぺんに新しくなどできるはずはない。
      制服がダサいと言うコメントがあるが、これこそ、入学前から分かっている事。
      入学後に文句を言うなら、気に入った制服の学校に入学すればよい。
      女子校としては普通。
      これも入学前に見に行き、不満があるなら他校を受験するべき。
    2016-08-08投稿
      先生がほんとに下手、内部生はやってきているのである程度出来るので外部の子はたみんな成績が落ちていきます。
      厳しすぎる。友だち同士のLINEを頻繁にチェックしています。親御さんは最初は安心だからと言いますが、入ってみると小さいことにも口を出してきます。
      学年のいじめというより思春期の揉め事は多いです。
      教師は暴力 暴言 当たり前です。高校へ行く時にも「お前らみたいな人間は必要とされてない」殴る 蹴る 叩く 当たり前です。私の学年にも友達同士の事で先生に相談しに行ったところ「そういうの面倒臭い」と言われ学校をやめていった子もいます。
      顧問の先生が生徒へのイジメは当たり前です。
      先生がユニフォームを渡す時に好きな子には手できちんと渡すのに嫌いな子のユニフォームは土の上に置かれたそうです。生徒のやる気はあっても先生のやる気は無さそうです。
      中学から高校に上がる時に数学と美術が選べるのですが成績が悪いと強制的に美術に先行されます。大学実績は今年青山と提携したので少しは良くなるのではないかと思います。
      設備は割としっかりしています。
      ただ変なところでお金をかけるので汚くはありません。
      プールはありません。
      単純にダサいです。
      今どきの制服ではないのは確かです。
      文化祭ではお化け屋敷は出来ません。
      第一志望に落ちてしまったので特に何も考えずに入ってしまったら痛い目に会いました。
      やる子はやる。やらない子はやりません。
      100段階段があるのですが死ぬほどきついです。
    2016-07-12投稿
      ウチは6年間、つつがなく過ごし、学校との相性も良くとても楽しく過ごせました。ただ、大人しくおっとりしている子なので相性が良かったのかもしれません。先生にも不満はありませんでした。1つ下から人間教育よりも偏差値教育にシフトされたように感じました。先生の批評が多いようですが、どこの学校に行っても生徒との相性はあると思います。もう一人子供がいて、進学校に通っていますが、そちらの先生よりは英和の先生の方が好感が持てました。ただ、自己主張の強いお子さんには向いていない学校かもしれません。
      厳しいかもしれませんが、親としては不満はありませんでした。
      いじめにあったことがないので無責任な発言は控えます。
      各部活で色々あるようですが、娘が所属した文化部はとても楽しく後輩とも仲が良かったです。
      一般受験はあまり良いとは言えませんが、娘はMARCHに指定校で推薦して入学できました。塾には6年間通わずMARCHなので満足しています。
      図書館は雰囲気があってよいと思います。
      特に不満はありません。中高で同じなので買い直す必要もありません。
      普通の女子高です。
      教頭先生の教育方針に感銘しました。子どもに学校の雰囲気があっているか?が大切な焦点だと思います。我が家はあっていました。
      四谷大塚
      塾にお任せしていました。
      MARCH
      やりたい学部があったので
    2016-04-17投稿
      良くも悪くもおっとりしてます。
      ただお嬢様学校ということもあり変な人は少ないです。
      友人にも恵まれて卒業してから学校には一度も顔を
      出さなくても友人と頻繁に会ってる人達が多いですよ。
      在学中は厳しいと感じたが大学に出てからはそれで
      良かったなと感じることが多々あります。
      「自分はその学校の看板であることを自覚して・・・」
      など口うるさく言われることが多々あると思いますが、
      社会人でもそれが出来ていない人が多くいます。
      恥ずかしくない社会人になるため、社会勉強のため!
      と思って六年間耐えてください笑
      無いと断言する学校の方が変だと思います。
      悲しいですが多少はあることを覚悟してください。
      横浜英和の場合には相談する先生を選びましょう・・・。

私の学年は高校生になると落ち着きました。
      一個一個のその子の言動に過剰に反応するのが
      馬鹿らしくなるんですよね。
      先輩後輩と仲がいいところもあれば悪いところも
      あります。意欲が高い先生もいれば低い先生もいます。
      それはその部活の特色であり先生も人間ですので
      生暖かい目で見てやってください( ºωº )
      青山学院とくっつくということでノーコメントで笑
      今後は更に良くなるはずです。
      むかし高校受験をやめた時のように共学化の際に
      失敗しなければですが!
      いろいろ変わってるみたいですね
      行ってないのでノーコメントで
      地味。けど慣れる!
      というかいろいろと諦めます!笑
      私個人的には限られた人しか信用できません。
      先生に関しては本当に限られた人以外あんまり・・・笑
      いい意味でも悪い意味でもおっとりしてました。
      高校二年生までは学校全体が大学受験を意識
      してない雰囲気だったのに高校三年生の4月になって
      突然「大学合格のために!」というような内容が印刷
      されたプリントを渡され「今更かよ!」と呆れたのを
      覚えています。
      156段階段を登ります。怪我などの事情があれば
      別ルートも認められますが基本は百段階段を登ります。
      美脚、美尻になるためと思って六年間頑張りましょう。
    2016-04-16投稿
      先生方の質が悪すぎる。今年校長が変わったけど、やっぱり行ってる事もやってる事も一致してないので納得いかない。
      厳しい。マナーを教えるとかではない意味のわからない校則に縛られて、意味が分からない。子どもが可哀想。
      ハッキリとあるが、学校側はいじめられた方を止めさせて、いじめっ子が成績良いととがめられない。
      弱い。
      青学以外大した所は受からない。
      プールすらない。
      古くさくてダサイ。ビックリする。リボンくらい選ばせてあげてほしい。
      言葉遣いもひどく教師の自覚がない人も多い。青学のお陰で倍率が上がっても、教師の質は変わらないので意味がない。本当に残念。
      まだです
      ありません
      ありません
      誰でも受かると思う。
      先生側に能力がなく、レベルが低い。教える側が常識がないので何を学べるというのか。
      市営地下鉄利用。値段は高いし、洪水来たら沈む。色々不便。