みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海学園札幌高等学校   >>  口コミ

北海学園札幌高等学校
出典:Hykw-a4
北海学園札幌高等学校
(ほっかいがくえんさっぽろこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 60

口コミ: ★★★☆☆

北海学園札幌高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.94
(81) 北海道内125 / 280校中

北海学園札幌高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
      口コミばかり当てにしないでもらいたい。
      悪い評価をつけている方々が見受けられますが、自分次第だと思います。努力した人は結果を出せています。環境も整っています。
      自分次第です。
      特に厳しくもなければ緩くもなく、普通に過ごしているぶんには
      全く問 …続きを読む(全402文字)
    やりたいことを出来る学校だと思います。
    2016年09月 投稿
      9.22には学校説明会があります。気になる人は行かれてはいかがでしょうか。
      自分は専願で入りましたが、公立のC〜Eランクあたりの学校の滑り止めにしてる人が多いようです。
      思ったよりずっといい学校です。

茶髪にしてる人、メイクしてる …続きを読む(全725文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      個人的にこの学校にかなり誇りを持っています。自分は現在特進コースで海外大学を目指しているのですが、勉強は全教科でとても分かりやすく教えていただけるため、おいて行かれるということがほとんどなく、学年上位を常にキープすることが難しくありません。また課題などが少ないので、自分の場合課外活動に専念することができ、文武平等を保つこともできます。
      かといって授業が緩いということでもなく、進学講習ではかなりハイレベルで実践的な問題が多く出されるため、まじめに勉強できるのであれば難関大学進学も可能でしょう。
      自分自身の考え方としては、勉強アレルギーの人を除いては、だれ一人置いていかない教育が実現できていると思います。
      最後に言っては何ですが、この学校のあまり好ましくない点を挙げるとすれば以下のことでしょう。
      「文化祭が控えめであること」
      「国公立大学進学のみが勝利という風潮を作り上げてしまって多様性の排除につながってしまうこと」
      「生徒の高学歴主義すぎるペルソナルなコンセプトが自らの自信を消失させてしまっていること」
      しかしながらこれは大きな問題ではありません。なぜなら自分たちで変えていくことができるからです。
      現在特進コースに在籍しているものです。
      いじめについては全くないといっても過言ではありません。
      いじめはする側が精神的に未発達な部分が多いことが多く、いじめをすることはもちろんいいことではないし、かっこよくもないと言うことが全員の共通認識の中にあるのだと思います。いじめのような事件は一切ありませんし、盗難などの心配も極めて少ないと思われます。いじめについて気にすることがないのでのびのびと学業や友達作り、部活動に専念できるでしょう。
    • 利用していた参考書・出版社
      過去問。
      過去問のみで十分。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      勉強に対してやる気がない人、目標はないがとりあえずやってる人、自分の目標に対して必要不必要を考えながら勉強している人
      この3パターンだと思います。一概には言えませんが、特進コースは基本的に目標があるない関わらず勉強はやっている人が多いという印象です。

沢山のチャンスをくれる!自分の努力次第!
    2020年09月 投稿
      まず先生方がいい人ばかり。少し挨拶を返さない先生や態度がでかい先生もいるけれどほとんどの先生が本当にいい先生中にはこの学校を酷くいう人もいるけれどそれはその人の頑張り次第。私はものすごくいい学校だと思います。中学校まではあまり学校が楽しみで …続きを読む(全922文字)
    卒業生 / 2018年入学
    中途半端な公立より学札
    2021年12月 投稿
      勉強と受験のこと書きます。
      勉強を頑張りたい人はとりあえず特進を受験しておくと良いです。周りもかなりできるので怠けずお互い切磋琢磨しながら勉強をすることができます。(仮に特進で落ちたとしても総進でほぼ受かるので大丈夫)特進の進学講習
      は耐え …続きを読む(全1202文字)
    北海学園札幌高校を候補に考えてる方々へ
    2023年08月 投稿
      今まで頑張りもしてこなかった人達が書いたであろう、個人的な学校への不満を書いただけのクチコミばかりあてにしないで欲しい。特進、総進関係なく先生方は学力向上のために努めてくれている。進学講習や国公立演習。先生に積極的に質問しに行くなど。そのチ …続きを読む(全793文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春高校って感じです
    2023年01月 投稿
      まぁ不便無いし結構良いと思います、正直環境自体はそれなりに高く自分自身がどうなろうかで大きく差の出やすい学校とも言えます、完全に本人の学び次第です
      女子はあれですが、男子は特に困ることないと思います、うちは生徒会がうまく動いていないのでまぁ私 …続きを読む(全491文字)
    良い経験をさせてくれる高校
    2015年11月 投稿
      この高校では学力だけでなく、これから生きていく上で必要な「力」を教えていただいたと思います。熱心な先生が多く、生徒ひとりひとりに向き合っていると感じ、公立中学からの入学だったため、か中学の先生との差を感じました。
      校則は厳しかったと思います。 …続きを読む(全726文字)
    本気で高校楽しみたいならおすすめ
    2020年11月 投稿
      高校生活を楽しみたいならこの高校に入学していいと思います。または内部進学したい人は入ったほうがいいです。ちゃんと勉強したい人はやめたほうがいいと思います。先生は面白い人が多くて授業は先生によってわかりやすかったりします。グローバルコースはカ …続きを読む(全396文字)
    絶対に楽しい高校生活を送れます。
    2022年11月 投稿
      入学してよかったと思える高校です。先生も自分たちに向き合ってくれる先生が多く、しっかり面倒を見てくれます。大学も推薦で行けるのでお勧めです。
      去年から校則が改善され、スマホとツーブロックが解禁されました。 …続きを読む(全393文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分らしく過ごせる高校
    2016年10月 投稿
      自分らしくがんばりたいことをがんばれる学校だと思います。勉強も学校自体が熱心に指導するので意欲をかきたてられます。
      他の学校よりは厳しくないと思いますが、化粧をしていたりスカートを短くし過ぎると注意される人がいます。ブラウスのボタンは開けては …続きを読む(全645文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ベリーベリーベリーベリーベリーベリー最高
    2016年10月 投稿
      入って後悔することはまずない。
      公立高校の受験に失敗して入学したけど、最高の高校生活だった。
      在学中は先生も最高でした
      学年によって違うかと思う。
      わたしのときは、一個下が厳しかったと聞いた …続きを読む(全343文字)
    楽しむなら学札
    2018年06月 投稿
      いいところはみんなパリピだからある程度変なことしてもおーってなるから恥ずかしくならない
      誕生日とかみんなガチ勢だからたのしい
      札駅大通がすごく近い、学校からでて三回息したらつく
      テストは頑張ったら確実に点数が取れる
      中学の時本当テストの点数 …続きを読む(全540文字)
    購買が新しくなって狭くなった学校
    2019年02月 投稿
      とてもたのしくて学校に行くのが楽しみです!
      先生も優しいし、クラスもとってもいい人ばかり
      学札に入ってよかったなってつくづくおもいます!
      街から近いので学校帰りなどは街中で直で遊べるのはいいなって思っています。学校祭はとても楽しく活気があっ …続きを読む(全384文字)
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気はそこそこ良い方で、校舎も綺麗なので普通にいい学校です。また敷地内に大学が2箇所あるので推薦が貰えやすいです
      ゲームOKウォークマンOKなのに携帯電話は何故かダメという風潮 …続きを読む(全299文字)
    頑張れるし楽しめます
    2016年09月 投稿
      頑張り次第でどうにでもなります。
      リボンにピアスをつけたり、靴紐を変えたりする人が居て、特別注意されることも無いので、緩いと思います。メイクは注意されています。
      携帯は校内で使用禁止です。使ってる人はたまに居ますが。 …続きを読む(全664文字)
    在校生 / 2015年入学
    グローバルコースが充実してる高校です
    2015年12月 投稿
      とても授業内容がわかりやすく、土曜日も授業があるのでとても頭が良くなります。大学の推薦枠も多くていいと思います。
      厳しくないわけではないけど、そこまで厳しくないです。あまりに度がすぎるともちろん指導が入ります。スカートは膝よりうえでも怒られま …続きを読む(全584文字)
    自分次第で評価が変わる
    2019年04月 投稿
      自分次第で全てが変わると思う。
      私立なので道内道外に様々なレベルの大学への推薦枠もあるし、また特進コースなどには中堅?難関大学を一般受験で目指す人も少し居るのでもし受験するのであれば確実に特進コースに入った方が先生方や周りの環境などのサポー …続きを読む(全641文字)
    卒業生 / 2011年入学
    オシャレで楽しい!勉強もそれなりに◎
    2017年08月 投稿
      とにかく制服がかわいい。そして駅近。
      進学希望であれば、特進クラスを希望すれば8クラス中2クラスと肩身は狭いものの勉強もしっかり出来ます。
      今はあるか分かりませんが、特進クラスは放課後週3回代ゼミの先生が訪問授業をしてくれていました。やる気 …続きを読む(全1863文字)
    enjoy!!ガクサツ
    2016年10月 投稿
      自由な雰囲気で、仲がよくて、コースもたくさんあるのでいい高校だと思います。
      たくさん検定を受けさせてくれるので、自分の自信にま繋がります。
      厳しい方では、ないと思いますが、
      学校内では携帯の電源を切らないといけない決まりです。 …続きを読む(全385文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか