貞山高等学校

貞山高等学校 口コミ

(ていざんこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

貞山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた貞山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 宮城県内46位 (全103校中)
    8位/103校中
    39位/103校中
    59位/103校中
    28位/103校中

2016-07-15投稿
      授業が難しくない(中学校レベルの難易度から始める)ので勉強が苦手な人でも大丈夫な学校です。生徒と先生が仲いいです。
      これと言った校則はありません。
      いじめといういじめはないと思います。少なくとも私は見たことがありません。
      定通総体でよく全国大会に行っています。手しごと部は料理をしたり手芸をしていて、文化祭などで出店しています。
      就職する人がほとんどです。大学にいく人ももちろんいます。宮城学院女子大学、東北学院大学、慶応大学…などなど自分の努力次第でどの大学にもいけます。
      体育館の広さは普通じゃないでしょうか。グラウンドは狭いです。プールはありません。図書室は本の数は多くありませんが有名な小説がいろいろおいてあります。音楽室は電子ピアノが10台ぐらい、グランドピアノが1台、ギターがたくさんあります。冷房があります。コンピュータ室が2つあって授業以外でも許可をとれば使えるみたいです。冷房がついてます。普通の教室には扇風機が1台ずつあります。
      制服はありません。なんちゃって制服はダメと言われていますが着ている人もいるので禁止というほどではないみたいです。おしゃれな服を着ている人もいるしジャージの人もいます。
      移動HR(ホームルーム)ではベニーランドやうみの杜水族館に行きます。体育会では自分のやりたい競技を選んで戦います。先生チームもあったりします。運動が苦手な人が選択するニュースポーツ(ダーツやフラフープ、輪投げなど)もあるので運動が苦手でも心配しなくていいと思います。文化祭では部活や個人でお店を出します。いろんなお店が出るので楽しいです。普通高校よりは少ないですが、楽しい行事ばかりではないでしょうか。
      中学校で不登校気味だったため。
      進研ゼミ
      過去問
      過去問をひたすら解きました。
      勉強嫌いな生徒が多いです。テストは日々の授業を真面目に受けてノート、プリントを見直せば赤点をとることはありませんが、それでも赤点を取る人がいます。でも大学を目指すような人もいるので人それぞれです。
      多賀城駅、下馬駅ともに歩いて10分ほどです。バスは近くにありません。
    2015-10-18投稿
      この学校は全日制と夜間部とあり、いずれも単位制です。学習計画は生徒自らが立てなければなりませんので、自主性が育ちます。別な言い方をしますと、計画が立てられず、自主的に学習できない生徒は脱落します。学校の性質上、教師も中退する生徒を引き留めるような甘さはありません、「去る者は追わず」です。
      自主性を重んじていますので、校則は他の公立高校に比べ、緩いです。ジャージに茶髪でも特に問題はないようです。
      いじめの話は聞いていません。いじめなどやってる暇はないと思われます。計画的に学習していかないと脱落するので、いじめなどやっている生徒は自然にいなくなると思われます。
      部活動については、部がいくつかあるものの、さほど話題にはならないのでよく分かりません。めざましい成績は残せてはいないようです。
      卒業後は就職が多いようです。進学も、本人の頑張り次第ではそれなりに行けるようです。ただ、学校の性質上、学校のネームバリューで進学できることはないと思います。
      体育館やグラウンドは良く整備されたものがあります。ただ、生徒の人数が少ないため、それなりの広さであり、決して広くはありません。
      昔の言い方で言う「定時制」なので基本的に私服です。服装に関してもさほど厳しくはなく、よほど常軌を逸した服装でない限りは一応問題ないみたいです。
      先生方は、生徒を一人の人間として、そして大人として扱いますので、全日制の公立普通高校のような精神的だらけは通用しません。その代り生徒側のやる気にはしっかりと全力で応えてくれます。
      生徒の自主性を重んじ、自由な校風で縛りがないから。
      進研ゼミ中学講座
      進研ゼミ(ベネッセ)中学講座のテキスト、市販の問題集。
      進研ゼミとその日の予習復習、問題集の回答は常にやっていました。
      生徒によります。学習意欲のない生徒は自然に脱落しますので、今在籍している(在籍できている?)生徒は学習意欲はあるのだと思います。
      国道に面していますが、駅は若干遠く、バスもないので通学には不便かもしれません。16歳になったらすぐに原付免許を取って、原付バイクでの通学がベストかもしれません。
    2015-06-20投稿
      この高校は定時制であり単位制という制度をとっていて制服がなく、髪型もバイトも自由という利点がありますが一人の人としての責任感がとても重要になる高校です。社会人になる上での基本的なことを個人個人で気づけるような高校です
      基本的に身なりの校則としてはほとんど無いです。私服ですし髪型も自由です。ピアス等も自由ですが当然のこと、法律に違反するようなことは許されません。
      比較的生徒同士の友情関係は幅広い範囲です。系統に差別されずイジメを聞くことも見ることも全くありません。編入される方でもすぐに友達ができるくらいです。
      部活動ではバスケ、野球、バレー等の部が全国大会に出場経験があります。他にも放送部も。部活自体の時間は少ないですが先輩後輩分け隔てなく仲良しで楽しく活動しているところがほとんどです
      進学を希望する方よりも就職する方のほうが上回ることもありますが、もちろん進学する方も少なくないわけではなく、夢に向かって進路を選択する生徒が多いです
      体育館は第一体育館、第二体育館、柔道場と多くあります。校庭も狭くはなく広々と使える空間があります。図書室や校内のヒーターの設備などがあるので部活や春夏秋冬の校内の過ごし風に関してはとても良いと思います
      制服がない、という欠点がありますが、その代わりに自分の好きな洋服を来て学校にいけます。毎日自分を磨くことやバイト行くときにわざわざ着替える必要もなくそのままで来る方もいるので楽だと思います
      とても優しい先生が多く、熱心で面白い、そして話しやすい先生が多くいます。個人個人の進路を一生懸命考えて答えを見出してくれる先生方がいらっしゃる高校だと思います
      バイトをして社会経験をしながら友達のいる学校に通いたかったので。
      くもん
      学校の教科書
      学校の先生にお願いをして個人授業をしてもらいました
      全て移動教室になりますが授業に対する出席数がやや悪いという傾向がありますが、基本的には皆さんは真面目に授業に取り組んでいるところはよく見られます
      近い駅が仙石線の下馬駅と多賀城駅にありますが徒歩で共に約15分。国道45号線沿いにあるのでアクセスはいいとは言えませんが遠いわけでもなく近いわけでもないのでちょうどいい、というところでしょうか
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-03投稿
    • 【総評】
      普通の高校とは、システムが全く異なります。先輩・後輩、混合での参加型授業。
      中学でいじめられていた。他の高校わ中退した。家計が厳しいから。何か事情を抱えている人が多い。それらをサポートしてくれる高校でした。

基本的には、タバコ・酒・喧嘩のみ。メイクもピアスもヘアカラーも問題なし。

授業を受けたくない人はフリールームがある。授業は基本、参加するかしないかは本人次第。代わりに卒業が長引く。

上下関係もあまり無く、和気藹々としていた。

サッカーは強い。

普通。本人次第。

2箇所の駅の中間にあるので、通学方面に合わせて駅を選べて良い。

とてつもなく安い。更に、年間のアルバイト日数で免除システムあり。

【施設・設備】
      震災の影響があるので、多少の変化があると思うが。体育館は小さめだが2つある。

私服。自由。

学校外の話も相談できる先生多数。
      人間関係の悩み等で不登校だったが、高校生活で自分を変えたい。

この高校のコンテンツ一覧