みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  祇園北高等学校   >>  口コミ

祇園北高等学校
(ぎおんきたこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 古市橋駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

祇園北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.25
(82) 広島県内50 / 132校中

the自称進学校(笑)
    2018年10月 投稿
      入学する前に思っていたほど進学校と言った感じではない。
      校風は悪くないと思うが、学校前の坂道は自転車を押さなければならない謎のルールがある。ほんとに謎。まあ坂の上にあるので登下校で体力はつくと思う。
      公立なので仕方が無いのかもしれないが、本 …続きを読む(全453文字)
    卒業生 / 2012年入学
    まじめすぎるけどそれなりにはたのしい学校
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両立をがんばっている人がたくさんいて
      みんな明るくて楽しい。
      ただ課題が多くておいつかない。
      とてもきびしかった。
      男子はとくに髪の毛が耳とえりについたらだめだった。 …続きを読む(全333文字)
    考えが古い学校です。
    2022年02月 投稿
      言い方が悪いかもしれませんがごくごく普通の高校です。高校生活で沢山楽しい事をして最高の充実した毎日を3年間送りたい!という人には正直お勧めしません。
      そういう人は多分全く楽しくないと思うと思います。
      厳しくは無いと思いますがすごく考えが古いで …続きを読む(全965文字)
    卒業生 / 2015年入学
    人間関係形成が苦手な人は詰む
    2018年10月 投稿
      先生やクラスメイトとの相性が学校生活の充実さを決定する。先生との相性は悪かったら悪かったで諦めればいい話だがクラスメイトとうまくいかないとぼっち生活確定。
      先述の通り男子にはやりすぎなほど厳しく、女子には何やっててもいいんじゃないかと言いたく …続きを読む(全633文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進学にはオススメ!青春はできない!高校
    2016年10月 投稿
      高校で勉学に励みたいという人にはよい。
      高校一年生から週に一回の学年集会があり、国公立大学のがすべてだと洗脳授業がある。
      ある程度厳しい。学校指定のセーターなのにセーターだけでは登校してはいけないなど意味が分からない校則もある。体育は白ソック …続きを読む(全452文字)
    目立ったいいところは無いけど悪い所も無い
      登校時の坂がきつい
      結構髪とかで厳しい
      …続きを読む(全123文字)
    普通の学校
    2016年10月 投稿
      学校自体は普通にいいけど通学がキツい 学校の近くの坂が長く、そこで疲れてしまう 少し無駄に厳しい所もあると感じる
      頭髪検査が厳しい 特に男子は耳に少しかかっただけで注意される …続きを読む(全278文字)
    卒業生 / 2013年入学
    忍耐
    2016年10月 投稿
      部活と勉強どちらも頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。学生が部活と勉強の両立することをほとんどの先生方が応援してくださります。
      厳しいほうだと思います。アルバイトも携帯の持ち込みも禁止されています。 …続きを読む(全373文字)
    在校生 / 2014年入学
    凄く残念。
    2016年10月 投稿
      先生のしたいように生徒を動かしている感じがする。私立高校へ進学することをとにかく辞めさせようとする。国公立大合格率が狙いなのでは…と。周辺高校に比べて低い数字を出しているからだろうと思う。本気で勉強したいならオススメはできない学校。
      厳しいと …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2017年入学
    部活はきちんと選んだ方がいいです。
    2021年02月 投稿
      私が通っていた時ですが特に不便はありませんでした。
      確かに坂をの登るのはしんどいですが慣れてしまえば問題はありませんし、大学も進学したかった所へ進むことができました。
      勉強に関してはほんと人によって変わるので頑張って努力をすれば目標を達 …続きを読む(全486文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      地味で微妙な学校ではありますが、ネームバリューがあるので見栄を張りたいという学生さんにはちょうどいいのではないでしょうか?
      祇園北高校ですといっておけばとりあえず褒められます
      頭髪指導で定まった基準がないため先生の基準で変わります。女子が甘めです。
      いじめが原因かはわかりませんが途中で転校する人が多いです。
      素晴らしい顧問がたくさんいます。全中覇者もとプロラガーマン、アスリートとして活躍していた人がたくさんいるのでとても活動しやすいです。
    • 進学実績
      広大が数人出る進学校です(笑)
      五階に中庭のような精神統一の場所があります。
      セーターを着ているリケジョが可愛く興奮します。
      学年集会、英語のプレゼンテーション、保険のテストづくりなど他の学校にはないようなイベントが多々ありとても楽しいとは言えない。
    • 高校への志望動機
      ネームバリューがあるため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      あかつき
    • 利用していた参考書・出版社
      3年間の総まとめ
      貧学弱小
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      広島経済大学特待生
    • 進路先を選んだ理由
      特待で入ることが容易だから。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      ベネッセから講師がたびたび来るので勉強の意欲が高まります。
    • アクセス
      山の上にあるので野球部が朝からカブトムシを流すくらいなので大丈夫です。

自分から積極的に楽しむ努力をしましょう!
    2019年11月 投稿
      自分が楽しむ努力をすれば楽しめる学校。
      立地条件は最悪、校則も厳しい方だと思う。
      授業や募集内容は充実してないので、自分からどんどん勉強しないと学力はあっという間に底辺になります。
      全てにおいて中学よりかは緩くなる。
      頭髪に関して男子に厳しす …続きを読む(全704文字)
    在校生 / 2014年入学
    まあまあいい学校
    2016年10月 投稿
      行事事での盛り上がりもよく、楽しく生活できる。
      昼食ではパン販売があり、昼食を食べる場所では、中庭などもある。
      理数コースという、専門のコースがあり、広大などいろいろと経験になるようなことが学べる。
      月に1度、校則の指導があり、髪の毛、爪、ス …続きを読む(全411文字)
    在校生 / 2007年以前入学
    よくも悪くも進学校
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      大学を目指していない自分にとっては少し場違いではあったがやはり勉学には …続きを読む(全503文字)
    県立祇園北
    2016年10月 投稿
      大学進学を目指している学生には良いと思います。進路講演会が開かれたりするのでとても勉強になります。しかし、山の上という事もあって通学時間がかかりぎみです。
      校則は他校と比べると同じぐらいですが、服装頭髪検査で男子は髪型でよくひっかかるのでちょ …続きを読む(全389文字)
    頭髪検査を実施する高校です。
    2015年10月 投稿
      毎日学校に行って授業を聞いてきていますが、特別にここが良いというわけでもなく、何かが悪いというわけでもない。
      頭髪検査を毎月やっており、少し厳しいかなと思いますが、生徒がその校則を守ることで普通に勉強に励み、運動できますので、問題ないと思いま …続きを読む(全730文字)
    卒業生 / 2009年入学
    文武両道を目指す学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      学習する環境は整っています。ただ坂の上に学校があるので登校が大変です。
      …続きを読む(全351文字)
    電チャ買った方がいいです。
    2023年04月 投稿
      The公立高校
      正直高校ライフを楽しめるかはクラスガチャ、担任ガチャによります。面白くはっちゃけた人はレアなので、、、ノリ悪い
      顔面偏差値はやや低めといったところです。可愛い人やかっこいい人は学年にそれぞれ4,5人いたらラッキーと思った方が …続きを読む(全829文字)
    案外簡単に入れちゃう公立高校
    2017年01月 投稿
      わざわざ大変な勉強を重ねて来るような学校ではないと感じた。公立高校の中でも、設備は最低レベルで、食堂もなく、優れたところがに当たらないぐらいな感じだなーと感じました。笑
      授業に関しても、つまらない教科はとことんつまらなく、やる気も起こりま …続きを読む(全528文字)
    おすすめはしない古い高校
    2022年04月 投稿
      とにかく教師の頭が硬い。校則やルールを生徒会が変えようとしても古臭い理由をつけて跳ね除けられる。
      文武両道?そんなものはない
      部活はほとんど厳しくて月曜に休みがあればいい方
      他校がよく分からないからなんとも言えないけど頭髪検査かなり厳しい
      …続きを読む(全636文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか