八千代高等学校 口コミ

(やちよこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

八千代高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八千代高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 茨城県内58位 (全138校中)
    84位/138校中
    57位/138校中
    68位/138校中
  • 進学
    71位/138校中
    30位/138校中
    50位/138校中

2016-03-06投稿
      総合学科のため、進学にも就活するにも向いている。自分に合った進路先を選択出来る。また、教師、生徒間での仲が良く生活しやすい環境になっている。熱心に取り組んでくれる教師が多いため進路を決める時などの不安が少ない学校。
      そこまで自由では無い。定期的に服装検査があり、スカートの丈の長さ、ピアスが開いていないか、髪を染めてないかのチェックをされる。また、始業時間から放課後になるまで携帯を使ってはいけない決まりになっており、携帯を使っているのがバレるとその日1日没収される。
      全体的にいじめのような行為は無いように思われる。生徒間の仲が良いため、ストレスになるようなことは少ないと思う。
      文武両道、質実剛健などを重んじているため多くの生徒が熱心に部活に取り組んでいる。また、夏になると野球部の甲子園出場を応援する野球応援が始まる。これは主に運動部の生徒が行っている。
      この学校は進学、就職共に半々ぐらいの生徒が受験等をしている。ほぼ9割の生徒が早々に決まってることが多い。
      あまり綺麗とは言えない校舎だが、それなりに設備はいいと思われる。体育館や他の棟までの移動距離が長いので、じゅぎょうかんの移動が大変。
      数年前に新しくなりました。前の制服に比べると、一段と可愛くなった。しかし、夏場でもベストを来ているため暑さが尋常じゃない。
      一番の理由は家が近いこと。またイベントが充実しているため楽しそうだと思った
      特になし
      苦手分野から片っ端に克服していき、過去問などを中心に勉強した
      地元の食品会社
      給料が良くて離職率も低かったし、週休二日制とか書いてあったからここにした
    2015-06-12投稿
      進路が決まるまで最後まで指導してくれていいと思います。諦めないで指導してくれます。系列も選べるのでいいです。
      遅刻をしてしまうとぞうきんで廊下掃除をするときがあります。水分は休みでとれるのでいいとおもいます。
      カウンセリングしてくれる方もいるし何かあったら対処してくれるとおもいます。先生がたに言っても聞いてくれると思います。
      部活を熱心にしているとおもいます。その為成績がいい部活も出てくるのでよけい頑張れると思います。
      ほぼ就活なんですけどわかり易く載せてくれるので見やすいし面接練習もしてくれるのでがんばれます。
      新しい建物があるので地震がきてもそちらに逃げられるとおもいます。体育館も近いのでいいかとおもいます。
      黒と夏は灰色になりますブレザーなので一般的かと思うけど夏は涼しいです。
      色々個性があって喋ったりするとトークが聞けてとてもたのしいです。色々教えてくれるので自分のためにもなります。
      五つの系列があるのでいいとおもいました。
      面接練習は先生とたくさんしました敬語の練習も
      先生がたがたくさんいて分かるまで教えてくれるので自分の身になります。丁寧におしえてくれます。
      車で通うことができなかったらスクールバスがあるのでそれを利用してもらえば便利だとおもいます。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-09-15投稿
    • 【総評】
      ごく普通の公立校です。

他に比べるとかなりゆるく、厳しいのは1年次のときのみです。2年次からはなにも言われなくなります。

勉強はする子としない子ではっきりと分かれます。テストは簡単なのであまり勉強をしなくてもある程度の点数が取れます。もし何教科も赤点をとったとしても99.9%だぶりらずに進級出来ます。

いじはかなり少ないです。

メジャーな部はすべてあります。

進学役50%(大学・短大役10%専門40&)

最寄り駅なし。

旅行積み立て費などのみ

【施設・設備】
      トレーニングルームあり。

2010から新制服に変更。

面倒見がよくいい先生が多い。
       総合学科という特殊な学科で、文系、理系、福祉系、流通系、自動車系と2年次からは自分の進みたい分野を中心に学ぶことが出来るため、将来の目標に沿った学習ができる事。
      利用していない。
      新学社
      基礎問題のみ学習。
      中央大学法学部
       第一に、文系の学習をしていたため。第二に、将来の目標のための資格取得のため。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-01投稿
    • 【総評】
      総合学科なので、大学のように自分で学びたい教科を勉強できる。

結構厳しいと思います。体育会系の先生方が怖かったです。

文武両道の生徒より、勉強を頑張る生徒、部活に力を入れる生徒と別れていました。

わき合いあいとした雰囲気で、私のときは特になかったです。

野球部がすごかったです。夏には学校全体で野球部の応援に行きます。部活に入らないと先生から入るように説得されます。
      (もちろん入らなくても大丈夫でした。)

もともとは就職する学生も多いと思うのですが、最近はそうでもないようです。

駅からは遠いです。バス停も近くにありません。ほとんどの生徒が自転車か原付で登校していました。

一般的だと思います。

【施設・設備】
      介護を学ぶ生徒のための施設があります!

ブレザーですが、あまり可愛くないと思います。みんな放課後には思い思いの着こなしをしていました。

体育会系の先生は怖かったですが、文系の先生もいらっしゃるので大丈夫です。
      総合学科という当時県内初の学科だったので、自分のやりたいことが出来る、と八千代高校に決めました。
      進研ゼミをやっていました。
      進研ゼミの教材を丁寧に勉強しました。
      私の場合は推薦だったので面接のみでしたが、とにかく総合学科に興味があるということをアピールしました。服装は気をつけたほうがいいです。八千代高校は服装や髪の色に関して非常に厳しいです。
      筑波学院大学国際学部比較文化学科
      日本語教師になるための勉強がしたかったからと、担任の先生に進められたためです。

この高校のコンテンツ一覧