みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌東豊高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌東豊高等学校
出典:禁樹なずな
札幌東豊高等学校
(さっぽろとうほうこうとうがっこう)

北海道 札幌市東区 / あいの里公園駅 /公立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★☆☆

私からしたらいい学校です。

2023年03月投稿
      良くもなく悪くもなく…
      人によって違うとは思います。しかし、静かな人、うるさい人で別れる傾向があり、仲間に入っていけない人もいます。いじめっぽい場面も少しあるけれど、それ以外はとても満足です。
      ツーブロックや、男子の髪の長さなどの規定が緩くなり、男女共に夏季の服装が半袖のワイシャツではなく、冬用のブラウスを着ても良いということになったので、半袖のワイシャツを着てる人があまりいないので買わないことをおすすめします。しかし、訳の分からない校則も沢山あります。たとえば、靴下の長さや寒さ対策としてのブランケットが禁止、もちろん化粧、ストレートパーマや普通のパーマ、ピアスなどのアクセサリーも禁止。私が入学する前に見た色々な学校がのってる本を見た時はスマホは預けなくて良いと書いていたのにも関わらず預けなきゃ行けないと入学してから知ったのでそこがマイナスです。
      ドラマのようないじめはありませんが、人間関係がとことん悪いです。何かあったらすぐ喧嘩、1人では生きていけない世界です。
      入っていないのでわかりませんが、全国全道クラスの部活はあります。しかし人数が少なくてチームを組めず大会に出ることが難しい部活動もあるそうです。
    • 進学実績
      就職率100%なので、大体は希望通りに行きます。もし落ちたとしても卒業した4ヶ月間までは面倒見てくれるそうです。
      女子トイレには生理用品が設置されており、各部屋暖房も設備されています。
      廊下は寒いです。階段の手すりにたまにガムが吐き捨ててあったりするので
      綺麗とは言えません。
      女子の制服は青と紺色をベースとした可愛い制服です。
      男子の学ランは紺一色でかっこいいとはいえないです。普通です。
      充実していると思いますが、コロナ禍ということもあって中止される行事や延期される行事が多々あります。3月にウィンターカップというクラス対抗でやる球技なのですが、1.2年生の人数が少なくて出来なかったということと、球技大会を12月に延期してやったためウィンターカップという形ではなく、学年レクという形で先生方は考えてくれました。とても行事に力を入れてると思います。
    • おすすめの塾
      【PR】札幌東豊高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      交通の便が良く、バスの種類が沢山あって友達とも遊べるので思い出が沢山できると思ったからです。それと、就職希望なので就職率100%という所に惹かれました。

田舎で通いづらいけど、畑に囲まれていて自然が見られる。
学校祭も楽しいし、何より先生が優しい。
おじいちゃん先生好き

【校則】
校則は他と変わらないと思う。
ただ、部活によってアルバイトをしてはいけない、というものがあり、不満である。

【いじめの少なさ】
先生の好き嫌いはみんなあると思うし、自分...

★☆☆☆☆1.0
いいことはほとんどなく頭も悪いしいじめもおおい。高校入りやすい。

【校則】
ゆるゆり軽い無駄なところもおおいかはやる必要のないことはいらない

【いじめの少なさ】
先生は真面目に動くやつの仲直りさせようとするやつがいていじめは多い方だ

【部活】
よくわからないレスリングとかすごいとは聞くが俺には...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧