大河原商業高等学校 口コミ

(おおがわらしょうぎょうこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

大河原商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大河原商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 宮城県内19位 (全103校中)
    49位/103校中
    23位/103校中
    29位/103校中
  • 進学
    11位/103校中
    63位/103校中
    58位/103校中

2015-10-25投稿
      生徒ひとりひとりの一長一短を先生方が良く理解し教育を熱心に努めている。また、実業高校という事もあり社会人になるための基礎知識をしっかりと学ばせている。
      生徒個人の個性を尊重し決められた校則の範囲内で自由に教育している。特に人としてのマナーやモラル、ルールをきちんと教えている。
      とても風通しが良く、生徒同士がいじめなどに遭遇した場合はその場で注意喚起する風潮がある。また、生徒間で解決できない場合は、先生に報告連絡相談を行い保護者への連絡など迅速に対応している。
      伝統高校と言う事もあり、時代時代によって各部活動には濃淡がありますが、生徒のやる気やモチベーションを上手に引き出し先生と生徒が一緒になって頑張っている。
      実業高校という事もあり、進学もさながら就職率が極めて高く一部上場企業などからの求人が素晴らしく多い。これは、生徒ひとりひとりがやる気を引き出す魅力になっている。
      伝統高校という事もあり、建物は古いが、校舎はとても大きく、生徒ひとりあたりの密度がm2に対し広く感じる。また、各設備については最新のものを取り入れている。
      数年前に、生徒に制服アンケート調査を実施し生徒好みの制服と実業高校ならではのビジネス制服を融合したデザインの良い制服となっているため、生徒から好まれている。
      タレントの松岡修造さんの様な熱血で思いやりのある先生がとても多い。ひいきなどは全く感じなく、生徒ひとりひとりの個性を活かした教育をする先生方です。
      極めて高い就職率と上場企業からの求人が多い。
      教科書と中学校の授業だけで学んだ。
      各教科の点数に濃淡を出さず、平均的に良い成績を出すよう対策をした。
      情報系企業へ就職したいとの事。
      本人がパソコンやプログラミングが得意と企画立案に長けているため。
      基本的な授業はもちろんの事、部活動や委員会、インターンシップなど様々な活動に力を入れ総合的な評価で、生徒の評定を判断している。
      学校から徒歩10分の距離にJR東北本線の駅があり電車の本数も多く、一桁国道も近くを通っている。とても交通アクセスが良い。
    2015-10-22投稿
      生徒と先生が信頼関係にあり、1年間の行事も充実しています。卒業して就職する生徒が多いので社会人としてのマナーをきちんと教えてもらえる学校です。
      卒業して就職する生徒が多いので、校則の中でも服装は厳しかったと思います。スカートの裾に校章をつけて短く出来ないようにしていました。
      私の子どもが通っていたときは、いじめがあることは聞いたことはありません。先生と生徒が仲がよいので何か問題があったとしてもすぐに対処できているのではと思います。
      運動部も盛んですが、一番はギター部が全国でもよい成績を残しているようです。男子の在籍数が少ないので不利なこともあるのかもしれませんが、頑張っているとおもいます。
      卒業後は就職が多いようですが、進学も多くなっていると聞きます。指定校推薦枠も多いからだと思いますが。
      古い学校ですが、古いから新しくなる可能性があると思います。でも、水回りは早めに対処したほうがいいのではと思います。
      3年くらいまえに新しくなりました。落ち着いた色合いのスーツみたいな感じです。
      仲が良いイメージなので、甘く見られてる感じですが、厳しい先生も中にはいたようなので調和がとれているのかもと思います。
      就職のための資格が取れるからだと言ってました。
      明光義塾
      塾で使っていたテキスト。
      塾の定期的に行われている、模擬試験を受けていました。
      理容美容専門学校
      美容関係の仕事に就きたいためだそうです。
      商業高校では資格を取ることがメインでさまざまな資格がとれるよう指導は熱心でした。放課後の補習もありました。
      駅から歩いて10分のところにあるのでどこからでも通えて便利です。
    2015-10-18投稿
      学年が進むにつれ、就職後、役に立つような授業が増えます。総合実践という授業では、会社のように役職をつけ、取引先との応対などを勉強します。
      社会に出て、恥ずかしくないような服装が求められます。定期的に服装検査なども行われます。しかし、ふだんはスカートを短くしている人も多いです。
      特にいじめの話は聞きません。しかし、女子が多いので、仲間に入れない人もいます。カウンセラーは定期的に来ています。
      ギター部が全国大会に出ています。それ以外は目立った成績の部活動は聞いていませんが、いろいろな部活があり、簿記部などもあります。
      卒業後の進路は就職が多いです。職業安定所からの紹介ファイルが並んでいて、係の先生が相談にのってくれます。
      はっきり言って、古いです。校舎も古いし、暖房はストーブ、冷房も扇風機だけです。トイレも便所と書いてあるくらいです。
      3年前に制服が変わり、ブレザーとスラックスかスカートです。デザインもスッキリしています。わりと良いと思います。
      先生はおおむね熱心で厳しい先生もいます。でも生徒ひとりひとりに指導してくれます。卒業後社会に出ることを考えているからだと思います。
      将来事務の仕事に就きたいという夢があったからです。
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾で行われる模試を受けていました。兄がいるのでいろいろ教えてもらっていました。
      就職希望だが、まだ就職先はきまっていない。
      事務の仕事をしたいと思っているそうです。
      学習意欲はまあまあです。大学に行く人は少ないので、進学校とは違います。実践的な教育が多いです。しかし、専門学校に進む人もいます。
      駅から15分か20分くらいで、駅から歩いて通う人が多いです。近い人は自転車、また、遠くからバスで通っている人もいます。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-04-14投稿
    • 【総評】
      入学よかった高校でした。

制服の着こなしはすごく厳しい学校でしたが就職したときに役に立ちました。

全体的に商業系の資格を取得目的とする学校なので夜遅くまで先生方が見てくださって勉強したりする学校でしたが合格率も高かったです。

団結力の強くいじめとうはなかったです。

部活動も大会やコンクールに出場する部活が多かったです。

ほぼ100%に近い実績です。

最寄駅から10分です。

平均的な学費だと思います。

【施設・設備】
      昔ながらので設備は古いです。

男子が紺の女子が青系でした。

とてもいい先生が多い学校です。
      パソコンと電卓を学べる商業的なのと部活動の魅力に惹かれて志望しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-19投稿
    • 【総評】
      高校生活3年間、商業科目漬けの日々です。検定試験前には、部活を停止にしてまで全校生徒が試験に向けて取り組みます。
      放課後も全員が補習をし一致団結し試験へ臨みます。頑張れば卒業する頃には履歴書に書ききれないほどの資格を取ることができます。

厳しいです。定期的に服装検査や検査がありました。しかし普通の高校生活を送っていれば問題です。

生徒全員が複数の目標に全力で向かうので、とても意欲をそそられます。

いじめといういじめはありませんでした。かと言って全員が仲良しかというとそうでもありませんでした。社会勉強にはなる程度でしょうか。

スポーツにも力を入れておりますが、この高校は文化系の部活も強いです。特にギター部は全国でも上位入賞を何度もしており、その演奏には圧倒されます。

商業高校ですので就職メインかと思えば就職進学5分5分です。就職率も進学率もとても良い印象です。進路指導の先生方も親身になり話を聞いてくれます。

駅から15分程歩きますが、電車で通う生徒が非常に多いです。それほど不便には感じませんでした

特別高いといった印象はありません。個人的に受けたい検定がある場合は自腹です。

【施設・設備】
      校舎が非常に古いです。武道場が新しいですが、それ以外は何とも言えない雰囲気です。

現在は変更されたと聞きましたが、当時は青緑の伝統ある制服でした。現在の制服を見かけましたが、今時という感じではないものの上品なデザインだと思います。

各科目の先生、ユーモアがありとても楽しかったです。厳しい先生も多くいますが、それ以上に生徒のことを思いやれる優しい先生ばかりでした。

高校卒業後は就職を希望しておりましtので、就職率100%を誇るこちらの高校を志望いたしました。また、地元の高校でしたので通いやすさもあり希望いたしました。
      特になし
      特になし
      推薦入試でしたのでとくにありませんが、とにかく中学では部活を頑張っておりました。高校でも同じ部活動を続けるといったところも強みだったのかもしれません。
      地元では有名な会社の総務部へ就職しました。簿記を活かすことができ安心して実践へ臨むことができました。
      当時は地元に密着している会社でしたので知名度があったこと、自分の持っている資格を最大限に活かしたかったためです。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      資格を取りたい人にとってはよい。

【校則の自由さ】
      少しずつ緩和されてきてはいるが、校則がやや現代に合っていない。

授業によっては低い。

少ないと思われる。

活発な部活動が多いため、楽しめる。
      場合によっては掛け持ちも可。

進学者より就職の方が多い。

駅から徒歩15分以内。

妥当であると思われるが、検定代金が別途回収される場合もある。

【施設設備】
      全体的に校舎が古いため、夏は暑く冬は寒い。

最近新しい制服がつくられたため以前に比べると制服の可愛くなさは緩和されたと思われる。

生徒の話をまじめに聞いてくれる先生が多いが、服装はかなり厳しく注意される。
      簿記などの資格が取れると聞いたため。
      進学プラザ
      特にしていない
      東京IT会計専門学校仙台校 会計学科 税理士コース
      この専門学校から公認会計士に最年少で合格した人がいたから