みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  小倉商業高等学校   >>  口コミ

小倉商業高等学校
出典:Kugel
小倉商業高等学校
(こくらしょうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 城野駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★★☆

小倉商業高等学校 口コミ

(27) 福岡県内45 / 167校中

卒業生 / 2009年入学
    商業系の資格の取得が可能
    2014年11月 投稿
      商業教科では、低い級の検定に落ちた生徒もそのまま次の級の検定に向けての授業がはじまり、格差が生まれる点がもんだいですが、多くの資格に挑戦できる点は良いとおもいます。しかし進学を目指す生徒が増えている中で普通科目が他の高校よりもかなり遅れをと …続きを読む(全1020文字)
    青春にステータスを全フリしてます。
    2021年01月 投稿
      授業の進み具合が遅すぎます。授業をまともに聞いていたら一般受験に間に合うわけもなく、推薦もろくなところがありません。将来のことを考えるならこの高校はやめておけ。その先は地獄だぞ。口コミを見に来るあたり入るところをリサーチするという基本的なこ …続きを読む(全593文字)
    卒業生 / 2019年入学
    あまりオススメしない
    2023年06月 投稿
      3年生に対して集合時間に間に合っているにもかかわらず、遅いと怒られたそうです。
      また、授業ができないお年寄り先生がたくさんいます。
      ほとんど自主学習状態で、授業も分かりにくいです。
      ほかの効率に比べると緩い方かもしれません。
      学年の検査担当の …続きを読む(全1113文字)
    よく考えて頑張ってください
    2021年10月 投稿
      校則は緩い方だと思います。
      ですがろくな先生がいません。
      連絡は当日の朝や前日の夜の連絡でいつも何もかも急です。
      まともに授業ができない先生ばかりで子供には塾を通わせています。
      就職がすごく心配です。
      それに古い考えを持っている先生が多かっ …続きを読む(全676文字)
    矛盾ばっかの学校である
    2024年01月 投稿
      学校からの対応が遅い。大雪の日や台風の日にはどんだけ危険でもほぼ休校になりません。他の多くの学校が休校や登校時間を遅らせてもこの学校は無傷です。無敵状態です。もし登校時間を遅らせるとか休校になるなどとしてもギリギリの時間にメールが流れてきた …続きを読む(全492文字)
    あまり良い学校とは言えない
    2018年12月 投稿
      全体的に見てあまりいいとは思いません。
      2年生から学科別に分かれるクラスでそこからクラス変更はないので
      2年生のクラスが自分に合わなければやっていけません。
      教師もあまり良い先生はいないです。
      他校と比べてもそこまで厳しさに差はないと思います …続きを読む(全714文字)
    とにかく校則をどうにかしてください
    2022年05月 投稿
      その校則をどうして守らなければいけないかしっかりの中身のある理由で説明できる教師がいないこと、「守らなければいけない」としか言えない教師ばかり。そしてその校則は守らなければ何に迷惑がかかるのか分からないものばかり。
      一般の高校に比べれば緩いの …続きを読む(全894文字)
    卒業生 / 2018年入学
    就職したいならおすすめ。
    2021年04月 投稿
      就職したいなら本当におすすめ。ほぼ確実に就職できる。ただ、求人は事務系が多めなので、他に就きたい職があるなら大学や専門学校に行く必要がある。
      就職希望でないなら近くの南高や東高に行った方がよい。事務系の資格はたくさん取れるが全商が多めで、将 …続きを読む(全855文字)
    在校生 / 2023年入学
      学年、先生によって頭髪検査の厳しさに差があるので、めんどくさい。厳しい先生の時に頭髪検査に引っかかると、ものすごく髪を切らなければいけなくなる。問題なってないのがおかしいと感じるところが1点。頭髪検査の再検査を3回ほど引っかかると職員室で無理やり髪の毛を自分で切れと言われます。普通にやばい
      3年生や1年生はツーブロックOKだが、2年生はダメ
      意味がわからない。学校的にもツーブロックOKらしいが、2年生は怒られるらしい。理不尽
      先生同士で連携が取れてないと感じる時がある。校歌を歌わなければならないところで校歌を生徒は歌いません。先生もそれを注意しません。訳が分からん中のシャツは黒はダメと怒られる。べつ黒と白とかどっちでもええやろ
      女子が多いので怖い。
      部活は沢山ある。強い部活が4個くらいある
    • 進学実績
      就職は絶対に就職出来るが、大学は推薦がメインなので1年生の頃から頑張らないと厳しいかも、
      どちらも申し分ない
      昔より可愛くなったが、まだ地味、
      倉商祭では、経験できなことをできるので満足。
      体育祭は若干おかしいところがある
    • 高校への志望動機
      家に近いから

なんだかんだ言ってさいこう
    2018年12月 投稿
      1年生の時は普通教科国語、数学、世界史、コミ英、保険しかなく他は商業科目です。普通高校に比べ科目が多くて8教科なのでテスト勉強とテストが楽です。商業科目はみんな1からのスタートなので協力してがんばれます。簿記という科目があるのですがこの資格 …続きを読む(全549文字)
    卒業生 / 2013年入学
    就職に有利な資格が取れる。
    2016年10月 投稿
      クラスによって違いはあるけど、色々な資格が取れて就職に有利だと思います。
      部活動も盛んで楽しく3年間過ごせました。
      服装や爪、眉毛のチェックが定期的にありました。
      髪の結び方など言われている人もいましたが、ものすごく厳しいという訳ではなかった …続きを読む(全454文字)
    在校生 / 2014年入学
    検定がよくとれる
    2015年06月 投稿
      商業について学べ資格も多くとれるのが特徴

また、礼儀作法についても細く指導して頂けるので面接の練習の際、困らない。

3年時になると特に、小論文指導、面接指導は

手厚く行ってもらえる
      女子については長い髪はみつあみ、

肩につく程度の長さ …続きを読む(全708文字)
    みんな元気で楽しい最高な学校
    2022年05月 投稿
      とても楽しい学校です
      フレンドリーな先生が多い
      礼儀はとても正しく教えてくれる
      授業内で資格の勉強をするので、とてもいい
      普通の高校より費用はかかる
      校則は緩い方
      普通の人は頭髪検査の時にちゃんとしてれば何も言われない
      でも、目をつけられると …続きを読む(全464文字)
    お先真っ暗さよーならーって感じ
    2021年01月 投稿
      女子ばっかです。男子の皆さん、彼女作りたいならおすすめします!
      女の子は残念だけど飢えていますよ!男の子に!
      皆さんも青春しましょーう!!
      勉強の面ではなんとも言えないと思います。むしろ一般科目があんまりないので他校と比べると良くない …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2014年入学
    三つ編み女子
    2016年10月 投稿
      学校自体は綺麗で駅からも近く行きやすかったです。広くて土足っていうのも楽だ良かったです。学食も美味しかったです、
      厳しめだったと思います。私ではないのですが隣のクラスの子が指定の靴下では無いものを履いてきていたら脱がされて裸足で授業を受けさせ …続きを読む(全583文字)
    卒業生 / 2008年入学
    就職に力を入れる高校です。
    2015年12月 投稿
      校則が厳しく制服や鞄等のセンスも全くありませんが、就職や進学にはとても力を入れている高校です。先生達は生徒誰一人見捨てはしません。親身になり常に考えてくれます。
      校則はとても厳しかったです。身に付けるものすべてがダサいので、学校行って帰るまで …続きを読む(全723文字)
    たのしい。入ってよかった。
    2019年08月 投稿
      制服もダサいし一つ結び禁止だし校則に関しては終わってますが、周りがみんなそうだとめちゃくちゃ慣れます。
      それにこれ以外はなにも言うこと無しでほんとにいい学校です。
      先生もいい人ばかりですし、先輩方も大好きな人ばっかりです。
      授業につい …続きを読む(全731文字)
    楽しいです。
    2018年06月 投稿
      生徒も先生も良い人ばかりで、色んな企業からの求人が来たりととても就職に強い高校だと思います。はい。。
      少し厳しめです。髪型についてですが、女子は髪が肩についたら二つ結び、ある程度長くなったら三つ編みをしなければなりません。最初は正直「三つ編み …続きを読む(全899文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しくても男はちょっと嫌になる
    2016年09月 投稿
      高校から就職したいと思ってる学生には
      凄く良いと思います。事務系〜製造系など
      様々な所があります
      普通です。学年により多少違いますが
      髪の毛 眉 爪などあります。
      眉毛を剃ってバレると大変な事になります …続きを読む(全303文字)
    在校生 / 2013年入学
    後悔しない学校
    2015年06月 投稿
      最初はほんとに卒業できるか不安になるくらい厳しい学校だなって思ったけど、通えば通うほど倉商でよかったと思っているから。
      校則は近くの学校と比べてみてもたぶん1番厳しいと思います。高校生らしい制服とかでもないし、想像してた高校生らしさとは違いま …続きを読む(全681文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか