苫小牧南高等学校
出典:pbs.twimg.com

苫小牧南高等学校 口コミ

(とまこまいみなみこうとうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 公立 / 共学

(11件) 北海道内53位 / 192校中

2016-10-05投稿
      色々な種類の部活動があり、自分の進路希望に合わせた科目を選択できたりと、自分に合った充実した高校生活を送るのにもってこいの学校だと思います!!
      厳しい、と入学前は聞いていたのですが、実際に入ってみると厳しさはなく、当たり前のことが校則としてあるだけで、守ることに苦はないと思います!
      男女のバランスが良いのもあるのか、いじめやトラブルなどの話は聞いたことがないです!接しやすい優しい先生もいれば厳しい先生もいますが社会に出て役立つ話をたくさんしてくれます。
      テニス部は硬式と軟式があり、コートも充実しています。サッカー部、野球部には女子のマネージャーもいて、女子の皆さんにもオススメできる、いつも楽しそうに部活をしています!
      まず、勉強する科目を自分の希望進路に合わせて選択できるという、単位制は苫小牧で南校しかありません!特に、看護は看護の学校を受験するために必要な勉強をたくさんできるカリキュラムもあり、オススメです!
      体育館はなんとふたつあります!!図書館もとてもたくさんの本があり、楽しむ為にも、調べ物するにももってこいです!
      わたしは可愛いと思います!今は珍しいセーラー服で、学生でしか体験できない特別な服装だと思います!カーディガンも落ち着いた色で、かなり気に入っています!
      かなり充実していると思います!特に学校祭は行灯行列というものがあります。クラスみんなで行灯を作り、それを大通りでみんなでかつぎ歩くという、絆が深まる行事があります!
    2016-10-04投稿
      進路に合わせて履修科目を選ぶことができます。
      高校入学前から進みたい進路がはっきり決まっている人におすすめです。

携帯禁止・スカートは膝を隠す長さ・化粧禁止です。

南高の生徒は割ときちんとした人が多いのであまりそのような事は見かけません。
      全道大会に出場する部活動・局がたくさんあります。
      看護師を目指している人におすすめです。
      3年生になると看護英語・看護数学などの教科を自分で選んで受講することができます。
      ありがとう今ウィキッド!願書今日グループ携帯
      今年からリボンが可愛くなりました。願書今日中にもらえるとはないんだよね(´・_・`)またご縁がありましたら
      なんとなく
    2016-10-04投稿
      先生方が進学についてとても熱心に考えてくれます。授業はクラスの人と別れて受けることが多いです、少数でうけるので質の高い授業を受けることができます
      正直すごく厳しいと思います、自由に高校生活を送りたい人にはあまりオススメできません
      生徒間ではないですが、ものの言い方がきつい先生がいるのでそこは注意です
      力を入れているものから入れていないものまで様々です、自分の好きなのをやるといいと思います
      一応進学校なので公立大学や国立大学に多少卒業生を送り出しています
      体育館は微妙ですが、図書室は本がとても充実しており退屈しません
      男子は学ラン、女子はセーラーです可愛い制服がいい方は他をあたってください
      学校祭やスポーツ大会は学年関係なくとても盛り上がれます、ただ行事はあまり多くないです
      もともと違う高校へ志望していましたが、高校に入ってからの生活が心配になりこちらの高校にしました。今のところ生活に不備はありません、医療や看護の仕事に就きたい方はオススメです
    2016-10-04投稿
      とても校風が落ち着いており、携帯電話も禁止のため勉強に集中することができます。特に看護系に強く看護師になりたい人にはお勧めです。
      厳しいほうだと思います。制服や自転車の点検はもちろん、携帯電話も使えません。
      特にありません。生徒同士でのいじめもみたことがなく、落ち着いています。
      放送局など全国大会へ進んでいる文化部もあります。運動部も多くの部活が全道大会へ出場しています。
      大学への進学率が高いです。公務員や民間企業への就職者も多くいます。
      体育館は2つありとても便利です。特に運動部にとっては多く部活することができ、とても良いです。図書館の本も充実しています。
      制服の印象は悪いです。中学生みたいな制服ですが、学ランはかっこいいと思います。
      学校祭では行灯など他の学校にないことをやり楽しいです。スポーツ大会も充実しています。
    2016-10-04投稿
      単位制なので自分がやりたい、進みたい仕事や進路に大きく近づけると思います。勉強もしっかりしていれば大丈夫です。
      慣れればそれ程でもないです。ただ、スマホが学校内で使えないのでちょっときつい。
      特にトラブルはないですが、人によっては好き嫌いが分かれるかもしれません。
      美術部でのんびりまたーりやってます。土日祝は休み、厳しい訳でもないから楽しいです。
      上記で言った通り、単位制なので自分のペースでやっていけると思います。実績も確かです。
      他の高校に比べると設備はまぁまぁ…といったところです。冬はかなり寒いので覚悟した方が…
      好みが分かれそうですが個人的には好きです。今年からデザインも少し変わり脱ぎ着しやすくなって良いです。
      文化祭やスポーツ大会などはかなり盛り上がるので、楽しいです。
    2016-01-05投稿
      トータルでみたとき、一番良い学校だと思いました。勉強嫌いの人には不向きだと思いますが、とにかく先生方が熱心で先生方についていきたい!という気持ちが生まれます。
      苫南は校則が厳しい とよく言われていますが、校則を守るのが当たり前なので…。校則が厳しいというよりも校則を守らされます。他の高校生みたいにオシャレは思い切りできませんが、苫南の校則を守らせる方式はこれからも続けた方が良いと思いました。苫南で染み付いた校則・規則は社会に出て、大学に出て、役に立つことばかりです。
      いじめはないです。皆平和主義でした。
      部活は力入れてる部と入れてない部があると思いますが、先生方は人間性を育ててくれます。
      進路指導部の先生が熱心に社会に出てから・大学のことを教えてくれます。外部講師も呼んでくれたりして、やる気が入りました。
      冬は寒いです。
      制服はセーラー服・学ランで可愛さはないですが、質が良いので着崩れしませんでした。
      出会えて良かった と思える先生方が沢山います。本当やる気があって親身になってくれる先生方ばかりです。
      授業中は基本静かです。大学受験者が多いので、空気を読んで気をつかうことができていたと思います。先生方も講習会を開いてくれたりします。
      電車で通う人は少し不便かもしれません。バスも地域によっては通いづらいと思います。

2015-11-01投稿
      入学式での学校側説明では、それなりに取り組んでいることが感じ取れたが、それが全ての教師に共通の認識になっていないということが問題だとは思うが、そういう教師に当たった生徒が不幸と言うべきか。
      このアンケートに答えるだけの情報を持っておらず大変申し訳ないが、判断が出来ない。そもそも校則が良い悪いがはっきり判るようなレベルのものがあること自体が変な気がします。
      学校全体にいじめがあったかどうかを判断出来るだけの材料を持ち合わせておりません。関係した範囲では無いように思えますが、少なくともはっきりあったとはいいきれません。
      一部の部活が全国大会に出ていたようですが、それももって全体が充実していたとはいえないでしょうし、部活に参加していなかったので身近な範囲でも判断できません。
      結局輪切りで入っているから、そのまま輪切りで進学していくことになるので、例年似たところに進んでいるように思えます。
      見た範囲では、可もなく不可もなし、よくあるレベルでした。ただ予算の都合で暖房費を節約していたので冬は快適ではありません。
      公立学校にはよくあるタイプで、男子、女子ともに代わり映えのしない制服でした。別の学校が自由化となっていたこともあり、親的にはラクだったと言えます。
      一部独善的な先生がおり、非常に迷惑していた。替えてもらえるなら替えて欲しかったです。在学中に適不適のアンケートを採って欲しいと思います。
      結果として中学校の成績による輪切りで選んでいます。
      錬成会
      覚えていません、
      塾が中心で、それをするので手一杯でした。
      青森大学薬学部
      薬剤師を目指していたので、あちこちの薬学部を受験しました。
      学校全体の学習意欲を判断出来るだけの材料を持ち合わせておりませんので、回答を保留するか、白紙回答となります。
      市中心部から遠く自然環境は豊かでしょうが、バスの本数も多くなく、利便性が良いとは言えないレベルでした。

2015-10-25投稿
      高校全体が勉強に力を入れていることが、よく感じられる。講習やスキルアップのセミナーなども熱心に開催している。
      校則は厳しいと市内では有名ではあるが、逆に他校が緩いのではと思われる。先のことを考えても、厳しいぐらいが良いと考える。
      いじめを見ること、聞くこともないのでないと思う。ただし、いじめは本人の感じる感覚で変わるので、何とも言えない。
      部活動は野球、バスケットボール部を中心に頑張っている。最近では写真部も力を付けてきている。学年によって能力にはばらつきがあるようだ。
      大学への進学率が非常に高いが、就職を希望する生徒も少なからずいる。最近は国公立大学への進学率向上に力を入れている。
      可もなく不可もなくといった感じである。校舎自体は老朽化しているが、丁寧に清掃されているので、清潔感があふれている。
      制服は標準的なものであり、特色は全くと言っていいほどないと思う。制服のことを期待して入学するのはやめたほうがいい。
      ある部の監督が熱心であるが、言葉がきついので、能力があるのにやめていく生徒も多いと聞く。
      進学に力をいれていること、校則をしっかり守れる、守ろうとしている生徒が多いこと、学校行事が精選されていること。
      得意教科を徹底的に伸ばす。満点が3教科あれば、ほかの2教科は勉強しなくてもいいぐらいの気持ちで。
      全般的に熱心に取り組んでいる。特に遅れている生徒がいるわけではないが、ずば抜けてできる生徒もいるわけではない。
      アクセスは良い場所にあるとはいえない。むしろ不便であると言える。苫小牧駅から東側に住んでいる人は、止めた方がいい。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-24投稿
      部活動の演劇部では、毎年良い成績での実績がある。学校祭では、ユニークな催し物があり、生徒が作ったあんどんで町を歩く野ですが、地域の人も協力している。
      ある程度の校則はあるが、通常のセイラー服とは一寸色などが変わっていて、娘はそのセイラー服が好きだといっていた。
      いじめは、在籍中はなかったと思います。先生・保健指導の先生などにも話しやすい環境である為ではないかなと思います。
      大部分野性とが部活動に入っていたのではないかと思う。娘は、その孝行の演劇部に入っていて、値のしく部活動に励んでいました。大きな大会でも、ある程度の生成期を残していたと思います。
      卒業後の進学は、短大・大学・専門学校など多いように感じました。就職車もある程度の良いところに入っていたように感じました。
      学校自体はどのくらいの築年数かはわからないのですが、効ないなとはきれいな感じでした。また、同市内の学校よりは、きれいだと感じました。
      男子・女子の一番的なセーラーふくとはちょっと色などが変わっていたと思います。男子はあまり覚えていないのですが、娘は女子の服が好きだと言っていました。
      娘の担任の先生自体は、体育会系ですが話しやすいと思います。相談などは、保険室にいる先生が何でも聞いてくれる用でした。
      この高校の、演劇部に入りたいために志願し入学したようです。
      高校受験の対策はしていないようだったと思います。
      卒業個は、専門学校に進学しました。
      その専門的な物が好きで、その職業に就きたくて進学したようです。
      生徒の学習意欲はたいく、夏期・冬期の講習などに参加している。学校の指導でも、テスト成績が悪ければ、部活動にも出られない。
      地域的に中心街より離れていて、バスでの通学でした。番邸は、格好前にあるのでバスの空く説は良いようです。

2015-10-17投稿
      先生方が時間を惜しまず、親切に進学指導をしてくれると思う。最近では個別指導にも力を入れている。今後も期待できると思う。
      厳しいと思われているが、普通のことを課せられているだけなので意識していない。これで厳しいと思うなら、今後自分に対して甘くなるのではないか。
      小さなレベルではあるかもしれないが、話は聞かない。全体で盛り上がるといった雰囲気にもやや欠けるが、行事では結束する。
      部活動は全体的に頑張っている。学年によって強い、私立校と張り合える部もある。男女のバスケットボール部、野球部、サッカー部。
      大学進学が多い。最近は国公立への進学者も増えてきた。一般受験よりも、推薦で入学するパターンが多い。センター受験者もいる。
      校舎自体は古いが、環境については問題ない。開校当初よりクラスの数が減っているため、空き教室を有効利用している。
      女子はセーラー、男子は詰襟と一般的、平均的なものである。市内の高校の中で、一番きちんと着こなしている学生が多いと思う。
      体育系の部活の教師が厳しいように感じる。男子サッカー、女子バスケット、陸上部など。厳しいことを言われても、それに耐えられるメンタルが必要。
      高校が自宅から近いため、通いやすさを優先したため。
      特にない。
      特にない。
      苦手教科に時間をかけるより、得意教科を固めることが大切。
      現在未定である。
      自分のなりたい分野、職業を決めるのには時間が必要である。
      集中して学習に取り組める。騒ぐなど授業を妨害する生徒は皆無である。授業もわかりやすい科目が多いと思う。ただし一部の授業は、つまらないので自学した方がよい。
      バスの本数が少ないこと。駅からも遠いことなど全般的に不便である。苫小牧駅前からバスで、30分以上かかる。