みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  八千代高等学校   >>  口コミ

八千代高等学校 口コミ

(やちよこうとうがっこう)

茨城県 結城郡八千代町 / 公立 / 共学

(8) 茨城県内88 / 114校中

学科が5つに分かれているので
      自分の進路に合った勉強ができます
      授業クラスも自分の実力にあったクラスわけがあり
      無理なく勉強出来ると思います
      服装や身だしなみなど基本的な事はきびしく
      行事だけでなく集会などでもなおすよう指導されます
      朝のHRから帰りのHRまで携帯禁止などの校則もあります
      生徒と先生、生徒と生徒、先生と先生
      それぞれ滅多にはないですけど
      ある時はあります
      実績を残している部活もあります
      土日も練習に熱心な部活も多々あります
      自分の進路に合った学科を選択すれば
      先生もきちんとついてくれるので動きやすいと思います
      プールもあり、体育館も図書館もそれなりに充実してます
      校庭も広いです
      夏服は、微妙ですが
      冬服は、ブレザーにチェックのリボン、スカートすべて紺で統一されていますかわいいです
      スポーツフェスティバルは、体育祭のようなもので楽しいです
      緑風祭は、学園祭のようなものですが一般公開がないので中学校のようです
      工場
      周りが緑に囲まれていて、畑も多く、良いだと思っています。1年次の時は、全員同じですが、2年次から自分の学びたい教科を選んで履修する事が出来るので、いろんな事を学びたい人には、オススメだと思います。
      他の一般的な高校である。年に何回か服装検査があり、駄目な場合は後日再検査見たいのもやります。
      生徒間や教師間などでトラブルがあったという事は、聞いたことがないです。
      工業クラブや柔道部が有名です。また、朝練もしているそうです。
      また、部活動に励んでいる人もたくさんいます。
      多くの人が就職しています。また、進学の人も専門や大学の人も一部います。
      凄く充実しています。図書館にはたくさんの本があり、整っています。また、その他の設備も充実していると思っています。
      普通の高校と変わらない一般的なブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンを着用しています。
      スポーツフェスティバルや文化祭などがあり、盛り上がっています。
      部活動をやる事はもちろんの事、総合学科で、自分の履修したい科目があり、たくさんの資格を取得する事が出来ると知ったからです。
      就職に力を入れている学校だったのでなかなか進学するのは難しいなと感じた。
      就職に力を入れているので他の学校より厳しく、自分がいた中学校とあまり変わらなかった。
      教師と生徒間でのトラブルはコースによってだと感じた。工業系はたまにトラブルが起きていたが、理系、文系の方はみんな仲良くやっているように感じた
      そこまで目立つ部活はなくあまり実績はないです。半分遊びのような感じで楽しくやっています。
      県内への就職がほとんどですが非常に高く就職先に同じ学校の先輩がいることが多いです
      そこまで設備が良いとは感じなかったです。最低限揃ってるという程度だと思います
      自分の入る一年前に制服が変わり良くなりました。男女共に紺色の制服でした。
      球技大会と文化祭が一年の主な行事で、個人的に中学校とあまり変わらなかった気がします
      志望校がほかにあったのですが偏差値が少し足りず結果的に余裕で行けるとこに行きました。
      調理師専門学校
      子供の頃から調理の仕事に就きたいと考えており、専門学校で調理の勉強をすればいいと思い進学しました
      まあ普通ですね、総合学科なので自分の進路が選びやすいと思います。進路に悩んでる人にはとてもいいと思います
      休み時間にスマホがいじれないことくらいかなそれいがいは頭髪などうるさいくらい
      そこまではないと思います。いじめはいつ起こるかわからないから…
      まあまあ部活に力を入れている高校です。それなりの実績は残してると思います
      就職率は結構高い確率でできます。進学もしやすいです。おそらく…
      工業の設備やパソコン、プールなどいろいろあります。いいと思いますよ
      それなりにいいと思います。まあ気にしてないので、まあ良いと思います
      そこまで無いと思います。文化祭とかスポーツフェスティバルとかマラソン大会くらいしか。
    投稿者ID:219571

2016年03月投稿
      総合学科のため、進学にも就活するにも向いている。自分に合った進路先を選択出来る。また、教師、生徒間での仲が良く生活しやすい環境になっている。熱心に取り組んでくれる教師が多いため進路を決める時などの不安が少ない学校。
      そこまで自由では無い。定期的に服装検査があり、スカートの丈の長さ、ピアスが開いていないか、髪を染めてないかのチェックをされる。また、始業時間から放課後になるまで携帯を使ってはいけない決まりになっており、携帯を使っているのがバレるとその日1日没収される。
      全体的にいじめのような行為は無いように思われる。生徒間の仲が良いため、ストレスになるようなことは少ないと思う。
      文武両道、質実剛健などを重んじているため多くの生徒が熱心に部活に取り組んでいる。また、夏になると野球部の甲子園出場を応援する野球応援が始まる。これは主に運動部の生徒が行っている。
      この学校は進学、就職共に半々ぐらいの生徒が受験等をしている。ほぼ9割の生徒が早々に決まってることが多い。
      あまり綺麗とは言えない校舎だが、それなりに設備はいいと思われる。体育館や他の棟までの移動距離が長いので、じゅぎょうかんの移動が大変。
      数年前に新しくなりました。前の制服に比べると、一段と可愛くなった。しかし、夏場でもベストを来ているため暑さが尋常じゃない。
      一番の理由は家が近いこと。またイベントが充実しているため楽しそうだと思った
      特になし
      苦手分野から片っ端に克服していき、過去問などを中心に勉強した
      地元の食品会社
      給料が良くて離職率も低かったし、週休二日制とか書いてあったからここにした

2015年06月投稿
      進路が決まるまで最後まで指導してくれていいと思います。諦めないで指導してくれます。系列も選べるのでいいです。
      遅刻をしてしまうとぞうきんで廊下掃除をするときがあります。水分は休みでとれるのでいいとおもいます。
      カウンセリングしてくれる方もいるし何かあったら対処してくれるとおもいます。先生がたに言っても聞いてくれると思います。
      部活を熱心にしているとおもいます。その為成績がいい部活も出てくるのでよけい頑張れると思います。
      ほぼ就活なんですけどわかり易く載せてくれるので見やすいし面接練習もしてくれるのでがんばれます。
      新しい建物があるので地震がきてもそちらに逃げられるとおもいます。体育館も近いのでいいかとおもいます。
      黒と夏は灰色になりますブレザーなので一般的かと思うけど夏は涼しいです。
      色々個性があって喋ったりするとトークが聞けてとてもたのしいです。色々教えてくれるので自分のためにもなります。
      五つの系列があるのでいいとおもいました。
      面接練習は先生とたくさんしました敬語の練習も
      先生がたがたくさんいて分かるまで教えてくれるので自分の身になります。丁寧におしえてくれます。
      車で通うことができなかったらスクールバスがあるのでそれを利用してもらえば便利だとおもいます。

卒業生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      ごく普通の公立校です。

他に比べるとかなりゆるく、厳しいのは1年次のときのみです。2年次からはなにも言われなくなります。

勉強はする子としない子ではっきりと分かれます。テストは簡単なのであまり勉強をしなくてもある程度の点数が取れます。もし何教科も赤点をとったとしても99.9%だぶりらずに進級出来ます。

いじはかなり少ないです。

メジャーな部はすべてあります。

進学役50%(大学・短大役10%専門40&)

最寄り駅なし。

旅行積み立て費などのみ

【施設・設備】
      トレーニングルームあり。

2010から新制服に変更。

面倒見がよくいい先生が多い。
       総合学科という特殊な学科で、文系、理系、福祉系、流通系、自動車系と2年次からは自分の進みたい分野を中心に学ぶことが出来るため、将来の目標に沿った学習ができる事。
      利用していない。
      新学社
      基礎問題のみ学習。
      中央大学法学部
       第一に、文系の学習をしていたため。第二に、将来の目標のための資格取得のため。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年07月投稿

• 【総評】
      総合学科なので、大学のように自分で学びたい教科を勉強できる。

結構厳しいと思います。体育会系の先生方が怖かったです。

文武両道の生徒より、勉強を頑張る生徒、部活に力を入れる生徒と別れていました。

わき合いあいとした雰囲気で、私のときは特になかったです。

野球部がすごかったです。夏には学校全体で野球部の応援に行きます。部活に入らないと先生から入るように説得されます。
      (もちろん入らなくても大丈夫でした。)

もともとは就職する学生も多いと思うのですが、最近はそうでもないようです。

駅からは遠いです。バス停も近くにありません。ほとんどの生徒が自転車か原付で登校していました。

一般的だと思います。

【施設・設備】
      介護を学ぶ生徒のための施設があります!

ブレザーですが、あまり可愛くないと思います。みんな放課後には思い思いの着こなしをしていました。

体育会系の先生は怖かったですが、文系の先生もいらっしゃるので大丈夫です。
      総合学科という当時県内初の学科だったので、自分のやりたいことが出来る、と八千代高校に決めました。
      進研ゼミをやっていました。
      進研ゼミの教材を丁寧に勉強しました。
      私の場合は推薦だったので面接のみでしたが、とにかく総合学科に興味があるということをアピールしました。服装は気をつけたほうがいいです。八千代高校は服装や髪の色に関して非常に厳しいです。
      筑波学院大学国際学部比較文化学科
      日本語教師になるための勉強がしたかったからと、担任の先生に進められたためです。