みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  滝川西高等学校   >>  口コミ

滝川西高等学校
出典:Yasu
滝川西高等学校
(たきかわにしこうとうがっこう)

北海道 滝川市 / 滝川駅 /公立 / 共学

(32) 北海道内73 / 280校中

項目別に表示
    滝川西高等学校の口コミ
    2021年10月 投稿
      不満点全部言います。
      ・体育の授業 体育は先生によって当たり外れが大きいです。
      今年から来た先生によって、プリント提出が課せられました。
      球技でも、試合はほぼ無く、全て小技の練習で、テストも小技のみ
      一昨年去年よりも明らかに楽しく無くなりま …続きを読む(全1071文字)
    ストレスが溜まる学校です
    2018年08月 投稿
      滝西に憧れている人は入ってがっかりします。
      駅からも遠いし、校則は厳しい。
      充実した高校生活は送れません。
      先生方は滝西に幻想を抱きすぎ、生徒を締め付ける。
      学校祭の時体育館での飲み物の持ち込み禁止。
      集会時のカーディガン着用禁止。
      冬場は …続きを読む(全804文字)
    さぶい学校ですわ~。
    2021年11月 投稿
      生徒達は熱気がありいい学校だ!と思えるが、
      教員そして設備が悪いからあまり好まれない学校だと思います。
      勉強頑張って隣の滝高行った方が絶対良い。
      身だしなみ検査(M検)←意味がわからん
      髪型が厳しすぎてかっこいい髪型や可愛い髪型にしたい!って …続きを読む(全491文字)
    2021年02月投稿
      ストレスを感じることの多い学校です。だからと言って楽しめない訳でもありませんが。関わる先生方、友人によって楽しさが変わる。私は恵まれたので人間関係(?)については特に不満はない。悪い先生は悪いが、良い先生はとっても良い先生です。
      古風な校則。先生方は恥がないようにとは言うがご時世に合ってない校則と感じるのである程度は緩めていいのではないかと思う。
      いじめがどうとかは特に聞かない。
      部活は半数以上の生徒が入っている。盛んではあると思う。
    • 進学実績
      自分の頑張り次第
      校舎に入ったところで校舎の温度は外に等しい。
      冬は冬で寒いし夏は夏で暑い。夏は別にどーでもいいが冬はどうにかして欲しい。まず、窓が二重窓じゃない時点で隙間風すごいしそりゃ寒いよなって感じ。ほかにもいろいろ直して欲しい所は多々ある。
      女子の夏セーラーは可愛い。冬セーラーは全身紺色でダサめ。
      男子は学ランで夏はポロシャツ。可もなく不可もなくなのかな?
      学校祭、文化祭ともにけして楽しい!!とは言えない。
      そこは生徒会側と先生のやり方次第。
    • 高校への志望動機
      地元の高校に行きたくなかったから。

可もなく不可もなく どちらかと言うと悪い
    2020年02月 投稿
      満足なんかするもんか
      敷地内スマホ禁止
      男女共に髪の長さ
      男子は前髪眉毛超えたらダメとか言うくそいる
      女子はスカートの丈でごちゃごちゃ言われる
      まーあとなんかほかも色々おかしいや …続きを読む(全489文字)
      いじめはある
      先生たちは何もしない
      ましてや、問題児放っておい …続きを読む(全489文字)
    卒業生 / 2019年入学
    楽しい高校生活を歩んでください!
    2022年04月 投稿
      空知の高校の中では人数が多いほうだと思うので、波長の合う友達や先生にも恵まれる場所だと感じました。普通科と情報マネジメント科の2つの学科があり、普通科は進学が8~9割ほどいて国立大・私立大・短大・看護・専門などそれぞれに合った進学先が見つか …続きを読む(全909文字)
    おすすめ高校
    2016年12月 投稿
      就職率、進学率も高いことからこの評価。
      そして、文武両道ということもあり、部活が盛んでほとんどの部活が全道大会に出場している。
      高校生らしい容姿ということで、校則は厳しい。なのでちょっとあれかな、、 …続きを読む(全293文字)
    全然つまらない高校です
    2020年07月 投稿
      楽しいかと聞かれれば楽しくないと答える生徒は多いと思います。校則はとても厳しいです。おすすめ出来ない学校です。特に先生たちは人によって贔屓をしていたりするので見ていてとても腹が立ちます。
      男子は少しでも耳に髪の毛がかかっているとしつこく切るこ …続きを読む(全810文字)
    滝西に憧れていた人は覚悟が必要です。
    2018年04月 投稿
      入学前に話を聞き想像していた学校と結構違いがあって驚きました、悪い意味で。正直滝西に入って良かったと思うことはありません。何かと限定されることが多くこれぞ高校生と言うような青春の思い出は作るのが難しいと思います。でも、将来を考えて資格をたく …続きを読む(全598文字)
    進学、就職に良い
    2015年10月 投稿
      常に生徒の事を考えて接してくれました、娘もこの学校に入学して良かったといっています。地元の各企業へも多数の卒業生が入社し活躍しています
      基本的に生徒の自主性を尊重しています、ですが登校時間など守らなければいけない事等はそれなりに厳しいと思いま …続きを読む(全627文字)
    在校生 / 2013年入学
    部活が強い学校
    2015年12月 投稿
      この学校は普通科と商業科があり、普通科では主に進学、商業科の情報科、会計科では進学や就職を含めてしんろを決定できます。各学科で学習する内容も変わってくるので、(普通科は普通科目、情報科は主に情報処理、会計家は簿記など…)自分の好きな道が選べ …続きを読む(全1124文字)
    ザ普通の高校です!!
    2021年03月 投稿
      楽しんだもの勝ちの学校(^^)
      進学は推薦がお得。一般はきつい。就職は資格とかコツコツ頑張ればいけると思います。
      就職も進学も自分次第です。
      スマホは玄関前で使用可能となり、資料集を置いていったり出来るようになりました。
      改善はされているので …続きを読む(全1163文字)
    在校生 / 2013年入学
    一人ひとりが文武両道を目指す高校です
    2015年12月 投稿
      全体的に生徒一人一人が、各自の目標に向かって頑張っている姿が見受けられます。先生方も、生徒一人一人と向き合い丁寧な指導・助言をしてもらえます。努力次第では全国商業高等学校主催の検定をたくさん取ることもできますし、ITパスポートや基本情報技術 …続きを読む(全1338文字)
    進学か就職、迷っているならここ。
    2018年07月 投稿
      入学前から英語に力を入れていると言われていたこの学校に入って、英語の楽しさを知り、得意教科として武器にすることが出来ました。
      しかし、どの学科も共通して英語の課題の量がとても多いです。本当に多いです。
      交換留学も盛んなので外国の方と交流する …続きを読む(全2110文字)
    卒業生 / 2011年入学
    商業科でも大学進学への道は開けています
    2017年06月 投稿
      商業科に入学し、学年があがるごとに先輩方のモデルケースとして取得すると進学に有利な資格があることを入学後に知りました。また、それらの資格を順調に取得していくことができたため、推薦枠で第一志望の大学へ進学することができました。
      全体的に厳し目な …続きを読む(全559文字)
    卒業生 / 2012年入学
    たのしいところ!!!
    2016年10月 投稿
      この学校は文武両道を学校目標にしていて、勉強も楽しく学べるし部活もそこそこ強い学校であると思うので、とても充実した学校生活を送れると思います!先生も優しいので何でも相談したりできます!とてもいいところです!
      他の高校と比べると校則は厳しい法だ …続きを読む(全633文字)
    志ある者は事ついに成る
    2016年10月 投稿
      英語に力を入れています。日本全国ででも片手に入るくらいしかない文部科学省推薦の英語授業を執り行っています。
      スーパーグローバルハイスクール(?)にも選ばれています。
      ALTは2人体制です。
      毎月の身だしなみ検査でピアス・頭髪・スカート丈(女子 …続きを読む(全684文字)
    在校生 / 2011年入学
    部活を頑張りたい人におすすめ!
    2016年10月 投稿
      部活の環境がとても揃っているので、部活に力を入れてやりたい!という人はオススメします!
      今年も甲子園のまであと一歩までいきました!
      校則は普通に不便ではないと思います
      携帯はもっていけませんが、特に問題ないと思います! …続きを読む(全365文字)
    在校生 / 2015年入学
    一生徒からの個人的な意見
    2016年10月 投稿
      検定の取得や、進学・就職の為のイベントなど、卒業後の進路について本当に手厚いです。普通科・ビジネス科で明らかに授業内容が違うので、入学する際は自分が将来何になりたいのかある程度方向性を決めて選んだ方がいいと思います。
      同じ市にある高校に比べる …続きを読む(全696文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      滝川西高校はどの部活でも文武両道を目指し、校訓である志あるもの事ついに成るを胸に資格取得など日々頑張っています!
      校則は厳しいほうだと思います。1ヶ月に一回身だしなみ検査があり、服装や頭髪など厳しくチェックされています。 …続きを読む(全357文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか