みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸第二高等学校   >>  口コミ

水戸第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka
水戸第二高等学校
(みとだいにこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

水戸第二高等学校 口コミ

(138) 茨城県内26 / 128校中

女子校が嫌じゃないなら入るべき!!
    2023年01月 投稿
      みんな結局入ってよかったって絶対言う!!笑笑
      変なとこ厳しいところはあるけど、良い友達にも出会えて、なんのかんの言っていい高校!
      夏服はセーター着ていいのに、冬服はダメとかよく分からない …続きを読む(全502文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分次第で楽しくもつまらなくもなり得る所
    2018年12月 投稿
      勉強を頑張れる人とか何かしっかりした目標がある人にとっては多分とても平和な学校です。やたらと『品位と教養』が推されていますが、女子校に抱いていたいじめとかで怖いイメージは少なくともありません。
      ただ、自主性が重んじられる傾向が強いため、充実 …続きを読む(全2064文字)
    進学重視だが楽しい学校
    2018年03月 投稿

良くも悪くも普通の学校生活が送れます。
      安心して楽しい高校生活を送るなら水戸二高への進学をおすすめします。

パーマやメイクは禁止ですが、どう見てもメイクしてるように見える人も何人かいます。ガッツリメイクではバレますが、色のキツくないリッ …続きを読む(全889文字)
    在校生 / 2015年入学
    学力が近い人なら楽しめる学校
    2017年09月 投稿
      個人的には好きだけど
      全員が好きってわけじゃない
      一高合格レベルにいて落とした人は退屈そう
      たくましくはなると思う
      着崩す方がダサいと考える人がそれなりにいるからそんなに崩す人もいない
      頭髪とかは届け出しなさいって言われた人もいる
      …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2015年入学
    無難に安泰な将来が望めます
    2018年10月 投稿
      どの学校でもそうですがメリットもデメリットもありますが
      総合的に見てメリットの多い学校かと思います。
      もちろん進学校なので勉強はとてもキツイですし、体育も女子高で進学校だから…と考えていると痛い目をみます。
      厳しめ
      制服丈や髪型(主にパーマ …続きを読む(全809文字)
    卒業生 / 2015年入学
    文武両道は本人次第。美女ゴリラ達。
    2018年09月 投稿
      この高校で知り合った人達は、良かったと言う人が多かったです。
      男子ゼロの共学校です。
      授業中と授業外のメリハリがあり、授業中喋り声がうるさいなんてこともありません。勉強に集中できます。
      ただ、自分自身がきちんと勉強する意志を持っていないと置 …続きを読む(全1257文字)
    充実!!
    2016年10月 投稿
      この学校は部活動も勉強もどっちもやりたいと言う人に最適な学校だと思います。部活の実績もあるし、進学率も最近よくなってきてますし。
      厳しい方です。スカートの丈はひざ下ですし、冬着るセーターは黒か、紺ですし …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とてもオススメです。
    2016年10月 投稿
      部活も勉強も高校生活も全て楽しみながら頑張りたいって言う人にとてもオススメな高校です。小テストなども多いですが、力になると思います。
      校長先生変わってから少しずつ厳しくなって来ていますが、ブレザーの前を開けている生徒もいたりとそこまで厳しくは …続きを読む(全397文字)
    在校生 / 2013年入学
      いいところだと思います
      生徒と先生の仲が良く、いじめもほとんどありません。
      生徒同士もとても仲が良く、女子校ならではの雰囲気を醸し出しています。
      進学率もよく、教員の方々のサポートがとてもしっかりしています。
      厳しくもないですが、ゆるくもない …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉強も行事も楽しめる高校
    2016年09月 投稿
      女子高なので、最初は居づらいときもありましたが、友達ができるととても楽しい毎日を送れる高校です。進学校なので、毎日の課題の量が多いし、夏休みの課題も「なんじゃこりゃ!」と思うほど多いです。
      しかし、しっかりこなせば、大学進学も夢じゃないです …続きを読む(全788文字)
    水戸でコーラス
    2015年10月 投稿
      いい意味での女子校、まじめな学生、落ち着いた学校、あれてないのがいいところ。いろいろありますが、問題はない。
      普通です。校則は厳しくはないと思います。文化さいには、高校生の男子がいっぱい。それも女子校でしょうか。 …続きを読む(全712文字)
    充実感200%
    2014年12月 投稿
    • 【総評】
      伝統ある進学女子高であるこの高校は、生徒たちが伸び伸びと自由な校風の中 …続きを読む(全644文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した高校生活を送れるが…
    2017年10月 投稿
      充実した高校生活を送れます。友達関係で悩むことはありません。勉強に熱心な生徒が多く、とても良い環境です。どの学年もメリハリを付けられる生徒が多いイメージです。
      厳しい。他の投稿者様が言っていたように訳の分からない校則ばかりです。登下校イヤホン …続きを読む(全551文字)
    品位と教養たまに野性
    2017年03月 投稿
      大学進学率は98%で、進学したい人にはいいと思います。ただ、進学するのが普通みたいな空気があるところは少し苦手です。
      校則は確かに少し厳しいですが、大体は納得できる内容です。
      女子しかいないのでほんとに自由度高くて、いちいち着替えで更衣 …続きを読む(全1844文字)
    落ち着きのある伝統女子高
    2016年10月 投稿
      まず、入ったときの学力に比べて進学実績が良いと言えるのは大きいと思います。
      地元ではそれなりにブランド力のある女子高なので、制服制服をみて親切にしてくださる大人の方も多いです。
      いじめに関しては確実に少ないと言えるでしょう。
      まず絶対的にスカ …続きを読む(全737文字)
    結構良い
    2016年10月 投稿
      女子だけだけど最高すぎです??
      厳しいほうだと思います?? …続きを読む(全198文字)
    在校生 / 2014年入学
    おすすめです。
    2016年10月 投稿
      勉強と部活にうちこむのには最適な環境です。学校全体の雰囲気は明るくとても過ごしやすいです。特に学校行事は全員が積極的に参加して、とても楽しいです。
      他校と比べると少し厳しいような感じはします。セーターの色や、制服の着こなしなどには厳しいです …続きを読む(全352文字)
    品位と教養ある水戸二高
    2016年10月 投稿
      生徒みんな部活も勉強も行事も全力でとても楽しい!
      テスト前とかになると学校の自習室や近くの図書館で勉強する人が多いから自分もがんばろうと思える!
      駅からもそこまで遠くないから通うのも楽!
      スカートの丈とかセーターとかは厳しい。
      先生によっては …続きを読む(全560文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分を磨ける高校!
    2016年10月 投稿
      みんなが和気藹々と過ごせる高校です。高校見学でもわかるように、男子がいてあまり自分を出せない人も女子高校なので楽しい生活をすごせます
      普通だと思います。きっと縛られてるような感覚はありません!! …続きを読む(全376文字)
    在校生 / 2015年入学
    すっっっっっっっごく楽しい高校生活
    2016年10月 投稿
      集中して学習できる環境が非常に整っています。学習室、課外授業、冷暖房完備。勉強を頑張りたい方におすすめの学校です
      厳しいです。スカートは膝下5cm、華美な髪型は禁止。何より制服がダサい。 …続きを読む(全308文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか