みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  室蘭清水丘高等学校   >>  口コミ

室蘭清水丘高等学校
出典:
室蘭清水丘高等学校
(むろらんしみずがおかこうとうがっこう)

北海道 室蘭市 / 室蘭駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    在校生 / 2013年入学
    あまりオススメできない
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      家の近い人にはまあ普通にいいと思う。
      良くも悪くもない感じ

【校則】
      そこ …続きを読む(全300文字)
    在校生 / 2013年入学
    楽しいけど……
    2015年01月 投稿
      とても楽しい高校で入学したことを後悔してるわけではないんですが、ちょっと不満も多かったり…………
      先生によって厳しかったり緩かったりと大変です。しっかりと抜け漏れなく校則を守れば特に何も言われませんが。 …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2008年入学
    森の中の綺麗な校舎
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      室蘭駅よりバスで20分ほどの山の中にあります。見晴らしが良く、一部敷地内 …続きを読む(全538文字)
    卒業生 / 2009年入学
    室蘭の進学校です
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      この高校では、勉強はもちろん、部活動もさかんなので人間性の面でも成長 …続きを読む(全303文字)
    卒業生 / 2016年入学
    真実を書いたのでぜひ読んでください。後悔
    2019年03月 投稿
      厳しすぎる訳でもないです。普通に生活していればまず何か言われることはありません。 …続きを読む(全489文字)
      いじめはないなど書いてる人もいますがそんなことはありません。SNSをつかった陰湿ないじめ蔓延っています。 …続きを読む(全489文字)
    個人的には素敵な友達に出会え良かった
    2018年11月 投稿
      先生の質に差がありすぎる。人間的にも、先生としても尊敬できる方もいるが、ひどい先生は底なしにひどい。
      使わせる教材も水高の生徒のレベルに合っていない物もある。高すぎるのだ。
      多少仕方の無いことだか、もう少し生徒の進路に合わせた教材や教え方を …続きを読む(全747文字)
    2021年02月投稿
      清水くるぐらいだったら栄とか東翔とか行った方がいい。まぁ、栄はガリ勉で、東翔は遊び人しかいないイメージだから普通の高校生ライフ過ごしたいんなら我慢してくるのがいいと思う。
      まずスマホ使えないのがおかしい。休み時間くらいは許して欲しい。ポケットにスマホ入れてるだけで没収されるし、まじ意味わかんない。あと、「ピアスとか髪染めるのダメなのまじムリぃ」とか言ってる奴いるけどそれは当たり前だと思う。
      ウチもだけど結構嫌がらせ受けてる人はいる。例えば、クラスの人のインスタライブで勝手に誰かの名前出して見えないところでみんなで悪口言ったり
      してる。やってる側からしたらただの雑談程度にしか思ってないだろうけど、やられてる側からしたらまじでやめてほしい。
      頑張ってるんじゃない?知らんけど。
    • 進学実績
      進学校とは思えないけど普通の私立大学に行ける程度だと思う。、
      綺麗。土足だから楽でいい。
      好き嫌い別れるけど、自分は割と好き。銀行員っぽいって言われる。
      おもっきしコロナ禍なのに普通に大阪行くところがすごい好き。もち、ちゃんと感染対策してくれてる。
    • 高校への志望動機
      栄行ける能力がなかったから仕方なく。

在校生 / 2012年入学
    THE☆文武両道
    2014年11月 投稿
      生徒と先生の気持ちがうまく通じず厳しいですが、だからこそ生徒間の中はとても良いです。行事も豊富でいい学校です!
      校則は厳しくはないです。先生が集会のたびに言う程度ですね。普段は廊下で気になる生徒にメイクとスカートはちゅういしてます。 …続きを読む(全701文字)
    在校生 / 2012年入学
    進学希望者を手厚くサポートしてくれる
    2014年11月 投稿
      国公立希望者には優しいですが、私立や専門学校AO希望、就職(公務員含め)への対応はかなり雑です。ただ、学校行事はここらへんの高校では1番楽しいと思いますホントに。
      校則はありますが、基本ゆるいのであまり怒られません。スカート丈なども、あまり言 …続きを読む(全655文字)
    まだ間に合うなら室蘭栄に行った方がいい。
    2022年03月 投稿
      自称進学校。授業のレベルは低く、行きたい大学があるなら注意される事は気にせず内職をした方が良い。 看護学校に行きたいのであればベストの高校と言えるレベルの進学率。 数学の教員には自主性を重んじた授業を展開してくれる先生もいた。
      生徒は本当に …続きを読む(全889文字)
    意外と国立大学の合格者多いですね。
    2015年10月 投稿
      実際娘二人が受験合格し通わせた印象では、以前聞いていた噂以上に良い学校だと思います。教育指導は一環しているようだし、教師の方々も割りと熱心な方が多いと聞き及びます。
      娘に聞くと、校則はそこそこ厳格らしいけど、まあ統制が取れる程度のものらしく、 …続きを読む(全1821文字)
    卒業生 / 2009年入学
    来ない方がいい
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      正直、ここに通うくらいなら勉強をがんばってトップ校に通うべきだと思う。 …続きを読む(全274文字)
    在校生 / 2014年入学
    充実さを求めるならココ!
    2017年01月 投稿
      とても良い学校です。先生方も生徒のことを真剣に考えてくれます。進路へのサポートもかなり手厚いです。胆振管内で室蘭栄高校に次ぐ進学校ですから勉強の面ではハイレベルな指導してくださいます。そして清水丘高校は学校行事でも盛り上がりを見せます。「清 …続きを読む(全1748文字)
    外国語教育と設備をモットーにする学校です
    2015年11月 投稿
      この高校は、生徒の進学希望を大切にし、進路指導質には豊富な進学先の資料をそろえ、随時進路相談に乗ってくれる先生がいます。
      校則は、甘くもなく、特に厳しくもなく生徒の自主性を重んじているところがあります。かといって校則を著しく逸脱する生徒もおら …続きを読む(全859文字)
    元女子校の雰囲気
    2015年10月 投稿
      この高校では、進路に迷った生徒が親の意見を聞くばかりでなく、親の意見と違って相談に乗ってもらえるいい先生がいらっしゃいました。
      この高校がもともと女子高であったことに起因するのか、校則にもそうしたことが繁栄しているように思います。 …続きを読む(全932文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    楽しい学校でした
    2014年08月 投稿
      部活動が盛んで、全道大会に進む団体が多いです。一方で、勉学への取り組みもしっかりしており、進路に向けて自身で選択できる科目もあり、進路が決まっている人には受験に向けての勉強が早いうちに行えます。行事に対してもみんな積極的に取り組み、学校祭は …続きを読む(全662文字)
    何かに偏らないバランスのいい学校
    2018年10月 投稿
      先生の授業がとてもわかりやすいく、進路関係にも熱心に考えてくれる先生が多いです。
      教えて貰う先生にもよりますが、いい大学も目指せると思います!行事も楽しいしです!
      私たちの校則は個人的には厳しいと思います。
      学年にもよりますが…
      ゴムの色まで …続きを読む(全910文字)
    在校生 / 2015年入学
    清水丘高校在校生の声
    2016年10月 投稿
      小テストに力を入れており、毎日勉強する環境が作られています。進学率が高いのもとても良いポイントだと思っています。
      やや厳しめだと思います。
      アルバイトが全面禁止となっていて、もうすこし緩くてもいいと思います。 …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2012年入学
    英語に力を入れた高校です。
    2016年02月 投稿
      この高校の良いところは、校則が厳しすぎないところと窓からの景色がいいところです。ある程度生徒の自由を尊重しています。また、少し高い場所に位置し、海と山の両方を窓から眺めることが出来ます。道内では珍しい土足の学校です。
      校則は近辺の比べるとあま …続きを読む(全753文字)
    在校生 / 2011年入学
    自然に囲まれた素晴らしい学校です!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      豊かな自然に囲まれた静かで新しくきれいな学校です。

【校則の自由さ】
      …続きを読む(全512文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか