みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水海道第二高等学校   >>  口コミ

水海道第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka
水海道第二高等学校
(みつかいどうだいにこうとうがっこう)

茨城県 常総市 / 北水海道駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    卒業生 / 2013年入学
    たのしい!
    2016年10月 投稿
      みんな自由に楽しく学校生活をすごせるからです!先生方も優しい人ばかりで進路関係はしっかりサポートしてくださいます!
      すこし校則は緩いですが生徒のみんなはしっかりしているので安心です …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2007年入学
    おしゃれな校舎と制服で高校デビュー
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      もともと女学校だったため、共学になった今も女子生徒数が圧倒的に多く、 …続きを読む(全1305文字)
    卒業生 / 2010年入学
    後悔はしないと思います
    2016年10月 投稿
      進学率が高く、高校で勉強をしたいと思う学生には良い高校だと思う卒業して 「この高校で良かった」 と思えた
      自由すぎず、厳しすぎず生徒にとって生活しやすい校則だと思います …続きを読む(全547文字)
    卒業生 / 2009年入学
    とても楽しい学生生活が送れます
    2015年12月 投稿
      校舎がとても綺麗で、生徒も活気のある子ばかり。窓が多い作りになっているので気持ちも明るくなるし、とても素敵な学校だと思います。
      月に一度は服装検査などがありますが、基本的には自由な校則です。もちろん最低限のルールはきちんと守らないといけません …続きを読む(全825文字)
    楽しい親しみのある高校
    2015年06月 投稿
      先生達は熱心に進路について指導してくれます。

厳しすぎず、生徒の意思を尊重しながら意見を言ってくれる
      のびのびとしていて他校と比べるとあまり厳しくない。

校則を守って学校生活をみんなで送っているので楽しく過ごすことができる。 …続きを読む(全621文字)
    とてもいい高校なので見学に訪れてください
    2016年10月 投稿
      高校で楽しい生活が送りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。文化祭、体育祭、クラスマッチなどたくさんの行事があり、とても充実しています。部活動ではハンドボール部が3冠を達成するなど、運動の方にも力を入れています。学習面では、家 …続きを読む(全914文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学してみて
    2015年05月 投稿
      理想と違うw
      ゆるいようでゆるくない!

第2ボタンは外してはいけない。(先輩はやってるが、すぐなおされる)
      たまに第1ボタンもしめろと指導がある。

成績が1の場合、バイト禁止。

赤点は30。
      通学の原付バイクはいがいと制限が、ゆるい。 …続きを読む(全561文字)
    元気で明るい学校
    2016年10月 投稿
      歴史もそこそこあり、校長の話も長すぎないし。
      悪くない学校。
      普通科よりも商業科と家政科が少し少ない。
      過剰に注意する傾向あり。
      服装検査で髪型を注意されたりアクセは普通に没収される。 …続きを読む(全299文字)
    そこそこ良いと思います。
    2020年09月 投稿
      良くも悪くも普通です。定期的に頭髪検査、制服チェックが行われています。校則もそこまで厳しくないです。しかし挨拶を無視してくるえこひいきする先生もいます。それだけが不満です。偏差値が40~55ぐらいの私立大学や専門学校に進学しようと思っている …続きを読む(全940文字)
    女子に人気!
    2016年09月 投稿
      大学、専門学校、就職など色々な進路を目指せるため『卒業後、まだ何をしたいか決まっていない・・・』という中学生の方にはぴったりな学校だと思います。
      校則はだいぶ緩い方です。授業中でなければ携帯電話の使用はいつでもOKです。服装についてもそこまで …続きを読む(全688文字)
    在校生 / 2014年入学
    進路の授業を、実施するこうこう
    2015年12月 投稿
      この高校は勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である。「諦めない」ことを教えてくれます。
      校風により、そこまで厳しい校則はなく、生徒の自主性に任されます。アルバイトやバイク通学 …続きを読む(全769文字)
    ここを選んでよかった。
    2021年11月 投稿
      普通科商業科家政科に分かれていて、私大進学・専門進学・就職は大丈夫。国立狙いはいるけど大変そう。ただ国立狙いの人達は自分の意思で勉強してるから多分充実してる。商業科家政科は専門か就職。大学も数人いるかな。普通科は私大か専門。就職はほぼいない …続きを読む(全1006文字)
    普通に楽しい高校生活が送れる。
    2023年02月 投稿
      商業科ですが、普通にいい高校じゃないかと思います。ただ先生によって教え方とか全然違うのでそこは完全に運だと思う。1年の頃は検定前は1週間強制課外があったけど、2年になってからは先生変わってなくなったので。1番不満なのは周辺が何も無さすぎる所 …続きを読む(全1159文字)
    華のjkライフ送れます
    2020年05月 投稿
      普通科、商業科、家政科がある。高校で勉強よりも遊びを優先したいならこの学校でいいと思う。ただ、学校内では友達と話したりしてれば楽しいけど、帰りに寄り道する場所はコンビニとかファミレスくらいしかない。最寄り駅からは歩いてて10分かかるかな?く …続きを読む(全1033文字)
    卒業生 / 2009年入学
    進学がしやすいのでオススメです
    2016年03月 投稿
      生徒と先生達が信頼しあっていて勉強やその他の知識を学びやすい。生徒たち皆が明るく学校生活を送っているので欠席するような子も見当たらなかった。
      緊急事態の為に携帯は持っていて良いし、生徒たち自身が親密な関係になれるよう、オヤツ交換ができる環境で …続きを読む(全571文字)
    在校生 / 2014年入学
    科が3つに分かれる高校です
    2015年06月 投稿
      この高校は、普通科 家政科 商業科に分かれ、自分の進路にあった勉強をすることが出来、また先生の対応もしっかりしていて、安心できます
      携帯やお菓子の持ち込みが許可されており、バイトもできます。

制服の度を越した着崩しは指導が入りますが、基本的 …続きを読む(全715文字)
    卒業生 / 2012年入学
    簿記と情報処理に力を入れている高校
    2015年06月 投稿
      この高校では協和だけではなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「優雅」の精神を教えてもらったと思います。
      「優雅」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主 …続きを読む(全832文字)
    在校生 / 2022年入学
    入学して後悔はしないと思う
    2023年06月 投稿
      普通の学校だと思う。ていうか緩い方じゃね?
      放課後近くのコンビニで食料配達出来るのか1番嬉しい世界で1番嬉しい世界に一つだけの花~~
      あ、文理選択する時は理系選ばない方がいいよ私理系だけど物理でゲームオーバーコンティニュー。授業真面目に聞い …続きを読む(全462文字)
    1日体験入学へ参加すると良い
    2019年05月 投稿
      他の学校より学科多いので通常教科以外に専門的なことを学べるので良い。年配の先生方が多い。アルバイト許可制。
      第2ボタン空いているとしつこく注意されます。普段はそれ以外は注意されません。服装頭髪検査は行事前や始業式の日、テスト明けにある。行事 …続きを読む(全580文字)
    卒業生 / 2013年入学
    頑張る海二
    2016年10月 投稿
      学科が分かれているため、自分の進路を見据えた選択ができ、先生方もフレンドリーなので充実した学校生活が送れる
      スカート丈や髪色、ボタンを外していないかなどある程度は厳しく見られる …続きを読む(全282文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか