みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  糸島高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

糸島高等学校
出典:Nagae
糸島高等学校
(いとしまこうとうがっこう)

福岡県 糸島市 / 筑前前原駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2024年入学

高校選び迷ったら糸高!!

2025年06月投稿
    • ★★★★★
      周辺高校の中では一番良い3年間を過ごせる高校だと思います。
      校則は特別厳しいと言ったものはあまり無く、強いて言うならば校内のスマホ電源オフくらいです。でも自分は周りがスマホポチポチして3年間終えたくないし、校則に関してはちょうどいい塩梅かと思います!
      大学は近隣の西南や福大が多く、次に専門や短大、そして次に国立くらいかと思います。偏差値通りくらいのとこに皆進学してます。
      制服も他校と比較すると男子は学ランで女子もまぁ可愛い方です。
      部活動は最近ではバスケが県大会行ったり、陸上が全国行ったり、野球やバレーもこの辺では1番強いらしくまぁまぁ功績残してる方なんかな~?って感じです。
      先生は熱心に指導をしてくれ、わからないとこは積極的に教えてくれます。
      ただ先生の当たり外れは声を大にして言えないですがあります。
      人との付き合い方を学べますよ!
    • 校則
      内容に関しては3程度でもあるんですが、本校に通っている生徒の素行や近年の校則の改善なども相まって4にしました。
      風紀検査は自分の代ではまだ1度もありません。でもそれにも関わらず奇抜な格好や明らかな校則違反をしている人はほぼ居ないので皆の作り出した風紀のおかげでもあるかと思います。あとは寛大な先生のおかげ!かも
      近年の校則の改善についてです。まず私が入学する以前の話ですが、朝課外が無くなったり、校内でスマホの持ち込み可などの改善があったようです。また自分たちが在校している際は、学校の登校時間が8時15分→8時25分(この10分がめちゃくちゃデカイ)になったり、さらに改善するとの話もあり期待大ですね。でも緩くなるということは自分らの意識を高めていかないといけないということでもあるので横着はあまりしないようですね!
    • いじめの少なさ
      別に陰湿ないじめなどは聞いた事ないですし、辞めようと言った風潮が若干あるかなと思います。糸高生は周りが思ってるよりしっかり境界線の意識があります!!
      しかし共通理解というかそんな感じでこいつやばいなって思う人はいるんですが、それでも暴力までは聞いたことないです。

さすがに上記のような人は社会的にどうなのって思うような人(清潔感が終わってる、空気が読めないなど)なのでそれは社会に出ても皆、自分は余り関わらないどこうって思いますよね?これは糸高生に限った話じゃないです。
    • 部活
      バスケ部は大会優勝や県大会出場などの功績を残しているようです。福岡の中部地区は全国で1番の激戦区らしく、多分凄いんじゃないかなって思います!(友達から聞きました)
      陸上はやり投げでIHに行ったり、砲丸投げも功績を残しているようです。
      バレー部や野球部は他校の友達に聞いても比較的強い方らしいです。
      メジャーな運動部は結構戦績出してるイメージあります。
      しかしマイナーな部活は部活中にスマホをいじったり無断欠席したりといった様子が見受けられます。真面目にしてください
      また文化部では特に歴史部が凄いらしく、入学式で吹き込まれました。なんか全国1位だとか博物館がどうこら言ってますがそもそも歴史部自体そんな母数多くなさそうだし1/50か1/2000とかだとどちらか言うと後者の方が難しそうなのでいまいちピンと来ませんが全国1位なら糸高生として胸を張って行きたいです!!
      あ、あと部活動加入率80%強はぜーったい嘘!爆笑爆笑
    • 進学実績
      福大や西南などそこそこの大学行きたいならいいと思います。
      しかし、旧帝大(この辺だと九州大學)や関関同立とか名の知れたとこ行きたいならば筑前とか修猷行けばって感じです。
      自分は大学の進路≦高校3年間の考えで糸高に入学しました。
      最近は英検の強制受験は無くなりましたが英検はやっといたがいいです。
      数学は自分の代は特に教えるのが上手だなと思います。自分みたいな阿呆に熱心に教えてくれてやっと定期テストで50~60点くらい取れるようになりました。
      糸高入学して1回(授業の中で)しか図書館行ったことないのであんま分からない。
      校庭は水はけいいですけど滑る。50m走のスタートダッシュしにくいよ!
      体育館はめっちゃ滑るときあるし隅っこホコリ溜まってて汚い!!
      プールは授業で取り扱ってないのでどこにあるかすら知らない!!!
      教室は最近新築されまくってるのでバチバチに綺麗だよ!!
    • 制服
      学ランは言うことない。完璧!
      女子の制服、少し言いたいとこもあるけどまぁ前の喪服よりかは全然良き!
      糸高生可愛い子多いけん可愛さ際立ってるよー!!
    • イベント
      イベントは多すぎず少なすぎずでいいタイミング。
      体育祭は学年が始まってすぐ始まるけど、先輩後輩の仲が深まるしいい感じ!後夜祭欲しいのとスマホ解禁して欲しいな!たくさん友達とか体育祭の思い出残したい!!
      文化祭は予算切り詰めてる感じめちゃくちゃする。公立高校だししゃーないけどそうなるくらいなら、全クラス出し物とかやめて各学年に1つずつピロティとか体育館とか場所決めて大きなもの出した方がいいと思う。
      遠足も予算厳しいんかね!そんなら近くの商業施設とかより長崎の国立公園とか少し遠い所までバスで言った方がテンションあがる!!
      あ、あと先生バス大事ですよ!現地集合とか要らんけんまじバス手配して~!
    • 高校への志望動機
      建前は部活とか色々言ったけど
      本音
      ・特色入試チョロい(勉強せんで面接だけ。ちょー楽)
      ・家から近い(まじこれに尽きる)
      ・頭は悪すぎず良すぎず入学しても困らなさそうだった(勉強面ついていけるかとか入学して進路大丈夫かとか)
      ・周りもだいたいそこ行くから
      ・部活そこそこ強いから
      ・先生と生徒の距離が丁度よさそうだったから(体験入学で見た)
      ・高校生生活楽しめそうだったから
      自分はだいたいこのくらいです。そりゃ本音と建前は別ですよ!
      普段こんなこと言いませんからね周りには!!!
      でもこんな楽観的に糸高来ましたけど後悔は一切ありません。むしろこの高校に入学しててよかったなと心から思ってます

口コミについての注意点

★★★★★5.0
実績を伸ばし続けている高校です。偏差値ではあまり表されていませんが、校内では活気に満ち溢れています。
九州大学と高大連携を図り、アクティブラーニングを取り入れた、主体的で対話的な深い学びを行なっています。また、近隣の高校を目指し、国公立合格の実績を伸ばしています。実際に、国公立を受験する人は急増し、...

★☆☆☆☆1.0
脳筋のような先生が沢山います。
全く生徒のことを考える事ができなく、
休みも少ないです。
コロナに感染した人がいるクラスすら
学級閉鎖しないような高校です。
更にはコロナが出たことを生徒に公表せず、
隠蔽をしようとしています。

眉毛を剃ると、万引きに繋がる、
などと言う謎理論を展開しており、
古臭...

この高校のコンテンツ一覧