苫小牧南高等学校 口コミ

(とまこまいみなみこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

苫小牧南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた苫小牧南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(6件) 北海道内28位 (全312校中)
    37位/312校中
    25位/312校中
    37位/312校中
  • 進学
    49位/312校中
    79位/312校中
    34位/312校中

2016-01-05投稿
      トータルでみたとき、一番良い学校だと思いました。勉強嫌いの人には不向きだと思いますが、とにかく先生方が熱心で先生方についていきたい!という気持ちが生まれます。
      苫南は校則が厳しい とよく言われていますが、校則を守るのが当たり前なので…。校則が厳しいというよりも校則を守らされます。他の高校生みたいにオシャレは思い切りできませんが、苫南の校則を守らせる方式はこれからも続けた方が良いと思いました。苫南で染み付いた校則・規則は社会に出て、大学に出て、役に立つことばかりです。
      いじめはないです。皆平和主義でした。
      部活は力入れてる部と入れてない部があると思いますが、先生方は人間性を育ててくれます。
      進路指導部の先生が熱心に社会に出てから・大学のことを教えてくれます。外部講師も呼んでくれたりして、やる気が入りました。
      冬は寒いです。
      制服はセーラー服・学ランで可愛さはないですが、質が良いので着崩れしませんでした。
      出会えて良かった と思える先生方が沢山います。本当やる気があって親身になってくれる先生方ばかりです。
      授業中は基本静かです。大学受験者が多いので、空気を読んで気をつかうことができていたと思います。先生方も講習会を開いてくれたりします。
      電車で通う人は少し不便かもしれません。バスも地域によっては通いづらいと思います。
    2015-11-01投稿
      入学式での学校側説明では、それなりに取り組んでいることが感じ取れたが、それが全ての教師に共通の認識になっていないということが問題だとは思うが、そういう教師に当たった生徒が不幸と言うべきか。
      このアンケートに答えるだけの情報を持っておらず大変申し訳ないが、判断が出来ない。そもそも校則が良い悪いがはっきり判るようなレベルのものがあること自体が変な気がします。
      学校全体にいじめがあったかどうかを判断出来るだけの材料を持ち合わせておりません。関係した範囲では無いように思えますが、少なくともはっきりあったとはいいきれません。
      一部の部活が全国大会に出ていたようですが、それももって全体が充実していたとはいえないでしょうし、部活に参加していなかったので身近な範囲でも判断できません。
      結局輪切りで入っているから、そのまま輪切りで進学していくことになるので、例年似たところに進んでいるように思えます。
      見た範囲では、可もなく不可もなし、よくあるレベルでした。ただ予算の都合で暖房費を節約していたので冬は快適ではありません。
      公立学校にはよくあるタイプで、男子、女子ともに代わり映えのしない制服でした。別の学校が自由化となっていたこともあり、親的にはラクだったと言えます。
      一部独善的な先生がおり、非常に迷惑していた。替えてもらえるなら替えて欲しかったです。在学中に適不適のアンケートを採って欲しいと思います。
      結果として中学校の成績による輪切りで選んでいます。
      錬成会
      覚えていません、
      塾が中心で、それをするので手一杯でした。
      青森大学薬学部
      薬剤師を目指していたので、あちこちの薬学部を受験しました。
      学校全体の学習意欲を判断出来るだけの材料を持ち合わせておりませんので、回答を保留するか、白紙回答となります。
      市中心部から遠く自然環境は豊かでしょうが、バスの本数も多くなく、利便性が良いとは言えないレベルでした。
    2015-10-25投稿
      高校全体が勉強に力を入れていることが、よく感じられる。講習やスキルアップのセミナーなども熱心に開催している。
      校則は厳しいと市内では有名ではあるが、逆に他校が緩いのではと思われる。先のことを考えても、厳しいぐらいが良いと考える。
      いじめを見ること、聞くこともないのでないと思う。ただし、いじめは本人の感じる感覚で変わるので、何とも言えない。
      部活動は野球、バスケットボール部を中心に頑張っている。最近では写真部も力を付けてきている。学年によって能力にはばらつきがあるようだ。
      大学への進学率が非常に高いが、就職を希望する生徒も少なからずいる。最近は国公立大学への進学率向上に力を入れている。
      可もなく不可もなくといった感じである。校舎自体は老朽化しているが、丁寧に清掃されているので、清潔感があふれている。
      制服は標準的なものであり、特色は全くと言っていいほどないと思う。制服のことを期待して入学するのはやめたほうがいい。
      バスケットボール部の監督が熱心であるが、言葉がきついので(時に罵声を浴びせまくる)、能力があるのにやめていく生徒も多いと聞く。
      進学に力をいれていること、校則をしっかり守れる、守ろうとしている生徒が多いこと、学校行事が精選されていること。
      得意教科を徹底的に伸ばす。満点が3教科あれば、ほかの2教科は勉強しなくてもいいぐらいの気持ちで。
      全般的に熱心に取り組んでいる。特に遅れている生徒がいるわけではないが、ずば抜けてできる生徒もいるわけではない。
      アクセスは良い場所にあるとはいえない。むしろ不便であると言える。苫小牧駅から東側に住んでいる人は、止めた方がいい。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-24投稿
      部活動の演劇部では、毎年良い成績での実績がある。学校祭では、ユニークな催し物があり、生徒が作ったあんどんで町を歩く野ですが、地域の人も協力している。
      ある程度の校則はあるが、通常のセイラー服とは一寸色などが変わっていて、娘はそのセイラー服が好きだといっていた。
      いじめは、在籍中はなかったと思います。先生・保健指導の先生などにも話しやすい環境である為ではないかなと思います。
      大部分野性とが部活動に入っていたのではないかと思う。娘は、その孝行の演劇部に入っていて、値のしく部活動に励んでいました。大きな大会でも、ある程度の生成期を残していたと思います。
      卒業後の進学は、短大・大学・専門学校など多いように感じました。就職車もある程度の良いところに入っていたように感じました。
      学校自体はどのくらいの築年数かはわからないのですが、効ないなとはきれいな感じでした。また、同市内の学校よりは、きれいだと感じました。
      男子・女子の一番的なセーラーふくとはちょっと色などが変わっていたと思います。男子はあまり覚えていないのですが、娘は女子の服が好きだと言っていました。
      娘の担任の先生自体は、体育会系ですが話しやすいと思います。相談などは、保険室にいる先生が何でも聞いてくれる用でした。
      この高校の、演劇部に入りたいために志願し入学したようです。
      高校事件の対策はしていないようだったと思います。
      卒業個は、専門学校に進学しました。
      その専門的な物が好きで、その職業に就きたくて進学したようです。
      生徒の学習意欲はたいく、夏期・冬期の講習などに参加している。学校の指導でも、テスト成績が悪ければ、部活動にも出られない。
      地域的に中心街より離れていて、バスでの通学でした。番邸は、格好前にあるのでバスの空く説は良いようです。
    2015-10-17投稿
      先生方が時間を惜しまず、親切に進学指導をしてくれると思う。最近では個別指導にも力を入れている。今後も期待できると思う。
      厳しいと思われているが、普通のことを課せられているだけなので意識していない。これで厳しいと思うなら、今後自分に対して甘くなるのではないか。
      小さなレベルではあるかもしれないが、話は聞かない。全体で盛り上がるといった雰囲気にもやや欠けるが、行事では結束する。
      部活動は全体的に頑張っている。学年によって強い、私立校と張り合える部もある。男女のバスケットボール部、野球部、サッカー部。
      大学進学が多い。最近は国公立への進学者も増えてきた。一般受験よりも、推薦で入学するパターンが多い。センター受験者もいる。
      校舎自体は古いが、環境については問題ない。開校当初よりクラスの数が減っているため、空き教室を有効利用している。
      女子はセーラー、男子は詰襟と一般的、平均的なものである。市内の高校の中で、一番きちんと着こなしている学生が多いと思う。
      体育系の部活の教師が厳しいように感じる。男子サッカー、女子バスケット、陸上部など。厳しいことを言われても、それに耐えられるメンタルが必要。
      高校が自宅から近いため、通いやすさを優先したため。
      特にない。
      特にない。
      苦手教科に時間をかけるより、得意教科を固めることが大切。
      現在未定である。
      自分のなりたい分野、職業を決めるのには時間が必要である。
      集中して学習に取り組める。騒ぐなど授業を妨害する生徒は皆無である。授業もわかりやすい科目が多いと思う。ただし一部の授業は、つまらないので自学した方がよい。
      バスの本数が少ないこと。駅からも遠いことなど全般的に不便である。苫小牧駅前からバスで、30分以上かかる。
    2013-04-28投稿
    • 【校則】
      校則は厳しいと言われていますが、そんなに厳しくはありません。
      制服は改造とかしなければ注意はされませんし、髪形も常に清楚な感じを保つように留意していれば大丈夫です。

授業中は男女ともに真剣に受けていますが自習(自習監督がいない時)の場合はそうはいきません。女子は静かにかつ真剣に自習に取り組んでいますが、大抵の男子は騒いでいます。

入学してからいじめのうわさは一度も聞いたことはありません。男女ともに仲がいいので、いじめが起こるとは到底思えません。

文化系、運動系ともに目覚ましい成果を残しており、部活動も両種ともに豊富です。

昨年、単位制に切り替わって初めての卒業生を輩出し、北海道教育大学や室蘭工業大学など、著名な大学への進学が多いです。

苫南は錦岡にあるので、通学はとてもしづらいと思います。

【施設・設備】
      なにせ公立高校なので、校舎などは古いですが、そこまでひどくはありません。
      1階の校長室の横に「相談室」というものがあり、生徒の悩み事や相談に乗ってくれるカウンセラーの方が来てくれます。このようにメンタル面でも助けれくれたりするので、安心して高校生活を送ることが、できると思います。

公立の中学校の制服と大差ありません。制服は少々値の張るものですが、しっかりとしたいいものなので、三年間着続けられると思います。

中には怖い先生もいますが、親身になって生徒と向き合ってくれる先生ばかりです。
      制服があったのと、選択科目があり、自分の進路に合わせたカリキュラムを立てることが出来るから