みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  矢上高等学校   >>  口コミ

矢上高等学校
出典:www.yakami.ed.jp

矢上高等学校 口コミ

(やかみこうとうがっこう)

島根県 邑智郡邑南町 / 公立 / 共学

2016-10-04投稿
      少人数なためわからないところも徹底的に教えてもらえます。地域を知るためのフィールドワークなどさまざまなことに取り組んでいます。
      制服には厳しくありませんが、携帯の保持については厳しいです。
      少ないと思います。私は聞いたことがありません。
      学校でもいじめに対するアンケートなどを積極的にしています。
      クラブはいくつかありますが、どこも人数が少なく試合に出られない年もありました。
      志望する方向によって二年生からクラスが分かれるので、充実した生活が送れると思います。
      図書館は学校より、地域の図書館の方が充実しています。校舎は以前のままなので、少し古いかもしれません。
      女子はセーラー服です。特に夏服がかわいいです。
      男子は学ランを着ています。
      学園祭が三日間あり、その他にもクラス対抗球技大会などがあります。
      動機は近くの高校へ入学したかっただけでしたが、今は
      学校生活がとても充実していて、入学してよかったなと思っています
      国立大学
    2016-10-04投稿
      生徒のやりたいことを学びたいことを積極的にやらせてもらえる。また、生徒の相談に真摯に対応してくれる先生もいて、生徒が希望を叶うように一緒に努力してくれます。
      特に厳しいわけではないが、よい生徒ばかりで規則を破る子は少ない。
      よい先生も多いが、その科目の専門ではない先生をあてがわれ授業が進まなかったり、よくわからなかったりする。
      ただだらだらしているだけの部活もありますが、野球部やバスケ部など真面目に練習に打ち込んでおり活気に満ちています。
      生徒の希望が叶うよう先生も一緒に努力してくれるので、進学率はよいと思います。
      図書館に司書の方が常在しており、読みたかった本を取り寄せてくれたり、一緒に探してくれます。
      男子は普通ですが、女子のはあまりかわいくはないです。正直、某アニメの衣装みたいなセーラー服です。
      毎年学園祭や球技大会は盛り上がっています。特に学園祭の一環で行う体育祭は地元の人も一緒になって盛り上がります。
      実家から近かったから
      宮崎大学