みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  出水市立出水商業高等学校   >>  口コミ

出水市立出水商業高等学校
出典:hyolee2
出水市立出水商業高等学校
(いずみしりついずみしょうぎょうこうとうがっこう)

鹿児島県 出水市 / 米ノ津駅 /公立 / 共学

偏差値:42 - 47

口コミ: ★★★☆☆

出水市立出水商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.02
(14) 鹿児島県内35 / 90校中

就職、進学に有利な資格がたくさん取れます
    2019年10月 投稿
      生徒が素直で勉強や部活に一生懸命に取り組んでいます。体操部のレベルが高く県外から親元を離れて来ている生徒もいます。学校内の雰囲気もいいので
      親目線でも安心しておススメできる高校です。検定や資格取得も多く就職、進学に有利だと思います。
      髪型や身 …続きを読む(全401文字)
    充実した高校生活を送るならオススメ!
    2022年04月 投稿
      一度しかない高校生活を楽しむなら絶対オススメです。
      普通科のように勉強にそれほど追われることもなく、学校行事も充実していて、友達も親切、先生方も子供たちが楽しめるように心を配ってくださいます。
      資格取得にむけて、熱心に指導してくださり、生徒 …続きを読む(全1057文字)
    行事も多く、資格も取れるのでいい
    2016年10月 投稿
      資格取得に力を入れていて
      検定まえになると補習などがあり将来に役に立つ。
      就職先も選択肢が多く、いい
      行事なども盛り上がる
      スカートは少し長い。靴下も長くしないといけない。髪型もお辞儀して綺麗に見える髪型 …続きを読む(全363文字)
    自由な高校
    2015年10月 投稿
      相当荒れてる時代もあったようで、締め付けの厳しい頃もあったようですが今は自主性を養う高校になったようです
      現在は緩めの校則でした(20~30年前にはそうとう荒れてたようですけど)もちろん度が過ぎると指導が入る様子 …続きを読む(全707文字)
    卒業生 / 2013年入学
    地域との関わりを大切にする高校
    2016年10月 投稿
      進学も就職もどちらもできる
      商業に関する知識は社会人になった時に誰もが必要になると思うのでその知識を学ぶのにいいところだと思う
      他校がどうかはわからないが服装など他校よりも少し厳しいと思う
      しかし厳しいと言っても社会に出た時の最低限できてない …続きを読む(全525文字)
    在校生 / 2014年入学
    夢をカタチに
    2016年10月 投稿
      さまざまな資格を取得することができ、先生もサポートしてくれます。部活動と勉強の両立をしたいのなら、時間のあるこの学校をおすすめします。
      月に一度、頭髪服装検査があります。社会に出て恥ずかしくない身だしなみを教えてくれるので、自分の為になります …続きを読む(全426文字)
    在校生 / 2015年入学
    就職、進学におすすめの高校!
    2016年10月 投稿
      高校でパソコンなどを勉強したい人には、おすすめの高校だと思います。情報処理や簿記などがあり、就職や進学におすすめの高校だと思います。
      他の高校と比べると少し厳しいと思います。服装検査が毎月あり、注意が必要です。 …続きを読む(全325文字)
    在校生 / 2013年入学
    商業を学習・実践する学校です
    2015年12月 投稿
      この高校では商業を学びます実際にものを売る商業デパートが一番の楽しみで学習の場ですただ、それ以外はふつーの高校です
      靴下の長さ、インナーなど言われますあまり厳しくはないですが、最近少しずつ校則がキツくなってる気がします …続きを読む(全643文字)
    設備はビミョい。でも楽しい。
    2023年01月 投稿
      この地域の高校だと結構ゆるーい感じです。周りも優しい人間だらけですね
      星1の文句だらけの投稿を拝見したので爆笑しましたが、そんなに悪い学校ではないですよ。
      でも言ってることは合ってます。確かに古いし汚いですし、トイレも一ヶ所だけです.... …続きを読む(全1521文字)
    卒業生 / 2008年入学
    資格取得に積極的に取り組む高校です。
    2015年06月 投稿
      資格がたくさんとれるので特に将来を事務系で働こうと思っている方にはおすすめだと思います。とりあえず事務系で働きたければここが良いと思います。
      校則はあまり厳しくないですが身だしなみには多少厳しいところがあります。
      ですが、当たり前のことですの …続きを読む(全695文字)
    あまりオススメできません
    2021年05月 投稿
      商業高校なので資格はたくさん取得出来ると思います。
      先生方は微妙ですかね!?
      あまり感じは良く無いです。
      テスト前にもかかわらず部活休みじゃないとか、点数悪かったら言われるの子供達ですよね?
      矛盾してませんか?!
      時代錯誤の校則が多い。
      携帯 …続きを読む(全399文字)
    高校~社会に出るまでを学びたいなら
    2018年02月 投稿
      商業高校としては検定を多く取れて進学率も良いと思います。
      しかし先生方が言っている事とやっている事が違うような気がします。
      高校としてはいいと思います。
      とても厳しいです。
      携帯不可
      男子の靴下はL字ソックス。
      女子のスカートは膝より上に行 …続きを読む(全514文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      まじで来ない方がいい。私は、後悔しています。中3に戻れるなら戻ってちゃんと自分が行きたい高校に行けばよかったと思った。古いし、汚いし、トイレは1ヵ所しかない。
      今時ツーブロック禁止とか意味わかんない。田舎あるある。スカート膝下とかまじ今時意味わからん。こっちの青春奪うなって感じ。
      いじめは聞いたことない。
      強い部活もあればある。
    • 進学実績
      進学、就職半々ぐらい。
      体育館は本当に汚いです。鳩の糞が落ちてたりする。私も、部活で体育館の外に靴をおいてたら、他の部員はなかったけど、私だけ靴に鳩の糞付けられた。クーラーは、8時半じゃないとつかないから夏は、自転車で来る人、歩いて来る人たちが暑そうです。熱中症になったらどう責任取るのって感じです。
      マジでかわいくない。ダサい。鹿児島県一ダサい制服だと思う。もっと制服の種類を増やしてほしい。そしてかわいくしてほしい。男子の制服は普通です。
      イベントは結構多い方だと思う。ただ、クラスマッチとかで写真を撮りたかったけどスマホを使うのが禁止で撮れなかったのがうざい。
    • 高校への志望動機
      親に言われたから

私の夢であり希望だと思います。
    2023年11月 投稿
      私は現在在校する生徒ですが世界一の高校だと思います。私自身も日本一と言っていいと思いますですが、先生はとてもやさしいです。
      まだほかの高校とは違うところも多いですが、どんどんと校則もゆるくなってきているので、これからどんどん良くなっていくの …続きを読む(全388文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか