東松島高等学校

東松島高等学校 口コミ

(ひがしまつしまこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

東松島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東松島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 宮城県内46位 (全103校中)
    8位/103校中
    27位/103校中
    71位/103校中
  • 進学
    68位/103校中
    12位/103校中
    38位/103校中

2015-02-19投稿
      私は中学の時、登校拒否みたいなもので学校に行けなかった時期が結構ありました。
      クラス制の学校には行きたくないなと思い、当時先輩や長女が通ったこの定時制高校に通う事に決めました。結論から言いますと、良い友人や仲間、先生に出会えたので私はここに来て良かったかなと思います。
      社会のルールが学校のルールということなので、他の学校に比べれば校則はゆるいです。ただ煙草を吸う人も中にはいて、集会でも何回か注意されていました。
      、多分あまりイジメはないかと思います。今はどうかは分かりませんが…。
      私の場合、何個か掛け持ちして部活をやった事があります。部活は強制じゃないし、出来る範囲で掛け持ちも出来るので日々の充実はしますが、ちゃんと活動しないとダメですよ。
      大学進学する人はそんなにいませんでした。多くは就職、ないし専門学校です。
      全体的に新しくて良いと思います。ただ夏場は教室の窓を開けておくと、近くに松島基地?があるのでうるさいです。
      私服制ですが、私はなんちゃって制服というもので通っていました。その方が毎日着る物に悩まずに済みますので。周りの人も結構思い思いの服を着てましたね。
      厳しい先生もいれば、優しい先生もいたりと、色んな先生がいます。
      自分のペースで単位が取れる事。
      クラス制じゃない事。
      英語、社会の参考書は買ってやってた事はあります。
      どちらかというと面接練習を多くやっていました。入試では、テストよりかは面接の方が重視されるそうなので、テスト勉強もですが面接練習もしておくといいと思います。
      専門学校(福祉系)
      テレビなどで取り上げられていたこと、親の今後のことを考えて。
      時間割はだいたい自分で決められるので、取りたい教科が取れたり空き時間を作ることは出来ます。授業風景を見ると、寝ている人やよく遅刻する人など、まあ色んな人たちがいますね。
      矢本駅から徒歩5分くらいで着くので近いです。近くにあいのやスーパーもあるので、お昼ご飯もそっちで買う事は珍しくありません。
  • 東松島高等学校
      いろいろな事情がある人の多い学校で働きながらの人も多いです。他の高校とは感覚が違いますが、ユニークな人が多く楽しい学校です。
      校則は社会のルールが校則のため無いに等しいです。金髪、派手髪、ピアス、バイト、バイク登校も可能です。
      いじめはありませんでした。他の学校と違い定時制なので生徒同士の関わりがそんなに濃くありません。それに、みんな個性的で明るい人ばかりなので陰湿なものはありませんでした。
      部活動は熱心な部活とサークルレベルの部活と幽霊部活があり、みんなすぐに飽きてしまうためほとんどが幽霊部活です。
      専門学校、就職、そのままフリーターが多いため大学進学は少ないです。もともと高卒の資格が欲しいという人が多いため大学進学を目指す人は少数派です。
      設備はとても充実していました。とくに食堂は本当にあってよかったと思いました。後者も全体的に新しくきれいです。
      私服登校です。なんちゃって制服人もいればキャバ嬢系の格好やバイト先の格好で来る人もいます。個性的な人が多いのでどんな格好でもめったに驚きませんが、コスプレで登校してきたクラスメイトには驚きました。
      先生はみんなフレンドリーで、親身な人が多いです。文化祭では先生自らコスプレしたりバンドをしたり生徒以上に頑張ってくれていました。
      私は最初は別の高校に入学したのですが、勉強会や校則の厳しさ、生徒の個性のなさに嫌気がさし中退しました。中卒ではまずいので個性を大切にできて、自由がある学校ということでこの高校に再入学しました。
      私は特に勉強はしませんでした、先生方も言っていましたが入試よりも面接での応答のほうが重要なので面接の練習はしておいた方がいいです。
      近所のコンビニエンスストアでバイト中です。
      私はフイギュアの原型師になりたくてその専門学校に通いたかったのですがお金がなかったのでまずは貯金をとおもいました。
      学習意欲は本当に低いです。出席日数を気にしながらサボるのが普通でした。授業中もスマホをいじったりおしゃべりしたりで真面目に学びたい人には向きません。
      最寄りの駅から徒歩10分くらいでアクセスはいいです。問題点は電車の本数の少なさです。ひとつ逃すと次は1時間後で暇つぶしに苦労します。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-01投稿
    • 【総評】
      以前は矢本高等学校でした。三年間とても楽しい学生生活を送ることが出来この学校を選んで良かったと今でも思っています。

厳しくもなく優しくもなく、日常生活を普通に送っている分には校則に縛られている感じなどはなかった。

授業はとても楽しかった。先生たちが接しやすい方たちばかりで分からないところは授業を中断してでもトコトン教えてくれる。  試験前には同じことを何度も聞いたりしたこともあったが粘り強く見捨てないで教えてくれた。

入学前は正直心配した。女子高のイメージがつかめずいにたせいではあるが、入学してみるとそんな心配は必要なかった。 授業の一環に全学年が一緒に参加する行事がいくつかあり先輩たちとも普通に話したりできていた。

入りたい部活が残念ながら部員不足のため廃部になってしまっていてとても残念だったが代わりに入部した写真部のおかげで今は写真を扱う職業についている。

進学、就職と綺麗に分かれていた。就職氷河期と言われた年だったが卒業前に進路が決まる子が多かったと思う。

JRの駅がとほ5、6分の所にある。何も困らない。

両親に聞いたことは無い。

【施設・設備】
      私たちが二年生に上がるとしに体育館を新しくしたり科学実験室が新しくなった。

落ち着いた黒のブレザーとタイトスカート。

当時の先生方はとても良かった。何でも話せる先生ばかりで、たまたま母親がお世話になって先生に私も教えられた。
      自分の成績で進める高校は選択肢が限られておりその中から女子高であったので選んだ。
      ホームパルに小学校五年生から通っていた。
      推薦で入ったため入試へ向けても対策は特別していない。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【校則の自由さ】
      社会のルールが校則ということで、基本的には一人一人の自主性に任されていたが、喫煙に関してはかなり厳しい。

進学校では全くないため、とりあえず卒業資格を取りたかったり何となく通っている生徒も多く、単位さえ取れればという雰囲気は少なからずあった。

僕の世代はグループなどなく男子全員が仲良かったため、険悪な雰囲気になることは全然なかった。

部活は一応あったが、大会に出る種目はほとんどなく趣味の領域で皆やっていた。また強制ではないため、どこの部も部員が10人以下だった。

僕の世代はほとんどが就職か専門学校で、大学に行った生徒は珍しかった。だが、容易に単位が取れるため、休むことなく頑張れば推薦で公立大学に行くことは難しくないだろう。

矢本駅から徒歩5分という恵まれた立地で、石巻・東松島地域に住む生徒にとってはアクセス性抜群である。ただし、松島・仙台方面の学生は今現在途中で代行バスに乗り換えなければならないため通学時間が長くなる。

僕の世代は高校授業料無料だったため、学費は教科書代のみだった。

【施設設備】
      講堂兼体育館の他に2階建ての柔道・卓球・バスケット等の設備が整った別棟体育館があり、校庭も広い。校舎内も地震対策のため改修したおかげか清潔である。

制服は定められていなく自由なためノーコメント。

定時制ということもあり、やはり個性的な先生が多い。そのため生徒によって好き嫌いもはっきりしてくるかもしれないが、つまらない授業が少ないという点では素晴らしい。
      1、中学校まで不登校だったため、自分のペースで卒業できる単位制が自分に合っていた。
      2、家の手伝いが忙しかったので、市内ということと定時制であるということは時間を取りやすかった。
      塾や家庭教師は全く利用しませんでした。
      過去何年か分の宮城県入試問題が載っていた参考書
      とりあえず英語が全くできなかったので、文法を優先的に勉強した。
      宮城大学食産業学部
      震災を通して、地域の再生・復興の力になりたいと思い、塩害や防潮堤などの問題に取り組みたいと考えた。

この高校のコンテンツ一覧