みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  矢上高等学校   >>  口コミ

矢上高等学校
出典:www.yakami.ed.jp

矢上高等学校 口コミ

(やかみこうとうがっこう)

島根県 邑智郡邑南町 / 公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿
      中規模校で、生徒のことを教師陣がきちんと見てくれるし、指導もしてくださる。
      これといって厳しくはない。入学前に、白靴下はバレー部のみ、夏服の半袖は吹奏楽のみなどの細かなルールは教えて欲しかった。着ないのに買ってしまった。
      いじめはきいたことがない。問題児は教師陣から目をつけられていてたまにいざこざを起こすが親を読んだりするほど酷いことは起きなかった。
      運動部は盛んに部活を行なっているがこれといった成績はない。文化部も頑張って県の展覧会で絵画を飾ってもらう程度。しかし生徒は一生懸命やっていた。
      私の2学年先輩の国立進学率が高く、珍しく医学部に合格した先輩もいた。その後も国公立、私大の進学率は高い。
      特にないが体育館が遠いので移動は多少急がなければならないので不便。
      ずっとセーラー服しか着てなかったので特に不便に感じたことはない。
      学園祭はじめ、産業技術科の農業祭など毎年盛り上がりを見せている。
      家から一番近かったから。矢上高校以外の高校はバスで1時間近く移動しなければならないので、近所の高校にした。
      栄光ゼミナール
      島根県立大学短期大学部
      センター試験に失敗して、島根大学はC判定で難しかったので古典に精通した教授がいらっしゃった短期大学に進学して興味のあった日本史の勉強をすることにした。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      生徒数が少なめなので、先生の目がいきやすく相談にも親身になって乗ってくれる先生が多かった。授業も面白いし、進学するに当たって勉強も進路相談も丁寧でした。
      そこまで厳しくはないと思うが、冬にカーディガンを買って着ていたら、生徒指導の先生からカーディガンの色について指摘されて、買ってまだ一回しか着てないのに着れなくなった。
      特にいじめがあるなどの噂があったり辞めていった生徒とかはいなかった。
      陸上部が特に有名だった。県でも有名な部活とかはこれといってないが、真面目に取り組む生徒は多かった。
      国公立大学はじめ、大学の進学率は高いと思う。先生も生徒か望む大学に合格させようと頑張ってくれていた。
      校舎の裏に校庭があって車の心配とかはない。パソコンルームまでの教室移動が急がないといけないので大変。
      制服はセーラー服で特に不備などはない。入学する時に、夏服の半袖は吹奏楽部しか着ない、白のソックスはバレー部しか履かないなどの細かなルールを教えてくれればいいのにと思う。
      特にこれといってないが、学園祭の他に産業技術科の農業祭が有名で、一般の人がジャムとか農産物を買いに来ていて有名だった。
      家から一番近いところにあったので。乗り物酔いが酷いので、一番通学に時間がかからないところにしたかった。
      栄光ゼミナール
      島根県立大学短期大学部
      島根大学に進学したかったがセンターで失敗して神戸女子大に行こうとしたら、神戸の女子大生が殺される事件が起きて親に神戸行きを反対されてので県内で進学可能だった県立大学と短期大学を受け直し、日本史で有名な教授がいたので授業を受講したくて短大にいった。
    2016-10-04投稿
      少人数なためわからないところも徹底的に教えてもらえます。地域を知るためのフィールドワークなどさまざまなことに取り組んでいます。
      制服には厳しくありませんが、携帯の保持については厳しいです。
      少ないと思います。私は聞いたことがありません。
      学校でもいじめに対するアンケートなどを積極的にしています。
      クラブはいくつかありますが、どこも人数が少なく試合に出られない年もありました。
      志望する方向によって二年生からクラスが分かれるので、充実した生活が送れると思います。
      図書館は学校より、地域の図書館の方が充実しています。校舎は以前のままなので、少し古いかもしれません。
      女子はセーラー服です。特に夏服がかわいいです。
      男子は学ランを着ています。
      学園祭が三日間あり、その他にもクラス対抗球技大会などがあります。
      動機は近くの高校へ入学したかっただけでしたが、今は
      学校生活がとても充実していて、入学してよかったなと思っています
      国立大学
    2016-10-04投稿
      生徒のやりたいことを学びたいことを積極的にやらせてもらえる。また、生徒の相談に真摯に対応してくれる先生もいて、生徒が希望を叶うように一緒に努力してくれます。
      特に厳しいわけではないが、よい生徒ばかりで規則を破る子は少ない。
      よい先生も多いが、その科目の専門ではない先生をあてがわれ授業が進まなかったり、よくわからなかったりする。
      ただだらだらしているだけの部活もありますが、野球部やバスケ部など真面目に練習に打ち込んでおり活気に満ちています。
      生徒の希望が叶うよう先生も一緒に努力してくれるので、進学率はよいと思います。
      図書館に司書の方が常在しており、読みたかった本を取り寄せてくれたり、一緒に探してくれます。
      男子は普通ですが、女子のはあまりかわいくはないです。正直、某アニメの衣装みたいなセーラー服です。
      毎年学園祭や球技大会は盛り上がっています。特に学園祭の一環で行う体育祭は地元の人も一緒になって盛り上がります。
      実家から近かったから
      宮崎大学