みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  福山葦陽高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

福山葦陽高等学校
出典:Carpkazu
福山葦陽高等学校
(ふくやまいようこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 備後本庄駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

福山葦陽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(36) 広島県内49 / 132校中

2023年03月投稿
      人数も多いから楽しいです!いじめとかは基本聞きませんですがどこのクラスにもカーストはあります、あっても自分に合う仲間を見つけて楽しく過ごせます!
      先生によって違います。テスト前と休み明けには必ず頭髪検査があります。引っかかれば内容によっては授業反省の1週間指導があります。
      髪が長いとかは反省文です
      アルバイトは原則禁止で携帯の持ち込みはOKですが校内では触って見つかったら没収です
      私の学年では聞きません!
      文化部から運動部まで色々な部活があります。サッカー部は強いと有名です
      どの部活も楽しいと思います。文武両道を掲げているので部活に入っている子も多いですが、入ってない子もいたりします
    • 進学実績
      幅広いです。国公立、公立、私立、専門など色々行ってます。
      葦陽は大学から推薦が貰いやすい高校みたいです
      体育館が2階にあって走っていると床がちょっと揺れます笑
      トイレには音姫もあります!綺麗です!
      女子の夏はほんとにダサいです!冬はそこそこです!でも気になりません
      女子のスカートは板が入っていたりスカートの縫い目がレインボーになっているので折ったり切ったり出来ないです
      男子は真ん中までしかボタンありません!
      コロナで色々短縮されているものの行事も多く楽しいです!
      イベントによっては午前で終わってはやく帰れたりします!
    • 高校への志望動機
      大学進学に強いから

在校生 / 2022年入学
    高校生活楽しみたいならおすすめ!
    2023年02月 投稿
      全体的に楽しくて充実した学校です。先生と生徒の距離が良い意味で近く、どの先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      スマホの使用が禁止で、校舎内で使っているのがバレると一週間の反省文指導になります。ただ、先生たちも指導がめんどくさいのか、授業 …続きを読む(全873文字)
    在校生 / 2022年入学
    校則が思ったより意外ときびしい!
    2023年01月 投稿
      みんなでわいわい楽しく盛り上がるのが好きな人にはとても合ってる学校だと思います
      葦陽に入学した同じ出身中学の友達が少ないので、コミュ障の私はいまだに微妙ですが
      どんどん校則が厳しくなってきてるとは聞いていたけど、思ったより厳しかった
      爪・ピア …続きを読む(全392文字)
    活発的で元気な学校!
    2024年01月 投稿
      坂が大変!電動じゃないとしんどい子はしんどい。
      交通マナーに厳しい学校だけど、行事は活発!
      やる気に満ち溢れてる。
      ちょっと厳しめ。
      考査一週間前には学年集会で検査される。
      そこで引っかかった人は、反省文、指導。
      学校指定コートの着用がなくな …続きを読む(全908文字)
    とても充実しています!!
    2021年10月 投稿
      通学の坂がきついです。それ以外は特に不便だと思ったことは無いです!勉強にも部活にも一生懸命取り組むことの出来るとてもいい学校だと思っています!
      ピアス、髪染め、ネイルなどは禁止です!先生によってはバレなかったりするけど、やめとくことをおすすめ …続きを読む(全954文字)
    わたし的に天国みたいな場所!
    2019年11月 投稿
      みんなが楽しんで学校にいけます( ?? ? )!
      先生も面白い人やノリの良い人が大半で
      ほんと楽しい!!
      頑張って勉強して葦陽高校入ってほんとよかった!
      可もなく不可もなくって感じ笑
      男子は髪型に厳しいって聞いたことあります
      女子は緩い …続きを読む(全673文字)
    遊びたい人には最適な高校
    2018年09月 投稿
      学校行事は楽しいですが、ある程度の学力がある人が課題が少ないからとか楽だからとかという軽い気持ちで来るべきではないです。大学に進学したくないから葦陽という考えもあまりオススメしません(実際私がそうだった)。
      進路が変わる場合があることを忘れ …続きを読む(全735文字)
    来ない方がいい。てか来るな。
    2017年09月 投稿
      正直、葦陽にして後悔してる。
      楽しく高校生活が送れると思って行ったのに全然そんなことなかった。
      今の1年は理不尽なことばかり言われて、反抗したらすぐ学校辞めろと言われる。教師に、生徒を大事にしようという気持ちが見えない。
      あと、クラス …続きを読む(全1142文字)
    よく考えて決めた方がいいです。
    2016年10月 投稿
      先生の好き嫌いが激しく依怙贔屓も激しいです。
      理不尽な先生が多いです。この学校選んで後悔しました。特に楽しいこともなく、ガチガチの校則です。偏差値的に進学は厳しいですね。しかし、普通科なので特に求人もなく資格も取れないので就職にも向いてませ …続きを読む(全601文字)
    個性豊かな人ばかりの色彩豊かな学校
    2016年10月 投稿
      高校自体の雰囲気はとてもいいです!外観もれんがが基調となっていて空中庭園などもあっておしゃれだと思います。今はリフレッシュ工事中で上グラウンドにはプレハブの校舎があります。授業も楽しいですよ!先生にもよりますが!しかし、周りの高校に比べると …続きを読む(全1046文字)
    楽しい学校?
    2016年10月 投稿
      勉強の進むスピードもちょうどよく、先生もよく教えてくれる。
      行事がたくさんあり、とてもたのしみになる。
      一般常識ができていれば問題はないだろう。
      男子は頭髪検査が以外と厳しめ。
      2か月に1度くらいのペースである。 …続きを読む(全300文字)
    在校生 / 2015年入学
    可愛い女子多いですよ!
    2017年03月 投稿
      とても可愛い女子が多いです。
      福山市内の高校で一位二位を争うぐらいです。
      声が高い先生や、生徒指導の先生以外は、全員いい先生だと思います。
      定期試験の前の日に頭髪服装検査があるのですが、女子は少し厳しいところです。
      男子は頭髪がアウトだ …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても楽しい学校です!来てよかった!
    2017年03月 投稿
      とても楽しいです
      生徒みんないきいきしていて、学校に行くのが毎日楽しみです
      葦陽高校に来てよかったと思える学校です
      先生と仲良くなればなんでも許してくれます
      基本いい先生ばかりなので変に反抗しなければ大丈夫です
      2ヶ月に1回ほど点検が …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2015年入学
    国際交流に力を入れている学校
    2016年10月 投稿
      国際交流に力を入れている学校です。
      6月にはハワイからの留学生が2週間滞在し、ホストファミリーをすることができます。
      2月には2週間のハワイ短期語学研修があり、試験を受け5名が参加することができます。
      2年生から文系と理系に分かれて授業を受 …続きを読む(全859文字)
    盛り上がれる学校
    2016年10月 投稿
      文化祭など行事が盛り上がり楽しい学校です。学習面では進学校なので勉強をしたい学生に向いた学校だと思います。
      髪留めなど厳しくなりました。スカートの短さなどは注意だれることはありませんが男子の髪型がやや厳しく思います。 …続きを読む(全382文字)
    充実した学校
    2016年10月 投稿
      勉強の内容も行事も、私的には楽しかった。3年間があっという間で、あと1年しかないと思うとさみしく感じる。
      他校に比べて、そんなに厳しくはないと思う。服装検査などを徹底している。 …続きを読む(全342文字)
    在校生 / 2014年入学
    のびのびとした校風。流されない事が大事。
    2017年01月 投稿
      全体的にのびのびとした雰囲気の高校です。
      青春を謳歌したい、部活に打ち込みたいならピッタリの学校。
      勉強をしたい、国公立に入りたいならオススメしません。
      厳しくありません。
      人によっては厳しいと思うかもしれませんし、学年によりますが …続きを読む(全1939文字)
    最高の学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。部活もたくさんあるし、人もたくさんいるので楽しい学校生活が送れます
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。化粧をする子はたくさんいます。 …続きを読む(全323文字)
    行事は盛ん
    2016年08月 投稿
      偏差値は低いのに進学校を目指しているようです。
      課題もほかの学校がどのくらいの量か分かりませんがそこそこあります。
      校則は厳しくなってきています。
      何かあるとすぐに切符を切られ反省文を書かされます。
      男子の髪の毛の点検がすごく厳しそうで …続きを読む(全745文字)
    在校生 / 2014年入学
    規則が厳しくなってきている高校です
    2015年06月 投稿
      良い点はほかの学校よりも楽しく過ごせるところで、悪い点は一番近い駅から遠い、課題が少ないため自分で勉強しなくてはいけないなどです
      校則はゆるいほうだと思いますが年々数は増えてきています。例えばケータイは9時から禁止、色ゴム禁止、編み込み禁止な …続きを読む(全905文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか