みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  小樽潮陵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小樽潮陵高等学校
出典:Sat0ru0001
小樽潮陵高等学校
(おたるちょうりょうこうとうがっこう)

北海道 小樽市 / 南小樽駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

潮陵入ったら楽しめ!

2023年04月投稿
      行事の豊富さや自由な校風が良い。また周囲のレベル感もあり学習に集中出来るから。意欲的な生徒が多く勉強以外にも何かを極めている人がいて楽しい。
      校則は他校に比べて緩い。私服OKなので奇抜な服装をしている生徒もいるが髪染めやパーマ、ピアス等は校則でダメなのでたまに注意される人もいる。卒業式まではほどほどで良いかもしれない、
      いじめに関しては少ない方だと思う。生徒たちでも自らが相手を傷つけるようなことはしないように考えて行動していると感じる。多少のいじり等はあるかもしれないがいじめにまで発展しない事が多いし、先生に言えば解決してくれると思う。
      様々な部活があり生徒の8割が何かしらの部活に入っている。部活によって気の入り方が違うと思うが、どの部活でも本気で取り組む人が多い。高体連や高文連で良い成績を残す人もいる。遠征などにも沢山行ってる部活もある。
    • 進学実績
      進学は個人の努力次第ですが、進研模試の他に駿台模試を受けれたり、難関大を目指す人は医進類型に入って特別な授業を受けれたりするため毎年北大や札医大の合格者が一定数いる。1年生のうちから模試の結果を踏まえて志望校を考える取り組みもやっている。
      体育館や図書館、校庭は問題なく使えている。
      行事は充実していて、3日間の潮陵祭や年度に2回ある球技大会など楽しいものが多い。
    • おすすめの塾
      【PR】小樽潮陵高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      家から通いやすい

後志管内で一番の伝統校であり、進学校です。医者になりたい人には2年度から文系理系の他に専門のコースがあるのでおすすめです。

【校則】
校則は、他の高校に比べて厳しくないです。私服で登校できます。

【いじめの少なさ】
特に、生徒間に大きなトラブルがあったという話は聞いていません。

【部活】
部活...

★☆☆☆☆1.0
進学校と言えるレベルではありません。模試の結果をみれば一目瞭然です。授業の内容も先生にはよりますが全体的に低いと思います。何より陰湿ないじめであふれているという点でこの学校はおすすめできません。授業は45分授業で毎日7時間あります。

【校則】
制服がないという点でファッションに関しては自由な方だと...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧