みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  苫小牧南高等学校   >>  口コミ

苫小牧南高等学校
出典:pbs.twimg.com

苫小牧南高等学校 口コミ

(とまこまいみなみこうとうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 公立 / 共学

(16件) 北海道内76位 / 210校中

2016-10-25投稿
      進学や勉強の面ではとてもいいと思います。単位制と言っても普通の学校とあまり変わりませんが、自分の将来に合わせて勉強できます。自分の中で、もうすでに目標がある人にとってはすごくいいと思います。ですが、南高校は携帯が使えません。高校生にとって携帯が使えないというのはとても辛いです。そのほかいろんな規制があるのであまり高校っぽくはありません。
      でも、高校のすぐ前にコンビニがあるのは便利です。
      先生方も素敵な先生が本当に多いと私は思います。
      厳しいと思います。細かい制限が多いです。その中でも1番大きいのは、携帯の使用禁止だと思います。もちろん使っているのが見つかったり、電源を切り忘れて通知音がなってしまったり、先生に携帯が少しでも見えてしまった時点で一週間没収で反省文です。1回めは一週間、2回目は二週間といったようにだんだん没収の期間も伸びます。
      先生とのトラブルは聞いたことがありません。
      生徒間では、いじめとまではいかないものの、周りが見ていて不快になるような事をする人は、どのクラスにもいます。何よりバス停で列を守らない人が多すぎます。後から来たのに平気で横入りする人の気が知れません。バスはものすごく混みます。
      顧問の先生の指導がとても熱心で活気に溢れてると思います。いろんな部活がいい成績を残しています。
      看護を目指す生徒が大変多いため、看護系は有利だと思います。さらに単位制なので自分の進路に合わせて効率的に勉強できます。しかし、1年生の内に理系か文系かと、選択する単位を将来を見据えて決定しなければいけないので本当に大変でした。
      旧体育館と新体育館2つの体育館があり、体育館はのびのび使えます。ですが、冬はとにかく寒いです。校舎は新しいとはとてもいえませんが、懐かしい感じで、味があります。図書館は個人的には大好きです。そのほか目立つ施設はありませんが、特に支障はありません。
      女子の制服がタイからリボンに変わり、チャックが真ん中に付くといったように変わりましたが可愛くはありません。スカートも膝下で履かなければならないようですし、何より南高校の生徒が自分の高校の制服をかわいいと思っていません。
      男子は、冬は普通の学ランに夏はワイシャツです。
      3年生は行事にかける思いが違うので毎年熱いです。文化祭の行灯行列と打ち上げ花火は1番の楽しみです。あ、もちろん手軽に写真は撮れません。写真撮りたい人はデジカメを自分で持って来なければなりません。

2016-10-22投稿
      行事が盛り上がって楽しい!
      単位制だから、自分の将来に向けた勉強ができて安心!
      看護系を目指すならなおさら体制が整っていてオススメです
      他の学校から比べると厳しめかもしれないです、
      でも、髪染めちゃだめ。とか、スカートの丈とか、学ランのボタンちゃんととめるとか、普通のこと普通にしていれば大丈夫!
      いじめなどの大きな問題はありません。
      生徒によって教師の好き嫌いはあると思いますが支障はないと思います
      体育館が二つあるため部活動も充実しています。
      結果を残す部も多々あります
      看護系に進みたい人にはそれなりの体制が整っていて、オススメです。
      進路指導室もあって安心です
      体育館は、2つあり、休み時間などもたくさん遊べます
      図書室も広くて使いやすいです
      セーラー服と学ランです。評判は良くも悪くもなくて、とても普通です
      体育大会や学校祭の他に学年レクなどもありとても楽しいです!!
      自分のレベルにあっていた
      看護系
    2016-10-22投稿
      進学を目指している人や、看護系へ進みたい人には進学者もこの学校には多いため良い学校だと思っています。
      スマホが使用禁止なので他校に比べ厳しく、使用が見つかると1週間没収されてしまう
      大きなトラブルはないが、好き嫌いはある
      生徒間でも大きなトラブルは起こっていない
      体育会系、文化系共に良い成績を残している
      部活への加入率はかなり良い
      多くの人が大学へ進学している。
      看護系の進学が多い
      講習を多く実施している
      高校としては充分な施設が整っているが、少し物足りない感もある
      男子は黒の学生服で
      女子は紺のセーラー服で、ごく一般的な制服だど思います
      文化祭や、スポーツ大会があり、夏は充実しているが
      秋から冬にかけては行事がほとんど無い
    2016-10-21投稿
      行事などは全て生徒会で担当していて凄いと思います。
      小テストなどが多く、勉強に力を入れているんだなと感じています。
      校内ではケータイの電源をきる、会長へのリコール権など様々な校則があり、他校に比べると厳しいほうかなぁと思います。
      生徒の中で好き嫌いは当然別れますが、
      教師と生徒間のトラブルは聞きません。
      茶道部では、週に一度茶道の先生をお呼びしたりしていて、
      とても部活に力を入れているんだなと感じています。
      看護学校や、室工大などに進学する人は多いそうです。
      2年になると、文系理系に別れるので希望する進路へは叶いやすいと言えると思います。
      体育館は2つあり、図書館の本の種類も豊富でとても充実していると思います。
      女子の制服は中学生の様な感じがあって可愛いとは言えないかなぁって感じです。
      文化祭では、1年生はHRP、2年生は喫茶、3年生は演劇など学年、クラスに別れて様々な活動をしていて、充実していると言えると思います。
      前々から文武両道で良い学校と聞いていて、
      入りたいと思いました。
    2016-10-18投稿
      高校生活はやはり楽しいものだったが、単位制という制度なため、もっと自由に授業を選択できるものだと思っていた。
      市内のほかの高校と比べると厳しいと思います。女子はスカートの丈なども厳しく注意されていました。
      表立ったものはもちろんありませんが、そういった人間関係を教師に相談してもあまり力にはなってくれないので役に立ちません。逆に小さな出来事には躍起になって介入してきます。
      部活所属率は高く、活気はありますが、実績はあまりあるとは言えないと思います。
      一応進学校とはなっていますが、国公立にいけるような生徒は少なく、就職、専門学校に行く生徒が大半を占めるのが実態です。
      校舎自体がなかなか古く、体育館もきれいとはいえない状態です。図書館は落ち着く雰囲気だと思います。
      制服は他校の生徒から喪服、とよばれることもあるくらい地味なので女の子はあまり期待出来ないと思います。
      学校祭とスポーツ大会の期間が近すぎるのは困りますが、行事自体はとても盛り上がり活気があり、思い出に残ると思います。
      自分の学力でいける中で丁度いいと判断したため。
      錬成会
      北海学園大学経営学部経営学科
      北海学園大学は道内私立ではトップの学力を誇っているため。
    2016-10-05投稿
      色々な種類の部活動があり、自分の進路希望に合わせた科目を選択できたりと、自分に合った充実した高校生活を送るのにもってこいの学校だと思います!!
      厳しい、と入学前は聞いていたのですが、実際に入ってみると厳しさはなく、当たり前のことが校則としてあるだけで、守ることに苦はないと思います!
      男女のバランスが良いのもあるのか、いじめやトラブルなどの話は聞いたことがないです!接しやすい優しい先生もいれば厳しい先生もいますが社会に出て役立つ話をたくさんしてくれます。
      テニス部は硬式と軟式があり、コートも充実しています。サッカー部、野球部には女子のマネージャーもいて、女子の皆さんにもオススメできる、いつも楽しそうに部活をしています!
      まず、勉強する科目を自分の希望進路に合わせて選択できるという、単位制は苫小牧で南校しかありません!特に、看護は看護の学校を受験するために必要な勉強をたくさんできるカリキュラムもあり、オススメです!
      体育館はなんとふたつあります!!図書館もとてもたくさんの本があり、楽しむ為にも、調べ物するにももってこいです!
      わたしは可愛いと思います!今は珍しいセーラー服で、学生でしか体験できない特別な服装だと思います!カーディガンも落ち着いた色で、かなり気に入っています!
      かなり充実していると思います!特に学校祭は行灯行列というものがあります。クラスみんなで行灯を作り、それを大通りでみんなでかつぎ歩くという、絆が深まる行事があります!
    2016-10-04投稿
      進路に合わせて履修科目を選ぶことができます。
      高校入学前から進みたい進路がはっきり決まっている人におすすめです。

携帯禁止・スカートは膝を隠す長さ・化粧禁止です。

南高の生徒は割ときちんとした人が多いのであまりそのような事は見かけません。
      全道大会に出場する部活動・局がたくさんあります。
      看護師を目指している人におすすめです。
      3年生になると看護英語・看護数学などの教科を自分で選んで受講することができます。
      ありがとう今ウィキッド!願書今日グループ携帯
      今年からリボンが可愛くなりました。願書今日中にもらえるとはないんだよね(´・_・`)またご縁がありましたら
      なんとなく
    2016-10-04投稿
      先生方が進学についてとても熱心に考えてくれます。授業はクラスの人と別れて受けることが多いです、少数でうけるので質の高い授業を受けることができます
      正直すごく厳しいと思います、自由に高校生活を送りたい人にはあまりオススメできません
      生徒間ではないですが、ものの言い方がきつい先生がいるのでそこは注意です
      力を入れているものから入れていないものまで様々です、自分の好きなのをやるといいと思います
      一応進学校なので公立大学や国立大学に多少卒業生を送り出しています
      体育館は微妙ですが、図書室は本がとても充実しており退屈しません
      男子は学ラン、女子はセーラーです可愛い制服がいい方は他をあたってください
      学校祭やスポーツ大会は学年関係なくとても盛り上がれます、ただ行事はあまり多くないです
      もともと違う高校へ志望していましたが、高校に入ってからの生活が心配になりこちらの高校にしました。今のところ生活に不備はありません、医療や看護の仕事に就きたい方はオススメです
    2016-10-04投稿
      とても校風が落ち着いており、携帯電話も禁止のため勉強に集中することができます。特に看護系に強く看護師になりたい人にはお勧めです。
      厳しいほうだと思います。制服や自転車の点検はもちろん、携帯電話も使えません。
      特にありません。生徒同士でのいじめもみたことがなく、落ち着いています。
      放送局など全国大会へ進んでいる文化部もあります。運動部も多くの部活が全道大会へ出場しています。
      大学への進学率が高いです。公務員や民間企業への就職者も多くいます。
      体育館は2つありとても便利です。特に運動部にとっては多く部活することができ、とても良いです。図書館の本も充実しています。
      制服の印象は悪いです。中学生みたいな制服ですが、学ランはかっこいいと思います。
      学校祭では行灯など他の学校にないことをやり楽しいです。スポーツ大会も充実しています。
    2016-10-04投稿
      単位制なので自分がやりたい、進みたい仕事や進路に大きく近づけると思います。勉強もしっかりしていれば大丈夫です。
      慣れればそれ程でもないです。ただ、スマホが学校内で使えないのでちょっときつい。
      特にトラブルはないですが、人によっては好き嫌いが分かれるかもしれません。
      美術部でのんびりまたーりやってます。土日祝は休み、厳しい訳でもないから楽しいです。
      上記で言った通り、単位制なので自分のペースでやっていけると思います。実績も確かです。
      他の高校に比べると設備はまぁまぁ…といったところです。冬はかなり寒いので覚悟した方が…
      好みが分かれそうですが個人的には好きです。今年からデザインも少し変わり脱ぎ着しやすくなって良いです。
      文化祭やスポーツ大会などはかなり盛り上がるので、楽しいです。