みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜英和女学院高等学校   >>  口コミ

横浜英和女学院高等学校 口コミ

(よこはまえいわじょがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 私立 / 女子校

(54件) 神奈川県内224位 / 237校中

在校生 / 2011年入学
    2016-12-08投稿
      校内は明るくて、先生もいい人たちばかりでした。
      受験のサポートもしっかりしてくれています。
      給食は美味しくて、みんなで話しながら賑やかに食べています。
      厳しいかもしれないけど、社会に出る時には必要なことだと思う。
      いじめはあったが、先生達が対処してくれます。
      教師に文句を言ったりする生徒はいるが、大体生徒が理不尽なことを言ってることが多いと思う。
      基本的には月水金曜日に活動していて、運動部は土曜日も。
      月に一回ぐらいのペースで集会で表彰されている。
      看護系が多いのではないかと。
      青学の継続校になったので、指定校推薦を狙っていく子が多いと思います。
      プールはないのが少し残念。
      暖房、冷房はついているので快適です。
      何年か前にネクタイの着用ができるようになりました。
      スカートは膝丈で、清純なイメージがあります。
      体育祭は一番盛り上がります。文化体育館で行うので、日焼けなどの心配はありません。
      中高一貫だから

2016-12-04投稿
      ミッション系伝統校らしい落ち着きと、
      青学係属になり新たに頑張って行こうという雰囲気が
      混じり合い、とてもよい校風です。
      厳しめではあると思いますが、今時の子には
      かえってちょうどいいと思っています。
      いじめ等は聞いたことがありません。
      ライン等での小さなトラブルはあるようですが、
      先生の介入は早いです。
      私立女子校にしては熱心な方だと思いますが、
      週1の軽い部活も選べます。
      体操部、放送部などが大会等で活躍していると聞いています。
      まだこれからですが、しっかり勉強していれば、
      青学への道が開かれているのはありがたいです。
      医療関係、芸術関係の進路を希望している方もいます。
      図書館は蔵書もおおく、最新設備ですが、
      古くからの机や椅子を使い、趣のある素敵な場所です。
      校庭は広くありませんが、不便を感じるほどではありません。
      もう少し明るい色でもいいかなと思います。
      ブラウスの素材がかたいです。
      文化祭、体育祭は盛大に行われます。
      ミッション校なので、修養会、クリスマス行事、ボランティア活動も熱心です。

2016-11-02投稿
      青山学院横浜英和女学院とてもいい学校ですよ。
      青学の係属校になってからは,入学されるお子さんも成績等レベルが上がり,学校側も力を入れしっかりしてきたように思います。
      ただし,以前から高校入試はやっていません。
      中学受験でしか入学できません。
      中学受験はかなり倍率が高く,レベルがどんどん上がっています。
      いろいろ細かい規則はありますが,品を保ちいいことだと思います。
      厳しいとは思いません。
      娘の学年では特に問題は聞きません。
      なかにはいじめをする生徒がいるのかもしれませんが,先生方との距離が近く,何かあったら相談しやすいのではと思います
      体操部が頑張っていて良い成績を出していました。
      部活動の日は決まっていて,火曜日,木曜日は部活はお休みで学習日となっています。
      2016年に青学と提携する以前に中学受験した子たちは,はっきり言ってあまりいい結果を出さないかも知れません。
      しかし,毎年必ず優秀なお子さんもいて,先生方の指導もしっかりしているのだと思います。
      とてもきれいです。学校までの階段は登るのが大変ですが,登るとお天気がいいと富士山が見えて気持ちがいいですよ。
      図書館や礼拝堂など素敵です。
      地味な感じだと娘はいいますが,他校にはないグレーで品がよくていいと思います
      普通だと思います。保護者が学校に行く機会もそこそこあります。
      高校からの入学はできません

2016-10-27投稿
      私は受験したとき、先生の雰囲気が笑顔で良いな、校舎がキレイだな、と思いました。
      文化祭には行ったことがなかったので。

しかしいざ入学してみると、先生の中で生徒をちゃんと見てくれるのは少数。
      成績が悪いだけで、かなり嫌われますし目をつけられます。それを表に出す先生が多いので 英和に入って良い先生と巡り合う。ということはないと思います。

文化祭も、お化け屋敷などはないのでとてもつまらないです。

英和に入って良かったのは 青学と協定したことくらいです。
      厳しいと思います。

髪は肩にかかったら結ばないといけない。カバンにつけて良いアクセサリーは親指サイズのもの1つ。スカートは膝下。寄り道禁止。マニキュア、ピアス、イヤリングは夏休みでも禁止。バイト禁止。
      爪は手のひら側から見えないくらいの長さでないとダメ。

青春をしたいという方などにはかなりキツいかと…
      いじめはないというコメントが多いですが学年によると思います。

いじめというほどではなくても、一人ぼっちの子や、大勢から悪口を言われている子などは当たり前にいます。
      嫌がらせをしてくる子もいます。

特に内部生と外部生の子の派閥がスゴいです。
      生徒会などは、内部生の子じゃないとほぼなれません。

教師は、生徒によって態度が大きく変わる人が多いので好かれてる先生はあまりいません。
      部活は比較的力を入れてると思います。
      特に運動部は土曜日もあります。
      私立にしては低い方かと。
      ただし青学と協定したことで一定の評定を越えたら確実に入れるようになったので進学率は上がると思います。
      体育館は2つあり、図書室はかなり大きいと思います。
      図書室で自習をする人も少なくないです。
      スカートが一番の難点です。
      縦に線が入ってるだけの灰色のスカートは現代ではかなり地味かと。
      長さも スカートを折っている子達が多いですが、短すぎるとすぐ怒られます。
      文化祭はお化け屋敷などがなくつまらないです。
      ただし、生徒内だけでやるライブのようなイベントがあるのでそれは楽しいです。
      決まっていません。

2016-10-23投稿
      学校の校舎がとても綺麗で過ごしやすい。また、給食制なので温かいご飯を食べることができ、保護者からしてはお弁当を作る手間が省けるので良いと思う。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。服装以外の規則も厳しいです。
      生徒によってはトラブルが起こってる人もいるようです。その場合、相談室にいって悩みを相談することができます。
      放送部は優秀な成績をおさめている人が多いですかね。部活は活動できる日にちが決まっているので部活に全てを捧げたい人ににはあまり向いてないかもしれません。
      指定校の数が少なかったり、先生方が受験校を狭めることがあります。
      施設はとても綺麗で使いやすいです。どこも広々としているので使いづらいと思ったことはありません。
      可愛い、格好良いとは言えないでしょう。しかし、特徴があるので良いと思います。
      生徒たちで率先してイベントを作り上げます。規則で許されていることが少ないのであまり大きなことはできません。
      医療系大学
    2016-10-04投稿
      最近青山学院さんと提携して以前よりは学力が上がったと思われます。特に英語に力を入れていて海外留学のプログラムが多く良い経験になります。
      それなりに厳しいと思います。
      携帯の使用は禁止、スカートは膝が隠れるくらい、寄り道禁止、食べ物など学校に関係無いものは持ち込み禁止などまだまだたくさんあります。
      我々が見てわかるほど先生間の溝が大きくあります。しかし、あまり我々に影響はありません。生徒間でいじめがあった場合には徹底的に話し合い解決するとおもわれます。
      クラブの種類は少ないですが、希望して条件を満たせば新しくクラブを作ることができます。
      青山学院と提携したことで提携校推薦という枠ができ青山学院にはそれなりに進学できると思います。
      体育館は大雨が降るとたまに雨漏りします。
      図書館は広くCDや雑誌も借りることができます。
      生徒内の評判は悪いです。
      最近はリボンとネクタイを選ぶことができるようになりました。
      体育祭は校外の体育館を使用し行います。
      文化祭は2日間あり生徒だけの日もあります。
      東京家政大学教育学部児童教育学科
    2016-10-04投稿
      校舎が広いのと、綺麗な所、図書館に本が充実しているところ、体育館が幾つかあるところは良い。しかし教師にまともな人間があまりいない。例えば気分屋だったり、八つ当たりする奴だったり。そこを除けば良い学校だと思います。
      帰りの寄り道や携帯の規則は良いと思う。ただ、文化祭時の変な規則をやめていただきたい。お客さんの呼び込みの禁止や、活動団体の数の限定など、つまらない。少しそれたが、校則は、とりあえず夏の靴下を冬と一緒にするのはやめていただきたい。
      放送部がいつも大会で上位を取っていて、その人たちの放送を、昼の時間に聴けるのが楽しい。他にも、ハンドベル部など稀な部活もあって、合唱祭の時や礼拝時に聴けて、校内での活動があってどのような部活か理解することができる。
      いま、青山学院大学との協定というか、継続校になり、青山学院大学に行ける枠が広がっている。進路については、進路指導部という、進路相談できる先生達がいるので、気軽に相談できる。申し訳ないが、実績はよくわからないが、昨年、現役で医学部生が出たらしい。
      体育館は第一体育館、第二体育館とふたつあり、ほかにダンスや映像を見るための多目的室、体操(器械体操)用の部屋、サブフロアがあり、とても充実している。屋外は、運動場に、テニスコートがある。しかしプールはない。
      ブレザーに、他にはないリボンとなかなか良いと思う。花より男子(実写版)の制服のモデルになったとか。
      高1は、11月に海外研修として一週間オーストラリアに全員で行ける。
      4月から数えて、合唱祭、体育祭、修養会、文化祭がある。テストは後期、中間テストが2回ある。
    2016-10-04投稿
      英語に力を入れており、大学に進んだ場合遅れる心配はないと思います。
      また青山大学と提携したのもあり青山大学を志望しているならおすすめだと思います。
      校則はスカートの長さや、ワイシャツの襟が見えなくてはいけない髪型などにしなくてはならなかったため厳しいのかなと思います。
      服装検査もたまに行うとかもありました。
      生徒間で揉め事が起きることは多少はありましたが、大きな問題に発展したことはないと思います。
      放送部が全国大会に出場し、受賞するということもありました。
      運動部では珍しいハンドボール部という部活もあります。
      指定校推薦の枠や、青山大学と提携したのもあり大学進学を希望するなら叶いやすいと思います。
      図書館は改装してとても綺麗になり、使いやすくなりました。
      体育館も2つあるため部活動などで被ることがほぼありませんでした。
      全てが黒か、グレーの色で構成されているので、可愛いとは言い難いです。
      体育祭は関内の体育館を借りて行います。
      毎年白熱した接戦になりとても楽しい行事です。
      文化祭は一般公開されるのが1日しかないため、そこまで規模の大きいものとは言えません。
      立教女学院短期大学
    2016-10-04投稿
      友だちも仲良く、先生も親しみやすく、何より楽しく、色んなことに挑戦しながら勉強できました。とってもいいところです。
      かなり校則は厳しいですが、守っていれば先生から何か言われることもないので、別に窮屈には感じないと思います。
      たまに話が通じない先生もいますが、ほとんどの先生が親身に受験や勉強の相談に乗ってくれます。
      部活は弱いです。でも、みんな一生懸命、こじんまりとやっています。
      早慶上智と呼ばれる大学に進学できるのは一握りです。MARCHは頑張れば入れる程かと思います。
      体育館は小学校のもの合わせて3つ、グラウンドも広く、テニスコートもあります。図書館は広くてきれいです。
      灰色のブレザー、スカート、紺色のセーターです。評判はあまり良くないですが、着てしまうと可愛いです。
      文化祭は2日間かけて行います。規模は小さいですが、クラスごとに頑張ってお店を出したりします。一般的な高校にある行事ばか。です。
      慶應義塾大学
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      すごいよかった。
      先生や先輩後輩に恵まれ、楽しく充実した中高生活を送れた。
      また、自習室や図書館等の設備がすごく良く、実際頻繁に利用した。
      夏でも冬でも校内で必ずブレザーを着用しなければならない、先生の許可なしにブレザーが脱げない、などはない。
      校内でのケータイの使用、お菓子の持ち込みの禁止、寄り道の禁止などはあるが、ばれなければいいので気にしなくても良い。
      全くない。訳でもない。
      それぞれの学年にカラーがあり、それによるとしか言いようがない。私は運が良かったのか、そこまでひどいいじめ等はなかったように思う。ただ女子ならではのハブなどは少なからずはあった。
      ハンドベル部に所属していた。まあゆるゆるとした部活ではあるが、学べるものは多かった。
      よく分からないが、英語教育が充実している方なので文系に進みたい人はいいと思う。
      上にも述べたように充実していた。
      図書館はかなり広い方だと思う。
      一概にかわいいとは言い切れないが、親世代、祖父母世代には清楚で綺麗と言われる。
      ただ愛着が湧いてくるのかだんだん可愛く見えてくる。
      体育祭は横浜文化体育館を借りて、基本生徒主体で行われている。運動は苦手な方だが、生徒みんなで作り上げる体育祭は一年行事の中で1番好きだった。
      早稲田大学文化構想学部