みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  出水市立出水商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

出水市立出水商業高等学校
出典:hyolee2
出水市立出水商業高等学校
(いずみしりついずみしょうぎょうこうとうがっこう)

鹿児島県 出水市 / 米ノ津駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:42 - 45

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2021年入学

設備はビミョい。でも楽しい。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
      この地域の高校だと結構ゆるーい感じです。周りも優しい人間だらけですね
      星1の文句だらけの投稿を拝見したので爆笑しましたが、そんなに悪い学校ではないですよ。
      でも言ってることは合ってます。確かに古いし汚いですし、トイレも一ヶ所だけです....
      まあお金がないんです。出水市立なので。
      設備が悪くても人が良いので楽しいですね。
    • 校則
      ツーブロック禁止に関しては、学校ならではの仕方ない事情があると思うんですよね~。
      今でこそ進路が進学と就職で半々くらいですが、昔は就職が多い学校であったはずです。企業によっては、ツーブロを良く思わない所もあったりで....
      というか、服装検査で引っかかるヤツが多すぎるんですよ。
      だからいつまでも緩和されないんです。最終的には自分たちのせいなんですよね。
      服装検査は月イチで行われます。先生によって判断基準がバラバラなのがちょっと不満です。
      アルバイトは、夏休みや冬休みなど、長期休みの時には許可制で行うことが可能です。また、普通の日でも理由によっては許可されることがあります。
      携帯の持ち込みは許可制で校内では決まった場所で連絡する用途のみOKです。基本的に他の用途での使用は禁止されていますね。
    • いじめの少なさ
      まあ、ちょっと人間関係に亀裂が入る場合がありますが、いじめについては全然無いですね。
      先生も生徒も、大事になったらめんどいよねって察してると思ってるんだと感じます。
    • 部活
      体操がすごいですね。他の部も楽しく活動してると思います。
      部活のゆるさは自分の目で見極めてみてください。
    • 進学実績
      在校中なので回答は控えさせて頂きます。が、だいたい叶うんじゃないかな~。
      在校中のがんばり次第です。
      体育館も校庭もボロいっすね~。
      ハトのおうち体育館と、雨が天敵の校庭。
      ハトの訪れる体育館はもう仕方ないんですよね。先生も全力で対抗しているんですが....あと、ちょっと狭いです。
      校庭も雨が降ると秒でぐちょーってなります。これ、どうすれば改善するんですかね...
      エアコンはほぼ完備です。朝の8時半じゃないと点かないですが、扇風機あるし熱中症なんてほぼなりません。言い過ぎです。
      パソコン室のパソコンより配られたタブレットの方がサクサクしてます。
      3つあるパソコン室のパソコンはNECのMateですが年式が3つごとに違います。ぜんぶWindows10です。
      タブレットはsurface go 2 128GBと思われます。壊したら修理高いんでゴツいケース付けられるんですが、まあゴツすぎて持ち帰りづらいです。仕方がないと思いますが....
    • 制服
      男子は結構良い方だと思います。紺のブレザーとシャツ。
      半年くらいシャツにネクタイ巻く期間ありますが、ネクタイまじ秒で覚えられるんで大丈夫です。
      女子が....ちょっと....田舎感が否めないですね。色がえんじ色?って言うんですかね、色が田舎感加速させてます。黒か紺にした方がとても良いと思います。
      鹿児島中央駅にいるJKと比べたら秒で田舎感出ます。男子もちょっと?
      あと、男子は冬服→中間服へすぐ変われます。ブレザー脱ぐだけなので。
      中間服も袖まくればほぼ夏服にもなります。
      女子は詳しい事が分かりませんが、どうも男子ほど機転が効く制服じゃなくてみんな困ってるっぽいです。
    • イベント
      コロナでだいたいの行事が潰れ、また復活してきました。
      楽しいのが多いですね。クラスマッチもめちゃくちゃ盛り上がります。
      クラスマッチは応援うちわ等を許可されたので、より盛り上がってます。
      スマホで写真が撮れないならカメラを使えばいいじゃない。
      自前のカメラは持ち込み許可されてます。...たぶん。先生に何も言われないので...たぶん。
    • 高校への志望動機
      ち....近くだったので....。
      まあ、楽しそうな雰囲気だったのもあります。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
生徒が素直で勉強や部活に一生懸命に取り組んでいます。体操部のレベルが高く県外から親元を離れて来ている生徒もいます。学校内の雰囲気もいいので
親目線でも安心しておススメできる高校です。検定や資格取得も多く就職、進学に有利だと思います。

【校則】
髪型や身だしなみに厳しいほうだと思います。

【いじめ...

★☆☆☆☆1.0
まじで来ない方がいい。私は、後悔しています。中3に戻れるなら戻ってちゃんと自分が行きたい高校に行けばよかったと思った。古いし、汚いし、トイレは1ヵ所しかない。

【校則】
今時ツーブロック禁止とか意味わかんない。田舎あるある。スカート膝下とかまじ今時意味わからん。こっちの青春奪うなって感じ。

【い...

★☆☆☆☆1
在校生|2021年

明桜館高等学校

明桜館高等学校
慎重に進路選択をして欲しいです
★★★☆☆3
在校生|2023年