みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌新川高等学校   >>  口コミ

札幌新川高等学校
出典:禁樹なずな
札幌新川高等学校
(さっぽろしんかわこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 発寒中央駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

札幌新川高等学校 口コミ

(84) 北海道内40 / 280校中

とても楽しめる高校!!
    2018年03月 投稿
      ふつうに楽しいです。
      制服かわいいし、気分も上がります。
      ただ校舎が古い!
      最近トイレが新しくなってトイレはまあ綺麗ですが、
      廊下や教室はちょっと汚いかも、、
      アトリウムてきな真ん中に空間とかないです。直線の校舎です。
      廊下が長い!!!
      他の …続きを読む(全540文字)
    誇りを持って通える学校!!
    2021年12月 投稿
      ある程度の学力を保ちながらも、高校生活を楽しみたい!という人におすすめの学校です。進学実績は上位と下位の差が広いですが、自分の進みたい道に向かって努力できる環境が整っていると思います。部活はほとんどの人が入っていて、両立しています!生徒もと …続きを読む(全879文字)
    文武両道みんな仲良し青春!!
    2021年08月 投稿
      まさに文武両道している学校。今年も全国大会出場部活も多数あってみんなキラキラした生活を送っています。
      緩いと思います。髪の毛などは特にほかの学校と比べても厳しくないです。アルバイトはしている人も結構います。先生によっては厳しい人もいますが全体 …続きを読む(全414文字)
    新川はとにかくいい学校!
    2022年04月 投稿
      私は43期生です。43期の先生の授業は本当に分かりやすく、生徒に寄り添ってくれるいい先生ばかりです!
      ダンス部と軽音部、弓道部や囲碁将棋部、男女硬式テニス、ソフトテニス、男女バレーハンドバスケ、野球部、陸上部などほかにも色んな部活が実績を残 …続きを読む(全815文字)
    勉強と部活の両立が出来る全体的に楽しい
    2016年10月 投稿
      内申がよくてこれから勉強をがんばり、進学したい人に向いていると思います。それに、文武両道という勉強と部活の両立を心がけてる学校です。
      校則は厳しくは言われませんが、生徒一人一人がしっかり守っています! …続きを読む(全363文字)
    在校生 / 2022年入学
    部活が盛んなところです
    2022年11月 投稿
      講習などが盛んで、部活も活発なため文武両道を目指している人には良い高校だと思います。ただ、部活も学習もかなり大変なので、部活もしつつ放課後に自分の時間が欲しいという人にはおすすめできません。
      また、ロッカーがなく、置いておける教材が限られて …続きを読む(全456文字)
    卒業生 / 2012年入学
    素敵な高校
    2016年10月 投稿
      先生方が優しく親身になって相談に乗ってくれたり、勉強を教えてくださいました。苦手教科を昼休みや放課後に質問したところ、忙しい中教えてくださったので、苦手が得意になりました!
      冬に指定のニット以外は着れず、カーディガンなどを着れないので秋から冬 …続きを読む(全568文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    とてもいい高校でした
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      のんびりと過ごすことができ、勉強・部活と好きなことに打ち込むことができ …続きを読む(全609文字)
    卒業生 / 2007年入学
    部活と勉強を両立させることができます
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      ほとんどの卒業生が、とてもいい学校で楽しかったと言っています。勉強だ …続きを読む(全595文字)
    在校生 / 2012年入学
    楽しい高校生活が君を待ってる!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      文武両道で楽しいですし校則も厳しくないので特に女子に人気があります

…続きを読む(全306文字)
    保護者 / 2022年入学
    部活も勉強も大変ですが、楽しい高校です。
    2022年08月 投稿
      いじめもなく、毎日充実した高校生活をおくっているようです。
      入学してからが、ゆるいというようなことも聞いていたので心配でしたが、
      課題も多く、毎日しっかり勉強していかないと大変だなと感じます。
      男女ともに生徒は仲がいいです。

校則hちょう …続きを読む(全380文字)
    在校生 / 2015年入学
    良い夢見ろよ
    2016年10月 投稿
      たくさんの知識や学問を学ぶことはとても大切なことです。しかし勉強だけが学校ではありません。学校は勉強だけではなくたくさんのことを見て考えて体験することが大切だと思います。これを行うためにはこの高校しかありません。
      大丈夫です。安心してください …続きを読む(全366文字)
    卒業生 / 2015年入学
    文武両道を実現できる高校
    2019年01月 投稿
      概ね満足しています。自分は部活に打ち込んだ三年間でしたが無事志望校にも合格でき、文武両道を叶えられました。周りの人たちも楽しそうに学校生活を過ごしていました。
      よかった気がするけど、よくなかった気もする。あまり覚えていません。 …続きを読む(全406文字)
    在校生 / 2015年入学
    2017年07月 投稿
      全体的に真面目だが行事はとても盛り上がる
      基本的に皆良い人で青春を送れる素晴らしい学校
      入って後悔する人はあまりいないと思う
      スマホの使用は禁止だがコッソリ使ってる人が多い
      球技大会や学祭等の行事の時は先生によっては見て見ぬ振りをしてくれ …続きを読む(全497文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道切磋琢磨
    2016年10月 投稿
      文武両道を目指すにはちょうどよく、生徒がお互いに切磋琢磨できる。教師の質もあり、放課後講習等も充実している
      集会があると頭髪検査を行っている
      個人的にはあまり厳しく無いと思う …続きを読む(全312文字)
    卒業生 / 2013年入学
    さいこうですよ!!
    2016年10月 投稿
      周りの先生も生徒も環境もすべてすてきです!
      学校の行事がみんなわいわい楽しんでてすごいたのしいですよ!
      全然厳しくないです。髪の毛の染色はだめだけど、あとは厳しくないです。 …続きを読む(全445文字)
    新川高校
    2016年10月 投稿
      とても良い学校だと思います。学校は文武両道を掲げていて、勉強も部活も盛んです。また、新川生として自覚ある行動をし、自主性にも優れている生徒が多いと感じます。勉強一辺倒ではないので割とのびのびできます。けど、油断してたらすぐ順位は落ちます。
      …続きを読む(全492文字)
    もうほんとに来た方がいいよ!笑笑
    2016年10月 投稿
      新川高校は文武両道をほんとに出来ている学校で、勉強も部活も頑張りたいという人にはすごくおすすめです!
      交通機関もたくさんあり、便利です!
      そしてなにより制服が可愛い
      携帯は校内では使えませんが、電源OFFにすれば持ってきてもいいですし、ス …続きを読む(全435文字)
    自分で切り拓く高校生活を送ることができる
    2016年10月 投稿
      部活もたくさんあってみんな色々なことに積極的で先生方も相談に乗ってくれるのでやりたいことを伸ばしていけると思います
      携帯を持ってきていい所は他校より甘いが天候などが理由の遅刻に対しては厳しめだと思います …続きを読む(全381文字)
    明るく自由名学校です
    2015年10月 投稿
      進学校のわりに校則が自由で楽しみながら通える。宿題も多く、勉強には力を入れているわりに、服装など自由なので楽しく過ごせるようです。
      スカートの長さ、髪形などほぼ自由である。茶髪でも注意されないそうです。勉強さえしていればある程度のことは許され …続きを読む(全851文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか