みんなの高校情報TOP >> 北海道の高校 >> 旭川北高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2023年入学
天国3地獄7の自称進学校
2026年04月投稿

総合評価いい先生もいれば良くない先生もいる、人それぞれ合う人合わない人がいるのを前提として、生徒を難関大受験させる先生もいれば、生徒の悪口を言う先生もいます。
かと思えば、倒れそうになるくらい生徒のために働いている先生もいたり、話を聞いてくれたりする面白い先生や欲しい言葉をくれて激励してく
れる先生もいました。公立校という括りである以上、北大以上を目指す人たちはかなり自走が必要となります、塾や自走を視野に入れたほうがいいです。
逆に中堅以下を目指す場合は学校の授業講習で足りると思います。
学校全体としては、北大北大言いながら生徒に上を向かせ続け、卒業シーズンにはどこの大学に行くかではなく何をするかだと言い始めて、[上を向かせたのはそっちでは?今更そんなこと言われても...]となることもありました。
難関目指す人は頼れる先生を見つけたり、必要な授業の取捨選択をしたりして頑張ってください! -
校則厳しい先生は数人なので割とゆるいです
いじめの少なさいじめという表だったものはないが、人間関係のギスギスはありました。
担任の介入が激しいクラスや、生徒がのびのび楽しんでるクラスそれぞれ存在してました。 -
部活様々な部活が活動していろいろ決められます。
強い部活はあまりないので文武両道で本気でやるよりは、エンジョイ程度の方が満足度高いと思います。 -
進学実績難関大合格の生徒はほとんどの場合生徒個人の力があるか、塾に行っている生徒がほとんどです。この学校にいたから受かるではなく、この学校で自分がどうあるかで叶うものが決まります。進学に重きを置くのなら、旭川東に行った方が難関へは近道です。先生方は自分たちが受からせたような顔をしますが生徒の頑張りがほとんどです。難関に行く人は学校指定の参考書を使わずに個人で調べて自走してる人がほとんどだったです。
講習はレベルが分かれていて、その時の学年団により内容は変わるので体験してみて決めるのをお勧めします。講習や普段の授業をいかに活かせるかで決まります。 -
施設・設備部活で運動部でない限りはあまり行くことがないのでこの評価です。
冬の体育館は寒くて夏は暑いです。 -
制服結構気に入ってます
イベント本人の立ち回りで決まります。積極的に参加すればかなり楽しめます!
逆にあまりやる気がないと印象悪いです...
入試に関する情報-
高校への志望動機旭川東に行きたかったが、学習を始めるのが遅く間に合わなかったため
次に偏差値の高いここを選んだ
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名日本のどこか
- 口コミについての注意点
卒業生
温かい仲間、先生が沢山いました。おかげで、3年間楽しく過ごすことができました。週末課題やサクシード、土曜講習など、学習の面で大変なこともありましたが、将来の自分のためだと思って歯をくいしばって頑張るべしまた、クラスメイトと交流するうちに必ず自分と気の合う友達はいるので、孤立することはほとんどないと...
卒業生
1.0
強制の土曜講習、文武両道を異常に目指すためどうにかして部活に入れようとしてくる、一年生の頃から自分の全く志望していない大学の説明会に強制参加、7時間目がある、市内の他の学校に比べて模試の数がおかしい、真面目な人は先生方の勉強面でのアドバイスを真剣に聞いていたら崩壊します。大学進学を目標にするとしても...
近隣の高校の口コミ
酪農学園大学附属とわの森三愛高等学校
(私立・共学)

苦労もあるけど、めっちゃ楽しい高校です。
在校生|2021年
北見北斗高等学校
(公立・共学)

子供の頃の約束は、決してわすれない。
卒業生|2018年
旭川実業高等学校
(私立・共学)

野球部やサッカー部優遇が気持ち悪い高校
卒業生|2020年
札幌月寒高等学校
(公立・共学)

青春はできます!!!
卒業生|2023年
滝川高等学校
(公立・共学)

楽しい学校生活が送れます!!
卒業生|2023年