みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  八千代高等学校   >>  口コミ

八千代高等学校
(やちよこうとうがっこう)

茨城県 結城郡八千代町 / 下妻駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: ★★★☆☆

八千代高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(10) 茨城県内33 / 128校中

進学クラス1と就職クラスがたくさんある。
      どっちみち進学先は近くにあまりないので進学目的だと隣接市町の他の高校の方がいい。
      生徒の雰囲気は普通。部活はそれなりに頑張ってる印象。ただ、田舎なので横並び文化が感じられる。
      昔ながらの校則だと思う。靴下の色だけではなく丈(ふくらはぎ丈)まで指定されていると思わず、入学資料には色のみ記載だったため入学式に違う長さの靴下(くるぶし丈、ふくらはぎ下などオーソドックスな物)を履いて参加の生徒が続出し、いきなり怒られたのには納得いかなかった。制服や体操服は名前刺繍入り学年ごとの色違いでおさがりしづらい。距離により原付通学可
      知っている範囲ではいじめは見られなかった。
      ただし先生や、横並びの圧は感じた。
      活気はあるように思えました。実績は後半はコロナ禍もありよく分かりませんでした。
    • 進学実績
      ガチガチの高レベル大学希望以外は選択肢も立地の割に幅広く、サポートもしっかりしていると感じました。
      施設自体は古いのを改築リフォームで頑張ってる、という雰囲気。校内は物理的に暗め。
      柔道場や弓道場は見られた。
      普通の紺ブレザー、下はグレーチェック系。
      ベスト指定、カッターシャツは最初はロゴ入りでしたが今はロゴ無し市販品可になって良かった。
      女子はスラックスも可。靴下は黒か紺のふくらはぎ丈。冬は女子は黒タイツ可。夏は黒くるぶし丈かスニーカーソックス可。コートは指定無し。
      コロナ禍のため不明。保護者の参加の必要もそんなに無い。修学旅行は沖縄予定だったが中止となった。
    • 高校への志望動機
      家からの距離。希望した部活の有無。雰囲気。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校

真面目な人は普通に楽しい学校。
    2019年06月 投稿
      一年次は総合学科として、1クラス40人のクラスで勉強します。
      二年次は系列ごとにわかれ、系列の説明会など、見学などありますが、自由選択科目の説明がほぼゼロです。
      自由選択科目は、初めて聞く教科も多く、自分の勉強したい教科を選べるはずなのに、 …続きを読む(全562文字)
    ゆっくり進路考えたい人にオススメ
    2016年10月 投稿
      まあ普通ですね、総合学科なので自分の進路が選びやすいと思います。進路に悩んでる人にはとてもいいと思います
      休み時間にスマホがいじれないことくらいかなそれいがいは頭髪などうるさいくらい …続きを読む(全296文字)
    在校生 / 2014年入学
    素晴らしい高校
    2016年10月 投稿
      周りが緑に囲まれていて、畑も多く、良いだと思っています。1年次の時は、全員同じですが、2年次から自分の学びたい教科を選んで履修する事が出来るので、いろんな事を学びたい人には、オススメだと思います。
      他の一般的な高校である。年に何回か服装検査が …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分に合った選択をすれば間違いない
    2016年10月 投稿
      学科が5つに分かれているので
      自分の進路に合った勉強ができます
      授業クラスも自分の実力にあったクラスわけがあり
      無理なく勉強出来ると思います
      服装や身だしなみなど基本的な事はきびしく
      行事だけでなく集会などでもなおすよう指導されます
      朝のHR …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しむための学校
    2016年10月 投稿
      就職に力を入れている学校だったのでなかなか進学するのは難しいなと感じた。
      就職に力を入れているので他の学校より厳しく、自分がいた中学校とあまり変わらなかった。 …続きを読む(全446文字)
    卒業生 / 2011年入学
    割と真面目な高校
    2016年03月 投稿
      総合学科のため、進学にも就活するにも向いている。自分に合った進路先を選択出来る。また、教師、生徒間での仲が良く生活しやすい環境になっている。熱心に取り組んでくれる教師が多いため進路を決める時などの不安が少ない学校。
      そこまで自由では無い。定期 …続きを読む(全670文字)
    卒業生 / 2011年入学
    先生がいっぱいいる学校
    2015年06月 投稿
      進路が決まるまで最後まで指導してくれていいと思います。諦めないで指導してくれます。系列も選べるのでいいです。
      遅刻をしてしまうとぞうきんで廊下掃除をするときがあります。水分は休みでとれるのでいいとおもいます。 …続きを読む(全528文字)
    卒業生 / 2010年入学
    卒業がとても楽
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      ごく普通の公立校です。

【校則】
      他に比べるとかなりゆるく、厳しいのは1 …続きを読む(全314文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    総合学科が珍しい
    2013年07月 投稿

• 【総評】
      総合学科なので、大学のように自分で学びたい教科を勉強できる。

【校則 …続きを読む(全451文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか