みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  秀明高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秀明高等学校
秀明高等学校
(しゅうめいこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 笠幡駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:59 - 71

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2024年入学

生徒間・先生の距離が近く、楽しい学校です

2026年06月投稿
      自分からしてこの学校は勉強をバリバリやるのにはとてもいい学校だと思います。理系の方で医学部に進学する方にはとてもお勧めできますし、スマホとかいう欲望から逃れるために寮にぶち込まれるのも僕的にはいいと思っています。先生たちも生徒に対してとても親切でいい意味でお節介です。夜には夜間学習といい、9時ぐらいまで勉強です。部活につかれたときは大体寝ますが、テストが近いときはそれどころじゃないです。
    • 校則
      まあ世間一般的からすると厳しいと思います。スマホ禁止だったり、校則の紙が全教室に貼られていたり。僕は中学から入っていますが、最初に見た張り紙が「英語よければすべてよし」などといろいろツッコみどころありすぎでしたが、ここだけの話、ほぼみかけです。SNSでアカウントを持っていたら怒られるそうですが、僕もインスタやツイッターのアカウントはもっていますけど、全然怒られないです。別にばれてはいるんですが、ほんとに怒られないです。常識から逸脱してる行為(暴力、たばこ、酒、ちょめちょめetc)はほぼ退学ですが、それ以外は他室侵入って言って、ほかの生徒の寮室に入ることは禁止されています。見つかったら即怒られます。ほかには頭髪検査がありますが、こちらは目と耳にかからない程度、刈り上げもおっけーです。厳しいっちゃ厳しいですが。
    • いじめの少なさ
      いじめの少なさに関しては、少ないと思います。なんせ寮生活なので、友達と一緒に飯を食い、風呂に入り、寝るという、生活の一部に友達が絶対に入っています。なので、だれがだれと喧嘩したとか、だれがだれに暴言はいたとか、すぐに周りに広まります。いじめしたやつは逆に周りから避けられる運命にあります。いじめに対しての取り組みについては、標語や張り紙などで対策をしています。対応は、いいほうだと思います。なんせ私立なので、暴力がらみやSNS関係のいじめは大体停学、もしくは退学です。基本寮生活なのでいじめもすぐにばれると思います。
    • 部活
      この学校は部活に向いてません。これは断言します。ただ、向いてないのは大会だけです。先輩からの圧力もまったくもってないし、田舎のよくある大会は弱いけど仲がよさそうな学校をイメージしていただくといいかもしれません。活気もあると思います。自分は運動部に入っていますが、授業終わったら走って寮室に帰り、すぐ着替えて部活行くって感じです。やる気ないやつもいますが、大体の生徒は楽しんでいると思います。
    • 進学実績
      この学校は本当に理系が強いです。僕は文系ですが推薦枠が理系にめちゃくちゃあります。埼玉医大がご枠ぐらいあるそうです。文系の道はないんか。秀明の先生たちはほんとに頭いいので、マジで教えるのも得意です。あとは語学研修があり、イギリスに行くんですけど、かなり話す能力が鍛えられると思います。カンタベリーという町に行くんですが、自由時間はスマホを使えないためマップは紙だけです。これは本当に怒りたいんですが、どこに行けば~があるかとか、英国人に聞いたりしてしのぎました。結構こわかったです。だけどこれで英語力はつくはずなので、大学受験にはいいのかなと思います。
      最近新校舎・新食堂ができ、体育館も二つあり、校庭も広いのでいいと思います。ただ虫が苦手な人はあんまお勧めできないかもです。なんせ川が近いので、蚊やちっさいハエが川から飛んできます。夜間学習中は窓に結構ちいせえハエがついてます。それ以外は全然いいと思います。寮は結構古いです。なんせ40年ぐらい使ってるので、ぼろが出てきてます。Gさんが一か月に一回はでます。だけど入ったら感覚が麻痺するので、あんま関係ないです。あとは自販機が寮と食堂に計8個ぐらいあります。ただ食堂のほうの自販機は壊れやすいです。
    • 制服
      男子の制服はかっこよくはないですが、女子の制服はかわいいそうです。違う学校に行ってる姉がそう言ってました。
    • イベント
      勉強重視なので、そこまで行事は大きくはないですが、一生懸命出し物を作ったり、練習してるので、来客者よりも生徒のほうが楽しんでると思います。