みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松商学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松商学園高等学校
松商学園高等学校
(まつしょうがくえんこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 松本駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:47 - 59

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2024年入学

9割のことは自分次第。がんばってください

2025年09月投稿
      商業科に入学しました。
      商業に関する資格を取ることができます。ですが強制参加の補修などは本当に少ないため、自分で先生に質問したりすることが大切です。ですが普通科の人から商業科は頭が悪いといじられることがありますが、やってみればわかります。難しいです。楽そうだからという理由で入ると後悔します。友達は僕は良い友達に恵まれましたが、中には誰も話す人がいない人がいます。本当に入学式の日からが勝負です。怖いですが話しかけましょう。よっぽど変なことをしなければキモいとかなんだこいつとは思われません。松商は設備や立地的に青春を送れます。ですが友達がいなければ周りは楽しんでいるのに自分は、、となってしまいます。話しかけましょう。がんばれ!
      あと商業科は男女比は4対6くらいで女子の方が多いです。他校と比べても、美男美女が多いですね。
    • 校則
      一応ありますが守ってない人が多いです。(特に服装)ですが最近は厳しくなってきたので朝から服装を守らなかったりやメイクなどはしないほうがいいです。帰りは部活をやっていれば遅いので、適当でも大丈夫です。
    • いじめの少なさ
      少ないように感じますが、多少人を嫌な気持ちにする自分勝手なやつもいます。
    • 部活
      野球部をはじめとしてかなり活躍していると思います。その分練習はかなりハードですが、慣れていきます。商業科だと定期考査以外にも検定勉強があるため大変です。
    • 進学実績
      商業科に入ったら基本的に国立、公立はあきらめましょう。商業科は、数IAしかやらないため、一般で入るのはかなり大変です。他にも普通科高校と違う授業内容なので、基本就職、専門、私立大学です。ですがやばいくらい頑張れば明治大学への進学も夢じゃ無いです。やばいほどですがね。
      あと松本大学は同じ法人がやっているので進学しやすいです。大学は多くても10人くらい同じところに進学していますが、松本大学は40人とか行ってます。地元就職には本当に強そうです。
      設備は素晴らしい!食堂、トレーニング室など素晴らしい設備です。6階建ての校舎はとても綺麗ですが、商業科がそこの教室で過ごす機会はおそらくありません。ですが6階にあるメディアホールというところはよく使います。6階まで登るのは大変です。普通科の生徒は毎朝5回まで登ることを考えたらそこじゃなくて良かったです。
    • 制服
      制服はかなり良いと思います。制服が着たいから入学した人も結構いるように感じます。
    • イベント
      イベントは松商祭が楽しいです!クラスマッチも年に何回もあります。僕は球技無理なんでみてるだけですがね。
    • 高校への志望動機
      制服が気に入ったことと、商業の資格を取ることができ、進学にも強く家から近いし、設備が良い。この点が気に入りました。私立なので親には少し申し訳なさがあります。

口コミについての注意点

松商学園高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

★★★★★5.0
実際にかかるお金がどこにも書かれていなくて、困っている人は多いとおもいます。入学後のお金の見通しに参考にして下さい。授業料月35000円+その他。PTA代金、模試代、生徒会費、OB会費などが足されて引落されます。特進は+タブレット代金と利用料が含まれるので、月平均約6~7万円。文理は月平均約5万円。...

★★☆☆☆2.0
入学するコースにもよりますが、運動が得意な子はとても楽しい学校生活を送れると思います。部活動がとても盛んなので、クラスマッチや体育の授業などでも本気でやる子が多いです。そんな時、運動が苦手な子は、肩身の狭い思いをすることがあるかもしれません。

【校則】
メイクや頭髪の検査がとても厳しいです。地毛が...

近隣の高校の口コミ