みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  大河原商業高等学校   >>  口コミ

大河原商業高等学校 口コミ

(おおがわらしょうぎょうこうとうがっこう)

宮城県 柴田郡大河原町 / 公立 / 共学

(12件) 宮城県内23位 / 82校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      先生、生徒のみんながのびのびしていて、厳しすぎない環境で有意義な学校生活を送れました。また、就職に役立つ勉強も徹底していて、充実した学習が出来ました。
      ある程度の校則はありますが、日常生活を送る上では問題のないレベルなのであまり気になりませんでした。
      そういったことは特にありませんでした。ちょうどいい距離感で、適切なコミュニケーションがとれる先生方だったので、とても良かったです。
      部活動はギター部が特に有名です。他にも野球部、テニス部、バドミントン部などが人気だったように思いました。
      就職はもちろん、進学にも支障のない勉強ができます。幅広い知識を学ぶことが出来るのも、この学校の良さだと思いました。
      体育館はもちろん、パソコン室など学校内の施設は問題ないほど充実しています。また、テニスコートやグラウンドなど、部活動をする上で必要な施設もちゃんとあるので良かったです。
      最近になって新しい制服に変わったので、とても気に入っています。
      球技大会や文化祭など、学年問わず全校生徒で盛り上がることが出来る行事がたくさんあります。
      仙台ビューティーアート専門学校
    2016-10-25投稿
      資格取得やビジネスマナーについて学ぶことができる。
      進路についても生徒に寄り添い考えてくれる先生が多い。
      服装に関しては妥当な指導だと思います。
      ただ爪の長さなども見られます。
      生徒間でのいじめは特にないと思います。
      先生のと関係も良好だと思います
      ギター部やワープロ部が有名です。
      全国大会で最優秀賞を受賞しています。
      普通だと思います。進学については自分次第だと思います。希望の進学先に行けるよう先生も協力的な先生が多いです
      体育館や図書館は他校と変わらない。校庭も他校と変わらないです。
      ネクタイは可愛いと思います。ただ女子生徒の指定靴下は改善してほしい。理由として値段が高いことと耐久性が弱い。
      他校と変わらないと思います。最近では球技大会と別に運動会が増えました。
    2016-10-24投稿
      資格取得がとにかくできます。1年生から資格を取ることが可能で、様々な種類の資格の検定を受けることができます。
      携帯の一定時間内の使用禁止や不定期の服装チェックはありますが、それ以外は特に厳しくありません。
      自分が在学している中でいじめやトラブルを見かけた事はありません。
      文化部、運動部どちらでも、全国やインターハイに行っている部活もあります。
      就職率100%を第一に掲げており、専門学校や大学にも行きやすいと思います。
      体育館、プール、図書室、中庭など、1通りの施設は揃ってると思います。
      これは個人評価なのでこれといった判断はできません。各々の判断でお願いします。
      修学旅行、文化祭、体育祭など、高校で行う目玉の行事は行われています。
    2016-10-20投稿
      資格がたくさん取れてとてもいい高校だと私は思っています。将来に活かせる資格を取ることができ就職を有利に進めることができます。
      商業高校ということで服装や頭髪には普通の高校より厳しいと思います。
      私の見た限りでは教師と生徒の間でのトラブルはないと思われます。
      素晴らしい実績を残している部活といえば真っ先にギター部と言えるでしょう。この間の全国大会では最優秀賞を取り全国1位に輝きました。
      しっかり検定を受かり資格を取れば就職ではそれなりいいところに入れると思います。しかし、大学の進学は少し難しいと思われます
      高校設立約100年ということで建物の老朽化がすごく目につきます。雨の日には雨漏りなどをし、少し不便です。
      男子は黒色のブレザーでネクタイは黒と青色です。
      女子も黒色のブレザーでネクタイは黒とピンクです。
      全体的にスーツっぽい感じになってます
      夏の体育祭を始め10月の文化祭、去年から始めた11月にある陸上の体育祭があり、年に2回体育祭をやります。
    2016-10-17投稿
      商業について多種多様のことを学ぶことができます。検定もあります。
      校則はやはり商業高校ということで他の高校と比べると厳しいです。
      特に大きな問題はないのですが、小さい問題は度々発生していました。
      ソフトテニス部、ギター部は有名です。特にギター部は毎年全国大会にて賞をもらっています。
      就職する生徒が多数です。進学は地元の東北学院大学に進学する生徒が多いです。
      施設は40年ほど経っていることもありやはり古いです。しかし耐震工事はしてあるので大丈夫です。
      制服は商業高校ということもあり、スーツに似ています。女子もかわいいです。
      文化祭、修学旅行、球技大会などありますが、年によっては規則が厳しい場合があります。
      家から近いこともあり、情報系のことを勉強したいという興味から。
      東北学院大学経済学部経済学科
      同じ県の大学で、多種多様な進路を選択できるから。
    2016-10-06投稿
      学科ごとに検定が多く取れるし、行事もたくさんある。高卒ですぐ就職したいのならここはとても良いと思う。
      ほかの高校と比べると少し厳しいがそれは私達のためにやってるものだと思えば苦ではないと思う
      人それぞれなので好き嫌いはあるがトラブルなどはあまり聞かない
      1年生は強制で1年必ず入ることになっている。伝統的なギター部など、コンピュータ部など成績がとても優秀である
      就職校なので就職はしやすいし、進学もしやすい。叶いやすいとは思う
      古いが充実はしている。校庭も広いし体育館もしっかりしていて不安はない
      ビジネスマンみたいな格好であるが社会に出る準備をしてる感じがする
      私が入学した時に行事がとても多くなっていると聞いているので行事は充実している
    2015-10-25投稿
      生徒ひとりひとりの一長一短を先生方が良く理解し教育を熱心に努めている。また、実業高校という事もあり社会人になるための基礎知識をしっかりと学ばせている。
      生徒個人の個性を尊重し決められた校則の範囲内で自由に教育している。特に人としてのマナーやモラル、ルールをきちんと教えている。
      とても風通しが良く、生徒同士がいじめなどに遭遇した場合はその場で注意喚起する風潮がある。また、生徒間で解決できない場合は、先生に報告連絡相談を行い保護者への連絡など迅速に対応している。
      伝統高校と言う事もあり、時代時代によって各部活動には濃淡がありますが、生徒のやる気やモチベーションを上手に引き出し先生と生徒が一緒になって頑張っている。
      実業高校という事もあり、進学もさながら就職率が極めて高く一部上場企業などからの求人が素晴らしく多い。これは、生徒ひとりひとりがやる気を引き出す魅力になっている。
      伝統高校という事もあり、建物は古いが、校舎はとても大きく、生徒ひとりあたりの密度がm2に対し広く感じる。また、各設備については最新のものを取り入れている。
      数年前に、生徒に制服アンケート調査を実施し生徒好みの制服と実業高校ならではのビジネス制服を融合したデザインの良い制服となっているため、生徒から好まれている。
      熱血で思いやりのある先生がとても多い。ひいきなどは全く感じなく、生徒ひとりひとりの個性を活かした教育をする先生方です。
      極めて高い就職率と上場企業からの求人が多い。
      教科書と中学校の授業だけで学んだ。
      各教科の点数に濃淡を出さず、平均的に良い成績を出すよう対策をした。
      情報系企業へ就職したいとの事。
      本人がパソコンやプログラミングが得意と企画立案に長けているため。
      基本的な授業はもちろんの事、部活動や委員会、インターンシップなど様々な活動に力を入れ総合的な評価で、生徒の評定を判断している。
      学校から徒歩10分の距離にJR東北本線の駅があり電車の本数も多く、一桁国道も近くを通っている。とても交通アクセスが良い。

2015-10-22投稿
      生徒と先生が信頼関係にあり、1年間の行事も充実しています。卒業して就職する生徒が多いので社会人としてのマナーをきちんと教えてもらえる学校です。
      卒業して就職する生徒が多いので、校則の中でも服装は厳しかったと思います。スカートの裾に校章をつけて短く出来ないようにしていました。
      私の子どもが通っていたときは、いじめがあることは聞いたことはありません。先生と生徒が仲がよいので何か問題があったとしてもすぐに対処できているのではと思います。
      運動部も盛んですが、一番はギター部が全国でもよい成績を残しているようです。男子の在籍数が少ないので不利なこともあるのかもしれませんが、頑張っているとおもいます。
      卒業後は就職が多いようですが、進学も多くなっていると聞きます。指定校推薦枠も多いからだと思いますが。
      古い学校ですが、古いから新しくなる可能性があると思います。でも、水回りは早めに対処したほうがいいのではと思います。
      3年くらいまえに新しくなりました。落ち着いた色合いのスーツみたいな感じです。
      仲が良いイメージなので、甘く見られてる感じですが、厳しい先生も中にはいたようなので調和がとれているのかもと思います。
      就職のための資格が取れるからだと言ってました。
      明光義塾
      塾で使っていたテキスト。
      塾の定期的に行われている、模擬試験を受けていました。
      理容美容専門学校
      美容関係の仕事に就きたいためだそうです。
      商業高校では資格を取ることがメインでさまざまな資格がとれるよう指導は熱心でした。放課後の補習もありました。
      駅から歩いて10分のところにあるのでどこからでも通えて便利です。

2015-10-18投稿
      学年が進むにつれ、就職後、役に立つような授業が増えます。総合実践という授業では、会社のように役職をつけ、取引先との応対などを勉強します。
      社会に出て、恥ずかしくないような服装が求められます。定期的に服装検査なども行われます。しかし、ふだんはスカートを短くしている人も多いです。
      特にいじめの話は聞きません。しかし、女子が多いので、仲間に入れない人もいます。カウンセラーは定期的に来ています。
      ギター部が全国大会に出ています。それ以外は目立った成績の部活動は聞いていませんが、いろいろな部活があり、簿記部などもあります。
      卒業後の進路は就職が多いです。職業安定所からの紹介ファイルが並んでいて、係の先生が相談にのってくれます。
      はっきり言って、古いです。校舎も古いし、暖房はストーブ、冷房も扇風機だけです。トイレも便所と書いてあるくらいです。
      3年前に制服が変わり、ブレザーとスラックスかスカートです。デザインもスッキリしています。わりと良いと思います。
      先生はおおむね熱心で厳しい先生もいます。でも生徒ひとりひとりに指導してくれます。卒業後社会に出ることを考えているからだと思います。
      将来事務の仕事に就きたいという夢があったからです。
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾で行われる模試を受けていました。兄がいるのでいろいろ教えてもらっていました。
      就職希望だが、まだ就職先はきまっていない。
      事務の仕事をしたいと思っているそうです。
      学習意欲はまあまあです。大学に行く人は少ないので、進学校とは違います。実践的な教育が多いです。しかし、専門学校に進む人もいます。
      駅から15分か20分くらいで、駅から歩いて通う人が多いです。近い人は自転車、また、遠くからバスで通っている人もいます。

卒業生 / 2008年入学
    2014-04-14投稿
    • 【総評】
      入学よかった高校でした。

制服の着こなしはすごく厳しい学校でしたが就職したときに役に立ちました。

全体的に商業系の資格を取得目的とする学校なので夜遅くまで先生方が見てくださって勉強したりする学校でしたが合格率も高かったです。

団結力の強くいじめとうはなかったです。

部活動も大会やコンクールに出場する部活が多かったです。

ほぼ100%に近い実績です。

最寄駅から10分です。

平均的な学費だと思います。

【施設・設備】
      昔ながらので設備は古いです。

男子が紺の女子が青系でした。

とてもいい先生が多い学校です。
      パソコンと電卓を学べる商業的なのと部活動の魅力に惹かれて志望しました。